on on on
Zum ersten Mal wird die traditionsreiche „Tagung für Getreidechemie“ nicht mehr in Detmold, sondern am 1. und 2. Oktober 2015 in Wien stattfinden – das vermeldet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung. Auch neu: Im Herbst gibt es ein „Seminar-Dreierpack".
©  Nachdem bereits im letzten Jahr die 65. Getreidechemie-Tagung als Kooperationsveranstaltung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) mit der Internationalen Gesellschaft für Getreidewissenschaften und -technologie (ICC) in Österreich und der Schweiz durchgeführt wurde, geht das überarbeitete Tagungsformat nun auf Reisen – und das unter einem neuen Namen: „1. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“. Veranstaltungsort ist in diesem Jahr die Universität für Bodenkultur in Wien. Für das Jahr 2016 ist dann die Schweiz als Tagungsort vorgesehen, für 2017 wieder Detmold. Das Tagungsprogramm, das unter Federführung des amtierenden Ausschusses für Getreidechemie der AGF zusammengestellt worden ist, beinhaltet an jedem der zwei Veranstaltungstage zehn Vorträge. Damit ist für eine breite Streuung der Themen gesorgt, die grundlegende getreidechemische Vorgänge vom Rohstoff bis zum Endprodukt behandeln. Am ersten Tag gibt es um Beispiel mit der „technologischen Kompensation von Salzreduktion durch Vermahlungsmaßnahmen“ ein stark praxisbezogenes und österreichtypisches Thema. Es stehen aber auch hoch wissenschaftliche und international ausgerichtete Referate wie „Characterization of soft wheat varieties using the Gluto Peak test“ auf der Tagesordnung. Darüber hinaus kommen auch aktuelle Fragen zur Sprache wie etwa „Düngung und Qualität in stickstoffminimierendem Getreideanbau“ oder „Eignung neuer Weizensorten für TK-Backwaren“. Die „1. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“ wendet sich an Fachleute aus den getreidespezifischen Bereichen der Produktentwicklung, Analytik, Forschung und Beratung. „Seminar-Dreierpack"
Ebenfalls erstmals findet in diesem Herbst auch ein „Seminar-Dreierpack“ statt, das aufgrund verschiedener Anfragen nach „Kombinationsmöglichkeiten“ einiger Seminare jetzt ins Leben gerufen wurde: Vom 20.-23. Oktober 2015 finden hier in Detmold die Praxisseminare Standard-Backversuche, Durchführung von Labormethoden bei Getreide und Mehl und Zertifizierter Getreidesensoriker statt. Die Details zu den Praxisseminaren sind hier einsehbar.
Aus- & Weiterbildung

Seminarwoche und Tagung auf Reisen

Zum ersten Mal wird die traditionsreiche „Tagung für Getreidechemie“ nicht mehr in Detmold, sondern am 1. und 2. Oktober 2015 in Wien stattfinden – das vermeldet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung. Auch neu: Im Herbst gibt es ein „Seminar-Dreierpack".

 Nachdem bereits im letzten Jahr die 65. Getreidechemie-Tagung als Kooperationsveranstaltung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF) mit der Internationalen Gesellschaft für Getreidewissenschaften und -technologie (ICC) in Österreich und der Schweiz durchgeführt wurde, geht das überarbeitete Tagungsformat nun auf Reisen – und das unter einem neuen Namen: „1. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“. Veranstaltungsort ist in diesem Jahr die Universität für Bodenkultur in Wien. Für das Jahr 2016 ist dann die Schweiz als Tagungsort vorgesehen, für 2017 wieder Detmold.
Das Tagungsprogramm, das unter Federführung des amtierenden Ausschusses für Getreidechemie der AGF zusammengestellt worden ist, beinhaltet an jedem der zwei Veranstaltungstage zehn Vorträge. Damit ist für eine breite Streuung der Themen gesorgt, die grundlegende getreidechemische Vorgänge vom Rohstoff bis zum Endprodukt behandeln. Am ersten Tag gibt es um Beispiel mit der „technologischen Kompensation von Salzreduktion durch Vermahlungsmaßnahmen“ ein stark praxisbezogenes und österreichtypisches Thema. Es stehen aber auch hoch wissenschaftliche und international ausgerichtete Referate wie „Characterization of soft wheat varieties using the Gluto Peak test“ auf der Tagesordnung. Darüber hinaus kommen auch aktuelle Fragen zur Sprache wie etwa „Düngung und Qualität in stickstoffminimierendem Getreideanbau“ oder „Eignung neuer Weizensorten für TK-Backwaren“. Die „1. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften“ wendet sich an Fachleute aus den getreidespezifischen Bereichen der Produktentwicklung, Analytik, Forschung und Beratung.
„Seminar-Dreierpack"
Ebenfalls erstmals findet in diesem Herbst auch ein „Seminar-Dreierpack“ statt, das aufgrund verschiedener Anfragen nach „Kombinationsmöglichkeiten“ einiger Seminare jetzt ins Leben gerufen wurde: Vom 20.-23. Oktober 2015 finden hier in Detmold die Praxisseminare Standard-Backversuche, Durchführung von Labormethoden bei Getreide und Mehl und Zertifizierter Getreidesensoriker statt. Die Details zu den Praxisseminaren sind hier einsehbar.

Verband

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren