Innung
Unternehmensnachrichten
Okt
Innung mit neuem Obermeister
Die Bäckerinnung München und Landsberg hat jüngst einen neuen Obermeister in das Amt berufen.
Sep
Nachwuchs geehrt
Die Bäckerinnung München und Landsberg ehrte jüngst die Wettbewerbsbeste des diesjährigen Leistungswettbewerbs des Deutschen Handwerks auf Kammerebene im Ausbildungsberuf Bäcker.
Sep
Obermeister im Amt bestätigt
Anlässlich ihrer Mitgliederversammlung wurde Rico Uhlig als Obermeister der Bäckerinnung Dresden in seinem Amt bestätigt, Andreas Wippler ist sein Stellvertreter.
Jul
Ehre, wem Ehre gebührt
Roland Ermer, Präsident des Sächsischen Handwerkstages und LOM des Sächsischen Landesinnungsverbands Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen erhielt in Dresden die Sächsische Verfassungsmedaille für seine langjährigen Verdienste im sächsischen Handwerk, vor allem bei der Förderung des Nachwuchses im Handwerk.
Mai
Verlängerung für das Kassengesetz
Jeder Cent in den Kassen dient aktuell vielen dieser Betriebe dem Erhalt der Existenz. Trotzdem stünden in diesem Jahr hohe finanzielle Belastungen aus dem Kassengesetz zur Nachrüstung der Kassensysteme an.
Mai
Bäcker stehen mit dem Rücken zur Wand
Mit Erleichterung nimmt das niedersächsische Bäckerhandwerk die Ankündigung der Politik zur Kenntnis, gastronomische Betriebe in einem Stufenplan zeitnah wieder zu öffnen.
Apr
Brotprüfungen starten durch
Der in den 1950er Jahren gegründete Brotprüf- und Beratungsdienst des Bäckerhandwerks, heute unter dem Dach des Deutschen Brotinstituts, hatte seine Tätigkeit aufgrund der Kontaktsperre vorübergehend eingestellt. Nun geht es weiter!
Apr
Taxi als Brötchenbote
Schwierige Zeiten fordern kreative Lösungen. So lassen Düsseldorfer Innungsbäcker jetzt ihre Kunden per Taxifahrer mit Backwaren beliefern.
Apr
„Jammern wäre fehl am Platz“
Die Landbäckerei Josef Baader mit ihren acht Standorten in Bodenseenähe bewahrt sich mit einem Bündel an Maßnahmen wie u.a. neuen Online-Bestellmöglichkeiten die Zuversicht, dass es bald wieder aufwärts geht – gemeinsam mit BÄKO-Genossenschaft und Innungen.
Mrz
Existenzbedrohende Lage
Das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Mecklenburg-Vorpommern ist vom „Touristenverbot“ stark getroffen. Die Staatliche Unterstützung reicht nicht aus, gibt der LIV Mecklenburg-Vorpommern bekannt.
Mrz
ADB Weinheim & Lochham geschlossen
Zum Schutz von Seminargästen und Mitarbeitern stellt die ADB Weinheim den Geschäftsbetrieb ab sofort und bis zum 18. April 2020 ein. Auch Lochham bleibt geschlossen: Die Bayerische Staatsregierung verfügte alle Schularten bis zum 19. April 2020 zu schließen.
Feb
Kreativer Innungsprotest
Die Bäckerinnung Memmingen-Mindelheim hat dem Bürgerbeauftragten der bayerischen Staatsregierung einen Papierberg aus Kassenbons gegeben, um gegen die Bonpflicht zu protestieren.
Dez
Hervorragende Stollenqualität
Stollenprüfung der Innungen Soest-Lippstadt und Hellweg-Lippe: 47 Christstollen wurden einer Qualitätsprüfung unterzogen – mit gutem Ergebnis.
Nov
Zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten
Ob Seminar für gestandene Bäcker oder Meisterkurs für Gesellen: die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk hat ihr Weiterbildungsprogramm für 2020 vorgestellt.
Okt
Impressionen der Südback
Die Südback war DER Messehöhepunkt des Jahres für das backende Handwerk! Sehen Sie hier einige der schönsten Glanzpunkte fotografisch festgehalten vom BÄKO-magazin.
Okt
NRW-Nachwuchs ausgezeichnet
In der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe haben sich die besten Nachwuchskräfte Nordrhein-Westfalens gemessen, um die Landessieger zu küren.
Okt
Der beste Nachwuchs ist weiblich
Für den Nachwuchslandeswettbewerb des LIV Schleswig-Holstein haben sich nur Frauen qualifiziert – Gewinnerin ist die Fachverkäuferin Nathalie Rehbein.
Okt
Messestand vom Zentralverband mieten
Bei der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks können Innungsmitglieder einen mobilen Messestand mieten.
Sep
Jahrestagung mit hochkarätigem Gast
Die Jahrestagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks wird nicht nur aufgrund der Präsidiumswahlen mit Spannung erwartet: Mit dem früheren Bundespräsidenten Joachim Gauck tritt ein prominenter und meinungsstarker Gastredner auf.
Sep
Bäckerinnung bei der Allgäuer Festwoche
An der diesjährigen Sonderschau der Kreishandwerkerschaft Kempten auf der 70. Allgäuer Festwoche hat auch die Bäckerinnung Allgäu teilgenommen.
Aug
Mehr Lohn für Hessens Bäcker
Der BIV Hessen und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gasttätten haben sich auf eine Lohnerhöhung von 2,7% geeinigt - diese gilt auch rückwirkend.
Jul
Kleine Bäcker ganz groß
Ihre Projektwoche vor den großen Ferien nutzte die Volksschule Lochham um mit den Kindern der Grundschule dem Geheimnis von Brezen, Zöpfen und Co. in der Akademie für das bayrische Bäckerhandwerk auf den Grund zu gehen.
Jul
Azubis leben den Austausch
Um eine tolle Erfahrung reicher sind fünf Allgäuer Auszubildende aus dem Bäcker-und Konditoren-handwerk. Sie hatten die Möglichkeit, im Rahmen des Erasmus+Mobilitätsprogramms Praktika in Spanien zu absolvieren.
Jun
Zu Gast in der Akademie
Eine Delegation der Handwerkskammer Niederbayern/Oberpfalz machte sich am 13. Juni auf den Weg nach Lochham bei München. Dort erwarteten sie LIM Heinz Hoffmann und sein Stellvertreter Heinrich Traublinger in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks.
Mai
Münster feiert das backende Handwerk
Am 17. Juni 2019 feiern die Münsteraner Bäcker und Konditoren den „Guten Montag“ und halten damit eine jahrhundertealte Tradition hoch.
Mai
Neue Ehrenmitglieder ernannt
Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen hat auf seiner Mitgliederversammlung angekündigt, sich auf politischer Bühne streitbarer zu positionieren. Außerdem wurden zwei neue Ehrenmitglieder ernannt.
Apr
TDDB-Countdown läuft
Der Countdown zum Tag des Deutschen Brotes läuft: In wenigen Tagen feiern die Deutschen Innungsbäcker mit allen Brotliebhabern die Vielfalt und Qualität ihrer Produkte.
Mrz
Prominente Platzierung
Das ist ein Paukenschlag in puncto Öffentlichkeitswirkung: Ab 1. April präsentieren die Deutschen Innungsbäcker in zwei Zeiträumen für insgesamt drei Monate das Wetter im „ARD Morgenmagazin“.
Mrz
Bundestagsbeschluss verärgert ZV
Der Bundestag hat dem Gesetzesentwurf zur Dauer der Veröffentlichung von Verstößen gegen das Lebensmittel- und Futterrecht zugestimmt. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) zeigt sich enttäuscht und findet deutliche Worte.
Feb
Backen verbindet
Die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ erzielt 2018 über 15.300 Euro an Spendenerlösen in der Nordkirche.
Feb
Karnevalistische Gebäcke geprüft
Unter dem Motto „Auch Kölner können Berliner!“ fand dieses Jahr erstmalig neben der Brot- und Brötchenprüfung eine Siedegebäckprüfung statt.
Feb
Bäcker-Kindheitstraum verwirklichen
Traditionell wird in Köln der Handwerker des Jahres gekürt, in diesem Jahr ist es ein Bäcker.
Jan
Highlights des Handwerks
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) setzte sich auch 2018 für das Bäckerhandwerk in der Politik, aber auch direkt für den Nachwuchs (Ausbildung und Backstage Young Talent Days) ein – auch 2019 stehen einige Highlights an.
Jan
Neue Innungsstruktur im Südwesten
Die Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks in Baden, Hessen, Südwest und Württemberg haben beschlossen, ihre Bildungs- und Beratungseinrichtungen zum 1. Januar 2019 zusammenzuführen. Auch personell gibt es Veränderungen.
Dez
Eine Welt ohne Hunger und Armut
Mit einem Festgottesdienst ist die 60. Spendenaktion für „Brot für die Welt“ in der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck und der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau eröffnet worden.
Nov
Für die Kleinsten ganz groß
Gemeinsam mit UNICEF und vielen Hamburger Prominenten veranstaltete die Bäckerinnung Hamburg jüngst eine Spenden-Backaktion inmitten des Hamburger Einkaufszentrum Wandsbek Quarree.
Okt
Backen für den guten Zweck
Im Rahmen der Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt!“ waren jüngst Konfirmanden zu Gast in der Münchner Brotmanufaktur Schmidt.
Okt
Ein Universum voll Motivation
Am 10. Oktober haben im Haus des Bäckerhandwerks in Stuttgart die Landesentscheidungen für die Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk unter dem Motto „Universum“ stattgefunden.
Aug
Auswirkungen der Sommerdürre
Nach dem trockenen Sommer und der katastrophalen Getreideernte steigen die Mehlpreise im Schnitt um 25 bis 30%, wie der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks jüngst mitteilt. Auch der LIV Saxonia meldet sich zu Wort.
Jun
Bäcker schenken Freude
Im Rahmen der Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von „Ein Herz für Kinder“ besuchte der Innungsbetrieb Feinbäckerei & Konditorei Laufer die Alte Fasanerie des Berliner Elisabethstifts und begeisterte die jungen Gäste.
Jun
Neuer Obermeister in der Domstadt
Bei der diesjährigen Innungsversammlung der Bäckerinnung Köln/Rhein-Erft-Kreis wurde ein neuer Obermeister gewählt, da Markus Zimmermann nicht mehr kandidierte.
Mai
Kampagnenbecher im Einsatz
Nach wenigen Wochen der Einführung zu „Bleib deinem Becher treu“ erhält die Mannheimer Mehrwegbecherkampagne nun zwei weitere Kooperationspartner, darunter das Mannheimer Bäckerhandwerk.
Mai
Festival für Chocolatiers
Das neue Festival „Choco-Classico – Das Dresdner Schokoladenfestival“ lädt Chocolatiers aus aller Welt im November ins Elbflorenz ein.
Apr
Neue alte Technik
Ausrichter der letzten Innungsversammlung der Bäckerinnung Steinburg war die Berufliche Schule Elmshorn, Europaschule. Die Bäckermeister hatten Gelegenheit, sich den neuen Holz- und Pellets- Backofen der Berufsschule anzuschauen und sich von seiner Funktion zu überzeugen.
Jan
Konditoren mit neuer Geschäftsführung
Mit 1. Dezember 2017 hat Julia Gustavus die Position der Hauptgeschäftsführung des Deutschen Konditorenbunds übernommen und vertritt damit nun zusammen mit dem ehrenamtlichen Vorstand die bundesweiten Belange der organisierten Konditoren.
Jan
Qualität mit Siegel
18 Berliner Bäckereien wurden am 23. Januar im Rahmen der Grünen Woche mit dem begehrten Qualitätssiegel „Goldene Brezel“ prämiert.
Jan
Freie Fahrt für Ökologie
Frei dem Motto „Mehr Brez’n, weniger Emission“ testen derzeit Betriebe der Bäckerinnung München ein Fahrzeug mit Erdgas-Antrieb.
Jan
Fundament früherer Generationen
Mit Wirkung zum 1. Januar 2016 hatten die bis dahin getrennten Bäckerinnungen aus dem Berchtesgadener Land und Traunstein eine Fusion beschlossen. Rund 50 Betriebe sind in dem Verbund organisiert.
Dez
Westfälische Konditorei des Jahres
Das Lippetaler „Café Twin“, Inhaber Bernd Voschepoth, ist zur „Westfälischen Konditorei des Jahres 2017“ gewählt worden.
Dez
Lob für prägende Figur
Mit dem „Großen Stutenkerl“ zeichnete jüngst der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe den Ehrenlandesinnungsmeister Wolfgang Miehle aus.
Nov
Dresdner testet Bayreuther Qualität
Über eine exklusive Stollenprüfung, mit einem Prüfer aus der Heimatstadt des Christgebäcks, freute sich die Bäckerinnung Bayreuth in dieser Vorweihnachtszeit.
Nov
„Gewalt kommt nicht in die Tüte“
Die Bäckerinnung Hamburg und der „Arbeitskreis gegen Gewalt an Frauen und Mädchen Hamburg“ läuten mit der Podiumsdiskussion am 24. November die Aktionstage „Gewalt kommt nicht in die Tüte!“ ein, bei denen mehr als 40.000 Brötchentüten mit Nothilfenummern für Betroffene über die Ladentheken gehen.
Nov
Brotkreationen sorgten für Aromakick
Kürzlich präsentierte Brot-Sommelier und Innungsbäcker Tino Gierig (Dresdner Backhaus) virtuose Bäckerhandwerkskunst in der „Food Clash Canteen“ der Berlin Food Week. Dem 5-Gänge-Menü unter dem Motto „Hopfenmahl“, interpretiert von sechs Köchen der „neuen deutschen Küche“, gab Gierig mit drei besonderen Brotkreationen den finalen Aromakick.
Sep
Backen für die Nächstenliebe
Mit einer aufmerksamkeitsstarken ökumenischen Klammer hat das niedersächsisch-bremische Bäckerhandwerk die evangelische Tradition des „Reformations-“ oder „Luther-Brötchens“ mit der für die gesamte christliche Kirche geltenden Überzeugung der Nächstenliebe verbunden.
Jun
Der „Innungsbecher“ kommt
Die Bäckerinnung Berchtesgadener Land/Traunstein hat in dieser Woche den „Innungsbecher“ eingeführt. Mit diesem Mehrwegbecher soll ein wesentlicher Beitrag zur Abfallvermeidung geleistet werden.
Jun
Ausgezeichnete Qualitätsarbeit
Mit dem Landesehrenpreis im Bäckerhandwerk wurden aktuell 19 Bäckereien in Rheinland-Pfalz ausgezeichnet. Die Traditionsbäckereien zeichnen sich durch ihr Handwerk, einer besonderen Qualität der Backwaren und ihr Engagement aus.
Apr
Brot für ein Lächeln in Syrien
Am Samstag, den 8. April, verkaufte die Hamburger Bäckerinnung lächelndes Osterbrot im Wandsbek Quarree und lud Kinder in ihre Osterbäckerei ein. Der Erlös des Tages geht zu 100% an die UNICEF Nothilfe in Syrien und den Nachbarländern.
Mrz
Schaustücke überzeugten
Neun Bäckerauszubildende aus dem Norden haben am BÄKO-Stand auf der Internorga Schaustücke im Lehrlingswettbewerb zum Thema „Elbphilharmonie“ präsentiert und wurden ausgezeichnet.
Jan
Neujahrsbrezel für Malu Dreyer
Die Bäckerinnung Bad Kreuznach hat kürzlich eine gefüllte Neujahrsbrezel an die Ministerpräsidentin Malu Dreyer in der Staatskanzlei Mainz übergeben: Zum 19. Mal pflegte sie nun schon die Tradition der Neujahrs-Glückwünsche.
Jan
Knieps erhält NRW-Verdienstorden
Am 18. Januar hat Nordrhein-Westfalens Ministerpräsidentin Hannelore Kraft dem gelernten Bäcker- und Konditormeister und Ehrenpräsident des Westdeutschen Handwerkskammertages Franz-Josef Knieps den Verdienstorden überreicht.
Jan
Joint Venture von Bäcker und Wirt
Bei der Gastrokampagne des Vereins „Kulinarisches Erbe Bayern“ – unterstützt durch den LIV Bayern – arbeiteten zwei Weidener zusammen: der Bäcker Helmut Retzer und Wirt Robert Drechsel vom „Alten Schuster“. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen: Dem Holzbackofen des Schusterwirts entlockte der Handwerksbäcker 38 Brote.
Nov
Wertigkeit kulinarischer Erben
Der Verein Kulinarisches Erbe Bayern hat sich den Erhalt regionaler Ernährungskultur der bayerischen Regionen auf die Fahnen geschrieben und jüngst zu seinen Aktionswochen eingeladen. Zu den Gründungsmitgliedern zählt der LIV für das bayerische Bäckerhandwerk.
Okt
Bunter Strauß an Werbemitteln
Mit einem erfolgreichen Auftritt feierte das Aktionsbüro der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks seine Südback-Premiere. Der direkte Austausch mit den Innungsbäckern stand dabei an vorderster Stelle.
Sep
Mit Spaß und Nervenkitzel in die Ausbildung
Die Handwerkskammer Konstanz und die Bäcker-Innungen begrüßen die neuen Bäckereilehrlinge mit einem Erlebnistag im Mainau-Wald und dabei geht es hoch hinaus.
Jul
Fortsetzung einer Erfolgsstory
Die Südback peilt in diesem Jahr neue Aussteller- und Besucherrekorde an, wie sich schon drei Monate vor Messestart abzeichnet. Ein Grund: Der Treffpunkt der backenden Branche weitet sein Einzugsgebiet aus.
Jun
Klares „Nein“ zur Pflichtgebühr
Die Bäcker-Innung Köln protestiert gegen die Gebührenerhebung für Lebenskontrollen in NRW. Die Gebühren führten schnell zu einem Kostenmehraufwand von Beträgen im vierstelligen Bereich.
Mai
Zukunftsorientiert, nachhaltig, innovativ
Ein überaus erfolgreiches Geschäftsjahr 2015 liegt hinter der BÄKO Mitteldeutschland, die ihre Mitgliedsbetriebe auch unter sich verändernden wirtschaftlichen Rahmenbedingungen intensiv und professionell unterstützt.
Apr
Gelungenes Backofenfest mit Schnee
Rund 3.000 Besucher kamen zur 20. Ausgabe des Bayreuther Backofenfestes der Handwerkskammer. Am historischen Backofen war der Andrang trotz Schnee groß.
Apr
Bäckerinnung mit neuem Obermeister
Die „Bäckerinnung Hellweg-Lippe“ (zuständig für rund 40 Betriebe der Backbranche im Kreis Unna sowie in der Stadt Hamm) hat einen neuen Obermeister.
Apr
Bäckman – der Superheld
Endlich ist es so weit: Bäckman tourt wieder durch Deutschland. Am 23. Mai startet in Niedersachsen die dritte Tour des kleinen Bäckersuperhelden.
Feb
Auszeichnung für erstklassiges Engagement
Die Kölner Bäckerei Zimmermann ist zum „Handwerker des Jahres" ernannt worden.
Jan
Politprominenz bei Goldener Brezel
Einmal mehr bot die Internationale Grüne Woche in Berlin den passenden Rahmen für die Verleihung der Goldenen Brezel. Die Ehrung fand diesmal am 15. Januar 2016, dem Eröffnungstag der weltgrößten Verbraucherschau für Landwirtschaft und Ernährung, statt.
Nov
Gewalt kommt nicht in die Tüte!
Am 25. November ist der internationale Tag gegen Gewalt gegen Frauen. In Hamburg starten Bäckereien die „Brötchentütenkampagne" um auf das Problem häuslicher Gewalt aufmerksam zu machen.
Nov
„Lübecks schönstes Lebkuchenhaus“
Die Bäcker- und Verkaufslehrlinge des 3. Lehrjahres der Gewerbeschule Nahrung und Gastronomie in Lübeck fertigen phantasievolle Lebkuchenhäuser nach Vorbildern der Lübecker Altstadt an.
Okt
„Ist das Handwerk noch zu retten?“
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungsverbands Westfalen Lippe laden am 3. November zum ersten gemeinsamen Berufsbildungstag 2015 ein.
Okt
LIV-Vorschläge abgelehnt
Die Tarifkommissionen des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) und der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben sich am Vortag zur zweiten Runde zusammengefunden, um die Verhandlungen zum Abschluss eines neuen Manteltarifvertrages und Altersvorsorgetarifvertrags fortzusetzen.
Sep
Butter bei die Brote!
Das Butterbrot: Seit über 700 Jahren ist es in Deutschland bekannt und beliebt. Die Bäcker-Innung Hamburg feiert den „Tag des Deutschen Butterbrotes" am 25. September mit einer großen Aktion.
Sep
Meisterbäcker treffen Meistersinger
Eine bis dato einmalige Kooperation haben die Berliner Bäckerinnung und die Staatsoper Berlin ins Leben gerufen.
Aug
LIV Saxonia vermietet Büroräume
In die Geschäftsstelle des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks Saxonia in die Hohe Straße von Dresden ziehen demnächst weitere Mieter ein.
Jul
Neuer Kopf an der Schulspitze
Thomas Backenstos ist der neue Schulleiter der badischen Bäckerfachschule: Der 53-Jährige hat mit Julibeginn dieses Amt übernommen.
Jul
Backspaß im Parlament
Innungsbäcker sorgen im Landtagscafé für Stimmung: Am Sonntag, 12. Juli, öffnet der Landtag in Kiel seine Pforten und heißt seine Bucher herzlich willkommen.
Jun
Sorgen mit der Politik und den Fachschul-Finanzen
Mit einem teilweise neu besetzten Gesamtvorstand und einem kleineren Mitarbeiterteam in der Geschäftsstelle geht der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) in die zweite Jahreshälfte. Zu den Personalentscheidungen der Mitgliederversammlung Anfang Juni in Hannover gehörte auch die Wahl des Osnabrücker Obermeisters Wilhelm Wolke zum Ehrenmitglied des BIV.
Jun
Binnenkonjunktur lässt Bäckerumsätze leicht steigen
Mit einem attraktiven Frühstücksangebot können Bäckereien spürbare Umsatzzuwächse erzielen. Andererseits ist das Gastronomiegeschäft mit Frühstück, Mittagssnack sowie Kaffee und Kuchen mit einem erhöhten Aufwand für den Service verbunden, wodurch die Personalkosten steigen. So lautete ein Fazit des Verbandstags des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen.
Mai
Backen für den guten Zweck
Backen, Feiern, Grillen für einen guten Zweck. Das Backofenfest der Bayreuther Bäckerinnung gehört zum festen Bestandteil im Terminkalender der Bayreuther Handwerker. Ein Teilerlös wird dabei einer gemeinnützigen Einrichtung übergeben.
Mrz
Kommissarische Lösung für Niedersachsen/Bremen
Die Geschäftsführung des Landesinnungverbands Niedersachen/Bremen ist in neuen Händen: Die Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord (BKV Nord) hat sie vorerst kommissarisch übernommen.
Mrz
Unternehmertag für rheinische Bäcker
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks veranstaltet am 31. Mai und 1. Juni zum vierten Mal einen Unternehmertag für seine Mitgliedsbetriebe.
Mrz
Ehrenamt mit Herzblut
Im Rahmen des „internationalen Tag des Ehrenamts“ wurde Landesinnungsmeister Fritz Trefzger vom deutschen Bäckerhandwerk ausgezeichnet.
Feb
Ausgezeichnetes regionales Handwerk
Am 19. Februar hat der nordrhein-westfälische Minister für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Johannes Remmel, die Essener Bäckerei Borbäcker mit dem Preis „Meister.Werk.NRW– Nähe · Verantwortung · Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet.
Feb
Hamburger Aktionswoche zu Brot
Die Bäckerinnung Hamburg hat es sich auf die Fahnen geschrieben, den Verbraucher darüber zu informieren, wie wertvoll Vollkorn- und Schrotbrote für die Ernährung sind. Daher wird zu einer Aktionswoche vom 23. bis 28. Februar eingeladen.
Jan
Viel Resonanz für „Goldene Brezel“
Ein großes Aufgebot hat den Brandenburger Handwerksbäckern auf der „Internationalen Grünen Woche“ in Berlin eine große Aufmerksamkeit beschert.
Dez
Vorsicht Fallstricke
Das Mindestlohn-Gesetz und seine Tücken: Mehr als 40 Bäckerei-Inhaber und ihr kaufmännisches Führungspersonal sind bei einem „MiLoG“-Seminar des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/ Bremen (BIV) jetzt kompetent auf Klippen, die es hierbei zu umfahren gilt, eingestellt worden.
Nov
Kampf gegen Gebührenverordnung
Der Gesamtvorstand des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen (BIV) hat die niedersächsische Landesregierung erneut aufgefordert, die geplante Verordnung über Gebühren für den Verbraucherschutz und die Veterinärverwaltung (GOVV) nicht in Kraft zu setzen.
Okt
Fachtagung „Lebensmittelsicherheit und betriebliche Hygiene“
Die Bäckerei-Unternehmen in Niedersachsen geben ihren Widerstand gegen die vom Verbraucherschutzminister Christian Meyer (Grüne) forcierte neue Gebührenordnung (GOVV) nicht auf – das vermeldet der Bäckerinnungsverband Niedersachen/Bremen in einer aktuellen Mitteilung.
Okt
Kompetente Leistung des Nachwuchses
Am 09. Oktober 2014 haben im Haus des Bäckerhandwerks in Stuttgart die Landesentscheidungen für die Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk unter dem Motto „Heimat“ stattgefunden.
Okt
Erntedankgottesdienst in Hamburg
Die Bäckerinnung Hamburg begleitet auch in diesem Jahr den traditionellen Erntedankgottesdienst in St. Michaelis.
Sep
Erfolgreiche Nachwuchsarbeit
Michael Rindfleisch, Inhaber von „Fuhrmann´s Backparadies“ aus Bayreuth und AR-Mitglied der BÄKO Franken Oberbayern-Nord, ist jetzt für sein unentgeltiches Engagement gewürdigt worden.
Sep
Traumjob im Bäckerhandwerk
Am 23. Und 24. September findet zum 3. Mal die Berufsorientierungsmesse „Handwerkswelten“ im Ehrenhof des Hamburger Rathauses statt, wie die Bäckerinnung Hamburg mitteilt.
Sep
Initiative „Brot aus Hamburg“
Mit einer Verkaufsaktion im Elbe Einkaufszentrum starten die Hamburger Innungsbäcker am Tag des Deutschen Handwerks eine Qualitätsinitiative für Brot aus Hamburg.
Aug
Auch das Kleingedruckte ist wichtig
Beim „Energiegipfel" des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/ Bremen (BIV) wurden Bäckern und Konditoren sowohl mögliche Lösungswege hinsichtlich mehr Enrgieffizienz im Betrieb aufgezeigt als auch Stolperstellen und Hindernisse.