on on on
©
Wettbewerbe

Ein Universum voll Motivation

Am 10. Oktober haben im Haus des Bäckerhandwerks in Stuttgart die Landesentscheidungen für die Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk unter dem Motto „Universum“ stattgefunden.

Bei diesem Wettbewerb werden zunächst im Rahmen der Gesellenprüfungen die Innungssieger/innen ermittelt. Diese messen sich in der nächsten Stufe mit den Besten der benachbarten Innungen im Handwerkskammerbezirk. Die hoch motivierten Kammersieger/innen wiederum treten auf Bundesländerebene, wie u. a. am 10. Oktober in Stuttgart, gegeneinander an. Das Bäckerhandwerk bildet kompetente Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen aus. Für beide Bereiche parallel finden diese Wettbewerbe statt. Bei den Bäcker/innen werden folgende Leistungen verlangt und bewertet: verschiedene Brote mit Sauerteig, verschiedene Klein- und Partygebäcke, verschiedene Plundergebäcke, ein gebackenes, vollständig essbares Schaustück aus Hefeteig zum Thema und eine Thementorte.
Im Wettbewerb für die Fachverkäufer/innen werden folgende Leistungen geprüft und bewertet: Verkaufs- und Beratungskompetenz, Warenkunde und Lebensmittelrecht, Herstellung von Snacks, wie z. B. belegte Brötchen, Herstellung eines Frühstücktellers, Verpacken eines Gugelhupfs als Präsent, Kreidetafel gestalten und Produktschilder erstellen und die Gestaltung einer Präsentationskoje zum Thema.
Qualifiziert zur Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend
Der Geschäftsführer des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk, Andreas Kofler, und der Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses, Bäckermeister Gerold Heinzelmann, dankten den Teilnehmerinnen und Teilnehmern für die hohe Motivation und überbrachten die Glückwünsche des Bäckerhandwerks für die sehr guten Leistungen.
Die Platzierungen der beiden Wettbewerbe sind im Ausbildungsberuf Bäcker/in:

  1. Sebastian Siegel, Oftersheim Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Kapp, Anna-Brender-Str. 1, 68355 Edingen-Neckarhausen
  2. Britta Gazarian, Obersulm Ausbildungsbetrieb: Johannes Hirth und Johannes jun. Hirth GbR, Poststraße 11, 74177 Bad Friedrichshall
  3. Florian Böck, Riedlingen Ausbildungsbetrieb: Landbäckerei Heinzelmann, Rötenbacher Str. 2, 88364 Wolfegg

Die Platzierungen im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in sind:

  1. Stipo Ivica Dolibasic, Tübingen Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Gehr GmbH, Sindelfinger Str. 4, 72070 Tübingen
  2. Ayse Kilic, Eutlingen im Gäu Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Seeger GmbH, Marktstr. 21, 72202 Nagold
  3. Reyhan Kizilay, Schwäbisch Gmünd Ausbildungsbetrieb: Bäckerei ECKER, Am Markt 10, 73563 Mögglingen

Stipo Ivica Dolibasic und Sebastian Siegel haben sich für die Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend, vom 10. bis 13. November 2018, in Weinheim qualifiziert.

Innung

Mehr zum Unternehmen

Landesinnungsverband Württemberg

Wilhelmstraße 7
70182 Stuttgart
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren