Dringende Themen wurden seitens des ZV angegangen und sich für das Bäckerhandwerk eingesetzt., 2018 standen im Vordergrund:
Politische Arbeit:
• Themen wie Bürokratieabbau, das Arbeitszeitgesetz und die Reform der GRW-Förderung wurden auf Insistieren des Zentralverbands in den Koalitionsvertrag mit aufgenommen.
• Besonders intensiv gestaltete sich die Arbeit zum Thema Bürokratieabbau, wofür der Zentralverband konkrete Vorschläge für ein Bürokratieentlastungsgesetz unterbreitete.
• Der ZV setzte sich besonders für entsprechende Handwerkerausnahmen ein, vor allem im Bereich Lenk- und Ruhezeiten.
• Nationale Reduktionsstrategie für Zucker, Fette und Salz: Intensive Gespräche mit dem BMEL zur Beteiligung des Bäckerhandwerks; Sensibilisierungsstrategie des Zentralverbands zur Abmilderung von „Salzspitzen“
• Auseinandersetzung mit dem neuen Verpackungsgesetz; Gespräche zur Klärung streitiger Fragen dauern noch an
• Acrylamidverordnung: Geltungsbeginn und Auslegungsleitfaden der EU-Kommission: durch Einsatz des ZVs sind Innungsbetriebe weitestgehend von intensiven Eigenuntersuchungen ausgenommen
• Datenschutzgrundverordnung und nationales Datenschutzrecht: umfangreiche Hilfestellung für Innungsbetriebe (Muster, Formulare) und weiterhin Lobbyarbeit zur Abmilderung bürokratischer Lasten
• Umweltschutz: Verfahrensanweisungen zur Nutzung von Mehrwegbechern; hygienische Unbedenklichkeit
Ausbildung:
• Herausgabe eines Leitfadens für gute Ausbildung an Innungsbäckereien
• Seit Sommer Reform der Ausbildungsverordnung Fachverkauf
• Neue Ausbildungsvergütung seit September, um das Bäckerhandwerk für junge Menschen noch attraktiver zu machen
iba / Backstage Young Talent Days:
• Erfolgreiche iba mit 1.373 Ausstellern und 76.800 Fachbesuchern
• Spannende Wettbewerbe wie die Deutsche Meisterschaft und dem UIBC-Cup of Bakers• Im Rahmen der Kampagne „Back dir Deine Zukunft“ erstmals Karrierewochenende BackStage Young Talent Days • 19 Talente konnten an einem aufregenden Wochenende die Messe besuchen, an spannenden Workshops teilnehmen und Inspirationen für die eigene Karriere mitnehmen.
Umfrage:
• Im Rahmen einer branchenweiten Umfrage befragte der ZV Mitglieder und Nicht-Mitglieder.
• Fragestellung: Die Branche hat sich stark verändert, wie muss sich die Branchenvertretung hierauf einstellen?
• Die umfangreichen Ergebnisse werden aktuell ausgewertet und demnächst in einem weitreichenden Konzept den Landesverbänden und der Presse vorgestellt.
Zahlen und Fakten:
• Erstmals seit 2010 konnte der Abwärtstrend der Auszubildendenzahlen des Bäcker-Berufes gestoppt werden. (+1,7%)
• Auch die Auszubildendenzahlen im Beruf der Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen sanken nicht mehr so stark wie die Jahre zuvor. (-5,7%)
• Der Außer-Haus-Markt ist nach wie vor stark mit 14,48 Mrd. Euro (+ 1,3%).
Tag des Deutschen Brotes:
• Am 15. Mai 2018 bundesweite Aktionen wie die Verteilaktion in Köln und das Brot-Festival in München
• Festliche Gala in Berlin mit Bekanntgabe der aktuellen Brotbotschafterin Enie van de Meiklokjes und offizielle Amtsübergabe Özdemir – van de Meiklokjes
• Startschuss der Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von BILD hilft e.V.
„Ein Brot, das Gutes tut“
• Teilnehmende Bäcker spendeten pro verkauftem Aktionsbrot 30 Cent.
• Neben den offiziellen Brotbanderolen bzw. -marken konnten Bäcker zusätzliche Werbemittel erwerben wie Plakate und Faltenbeutel.
• Die teilnehmenden Bäckereien erhielten auch über den Bäckerfinder (Website und App) Aufmerksamkeit, der diese extra auswies.
• Anlässlich der Charity-Aktion machte auch der Backbus an unterschiedlichsten Stationen Halt, um mit dem Nachwuchs zu backen und auf das Projekt aufmerksam zu machen.
• Im Rahmen der ZDF Spendengala wurde die offizielle Spendensumme in Höhe von 100.000 Euro bekannt gegeben.
Aktuell: Grüne Woche
• Auch in 2019 ist der ZV mit den Deutschen Innungsbäckern auf der Internationalen Grünen Woche vertreten.
• Neben einer Schaubackstube lädt der Backbus wieder zum Backen ein.
• Experten und Verbandsvertreter stehen Interessierten für Gespräche und Austausch zur Verfügung.
Auch 2019 steht die wichtige Arbeit für das Bäckerhandwerk im Vordergrund des ZVs. Geplant sind folgende Aktionen und Veranstaltungen:
• Reichweitenstarke TV-Präsenz im ARD Morgenmagazin
• Die Spendenaktion „Ein Brot, das Gutes tut“ wird auch in 2019 ab dem Tag des Deutschen Brotes am 7. Mai 2019 fortgeführt.
• Für Anregungen und Inspirationen stellt der ZV Leuchtturmbäcker vor, die auch im vergangenen Jahr erfolgreich an der Aktion teilnahmen.
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