on on on
©
Zentralverband

Highlights des Handwerks

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) setzte sich auch 2018 für das Bäckerhandwerk in der Politik, aber auch direkt für den Nachwuchs (Ausbildung und Backstage Young Talent Days) ein – auch 2019 stehen einige Highlights an.

Dringende Themen wurden seitens des ZV angegangen und sich für das Bäckerhandwerk eingesetzt., 2018 standen im Vordergrund:
Politische Arbeit:
• Themen wie Bürokratieabbau, das Arbeitszeitgesetz und die Reform der GRW-Förderung wurden auf Insistieren des Zentralverbands in den Koalitionsvertrag mit aufgenommen.
• Besonders intensiv gestaltete sich die Arbeit zum Thema Bürokratieabbau, wofür der Zentralverband konkrete Vorschläge für ein Bürokratieentlastungsgesetz unterbreitete.
• Der ZV setzte sich besonders für entsprechende Handwerkerausnahmen ein, vor allem im Bereich Lenk- und Ruhezeiten.
• Nationale Reduktionsstrategie für Zucker, Fette und Salz: Intensive Gespräche mit dem BMEL zur Beteiligung des Bäckerhandwerks; Sensibilisierungsstrategie des Zentralverbands zur Abmilderung von „Salzspitzen“
• Auseinandersetzung mit dem neuen Verpackungsgesetz; Gespräche zur Klärung streitiger Fragen dauern noch an
Acrylamidverordnung: Geltungsbeginn und Auslegungsleitfaden der EU-Kommission: durch Einsatz des ZVs sind Innungsbetriebe weitestgehend von intensiven Eigenuntersuchungen ausgenommen
• Datenschutzgrundverordnung und nationales Datenschutzrecht: umfangreiche Hilfestellung für Innungsbetriebe (Muster, Formulare) und weiterhin Lobbyarbeit zur Abmilderung bürokratischer Lasten
• Umweltschutz: Verfahrensanweisungen zur Nutzung von Mehrwegbechern; hygienische Unbedenklichkeit
Ausbildung:
• Herausgabe eines Leitfadens für gute Ausbildung an Innungsbäckereien
• Seit Sommer Reform der Ausbildungsverordnung Fachverkauf
• Neue Ausbildungsvergütung seit September, um das Bäckerhandwerk für junge Menschen noch attraktiver zu machen
iba / Backstage Young Talent Days:
• Erfolgreiche iba mit 1.373 Ausstellern und 76.800 Fachbesuchern
• Spannende Wettbewerbe wie die Deutsche Meisterschaft und dem UIBC-Cup of Bakers• Im Rahmen der Kampagne „Back dir Deine Zukunft“ erstmals Karrierewochenende BackStage Young Talent Days • 19 Talente konnten an einem aufregenden Wochenende die Messe besuchen, an spannenden Workshops teilnehmen und Inspirationen für die eigene Karriere mitnehmen.
Umfrage:
• Im Rahmen einer branchenweiten Umfrage befragte der ZV Mitglieder und Nicht-Mitglieder.
• Fragestellung: Die Branche hat sich stark verändert, wie muss sich die Branchenvertretung hierauf einstellen?
• Die umfangreichen Ergebnisse werden aktuell ausgewertet und demnächst in einem weitreichenden Konzept den Landesverbänden und der Presse vorgestellt.
Zahlen und Fakten:
• Erstmals seit 2010 konnte der Abwärtstrend der Auszubildendenzahlen des Bäcker-Berufes gestoppt werden. (+1,7%)
• Auch die Auszubildendenzahlen im Beruf der Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen sanken nicht mehr so stark wie die Jahre zuvor. (-5,7%)
• Der Außer-Haus-Markt ist nach wie vor stark mit 14,48 Mrd. Euro (+ 1,3%).
Tag des Deutschen Brotes:
• Am 15. Mai 2018 bundesweite Aktionen wie die Verteilaktion in Köln und das Brot-Festival in München
• Festliche Gala in Berlin mit Bekanntgabe der aktuellen Brotbotschafterin Enie van de Meiklokjes und offizielle Amtsübergabe Özdemir – van de Meiklokjes
 • Startschuss der Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von BILD hilft e.V.
„Ein Brot, das Gutes tut“
• Teilnehmende Bäcker spendeten pro verkauftem Aktionsbrot 30 Cent.
• Neben den offiziellen Brotbanderolen bzw. -marken konnten Bäcker zusätzliche Werbemittel erwerben wie Plakate und Faltenbeutel.
• Die teilnehmenden Bäckereien erhielten auch über den Bäckerfinder (Website und App) Aufmerksamkeit, der diese extra auswies.
• Anlässlich der Charity-Aktion machte auch der Backbus an unterschiedlichsten Stationen Halt, um mit dem Nachwuchs zu backen und auf das Projekt aufmerksam zu machen.
• Im Rahmen der ZDF Spendengala wurde die offizielle Spendensumme in Höhe von 100.000 Euro bekannt gegeben.
Aktuell: Grüne Woche
• Auch in 2019 ist der ZV mit den Deutschen Innungsbäckern auf der Internationalen Grünen Woche vertreten.
• Neben einer Schaubackstube lädt der Backbus wieder zum Backen ein.
• Experten und Verbandsvertreter stehen Interessierten für Gespräche und Austausch zur Verfügung.
Auch 2019 steht die wichtige Arbeit für das Bäckerhandwerk im Vordergrund des ZVs. Geplant sind folgende Aktionen und Veranstaltungen:
• Reichweitenstarke TV-Präsenz im ARD Morgenmagazin
• Die Spendenaktion „Ein Brot, das Gutes tut“ wird auch in 2019 ab dem Tag des Deutschen Brotes am 7. Mai 2019 fortgeführt.
• Für Anregungen und Inspirationen stellt der ZV Leuchtturmbäcker vor, die auch im vergangenen Jahr erfolgreich an der Aktion teilnahmen.

Innung

Mehr zum Unternehmen

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks

Neustädtische Kirchstrasse 7a
10117 Berlin
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren