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Mit dem Landesehrenpreis im Bäckerhandwerk wurden aktuell 19 Bäckereien in Rheinland-Pfalz ausgezeichnet. Die Traditionsbäckereien zeichnen sich durch ihr Handwerk, einer besonderen Qualität der Backwaren und ihr Engagement aus.
© Zur Feierstunde am 12. Juni lud das Ministerium für Wirtschaft, Klimaschutz, Energie und Landesplanung Rheinland-Pfalz nach Mainz ein. Zusammen mit dem Bäckerinnungsverband Südwest und dem Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks wurde der Landesehrenpreis nun bereits zum vierten Mal vergeben. Leistung in die Öffentlichkeit tragen
Hintergrund des Wettbewerbs ist die Förderung mittelständischer Bäckereien und Unterstützung gegenüber industriell produzierenden Großbackbetrieben. „Schließlich müsse sich das Handwerk nicht verstecken, ganz im Gegenteil!“, wie Wirtschaftsstaatssekretärin Daniela Schmitt unterstrich. Schmitt gratulierte den Preisträgern und überreichte die Urkunden, in Vertretung für Schirmherr Minister Dr. Volker Wissing. Es sei ein wichtiger Punkt, diese Leistungen in die Öffentlichkeit zu tragen – diese „ausgezeichnete Qualitätsarbeit“. Eine Auszeichnung für die nun erstmals auch ein Logo entwickelt wurde. So können die ausgezeichneten Bäckereien für die Qualität ihrer Produkte und ihres Betriebes werben. Wertschätzung dieses Handwerksberufes
Die 19 Bäckereien zeichnen sich nicht nur durch eine besondere Qualität ihrer Backwaren aus, sondern auch durch faire Löhne, den Einsatz von Fachkräften und die Einstellung von Auszubildenden. Und oft sind die Traditionsbäckereien gerade in ländlichen Regionen auch ein Treffpunkt, an dem soziales Miteinander stattfindet. Mit dem Landesehrenpreis soll die Qualität des Brotes ausgezeichnet, aber ganz besonders auch die Wertschätzung dieses Handwerksberufes ausgedrückt werden, wie der Bäckerinnungsverband Südwest und der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks betonen. Im Anschluss an die Verleihung lockte der Duft der ausgezeichneten Backwaren an das Brotbuffet. Das sind die Preisträger:
  • Vollkornbäckerei Barth GmbH, Niederfell (Landkreis Mayen-Koblenz)
  • De Bäcker Becker, Edesheim (Landkreis Südliche Weinstraße)
  • Backparadies Kissel, Reichenbach-Steegen (Landkreis Kaiserslautern)
  • Landbäckerei Diehl, Jugenheim (Landkreis Mainz-Bingen)
  • Brot- und Feinbäckerei Erbach, Idar-Oberstein (Landkreis Birkenfeld)
  • Bäckerei Frick – Natur pur Bäckerei, Mehring/Mosel (Landkreis Trier-Saarburg)
  • Bäckerei Genn GmbH, Wehr (Landkreis Ahrweiler)
  • Klein’s Backtüffje e.K., Koblenz (Kreisfreie Stadt Koblenz)
  • Kylls Backstube GmbH, Arzfeld (Landkreis Eifelkreis Bitburg-Prüm)
  • Bäckerei Ulf Lanzet, Ludwigshafen (Kreisfreie Stadt)
  • Bäckerei Liebenstein GmbH, Neustadt an der Weinstraße (Kreisfreie Stadt)
  • Heini’s Backstubb und Café, Wallhausen (Landkreis Bad Kreuznach)
  • Bäckerei Frank Remy, Siershahn (Landkreis Westerwaldkreis)
  • Bäckerei Konditorei Scheubeck, Worms (Kreisfreie Stadt)
  • Bäckerei Wolfgang Schmidt, Dreisen (Landkreis Donnersbergkreis)
  • Bäckerei Schmitz, Daleiden (Landkreis Eifelkreis Bitburg-Prüm)
  • Bäckerei und Konditorei Siener, Bodenheim (Landkreis Mainz-Bingen)
  • Bäckerei Martin Weißenmayer, Schifferstadt (Landkreis Rhein-Pfalz-Kreis)
  • Bäckerei Alfred Wenz, Bundenbach (Landkreis Birkenfeld)
Wettbewerbe

Ausgezeichnete Qualitätsarbeit

Mit dem Landesehrenpreis im Bäckerhandwerk wurden aktuell 19 Bäckereien in Rheinland-Pfalz ausgezeichnet. Die Traditionsbäckereien zeichnen sich durch ihr Handwerk, einer besonderen Qualität der Backwaren und ihr Engagement aus.

Zur Feierstunde am 12. Juni lud das Ministerium für Wirtschaft, Klimaschutz, Energie und Landesplanung Rheinland-Pfalz nach Mainz ein. Zusammen mit dem Bäckerinnungsverband Südwest und dem Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks wurde der Landesehrenpreis nun bereits zum vierten Mal vergeben.
Leistung in die Öffentlichkeit tragen
Hintergrund des Wettbewerbs ist die Förderung mittelständischer Bäckereien und Unterstützung gegenüber industriell produzierenden Großbackbetrieben. „Schließlich müsse sich das Handwerk nicht verstecken, ganz im Gegenteil!“, wie Wirtschaftsstaatssekretärin Daniela Schmitt unterstrich. Schmitt gratulierte den Preisträgern und überreichte die Urkunden, in Vertretung für Schirmherr Minister Dr. Volker Wissing. Es sei ein wichtiger Punkt, diese Leistungen in die Öffentlichkeit zu tragen – diese „ausgezeichnete Qualitätsarbeit“. Eine Auszeichnung für die nun erstmals auch ein Logo entwickelt wurde. So können die ausgezeichneten Bäckereien für die Qualität ihrer Produkte und ihres Betriebes werben.
Wertschätzung dieses Handwerksberufes
Die 19 Bäckereien zeichnen sich nicht nur durch eine besondere Qualität ihrer Backwaren aus, sondern auch durch faire Löhne, den Einsatz von Fachkräften und die Einstellung von Auszubildenden. Und oft sind die Traditionsbäckereien gerade in ländlichen Regionen auch ein Treffpunkt, an dem soziales Miteinander stattfindet. Mit dem Landesehrenpreis soll die Qualität des Brotes ausgezeichnet, aber ganz besonders auch die Wertschätzung dieses Handwerksberufes ausgedrückt werden, wie der Bäckerinnungsverband Südwest und der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks betonen. Im Anschluss an die Verleihung lockte der Duft der ausgezeichneten Backwaren an das Brotbuffet.
Das sind die Preisträger:

  • Vollkornbäckerei Barth GmbH, Niederfell (Landkreis Mayen-Koblenz)
  • De Bäcker Becker, Edesheim (Landkreis Südliche Weinstraße)
  • Backparadies Kissel, Reichenbach-Steegen (Landkreis Kaiserslautern)
  • Landbäckerei Diehl, Jugenheim (Landkreis Mainz-Bingen)
  • Brot- und Feinbäckerei Erbach, Idar-Oberstein (Landkreis Birkenfeld)
  • Bäckerei Frick – Natur pur Bäckerei, Mehring/Mosel (Landkreis Trier-Saarburg)
  • Bäckerei Genn GmbH, Wehr (Landkreis Ahrweiler)
  • Klein’s Backtüffje e.K., Koblenz (Kreisfreie Stadt Koblenz)
  • Kylls Backstube GmbH, Arzfeld (Landkreis Eifelkreis Bitburg-Prüm)
  • Bäckerei Ulf Lanzet, Ludwigshafen (Kreisfreie Stadt)
  • Bäckerei Liebenstein GmbH, Neustadt an der Weinstraße (Kreisfreie Stadt)
  • Heini’s Backstubb und Café, Wallhausen (Landkreis Bad Kreuznach)
  • Bäckerei Frank Remy, Siershahn (Landkreis Westerwaldkreis)
  • Bäckerei Konditorei Scheubeck, Worms (Kreisfreie Stadt)
  • Bäckerei Wolfgang Schmidt, Dreisen (Landkreis Donnersbergkreis)
  • Bäckerei Schmitz, Daleiden (Landkreis Eifelkreis Bitburg-Prüm)
  • Bäckerei und Konditorei Siener, Bodenheim (Landkreis Mainz-Bingen)
  • Bäckerei Martin Weißenmayer, Schifferstadt (Landkreis Rhein-Pfalz-Kreis)
  • Bäckerei Alfred Wenz, Bundenbach (Landkreis Birkenfeld)
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