Seminar
Unternehmensnachrichten
Feb
Service für Profis
In der neuesten Marvin Edition 2018, die jedem Marvin-Anwender mit Servicevertrag zur Verfügung gestellt wurde, hat Goecom viele Neuerungen und Erweiterungen eingebaut. Seminare zur Unterstützung dürfen nicht fehlen.
Jan
Qualität braucht Qualifizierung
Immer mehr Betriebe des Bäcker- und Konditorenhandwerks wissen: „Qualität braucht Qualifizierung“. In diesem Sinne publiziert die Bundesakademie Weinheim ihr neues Seminarprogramm.
Okt
Überraschung und Begeisterung
Wer mit traditionellen Verkaufsläden nicht mehr punkten kann, sollte einmal sein Glück mit Pop-up-Läden probieren. Auf der Unternehmensführungstagung des LIV Bayern in Nürnbergberichteten gleich zwei Referenten über diese neue Form der Produktvermarktung.
Aug
Die Teamgesundheit im Fokus
Fachkräfte sind knapp und gesunde Mitarbeiter nicht nur deshalb sehr wertvoll. Umso wichtiger ist es, gesundheitliche Belastungen im betrieblichen Alltag bestmöglich zu vermeiden.
Jul
Weiterbildung leicht gemacht
Attraktive Seminare für Bäcker, Konditoren, Verkaufs- und Führungskräfte bietet die Akademie Weinheim auch im Herbst an.
Jul
Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Das kostenlose Seminar „Lebensmittelverschwendung entlang der Bio-Wertschöpfungskette“ bietet Mitarbeitern lebensmittelverarbeitender Betriebe einen Überblick über das Thema und über Ziele für eine nachhaltige Entwicklung im Umgang mit Lebensmitteln. Am 20.11.2017 wird es im Münsterer SuperBioMarkt stattfinden.
Mrz
Neues Kursprogramm am Start
Das neue Kursprogramm der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Berlin-Brandenburg liegt vor: Diverse Kurse bis zum November 2017 stehen fest, ebenso die Termine für die Kurse Bäckermeister/in und Verkaufsleiter/in 2017 bis 2019.
Feb
Neues Kursprogramm online
Die Chocolate Academy von Callebaut hat in diesen Tagen ihr neues Kursprogramm veröffentlicht. Eine „Extrapraline" gibt es für Kurzentschlossene: Es wird bis Donnerstag ein Platz im Schokoladenkurs für Fortgeschrittene verlost.
Feb
Urkorn-Revolutionstour gestartet
An der Bundesakademie Weinheim wurde in diesen Tagen die „Urkorn-Revolutionstour“ von Siegfried Brenneis gestartet, Teamkapitän der Bäcker-Nationalmannschaft und Fachbuchautor.
Dez
Chocolate Academy: Bereit für 2017
Das Aus- und Weiterbildungscenter von Barry Callebaut hat sich viel vorgenommen: Sieben neue Kurse, viele aufgegriffene Trends und weitere hochkarätige Dozenten werden Schokoladenprofis (und solche die es werden wollen) nach Köln locken.
Nov
Gut vorbereitet auf die Digitalisierung
Der BÄKO-Workshop 2016 mit dem Fokusthema „Digitalisierung“ hat sich einmal mehr als DER Kongress der Backbranche erwiesen. Drei inspirierende und gleichzeitig höchst unterhaltsame Tage in Würzburg zeigten Perspektiven für die „Schnittstelle Mensch“ auf.
Okt
Ein Jahrzehnt Weiterbildung
Im kommenden Jahr setzt die Martin Braun‑Gruppe in ihrem „Backforum“ einen starken Fokus auf Praxisseminare, bei denen es um die Herstellung und Veredelung von bestimmten Brot-, Gebäck- oder Dessertsortimenten sowie Speiseeis geht.
Apr
Weinheim international: Starbäcker zu Gast
Vom königlich-schwedischen Hofkonditor über den „Brot-Doktor“ bis zum Plunder-Weltmeister aus: die Bäcker- und Konditorenelite der Welt trifft sich im September in Weinheim und zeigt dort ihr Können.
Mrz
Weiterbilden macht Zukunft
Das Seminarprogramm für das Bäckerhandwerk im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) zeigt sich 2016 erneut mit starken Themen aus den Bereichen Bio und Nachhaltigkeit.
Jan
Paris ist eine Reise wert
140 neue Workshops und Vortragsveranstaltungen, drei Meisterschaften, fünf spezifische Veranstaltungsforen – die Messe Europain & Intersuc vom 5.–9. Februar 2016 in Paris bietet ein umfangreiches Rahmenprogramm.
Jan
Clever nutzen, statt verschwenden
Welches Energiepotenzial steckt in der Verringerung der Lebensmittelverluste? Dieser Frage geht das Wissenschaftsseminars „Energie sparen – Ressourcen nutzen“ am 17. Februar in München nach.
Jan
Holzbackofen – perfekt genutzt
Die Holzbacköfen von Häussler sind bei vielen Bäckern und Konditoren sehr gefragt. In diesem Jahr wird der Spezialist aus Heiligkreuztal wieder Fachseminare für Bäcker und Konditoren bei sich im Haus anbieten.
Jan
Backen mit dem Sternekoch
Über ein Debag-Backseminar mit Johann Lafer kann sich die Bäckerei und Konditorei Seifert freuen – sie hat den attraktiven Gewinn im virtuellen Debag-Adventskalender für sich sichern können.
Dez
Neue Herausforderungen meistern
Die CSM Bakery Solutions präsentiert das neue Seminarprogramm 2016 zur Weiterbildung für Tätige im Bäckerhandwerk. Das Angebot umfasst Themen wie Produkte, Verkauf, Marketing und Management, die praxisnah behandelt werden.
Nov
„Jetzt weiß ich Bescheid“
„Flüchtlinge als Arbeitskräfte für Bäckereien“ lautete der Titel einer sehr gut besuchten Veranstaltung der Bundesakademie Weinheim, zu der am Martinstag 67 Teilnehmer/innen aus dem gesamten Bundesgebiet angereist waren.
Nov
Branche in Bewegung – der BÄKO-Workshop 2015
Der BÄKO-Workshop in Weimar war im besten Sinne des Wortes „bewegend“: Durch Referenten, die Begeisterung nicht nur thematisierten, sondern auch vermittelten, kräftige Denkanstöße, die die Synapsen zum Glühen brachten und einen Gaststar, bei dem es generationenübergreifend kaum einen Teilnehmern nicht vom Hocker riss.
Okt
BÄKO-Workshop fokussiert Nachwuchsgewinnung
Bäckermeister Benedikt Goeken spricht beim BÄKO-Workshop in Weimar (8.–10. November) zum Thema „Fachkräftenachwuchs“.
Okt
Flüchtlinge als Arbeitskräfte?
Die Bundesakademie Weinheim bietet dazu jetzt Orientierung mittels eines kostenfreien Info-Seminars.
Sep
Modernisierungsoffensive der Edeka Minden-Hannover
Beim BÄKO-Forum der BÄKO Weser-Ems-Mitte in Oldenburg stellte Edeka-Chef Mark Rosenkranz das neue Konzept des Lebensmittelriesen vor.
Sep
Vielseitiger Know-how-Transfer
Die Martin Braun-Gruppe präsentiert ihr Weiterbildungsprogramm 2016: Der Schwerpunkt liegt vor allem im Bereich Fach- und Praxisseminaren für den Knowhow-Transfer des backenden Handwerks.
Aug
Die Trends fest im Blick
Auf dem iba-summit 2015, der zum zweiten Mal zum Auftakt der Weltmesse veranstaltet wird, treffen sich die Entscheider und Kenner der Back-Szene zum interdisziplinären Austausch — am 11. September 2015.
Jul
BÄKO-Workshop rockt die Branche!
Zwischen Klassik und Rock: Die 27. Ausgabe des beliebten Branchenkongresses gastiert mit einem brandaktuellen Themenmix nach 1994 zum zweiten Mal in Weimar – und er rockt die Branche mit einem Privatkonzert von Jan Josef Liefers samt Band Radio Doria.
Jul
Auch 2015 am Start: „Next Baker Event“
Unter der Schirmherrschaft der rheinischen und westfälischen Bäckerinnungsverbände sowie Roland Mills United findet am 26. August in Recklinghausen die zweite Auflage dieses Formats statt.
Jun
Weiterbildung mal ganz anders
Zu ihrem ersten „Bäcker Bar Camp“ lädt die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen für das Wochenende vom 13. bis 14. Juni 2015 nach Dresden ein. Mit dieser neuen modernen Veranstaltungsform will die Fachschule laut Schulleiter André Bernatzky in der fachlichen Weiterbildung und Qualifizierung neue moderne Wege beschreiten.
Mai
Workshops für mehr Effizienz
Die Effizienz-Agentur NRW bietet Unternehmen einen kostenfreien Workshop „Ressourceneffizienz in der Wertschöpfungskette“ an, um Effizienzpotenzial auf die Spur zu kommen.
Mrz
Snackzubereitung und Backen in einem
Immer mehr Menschen frühstücken außer Haus und eröffnen Bäckereien zusätzliche Umsatzpotenziale. Wer seinen Kunden mehr bietet als frische Brötchen, kurbelt die Nachfrage an und hebt sich vom Wettbewerb ab. Rational bietet ab sofort Live-Präsentationen an.
Mrz
Neues Seminarprogramm von BackNatur
BackNatur bietet erneut sein bewährtes Seminarprogramm zum Thema „Backen ohne Hefe“ an. Darüber hinaus realisiert das Unternehmen auch erstmals Seminare zum Thema „Geschmacksbildung in Backwaren mit Spezial-Fermentationen“.
Jan
Tagung rund um Getreide
Am 11. und 12. März findet die nächste Getreide-Tagung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) statt.
Jan
DLG bietet praxisnahe Weiterbildungen
Die Akademie der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) bietet auch 2015 wieder ein attraktives Fortbildungsprogramm für die Lebensmittelwirtschaft an.
Jan
Weiterbildung als Grundlage des Erfolgs
Mit Seminaren sowie Lehrgängen in Kooperation mit der IHK bietet CSM Handwerksbäckern und ihren Teams auch 2015 wieder professionelle Weiterbildungen an – praxisnah und fundiert.
Dez
Funktionalität der Rohstoffe im Visier
Die 65. AGF-Tagung für Bäckereitechnologie in Detmold hat gezeigt, dass die Backwarenherstellung in Zukunft von umfassendem Datenmanagement geprägt sein wird.
Nov
Südtiroler Backspezialitäten und mehr Arbeitssicherheit
Die Landshuter Meyermühle hat handwerklich orientierte Bäcker vor kurzem mit einem Workshop für Südtiroler Bio-Backspezialitäten unterstützt. Dass das Unternehmen die Branche in zahlreichen Belangen unterstützt, zeigt der aktuell verliehen „BGN-Präventionspreis 2014", den die Meyermühle für sich sichern konnte.
Nov
Aroma steht im Mittelpunkt
Am 01. und 02. Dezember veranstaltet die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL e.V) in Stuttgart das Symposium "Aromen und aromatisieren von Lebensmitteln".
Nov
Hochkarätiges Know-how
Die Ergebnisse einer exklusiven GfK-Studie und einer brandaktuellen Studie rund um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen trafen auf hochkarätige Best-Practice-Beispiele mit handfestem Werkzeug für den eigenen Betrieb und zahlreiche Anregungen für mehr Motivation, Kreativität und Fantasie – der BÄKO-Workshop war ein Füllhorn der Inspiration.
Nov
Mannigfaltige Impulse zur Weiterentwicklung
Der 26. BÄKO-Workshop in Baden-Baden lud die rund 300 Teilnehmer ein auf eine spannende Reise rund um Themen wie Ressourcennutzung, Innovationsfindung und Kundenerwartungen. Ein Höhepunkt war das Referat von Starkoch Johann Lafer auf Basis der Erfahrungen rund um „Deutschlands Bester Bäcker“.
Nov
Gesundheitsbewusste Kulinarik
Dass gesunde und bewusste Ernährung heutzutage auch kulinarischer Hochgenuss sein kann, demonstrierte ein Workshop von Rational unter dem Motto „Die gesunde Vitalküche“.
Sep
Auf die Branche zugeschnitten
Die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk in Lochham hat ihr Kursprogramm für die kommenden Monate bis Jahresende vorgestellt.
Aug
Fachtagung zur Lebensmittelsicherheit
Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen lädt am 15. Oktober zur Fachtagung „Lebensmittelsicherheit und betriebliche Hygiene im Bäcker- und Konditorenhandwerk“ ein. Im Rahmen der Veranstaltung informiert der Verband über aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht und zu Änderungen im Bereich Lebensmittelsicherheit und Hygiene.
Aug
Workshop zu Südtiroler Brotspezialitäten
Die Landshuter Meyermühle bietet handwerklich orientierten Bäckern am 4. November einen Workshop für Südtiroler Bio-Backspezialitäten an.
Aug
Come-Together mit hochkarätigen Themen
Auch in diesem Jahr findet wieder „Der etwas andere Workshop für Bäcker und Konditoren" im Herbst statt – diesmal in Mannheim am 11. und 12. Oktober.
Jul
Das Kundenwohl im Fokus
Über die Zukunft eines Unternehmens entscheidet, was an den Touchpoints in den „Momenten der Wahrheit" zwischen Anbieter und Kunde tatsächlich passiert", sagt die Bestellerautorin („Touchpoints") Anne M. Schüller. Jetzt kann man sich zum Customer Touchpoint Manager ausbilden lassen.
Jun
Auf der „sicheren Seite“
Wie Bäckereien und andere getreideverarbeitende Unternehmen die an sie gestellten lebensmittelrechtlichen Anforderungen im Bereich Hygiene, der Qualitätssicherung und der Fernabsatzvorschriften umsetzen können, erläutert der 21. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide.
Mai
Seminar „Hygienic Design“
Die Forderungen nach mehr Lebensmittelsicherheit und strengeren Richtlinien für die Produkthaftung rücken das Thema „Hygienic Design“ in den Mittelpunkt der Lebensmittelbranche. Passend zu dem Thema bietet die DLG-Akademie am 25. September ein Seminar an.
Mai
Läderach startet Schokoladenseminare neu
Unter der Leitung von Philippe Blindenbacher veranstaltete das Team von Läderach Professional am 12. und 13. Mai bereits das zweite und dritte Schokoladenseminar. Nach einigen Jahren ohne Tagesseminare sollen die Schokoladenkurse wieder regelmäßig angeboten werden.
Mai
Süße Kunst erlernen
Confiseur Läderach lädt ein zum Schokoladenseminar „Von Profis für Profis“ am 13. Mai und bietet damit Interessenten die Möglichkeit, sich in die Welt aus Schweizer Schokolade entführen zu lassen.
Mrz
Neue Seminare der DLG
Die Akademie der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) bietet im März und Juni des Jahres zwei Seminare zu den Themen Lebensmittelinformationsverordnung sowie Strategien und Best Practice im Krisenfall für Lebensmittelunternehmen an.
Mrz
Frühjahrsschau bei Borco-Höhns
Einige tausend Besucher kamen zur 33. Borco-Höhns Frühjahrsschau: Auf einer Gesamtfläche von über 15.000 qm bot der Treffpunkt der mobilen Branche eine Vielfalt an Neuheiten.
Feb
IFS Food 6 im Blick
Die Akademie der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) bietet zwei Seminare zum Thema „IFS Food“ an. Die Veranstaltungen finden am 20. März und am 9. September 2014 jeweils in Frankfurt am Main statt.
Feb
Schokoladen-Premiere in Hannover
Am 19. März findet in den neu gestalteten Räumen der Bäckerfachschule Hannover (Akademie Deutsches Bäckerhandwerk) erstmals ein Schokoladen-Seminar mit dem Titel „Confiserie-Spezialitäten“ und Referent Volker Müller statt.
Jan
Mit allen Sinnen
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung veranstaltet im Februar ein Praxisseminar zum Thema „Sensorische Übungen an Brot & Kleingebäck".
Nov
Neues Schulungszentrum für Schokolade
Barry Callebaut, Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, hat sein erstes Chocolate Academy Ausbildungszentrum in der Türkei eröffnet – das 16. seiner Art im weltweiten Netzwerk von Barry Callebaut.
Nov
Ohne Brand durchs Adventsgeschäft
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) warnt vor dem achtlosen Umgang mit dem weihnachtlichen Kerzenschein und gibt fünf einfache Tipps, Bränden vorzubeugen. Der Besuch eines Brandschutzseminars kann zusätzliche Hilfe bieten.
Nov
Qualitätsmanagementsystem im Fokus
Über die gängigen Zertifizierungssysteme im Bereich der Lagerung, des Transports sowie des Handels von Lebensmitteln gibt ein Lacon-Seminar im kommenden Jahr Aufschluss. Termin ist am 13. März 2014 in Mannheim.
Okt
Auch 2014 Weiterbildungsseminare bei Braun
2014 werden wieder bewährte und neue Seminare im Backforum der Martin Braun-Gruppe angeboten.
Okt
Von Profis für Profis
Die bereits in der Vergangenheit durchgeführten Läderach Schokoladenseminare erlebten im vergangenen September ihren erfolgreichen Neustart unter „Läderach Professional“.
Okt
Kaffee noch besser verstehen
Sein erstes deutsches Kompetenzzentrum für professionelle Kaffeeanbieter eröffnet Jura Gastro jetzt am Fuß der Zugspitze. Am Firmensitz in Grainau sind rund 250 qm Schulungs- und Ausstellungsfläche entstanden, auf denen sich künftig sämtliche Kaffeevollautomaten für den Profi-Bereich in Aktion präsentieren. Auch das breite Sortiment an Zubehör wird gezeigt und erläutert.
Sep
Wichtige Themen vertiefen
Teigführungen, traditionelle Feingebäckherstellung in Bioqualität, ausgefeilte Backwarenkalkulation oder Kundenbindung mit allen Sinnen: Im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖLN) werden diverse Seminare angeboten.
Aug
Gefährdungen rechtzeitig erkennen
Eine Gefährdungsbeurteilung ist gesetzliche Pflicht; die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) bietet daher speziell für das Backgewerbe eine Handlungshilfe zur Beurteilung psychischer Gefährdungen an.
Aug
Fachmännische Seminare bei Jacobi Decor
Dekorartikelhersteller Jacobi Decor bietet auch 2013 wieder Interessierten fachmännische Seminare rund um Spritztechnik, Schokoladendekorationen und sein neues Produkt „Magic Decor“ an.
Jul
Rational erweitert Zubehörprogramm
Rational – Markt- und Technologieführer im Bereich Großküchentechnik hat jetzt sein Zubehörangebot um vielseitig einsetzbare Brat- und Backpfannen ergänzt.
Jul
DLG-Akademie bietet Seminar zu Hygienic Design
Die Forderungen nach mehr Lebensmittelsicherheit und strengere Richtlinien für die Produkthaftung haben „Hygienic Design“ in den Mittelpunkt der Lebensmittelwirtschaft rücken lassen. Deshalb bietet die DLG-Akademie im November ein Seminar zu diesem Thema an.
Jul
„Marvin“ clever anwenden
Die Firma Goecom bietet ab September Seminare zur Anwendung ihres Waren- und Kostenmanagementsystems „Marvin“ an. Die Software untertützt Bäcker bei der täglichen Arbeit vom Einkauf bis zur Filialkontrolle.
Jul
Netzwerk-Event für Bäcker und Konditoren
Seminare, die Bäcker und Konditoren weiterbringen, einen lebhaften Austausch unter Kollegen und ein schönes Wochenende in Dresden – dies alles verspricht der „Wir-Bäcker-Workshop" vom 12. bis 13. Oktober in der Bäckerfachschule in Dresden.
Jul
Neue Termine für Bäcker-Fachseminare
Im Bäckerfachschulungszentrum der Firma HÄUSSLER in Heiligkreuztal finden ab 15. Juli neue Backseminare für Bäcker und Gewerbetreibende rund um die Themen Holzbackofen, Schaubacken und Außerhausbacken statt.
Jul
Entwicklerpower vor Ort
Seit rund anderthalb Jahren bietet Goecom deutschlandweit Seminare im Rahmen ihres Programms „Kundennähe ist uns wichtig" an. Wie Goecom meldet startet in wenigen Wochen die nächste Stufe des Programms. Nach großem Erfolg der Seminare werden die Kunden nun ab September die Gelegenheit haben, einen Entwickler für einen Tag in ihr Haus zu holen.
Jun
Braunes Gold in Perfektion
Zu einem „ Chocoladentag" hatte Läderach Deutschland Anfang Juni nach Dillenburg geladen: An diesem Tag der offenen Tür nutzten zahlreiche Besucher die Gelegenheit, sich von der eigenen Schweizer Schokolade, den Produktionsräumen bei laufendem Betrieb und Live-Vorführungen im Seminarraum selbst ein Bild zu machen. Im September starten die ersten Schokoladen-Basiskurse.
Jun
BÄKO West in sicherem Fahrwasser
Dass sich ihre BÄKO West in einem guten und sicheren Fahrwasser bewegt, davon konnten sich die Mitglieder in diesem Jahr anlässlich auf einer Generalversammlung der besonderen Art überzeugen: nämlich an Bord der "MS Mercator" im Binnenhafen von Duisburg.
Mai
Frontbaking im Fokus
In Zusammenarbeit mit der BÄKO Stuttgart hat der oberschwäbische Backofenhersteller Häussler ein Seminar unter dem Motto „Frisches aus dem Holz- und Ladenbackofen“ veranstaltet. An beiden Veranstaltungstagen nahmen über 50 interessierte Bäcker am Seminar teil.
Mai
Praxisbezogen dazulernen
Rund um die Vermeidung von Fehlern in der Gärunterbrechung und Gärverzögerung dreht sich ein Richemont-Seminar der BÄKO Berg + Mark, das im Juni in Velbert angeboten wird. Die Anmeldung zum Seminar ist dabei nicht auf Mitglieder der BÄKO Berg + Mark beschränkt.
Apr
Licht für jeden Geschmack:
Im komplett neu gestalteten Lichtstudio in Leichlingen veranstaltet BÄ-RO ab sofort wieder eintägige kostenlose Lichtseminare zur energieeffizienten und verkaufsfördernden Beleuchtung von (frischen) Waren. Einen Schwerpunkt des Seminars bildet dabei der Themenkomplex Lichtqualität und Farbwiedergabe.
Apr
Häussler mit neuem Internetauftritt
Optimierte Bedienung und Schnelligkeit – der oberschwäbische Backofenhersteller Häussler aus Heiligkreuztal präsentiert sich seit kurzem mit einer neuen Internetpräsenz und aktuellen Seminaren rund um die Themen Holzbackofen, Schaubacken und Außer-Haus-Backen.
Apr
Hygiene im Fokus
Die 1. ZDS-Hygienetagung möchte allen interessierten Betrieben der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie und verwandten Branchen die aktuellen Informationen zu den legislativen und exekutiven Rahmenbedingungen geben.
Mrz
Wissenswertes rund um natürliches Backen
Das Unternehmen BackNatur veranstaltet eine neue Seminarreihe für Backbetriebe mit dem Thema „Brötchen in Top-Qualität".
Mrz
Fachseminare bei Häussler
Praxisnahe Seminar rund um Holzbacköfen, Schaubacken und Außer-Haus-Backen werden in diesem Frühjahr wieder im Backdorf der Firma Häussler angeboten. Die Teilnehmer der Kurse in Heiligkreutal lernen dabei den Umgang mit Holz- und Steinbacköfen und haben die Möglichkeit, sich hier selbst aktiv einzubringen.
Jan
Weiterbilden, am Ball bleiben
Biologisch und nachhaltig erzeugte Backwaren sind im Trend – und mehr als das. Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) startet im Februar mit kostenfreien, bundesweiten Veranstaltungen zum Thema „Bio und Nachhaltig – mehr als ein Trend".
Jan
Gute Führung, erfolgreiches Wirtschaften
Die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks veranstaltet Anfang Februar ein Fachseminar mit dem Titel: „Wie „tickt“ mein Mitarbeiter? Erfolgreicher arbeiten mit mentalitätsorientierter Personalführung“.
Nov
Mitmachen und Gründen
Vom 12. bis 18. November findet die Gründerwoche Deutschland 2012 statt. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie führt sie zum dritten Mal in Kooperation mit der internationalen Global Entrepreneurship Week durch.
Sep
Wege und Möglichkeiten beruflicher Weiterbildung
Die deutsche Weiterbildungslandschaft bietet eine Vielfalt von Möglichkeiten für das lebensbegleitende Lernen gerade auch mit Blick auf die berufliche Weiterbildung. Und der Bund fördert eine ganze Reihe davon…
Sep
Schokoladen-Know-how für Experten
Die Badische Bäckerfachschule veranstaltet am 15. Oktober ein Seminar zu Grundlagen der handwerklichen Verarbeitung von Kuvertüre. Für „Alles Schoko“ können sich Interessierte jetzt noch bewerben!
Sep
Getreide besser kennenlernen
Einen Dinkeltag veranstaltet das Brotbüro am 24. Oktober. Das Seminar in dem gut ausgestatteten Backforum Hannover richtet sich an alle Backpraktiker, die ihr Wissen über die Verarbeitung von Dinkel festigen und vertiefen möchten.
Aug
Seminare rund ums Backen
Die Firma Häussler hat die neuen Termine für ihre Bäcker-Fachseminare im Häussler-Backdorf bekanntgegeben. Dabei dreht sich alles um die Themen Holzbackofen, Schaubacken und Außerhaus-Backen.
Jul
Neuer Leiter im VorteigCentrum
Das VorteigCentrum bei IsernHäger hat einen neuen Leiter – Frank Brunngräber hat dieses Amt übernommen.
Jul
Workshop-Wochenende mit Erfahrungsgewinn
Seminare, die den Bäcker weiterbringen; einen lebhaften Austausch unter Kollegen und ein schönes Wochenende im Westerwald: Dies alles verspricht der 2. Wir-Bäcker-Workshop, der am 13. bis 14. Oktober in der Nähe von Koblenz stattfindet.
Jul
Sich schlau machen rund um die junge Zielgruppe
Das Kinder- und Jugendmarketing Kontor entwickelt ein Online-Lexikon, das Know-how und Tipps für die Ansprache junger Zielgruppen bereitstellt. Das „Kinder- und Jugendmarketing von A bis Z" soll Unternehmen und Organisationen bei der Entwicklung und Umsetzung von Marketingmaßnahmen für Kinder und Jugendliche helfen.
Jul
Lehrstunden für Kaffeeröster & Co.
Auf dem Kaffee Campus der Deutschen Röstergilde auf der Coteca im September wird die Praxis gezeigt: Vom perfekten Rösten und der professionellen Verkostung bis zur erfolgreichen Existenzgründung.
Jul
Seminare für nachhaltiges Nutzen
Nach Einführung des neuen „SelfCookingCenter whitefficiency“ werden nun bundesweit speziell darauf zugeschnittene Seminare der Academy Rational angeboten.
Jul
Maschineneinkauf mit Checkliste
Der Einkauf von Maschinen ist Thema eines Fortbildungsseminars der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) im Rahmen der Aktion „Mit sicheren Maschinen sicher arbeiten!".
Mai
Einblicke in neue Trends tiefgekühlter Backspezialitäten
Die BÄKO Franken Oberbayern-Nord lädt im Juni zu mehreren Seminaren mit Goldfrost, die Einblicke darüber geben, wie TK-Backwaren und praxiserprobte Ideen sich positiv auf Snack- & Impulsgeschäft auswirken können.
Apr
Besuch aus Fernost im Garnierkurs
Besuch von zwei Konditorinnen und einem Konditor aus Japan erhielt die Sächsische Bäckerfachschule Dresden-Helmsdorf zu ihrem Garnierkurs Anfang April.
Apr
Workshop zum Sommer-Hit Eis
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Badische Bäckerfachschule veranstaltet Mitte Mai einen Workshop zum Thema „Der Sommer-Hit: Eis aus eigener Herstellung ‚italienischer Art’“.
Mrz
Punkten mit rustikaler Tradition
Praxisnahe Seminare für Bäcker rund um die Themen Holzbackofen, Schaubacken und Außerhaus-Backen im Häussler-Bäckerfachschulungszentrum werden auch im kommenden Halbjahr angeboten.
Mrz
Erfolgsfaktor „Mensch“ im Fokus
Motivierte Mitarbeiter und führungsstarke Kräfte werden immer mehr zu einer entscheidenden Basis im Bäckerhandwerk: Hier setzen die Seminare von Personaltrainerin Barbara Seidl an.
Dez
Back- und Kocherlebnis auf 2000 Quadratmetern
Vor wenigen Tagen eröffnete die neue MANZ-Backofenwelt in Creglingen – ansprechender Präsentations- und Seminarraum und genügend Platz zum Probebacken.
Nov
Dekoration aus Meisterhand
Der Dekorartikelhersteller Jacobi Decor bietet in 2012 Interessierten fachmännische Seminare rund um Spritztechnik, Schokoladendekorationen und Hochzeitstorten an.