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Das kostenlose Seminar „Lebensmittelverschwendung entlang der Bio-Wertschöpfungskette“ bietet Mitarbeitern lebensmittelverarbeitender Betriebe einen Überblick über das Thema und über Ziele für eine nachhaltige Entwicklung im Umgang mit Lebensmitteln. Am 20.11.2017 wird es im Münsterer SuperBioMarkt stattfinden.
© Allein in Deutschland werden jährlich 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle verursacht. Diese fallen nicht allein beim Endverbraucher an, sondern entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette, vom Acker bis zur Verkaufstheke. Bei der Ernährungsindustrie, den Großverbrauchern und dem Handel sind es ca. 39% der Menge. In den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen wurde festgelegt, dass bis 2030 eine Halbierung der Nahrungsmittelverschwendung erfolgen soll. Wenn dieses Ziel auch in Deutschland erfolgreich erreicht werden soll, dann müssen auf allen Stufen erhebliche Verbesserungen erfolgen. Ziele für nachhaltige Entwicklung
Dieses Seminar bietet Mitarbeitern lebensmittelverarbeitender Betriebe einen aktuellen Überblick über das Thema Lebensmittelverschwendung und über Ziele für die nachhaltige Entwicklung, den „Sustainable Development Goals“ (SDG) der Vereinten Nationen, insbesondere das SDG 12 „Responsible consumption and production“ bietet diesbezüglich Ansätze. Welche Schritte sind nötig um das Thema in ein ganzheitliches Qualitätsmanagement zu integrieren. Welche Ansätze sind vor allem in der Biobranche relevant? U.a. wird diskutiert wie die Zielerreichung erfolgen kann. Weitere Infos zu den SDG finden Sie hier. Das Seminar wird im Rahmen der BÖLN-Qualifizierungsmaßnahmen für die Ernährungswirtschaft durchgeführt und ist für die Teilnehmenden kostenlos (die Bewirtungspauschale beträgt 25 Euro). Die Anmeldung kann bei Frau Röther vorgenommen werden.
Aus- & Weiterbildung

Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Das kostenlose Seminar „Lebensmittelverschwendung entlang der Bio-Wertschöpfungskette“ bietet Mitarbeitern lebensmittelverarbeitender Betriebe einen Überblick über das Thema und über Ziele für eine nachhaltige Entwicklung im Umgang mit Lebensmitteln. Am 20.11.2017 wird es im Münsterer SuperBioMarkt stattfinden.

Allein in Deutschland werden jährlich 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle verursacht. Diese fallen nicht allein beim Endverbraucher an, sondern entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette, vom Acker bis zur Verkaufstheke. Bei der Ernährungsindustrie, den Großverbrauchern und dem Handel sind es ca. 39% der Menge. In den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen wurde festgelegt, dass bis 2030 eine Halbierung der Nahrungsmittelverschwendung erfolgen soll. Wenn dieses Ziel auch in Deutschland erfolgreich erreicht werden soll, dann müssen auf allen Stufen erhebliche Verbesserungen erfolgen.
Ziele für nachhaltige Entwicklung
Dieses Seminar bietet Mitarbeitern lebensmittelverarbeitender Betriebe einen aktuellen Überblick über das Thema Lebensmittelverschwendung und über Ziele für die nachhaltige Entwicklung, den „Sustainable Development Goals“ (SDG) der Vereinten Nationen, insbesondere das SDG 12 „Responsible consumption and production“ bietet diesbezüglich Ansätze. Welche Schritte sind nötig um das Thema in ein ganzheitliches Qualitätsmanagement zu integrieren. Welche Ansätze sind vor allem in der Biobranche relevant? U.a. wird diskutiert wie die Zielerreichung erfolgen kann. Weitere Infos zu den SDG finden Sie hier. Das Seminar wird im Rahmen der BÖLN-Qualifizierungsmaßnahmen für die Ernährungswirtschaft durchgeführt und ist für die Teilnehmenden kostenlos (die Bewirtungspauschale beträgt 25 Euro). Die Anmeldung kann bei Frau Röther vorgenommen werden.

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