Bäcker
Unternehmensnachrichten
Mai
Knackige Ideen gesucht
Mit dem „Golden Walnut Award“ wird aktuell wieder DIE Idee für kreative Neuprodukte mit Walnüssen gesucht. Preisgelder im Gesamtwert von 10.000 Euro warten auf die Gewinner.
Apr
Sie ist die neue Brotbotschafterin
Nachdem im vergangenen Jahr alle Innungsbäcker das Amt des Brotbotschafters innehatten, gibt Bäckermeister Michael Wippler als ihr Präsident in 2021 den Staffelstab weiter, nämlich an diese junge Schauspielerin…
Mrz
Überreichung eines Osterkranzes
Am 23. März besuchten acht Vertreter des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks den Ministerpräsidenten des Landes NRW, Armin Laschet, in der Staatskanzlei, um ihm einen Osterkranz zu überreichen.
Feb
Sigep als virtuelle Plattform
Vom 15. bis 17. März öffnet die virtuelle Ausgabe der Sigep ihre Tore. Aushängeschilder der „Sigep Exp - The Digital Experience“ sind u.a. die „Vision Plaza“ und das „Sigep Lab“.
Feb
Zeichen setzen!
Erfolgreiche Bilanz für die Faltenbeutel, die in Unterstützung des Ministeriums für Gesundheit an die Einhaltung der AHA-Regeln erinnern und mit ihrem Mut machenden „Wir backen das. Gemeinsam.“ vielfach gelobt wurden.
Dez
Neuausrichtung auf den Weg gebracht
Die Bäckerinnung Rhein-Ruhr hat mit ihrer Mitgliederversammlung im November ein turbulentes Jahr erfolgreich abgeschlossen. Der Umzug nach Düsseldorf sowie die Neuausrichtung im Vorstand standen zudem im Fokus.
Nov
Handarbeit im Fokus
Wieder einmal ziert ein Bäcker den Handwerkskalender „Germany’s Power People 2021“. Aus über 120 Bewerbungen schafften es sechs Handwerkerinnen und sechs Handwerker in das Finale.
Okt
Im Amt bestätigt
Auf der Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbandes Saarland und der Bäckerinnung Saarland am 7. Oktober wurde Hans-Jörg Kleinbauer erneut zum Landesinnungsmeister gewählt.
Sep
Knackige Gewinnerrezepte
Mit außergewöhnlichen Backkreationen trumpfen die Sieger des Backwettbewerbs rund um kalifornische Walnüsse jetzt in der Akademie Weinheim auf. Gekürt wurden die drei Bestplatzierten, zudem ein Sonderpreis vergeben.
Jun
Empfehlung ausgesprochen
In Bezug auf den Entgelt-Tarifvertrag für das Bäckerhandwerk in NRW und die ehemaligen Regierungsbezirke Koblenz und Trier empfehlen die Landesinnungsverbände aktuell eine Verlängerung bis zum 31.05.2021.
Jun
Brinkhege meldet Insolvenz an
Die Bäckereikette Brinkhege hat laut einem Medienbericht Insolvenz angemeldet – Grund soll auch die Coronakrise sein.
Mai
Bäckerinnung unter neuer Leitung
Wie die Bäckerinnung München und Landsberg aktuell mitteilt, hat zu Anfang Mai Claudia Krüger-Köck die Geschäftsführung übernommen.
Mai
Projektpartner gesucht
Der Förderverein für regionale Entwicklung sucht Partner aus dem kulinarischen Bereich, um für diese eine Website zu erstellen.
Apr
Jeder Innungsbäcker ein Botschafter
Zum „Tag des Deutschen Brotes“ am 5. Mai lädt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks alle Handwerksbäcker ein, sich als „Botschafter des Deutschen Brotes“ mit eigenen Aktionen zu beteiligen, um auf die Vielfalt ihrer Produkte und ihr Handwerk aufmerksam zu machen.
Apr
Konjunktureinbruch im Mittelstand
Eine Umfrage des Mittelstandsverbundes hat ergeben, dass die Konjunktur im Mittelstand eingebrochen ist.
Mrz
Lieferservice sorgt für Umsatz
Die Corona-Krise stellt viele Bäcker vor Probleme. Es gibt aber auch Chancen: Bäcker Hacke aus Meinersen konnte seinen Umsatz im individuellen Liefergeschäft deutlich steigern – und zeigt sich gleichzeitig solidarisch.
Mrz
Bäcker sind systemrelevant
Das deutsche Bäckerhandwerk wurde von der Bundesregierung als systemrelevant anerkannt. Der ZV begrüßt die Entscheidung.
Mrz
Zinslose Stundung
Die BGN bietet wegen der Corona-Krise eine zinslose Stundung von Mitgliedsbeiträgen an.
Feb
Bio(fach) weiterhin stark
Mit 3.792 Aussteller aus 110 Ländern präsentierte sich die Messe Biofach auf 57.609 qm den Fachbesuchern. Topthema: Nachhaltigkeit.
Feb
Staffelstabübergabe im Rheinland
Nach sechs gemeinsamen Monaten hat Walter Dohr zu Ende Januar die Geschäftsführung des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks nun offiziell an Henning Funke, als seinen Nachfolger, übergeben.
Jan
Nutzfahrzeuge für die Zukunft
Volkswagen Nutzfahrzeuge (VWN) startet mit einem neu gestalteten Pavillon in der Autostadt in das Jahr 2020. Nach einer Umbauzeit von knapp acht Wochen ist der Pavillon ab Sonntag, 26. Januar, wieder für Gäste geöffnet.
Jan
Trauer um Horst Holzapfel
Der Ehrenaufsichtsratsvorsitzende der BÄKO Fulda-Lahn, Horst Holzapfel, ist im Alter von 79 Jahren vor Weihnachten verstorben.
Jan
Das ist das „Brot des Jahres“
Das Roggen-Vollkornbrot ist ein Klassiker und überzeugte den Wissenschaftlichen Beirat mit seinen vielfältigen regionalen Ausprägungen und seinem ernährungsphysiologischen Wert, wie das Deutsche Brotinstitut mitteilt.
Jan
Hautschäden an Händen vermeiden
Mit einer Aktions-Box macht die BGN jetzt auf das Thema Hautschutz aufmerksam und gibt Tipps und Anleitungen.
Jan
Boomender chinesischer Markt
Mit der International Bake & Shop Expo erweitert die Messe Stuttgart ihr Portfolio an Messen für die Bäckerei- und Konditoreibranche.
Dez
Wertschätzung für Bäckerhandwerk
19 Bäckereien wurden mit dem „Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz im Bäckerhandwerk“ ausgezeichnet, wie der Bäckerinnungsverband Südwest und der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks aktuell mitteilen.
Nov
Branchenzahlen smart erleben
Erstmalig präsentiert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seinen Geschäftsbericht online – und setzt auch damit ein Zeichen für das innovative und moderne Traditionshandwerk.
Nov
Pures Stollenglück
Ein riesiger Stollen zieht durch die Stadt: im Dezember findet das 26. Dresdener Stollenfest statt.
Nov
Die Bio-Welt ruft
Vom 12. – 15. Februar 2020 öffnet die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, Biofach, wieder ihre Tore in Nürnberg.
Okt
Leipzig lädt zur Messe
Das Gastgewerbe trifft sich in Leipzig: Von Sonntag bis Dienstag (3. bis 5. November 2019) laden die Fachmesse „Iss gut!“ sowie die „Messe in der Messe“ FoodSpecial dazu ein, sich über Trends und Neuheiten der Branche zu informieren.
Okt
SHB: Veränderungen im Aufsichtsrat
Der Aufsichtsrat der SHB Allgemeine Versicherung VVaG hat sich mit Wirkung zum 18.09.2019 einvernehmlich von Vorstandsmitglied Rolf Schrade getrennt.
Aug
Förderer sagen für drei weitere Jahre zu
Der Zentralverband setzt sich mit der Kampagne „Back Dir Deine Zukunft“ intensiv für die Verbesserung der Nachwuchssituation im Handwerk ein - jetzt wurde der Vertrag mit den Förderern um drei Jahre verlängert.
Aug
Trends zur Anuga 2019
Was kommt, was bleibt und was ist neu? Vom 5. bis 9. Oktober 2019 zeigt sich wieder die gesamte Vielfalt an Lebensmitteln und Getränken in Köln auf der Anuga 2019.
Jul
Neuer Leiter vorgestellt
Kompetenzausbau beim Backtechnik-Hersteller Debag: Olaf Mieth übernimmt ab 01.08.2019 die Leitung des „Kompetenzzentrums für Backtechnologie“.
Jul
LIV mit neuem Geschäftsführer
Stephan Kopp ist seit 15. Juli der neue hauptamtliche Geschäftsführer des Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk.
Jun
Neuer Tarif für Bäcker in NRW
Nach intensiven Verhandlungen hat das Bäckerhandwerk in Nordrhein-Westfalen in der zweiten Verhandlungsrunde einen neuen Tarifvertrag mit der Gewerkschaft NGG abgeschlossen.
Jun
Konjunkturmotor läuft hochtourig
Der Konjunkturmotor im Handwerk läuft auch im Frühjahr 2019 weiter auf Hochtouren. Und das wird sich nach den Erwartungen der Betriebe im weiteren Jahresverlauf nahezu ungebremst so fortsetzen.
Mai
Aktiv im Engagement
Mit einem Spendenbeitrag in Höhe von 9.000 Euro, im Rahmen der Maimarktaktion, unterstützt die Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land den Verein „Kinder am Rande der Stadt“.
Apr
Im Zeichen des Brotes
Auf dem Stuttgarter Schlossplatz findet am Donnerstag, 16. Mai, der bereits traditionelle Stuttgarter Brotmarkt statt. An „Stuttgarts längster Brottheke“ stehen einen Tag lang das Brot und das Bäckerhandwerk im Fokus.
Apr
Zwischen historischen Größen
Ehrenlandesinnungsmeister Heinrich Traublinger ist einer der sieben neuen Ehrenbürger der Stadt München. Das Handwerk lag Heinrich Traublinger schon immer am Herzen.
Mrz
Wow-Effekte schaffen
Kein Land überzeugt mit so einer vielfältigen und präsenten Brotlandschaft wie Deutschland – und genau das ist Thema des neuen Aktionskatalogs der Deutschen Innungsbäcker, der erstmalig als umfassende Jahresausgabe erscheint.
Feb
Urteil im Brötchenstreit
Betreibt ein Bäcker eine Filiale mit Sitzgelegenheiten, darf er dort den ganzen Sonntag über unbelegte Backwaren verkaufen. So hat das Oberlandesgericht München jetzt entschieden. Das Urteil könnte bundesweit Signalwirkung haben.
Feb
Salz in der Verantwortung
Auf der Sitzung des Begleitgremiums zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie präsentierten die beteiligten Branchen jüngst ihre Beiträge und informierten über den aktuellen Entwicklungsstand.
Jan
Geld und Arbeitsklima wichtig für Deutsche
Jeder zweite Deutsche wünscht sich im kommenden Jahr ein höheres Gehalt. Dieser Karrierewunsch rangiert mit 46% unangefochten auf dem ersten Platz. Das ist eins der Ergebnisse der repräsentativen Umfrage „Karriereziele 2019“.
Jan
Trauer um Joachim Grosch
Joachim Grosch, unter anderem langjähriger Obermeister der Bäcker-Innung Coburg-Neustadt, ist am 24. Januar im Alter von 70 Jahren unerwartet verstorben.
Jan
Bayerische Botschafter in Berlin
Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin stellen in diesem Jahr auch die bayerischen Bäcker wieder ihr Können unter Beweis.
Jan
Lauf für den guten Zweck
Beim bereits traditionellen Brotpfennig-Lauf der Bäckerinnung Rhein-Nahe-Hunsrück im Dezember konnte ein neuer Spendenrekord aufgestellt werden.
Nov
Stollenprüfung in Sachsen-Anhalt
Die Handwerksbäcker in Sachsen-Anhalt bereiten die Produktion ihrer Spezialitäten für Weihnachten vor, darunter auch Stollen. Bei zwei öffentlichen Stollenprüfungen in Magdeburg und Stendal präsentieren 20 Betriebe insgesamt 51 Stollen.
Okt
Für NRW ins Rennen
Die jungen Sieger der Nordrhein-Westfälischen Handwerkskammern lieferten sich am 9. Oktober ein spannendes Duell in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe um die Krone des Bäckernachwuchses in NRW.
Okt
Willkommenslotsen im Handwerk
Seit März 2016 läuft das staatlich geförderte Programm der Willkommenslotsen, das der Integration Geflüchteter auf dem Arbeitsmarkt dienen soll. Auch das Deutsche Handwerk beteiligt sich und ist zufrieden mit den Vermittlungsergebnissen.
Sep
Frauenpower in Thüringen
Am 24. September fand in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen die Thüringer Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk statt. Gekürt wurden Thüringens beste Nachwuchsbäckerin und Nachwuchsfachverkäuferin.
Sep
Blick in internationale Bäckereien
Eine Weltreise der besonderen Art können die Besucher der iba erleben und mit Hilfe einer Virtual-Reality-Brille und 360-Grad-Videos internationale Backstuben begehen. Das multimediale Erlebnis wird gut angenommen.
Sep
Hier spielt die Musik
Stimmen vereinen: das wurde wörtlich genommen beim großen Chorkonzert des Deutschen Bäckersängerbunds auf der iba.
Sep
Quartalszahlen des Handwerks
Das zulassungspflichtige Handwerk in Deutschland hat im zweiten Quartal 2018 seine Umsätze gegenüber dem Vorjahr insgesamt steigern können. Das Lebensmittelgewerbe hingegen schließt das Quartal mit einem leichten Minus gegenüber 2017 ab.
Aug
Handwerk verbindet – auch Kulturen
Der Ostbeauftragte der Bundesregierung, Christian Hirte, hat jüngst im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Erfurt den Zuwendungsbescheid für das Modellprojekt „Handwerk verbindet“ überreicht.
Jun
Botschafter mit Strahlkraft
Am 1. „Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs“ in Bern wurde der ehemalige Bäcker- Confiseur und heute erfolgreiche Reiseunternehmer André Lüthi zum ersten „Ambassadeur du pain et du chocolat“ ernannt.
Mai
Feedback zur Verbandsarbeit gefragt!
Seit einigen Wochen läuft bereits die Zufriedenheitsumfrage unter Innungsbäckern und Nicht-Mitgliedern zum Thema Verbandsarbeit. Noch für kurze Zeit besteht die Chance, den Standesvertretungen der Bäcker die Meinung zu sagen.
Mai
Festtagsstimmung in der Domstadt
Über 100 Innungsbäcker der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe rührten zum Tag des deutschen Brotes in der Domstadt Köln die Trommel, um für die deutsche Brotkultur aus handwerklicher Fertigung zu werben.
Apr
Stimme für starkes Handwerk
Stillstand ist Rückschritt – das Motto haben sich auch der Zentralverband und die Landesinnungsverbände des Deutschen Bäckerhandwerks zu Herzen genommen und starten am 25. April 2018 eine bundesweite Umfrage unter Innungsbäckern und Nicht-Mitgliedern zum Thema Verbandsarbeit.
Mrz
Informieren und erleben
Das Mitmachen steht beim Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ (5. – 8. April) ganz hoch im Kurs. Premiere feiert die Messe-Backstube der Freien Bäcker.
Feb
Smarte Ideen fürs Handwerk
Die Internationale Handwerksmesse vom 7. bis 13. März auf dem Messegelände München ist die Leitmesse für das gesamte Handwerk – und repräsentiert auch Erfolgsgeschichten aus dem Bäckerhandwerk.
Jan
Malzers ist Service-König
Die Traditionsbäckerei Malzers Backtube wurde bei bundesweiter Service-Umfrage auf zweiten Platz in der Kategorie Bäckereien gewählt.
Jan
Rehabilitation des Weizens
Dr. Jochen Ziegler von der Universität Hohenheim ist Preisträger des diesjährigen Förderpreises des Verbandes Deutscher Großbäckereien.
Dez
Ab in den Reißwolf
Pünktlich zum anstehenden Jahresbeginn stehen viele Unternehmer wieder vor der Frage: Welche Unterlagen können eigentlich dem Reißwolf übergeben und welche Dateien unwiderruflich gelöscht werden?
Dez
Bäckeresprit im TV
Zwei Meisterbäcker aus dem Schwäbischen auf Brot-Expedition durch den Südwesten… Die Wildbakers promoten die SWR-Folgen „Brotzeit - mit den Wildbakers unterwegs" und laden zur Vor-Premiere am 11.12. ein.
Dez
Brennpunkt Nährwertangabe
Ein aktueller Beschluss zur Nährwertkennzeichnung sorgt für Diskussion im Bäckerhandwerk. Der Zentralverband sieht hier „Betriebe unverhältnismäßig schwer gegängelt“ und strebt weitere Gespräche mit der Politik an.
Nov
Geschäftsführungswechsel in Hannover
Die Bäcker-Innung Hannover hat in ihrer Innungsversammlung entschieden, die Geschäftsführung der Innung ab 1.Januar 2018 auf den Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/Bremen zu übertragen.
Nov
Wertige Ernährung als Chance
Bei der Herbstversammlung der Bäckerinnung München und Landsberg trat kürzlich Prof. Dr. Hauner auf, der einen Gastvortrag zum Thema „Vollwertige Ernährung“ hielt. Zudem wurden langjährige Mitarbeiter geehrt.
Nov
Siegreiche Bäckerjugend feiert in Weinheim
Heute Mittag endete die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend in der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks während einer feierlichen wie emotionalen Siegerehrung in Weinheim. Bäcker Erwin Scheifel und Fachverkäuferin Katharina Guterl räumten jeweils den ersten Platz ihrer Kategorie ab.
Okt
Zentralverband rüffelt Magazin Stern
Mit dem Artikel „Unser täglich Brot“ in Ausgabe 42 hat sich der Stern keine Freunde im backenden Handwerk gemacht. Der Zentralverband konfrontierte den Chefredakteur des Magazins mit einem Offenen Brief.
Aug
Unverträglichkeiten auf der Spur
„Frei von …“-Lebensmittel sind der Renner. In einem TV-Beitrag wird dem oftmals unnötigen Trend begegnet und Fachmeinungen aufgezeigt – mit dabei Dr. Friedrich Longin und die Bäckerei BeckaBeck.
Jun
Handwerk klingt gut
Das Handwerk bekommt eine eigene Melodie – und Handwerker können sie mitgestalten. Aus typischen Arbeitsgeräuschen wird ein Musikstück komponiert, das die ganze Welt des Handwerks präsentiert.
Jun
Südback sorgt für den Karriere-Kick
Die Südback nimmt das Thema Nachwuchssicherung in den Blick und der Messebesuch ist eine gute Gelegenheit, Azubis für ihren Lehrnberuf zu begeistern z.B. mit Nachwuchswettbewerben.
Jun
Wer im Sommer an Stollen denkt…
Noch ein halbes Jahr bis Weihnachten und schon wird in Dresden bereits der erste Dresdner Whisky-Stollen angebacken.
Mai
Hefeteig vs. Biosprit
Wichtigster Rohstoff für die Hefeherstellung ist Melasse. Als Abnehmer von Melasse steht die Nahrungsmittelproduktion mit den Herstellern von anderen Hefeprodukte im Wettbewerb. Dieser könnte sich jetzt verschärfen.
Mai
Neuer Vorstand startet durch
Stabwechsel beim Bäckerhandwerk in Niedersachsen/Bremen: Die Delegierten der Mitgliedsinnungen im Bäckerinnungsverband (BIV) wählten einstimmig Dietmar Baalk (57), Bäckermeister aus Verden/Aller, zum neuen Landesinnungsmeister (LIM). Er tritt die Nachfolge von Karl-Heinz Wohlgemuth an, der nach neun Jahren an der Spitze der Innungsbäcker in Niedersachsen und Bremen keine weitere dreijährige Amtszeit anstrebte.
Mai
Wohin geht der Bäcker mit Amazon?
Seit rund einem Jahr sorgt Amazon mit seinem Service „Prime Now“ in Berlin und München für Schlagzeilen. Jetzt legt das Unternehmen nach und setzt in der Hauptstadt auf noch mehr frische Lebensmittel via „AmazonFresh“.
Mai
Das ist ein Täst
Jetzt ist die Zeit gekommen, um etwas Ruhe zu finden und neue Kraft für das kommende Jahr zu sammeln. Jeder schaut zurück, was ihm das Jahr 2016 gebracht hat und wir wünschen Ihnen, dass Sie sich an die vielen positiven und schönen Ereignisse zurückerinnern.
Mai
Neue Website für rheinische Bäcker
Der neue Internetauftritt des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks soll künftig noch mehr Service für die Innungsmitglieder bieten – mit vielen aktuellen Informationen rund um das Bäckerhandwerk sowie vielen neuen Musterverträgen und Formularen.
Apr
Bundesverdienstkreuz für Kurt Held
Für sein ehrenamtliches Engagement auf vielen Ebenen hat Bayerns Innenminister Joachim Herrmann den Dietenhofener Bäcker- und Konditormeister mit dem Bundesverdienstkreuz am Bande ausgezeichnet.
Apr
Hygiene-Ampel kommt nach Niedersachsen
In Niedersachsen wird noch in diesem Jahr ein öffentliches Hygienebarometer flächendeckend eingeführt. Die Umsetzung des Koalitionsversprechens trifft auf Widerstand der Ernährungswirtschaft.
Apr
Wasser ungeschlagenes Lieblingsgetränk
Der Absatz von natürlichem Mineralwasser und Heilwasser hat im Jahr 2016 mit 11,3 Mrd. Litern einen neuen Spitzenwert erreicht, wie jüngst der Verband Deutscher Mineralbrunnen (VDM) veröffentlicht hat. Ein guter Grund für Bäcker, dem Lieblingsgetränk der Deutschen mehr Beachtung zu schenken.
Apr
Ein Stück Handwerksgeschichte
Ministerpräsident würdigt Lebensleistung von Bäckermeister Peter Dreißig zum 65. Geburtstag – „Bei ihm bedingen sich Beruf und Berufung“
Feb
Backen am Malawisee
Die Stiftung „Brot gegen Not“ sucht für ihre Ausbildungsbackstube in Mzuzu/Malawi junge Bäcker/innen und/oder gestandene Bäckermeister/innen für ein dreimonatiges Engagement.
Feb
NRW: Umstrittene „Hygiene-Ampel“ kommt
Am gestrigen Tag wurde die „Hygiene-Ampel“ durch die nordrhein-westfälische Landesregierung auf den Weg gebracht. Das so genannte Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz wurde damit vom Düsseldorfer Landtag endgültig verabschiedet. Rund 150.000 verkaufende bzw. produzierende Betriebe, darunter auch Bäcker, müssen die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelkontrollen künftig – bzw. spätestens nach der Übergangsphase von 36 Monaten – veröffentlichen.
Feb
Neues Vorstandsmitglied
In diesen Tagen fand sowohl die Tagung mit dem Motto „Die Zukunft braucht Handwerk“ als auch die Vorstandswahl auf der Mitgliederversammlung des Vereins der freien Bäcker statt. Als neues Mitglied wurde BM Johannes Dackweiler in den Vorstand gewählt.
Feb
Startsignal für die iba 2018
Pünktlich zum Anmeldestart der Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks hat der Veranstalter GHM eine Gruppe von Branchenvertretern zur „Seed.Session“ eingeladen. Bei diesem erstmaligen Treffen wurden Ideen entwickelt, um die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks auf Zukunft zu programmieren. Die nächste iba findet vom 15. bis 20. September 2018 in München statt.
Feb
Genussregion Oberfranken ist Kulturerbe
Der Verein Genussregion Oberfranken mit Sitz in Bayreuth wurde dieser Tage in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Kultusminister Ludwig Spaenle überreichte den Kuratoriumsmitgliedern im Kulmbacher Bayerischen Bäckerei- und Brauereimuseum die Auszeichnung aus Messing.
Jan
Erste Projektgruppen nehmen Arbeit auf
Das junge Bündnis „Wir retten Lebensmittel“ wird mit Leben gefüllt. Mehrere Projektgruppen haben unter Federführung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bereits ihre Arbeit aufgenommen. Der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk bringt sich in die Beratungen mit ein.
Jan
LIV Bayern: Kompetenztag im März
Am 16. März 2017 wird unter der Federführung vom Landesinnungsverbandes Bayern der „Kompetenztag 2017“ im Nürnberger Sheraton Hotel abgehalten. Dort wird der Fokus auf dem Konzept der „Work-Life-Unity“ liegen. Referent des Tages ist Pfarrer Wolfram Lehmann.
Jan
Starker Rückhalt für das Handwerk
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks setzte sich auch 2016 intensiv für die Interessen der Innungsbäcker ein und blickt auf ein spannendes und erfolgreiches, aber auch herausforderndes Jahr zurück.
Dez
Gute Argumente für die Bäckerausbildung
Im Rahmen der größten Berufswahl- und Ausbildungsmesse im Bundesland hat die BÄKO Thüringen für potenzielle Azubis ein „iPhone SE“ als Gewinn ausgeschrieben. Die Gewinnspielaufgabe: Schreiben, was am Beruf des Bäckers besonders schön ist!
Dez
Bäckerhandwerk im Austausch
Bäcker aus Griechenland informierten sich bei ihrem zehntägigen Besuch in Deutschland über Arbeitsumfeld und Arbeitsweisen deutscher Kollegen bei Innungsbäckern, Bio-Bäckern sowie großen Filialisten.
Dez
Verkaufsseminar für Bio-Bäckereien
Nach den positiven Rückmeldungen zum Seminarangebot der Meyermühle bietet die Bio-Mühle aus Landshut am 7. März das Folgeseminar „Was & Wie“ für den Verkaufserfolg und die gelungene Kundenansprache.
Dez
Hamburger Brotbeutelaktion läuft an
Die Hamburger Handwerksbäcker bieten Kunden zum Nikolaustag einen roten Brotbeutel ab einem Einkaufwert von fünf Euro gratis dazu. „Brot aus Hamburg“ ist eine gemeinsame Initiative der Hamburger Innungsbäcker zum Erhalt der einzigartigen Brotkultur.
Nov
Handwerk von seiner schönsten Seite
Ab sofort ist der Kalender „Germany‘s Power People 2017“ erhältlich. In dieser Ausgabe mit dabei: eine Konditorin aus Wuppertal und eine Bäckerin aus Dillenburg.
Okt
Mit Qualität ausbilden
An diesem Freitag wurde in der Potsdamer Staatskanzlei der „Brandenburgische Ausbildungspreis 2016“ verliehen. Überreicht wird er von Arbeitsministerin Diana Golze sowie Vertretern des Brandenburger Ausbildungskonsenses.
Sep
Bayerns Bäcker präsentieren ihr Handwerk
Unter dem Motto „Bayern ein Genuss“ beteiligte sich der Landesinnungsverband (LIV) für das bayerische Bäckerhandwerk auf dem 126. Bayerischen Zentral-Landwirtschaftsfest (ZLF) im Rahmen einer Sonderschau des Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Sep
Bäcker wird „Top Gründer im Handwerk“
Während des Bundeskongresses der Handwerksjunioren wurden die Sieger des „Top Gründer im Handwerk"-Wettbewerb ausgezeichnet. Bäcker Ingmar Krimmer erhielt Bestnoten.