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Foto der Preisträger mit Minister Wissing und Verbands- und Kammervertretern (Foto: MWVLW-RLP/Kristina Schäfer)
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Innungen

Wertschätzung für Bäckerhandwerk

19 Bäckereien wurden mit dem „Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz im Bäckerhandwerk“ ausgezeichnet, wie der Bäckerinnungsverband Südwest und der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks aktuell mitteilen.

Die prämierten Bäckereien zeichnen sich nicht nur durch eine besondere Qualität ihrer Backwaren aus, sondern auch durch Regionalität und den Einsatz und die Ausbildung von Fachkräften. Oft sind die Traditionsbäckereien gerade in ländlichen Regionen auch ein Treffpunkt, an dem soziales Miteinander stattfindet. Es handelt sich hier um echte Handwerksbetriebe, die in harter Konkurrenz zur industriellen Produktion stehen. Mit dem Landesehrenpreis soll ganz besonders die Wertschätzung für diesen Handwerksberuf ausgedrückt werden. Hierzu wurde auch ein eigenes Logo entwickelt, mit dem die ausgezeichneten Betriebe werben dürfen. Der gemeinsame Wettbewerb vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks, dem Bäckerinnungsverband Südwest und dem Wirtschaftsministerium Rheinland-Pfalz ist zur Förderung der mittelständischen Bäckereien gedacht. Der Landesehrenpreis wurde in diesem Jahr zum sechsten Mal verliehen.
Einzigartige Brotkultur
„Die handwerklich arbeitenden, Inhaber geführten Bäckereien stehen für die einzigartige Brotkultur, für die unser Land in der ganzen Welt bekannt ist: Handwerklich hergestelltes Brot ist nicht nur ein Lebensmittel, es ist ein Kulturprodukt, das möchte ich mit dem Landesehrenpreis hervorheben“, sagte Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing bei der Vergabe des Landesehrenpreis Bäckerhandwerk am 2. Dezember in Mainz. Ausgezeichnet wurden 19 inhabergeführte Betriebe, die handwerklich backen, Fachkräfte beschäftigen und ausbilden. „Mit der Auszeichnung soll die Leistung des Bäckerhandwerks in die Öffentlichkeit getragen werden, ganz bewusst in Abgrenzung zu Fertigprodukten und Teigrohlingen. Sie sind Meister Ihres Fachs und versorgen uns mit wunderbar vielfältigen Brotsorten, vielfach auch mit regionaler Note. Innovative Technologien unterstützen Ihre Arbeit. Handwerkliches Können ist auch heute die Grundlage des Bäckerhandwerks“, sagte Wissing.
Die Preisträger
Vollkornbäckerei Barth GmbH, Inh. Johannes Barth, Niederfell
De’ Bäcker Becker, Inh. Claus Becker, Edesheim
Biebelhausener Mühlen GmbH & Co. KG, GF Michael Wacht, Ayl
Brot- und Feinbäckerei Erbach, Inh. Peter Erbach, Idar-Oberstein
Natur-pur-Bäckerei Frick, Inh. Walter Frick, Marianne Stürmer, Mehring
Backhaus Hehl, GF Marco Müller, Müschenbach
Heinis Backstubb und Café, Inh. Jens Lunkenheimer, Wallhausen
Backparadies Kissel, Inh. Karl-Heinz Carra, Reichenbach-Steegen
Kugels Backwelt, Inh. Klaus Kugel, Lahnstein
Bäckerei Klaus Liebenstein GmbH, Inh. Peter Liebenstein, Neustadt
Bäckerei Achim Lohner GmbH & Co. KG, Polch
Bäckerei Raab, Inh. Rudolf Raab, Heßheim
Bäckerei und Konditorei Klaus Roth, Inh. Klaus Roth, Haßloch
Bäckerei – Konditorei Felix Schäfer, Inh. Felix Schäfer, Mühlbach
Bäckerei – Konditorei Scheubeck, Inh. Jürgen Scheubeck, Worms
Landbäckerei Scheurich, Inh. Alexander Scheurich, Essingen
Bäckerei – Konditorei Siener, Inh. Horst Siener, Bodenheim
Bäckerei Sippel, Inh. Reiner Sippel, Bad Dürkheim
Bäckerei Alfred Wenz, Inh. Alfred Wenz, Bundenbach

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