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Mit dem neuen Landesinnungsmeister Dietmar Baalk (Mitte) tritt auch ein weitgehend neuer Vorstand die neue dreijährige Legislaturperiode an. Die Mitglieder (v.l.) sind Matthias Zieseniß, Schatzmeister Manfred Meyer, Marketingbeauftragte Babette Lichtenstein van Lengerich, stv. LIM Herbert Meyer, Carsten Richter, stv. LIM Stephan Siemens, Stephan Tönnies und Maik Starke.
© Die Mitgliederversammlung ernannte Wohlgemuth einmütig zum Ehrenlandesinnungsmeister. Die turnusgemäßen Vorstandswahlen führten ferner zu einer teilweisen Neubesetzung der Ämter. Stellvertretende LIM sind die Bäckermeister Stephan Siemens (Wilhelmshaven), Obermeister der Innung Jade, und Herbert Meyer (Wahrenholz), Obermeister der Innung Braunschweig-Gifhorn. Zum vierköpfigen geschäftsführenden Vorstand gehört außerdem der alte und neue Schatzmeister Manfred Meyer, Bäckermeister in Bassum. Der Vorstand wird komplettiert durch die neu gewählten Bäckerobermeister Carsten Richter (Wolfenbüttel), stv. Bäckerobermeister Maik Starke (Osterholz/Verden), stv. Bäckerobermeister Stephan Tönnies (Oldenburg) und Bäckerobermeister Matthias Zieseniß (Hildesheim-Alfeld). Zufrieden mit 2016
Die Innungsbäcker haben mit einer Steigerung des Gesamtumsatzes von durchschnittlich 3,5% ein wirtschaftlich zufrieden stellendes Jahr 2016 erlebt. Eine starke Zunahme verzeichnete das Snack- und Gastrogeschäft mit Steigerungsraten von bis zu zehn Prozent. Der Umsatz sei allerdings weiter ausbaufähig: Bei genauer Nachkalkulation werde erkennbar, dass die Gewinne im Snackverkauf keine auskömmlichen Margen hätten, betonte das für den Arbeitskreis Betriebsführung zuständige BIV-Vorstandsmitglied Herbert Meyer. Die Marktbeobachtung zeige, „dass dem Kunden noch nicht berechnet wird, was er tatsächlich zu zahlen bereit wäre.“ Imagearbeit im Blick
Mit eigenen Marketingevents und Unterstützung der bundesweiten Aktionen der Werbegemeinschaft bemüht sich der Verband um Imageverbesserung. Marketingbeauftragte Babette Lichtenstein van Lengerich berichtete von der Teilnahme am „5000-Brote“-Backen mit Konfirmanden der evangelischen Kirchen, einem Gewinnspiel des BIV zum Tag des Deutschen Brotes 2016 sowie dem „Rosenbrot“-Event mit der Caritas Osnabrück. In diesem Jahr widmet sich der Verband dem Thema „Mehrweg-Kaffeebecher“ und sucht mit Unterstützung der BÄKO Weser-Ems-Mitte eine Alternativlösung zum nicht spülmaschinengeeigneten Mehrwegbecher-Angebot des Zentralverbandes. Ein neues Gewinnspiel zum Tag des Deutschen Brotes 2017 sei fest eingeplant, hingegen werde eine Aktion zum Reformationsjubiläum von einer ausreichenden Beteiligung der Innungsbäcker in Niedersachsen und Bremen abhängig gemacht.
Innungen

Neuer Vorstand startet durch

Stabwechsel beim Bäckerhandwerk in Niedersachsen/Bremen: Die Delegierten der Mitgliedsinnungen im Bäckerinnungsverband (BIV) wählten einstimmig Dietmar Baalk (57), Bäckermeister aus Verden/Aller, zum neuen Landesinnungsmeister (LIM). Er tritt die Nachfolge von Karl-Heinz Wohlgemuth an, der nach neun Jahren an der Spitze der Innungsbäcker in Niedersachsen und Bremen keine weitere dreijährige Amtszeit anstrebte.

Die Mitgliederversammlung ernannte Wohlgemuth einmütig zum Ehrenlandesinnungsmeister. Die turnusgemäßen Vorstandswahlen führten ferner zu einer teilweisen Neubesetzung der Ämter. Stellvertretende LIM sind die Bäckermeister Stephan Siemens (Wilhelmshaven), Obermeister der Innung Jade, und Herbert Meyer (Wahrenholz), Obermeister der Innung Braunschweig-Gifhorn. Zum vierköpfigen geschäftsführenden Vorstand gehört außerdem der alte und neue Schatzmeister Manfred Meyer, Bäckermeister in Bassum. Der Vorstand wird komplettiert durch die neu gewählten Bäckerobermeister Carsten Richter (Wolfenbüttel), stv. Bäckerobermeister Maik Starke (Osterholz/Verden), stv. Bäckerobermeister Stephan Tönnies (Oldenburg) und Bäckerobermeister Matthias Zieseniß (Hildesheim-Alfeld).
Zufrieden mit 2016
Die Innungsbäcker haben mit einer Steigerung des Gesamtumsatzes von durchschnittlich 3,5% ein wirtschaftlich zufrieden stellendes Jahr 2016 erlebt. Eine starke Zunahme verzeichnete das Snack- und Gastrogeschäft mit Steigerungsraten von bis zu zehn Prozent. Der Umsatz sei allerdings weiter ausbaufähig: Bei genauer Nachkalkulation werde erkennbar, dass die Gewinne im Snackverkauf keine auskömmlichen Margen hätten, betonte das für den Arbeitskreis Betriebsführung zuständige BIV-Vorstandsmitglied Herbert Meyer. Die Marktbeobachtung zeige, „dass dem Kunden noch nicht berechnet wird, was er tatsächlich zu zahlen bereit wäre.“
Imagearbeit im Blick
Mit eigenen Marketingevents und Unterstützung der bundesweiten Aktionen der Werbegemeinschaft bemüht sich der Verband um Imageverbesserung. Marketingbeauftragte Babette Lichtenstein van Lengerich berichtete von der Teilnahme am „5000-Brote“-Backen mit Konfirmanden der evangelischen Kirchen, einem Gewinnspiel des BIV zum Tag des Deutschen Brotes 2016 sowie dem „Rosenbrot“-Event mit der Caritas Osnabrück. In diesem Jahr widmet sich der Verband dem Thema „Mehrweg-Kaffeebecher“ und sucht mit Unterstützung der BÄKO Weser-Ems-Mitte eine Alternativlösung zum nicht spülmaschinengeeigneten Mehrwegbecher-Angebot des Zentralverbandes. Ein neues Gewinnspiel zum Tag des Deutschen Brotes 2017 sei fest eingeplant, hingegen werde eine Aktion zum Reformationsjubiläum von einer ausreichenden Beteiligung der Innungsbäcker in Niedersachsen und Bremen abhängig gemacht.

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