Zentralverband
Unternehmensnachrichten
Nov
Vormerken: „Tag des Deutschen Brotes 2015“!
Das Datum für den „Tag des Deutschen Brotes“ im kommenden Jahr steht fest: Am 5. Mai 2015 wird der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zum dritten Mal diesen Festtag ausrichten, der die deutsche Brotkultur würdigt.
Nov
„Back dir deine Zukunft“ überzeugt Jury
Der Online-Auftritt von „Back dir deine Zukunft“, der Nachwuchskampagne des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, ist zur „Handwerkerseite des Jahres“ in der Kategorie „Verbände, Kammern & Innungen“ gekürt worden.
Nov
Intensive Gespräche und gute Resonanz
Eine gute Resonanz fand der Parlamentarische Abend des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks am 12. November in Berlin, der Vertreter des ZV und der Landesinnungsverbände sowie wichtige Entscheidungsträger aus der Politik zusammenführte.
Okt
Petition zur Abschaffung der EEG-Umlage
Am 15. Oktober präsentierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seine Forderung zur Abschaffung der EEG-Umlage vor dem Petitionsausschuss des Deutschen Bundestages.
Okt
„Hoch motiviert und mit viel Freude dabei“
Mit einem Gottesdienst in der Wiesbadener Marktkirche wurde am 28. September die bundesweit angelaufene Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ für den Bereich des Bäckerinnungsverbands Hessen eröffnet.
Okt
Erntedank mit „5.000 Broten“
Gemeinsam mit Konfirmandinnen und Konfirmanden der St. Markus Gemeinde in Berlin-Friedrichshain hat der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland, Nikolaus Schneider, gestern die bundesweite Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ offiziell eröffnet.
Okt
Für die Zukunft des Bäckerhandwerks
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks befasste sich auf seiner Mitgliederversammlung in Frankfurt/M. mit einer Fülle von Themen. Ein bestimmendes Thema war die Nachwuchssicherung.
Sep
Brot für einen guten Zweck
Die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ geht im Herbst dieses Jahres in ihre heiße Phase: Konfirmandinnen aus ganz Deutschland werden gemeinsam mit rund 700 Bäckern zwei Monate Brot für den guten Zweck backen. Der Erlös aus dem Verkauf ist für Bildungsprojekte in Bangladesch, Ghana und Kolumbien bestimmt.
Sep
Bäckman besucht Kindergärten und Schulen
Früh übt sich, wer ein Bäcker werden möchte - daher schickte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks 2014 seinen Frühstückshelden Bäckman mit einem Backbus auf Tour, um direkt an Kitas und Grundschulen in Deutschland für das Bäckerhandwerk zu begeistern.
Sep
Der Meisterbrief muss bleiben
Beim Abend der Begegnung im Haus des Deutschen Handwerks hielt Bundeswirtschaftsminister Sigmar Gabriel ein Plädoyer für den Erhalt des Meisterbriefs.
Sep
Erhöhung der Ausbildungsvergütung
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks haben sich laut eigenen Angaben mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrags über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende (Lehrlinge) des Bäckerhandwerks in der Bundesrepublik Deutschland einigen können.
Sep
Auf der Zielgeraden: Sparwerk der Bäckerjugend
Eine außerordentliche Mitgliederversammlung beschloss im Vorjahr die Auflösung des Sparwerks der Bäckerjugend zum Jahresende 2014. Letztmalig findet daher nun eine Mitgliederversammlung statt.
Jul
Dem Roggen eine Zukunft
Mehr als 65 Rezeptideen wurden in diesem Jahr beim Grand Prix für Roggenbäcker – organisiert vom Verband Deutscher Mühlen gemeinsam mit dem Verband Deutscher Großbäckereien und dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks – eingereicht. Unter diesen vergab die Jury neben den drei mit insgesamt 3000 Euro dotierten Hauptpreisen noch zwei Sonderpreise.
Jun
Schneller den Lieblingsbäcker finden
Wo gibt es das leckere Lieblingsbrot vom Handwerksbäcker? Um diese Frage jederzeit und überall beantworten zu können, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks im vergangenen Jahr die Brot-Test-App entwickelt. Jetzt wurden die Funktionen des digitalen Bäckerfinders erweitert.
Mai
Gold für Bäckerhymne
Gold für „Helden der Nacht – Retter des Morgens – Die Bäckerhymne“. Imagefilm des Deutschen Bäckerhandwerks beim Grand Prix Victoria in Wien ausgezeichnet.
Mai
Ein Fest für das deutsche Brot
Mit rund 300 geladenen Gästen feierte das deutsche Bäckerhandwerk am 5. Mai in Berlin zum zweiten Mal den „Tag des Deutschen Brotes“. Ein Höhepunkt der Veranstaltung war die Ernennung des beliebten Fernsehkochs Tim Mälzer zum „Botschafter des Deutschen Brotes 2014“.
Apr
Gemeinsam für die Nachwuchsförderung
Vor wenigen Tagen hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und der Fördererkreis der Zulieferindustrie wieder einmal zusammengefunden, um die Zusammenarbeit in puncto Nachwuchsförderung zu besprechen.
Apr
Teilzeitausbildung sichert Fachkräfte
Die Teilzeitberufsausbildung ist eine noch wenig bekannte Möglichkeit im Spektrum der Ausbildungsangebote im Handwerk. Doch die Erfahrungen sind positiv.
Apr
Endspurt für kreative Roggenbäcker
Wer jetzt schnell ist, kann sich noch bis zum 30. April für den Grand Prix der Roggenbäcker anmelden. Auch Spätstarter haben noch gute Chancen, aufs Siegertreppchen zu kommen.
Apr
„Snacking“ als Erfolgsmotor
Mit rund 1 Mrd. Besuchern führt das Bäckerhandwerk den Außer-Haus-Markt erstmalig an und stellt sich damit an die Spitze aller Quick-Service-Restaurants.
Apr
Kein Brot, gibt’s nicht!
TV-Koch Tim Mälzer wird der neue „Botschafter des Deutschen Brotes“ – das wurde auf der Jahrespressekonferenz des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks bekannt gegeben.
Mrz
Erfolgsweg einer Kampagne
Vom Hundertsten zum Hunderttausendsten: Die erfolgreiche Nachwuchskampagne des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks hat die magische Grenze geknackt: Mit 100.000 Fans verzeichnet die Social-Media-Kampagne „Back Dir Deine Zukunft“ eine so breite Fanbase wie keine andere vergleichbare Kampagne eines deutschen Verbands.
Mrz
5.000 Brote für die Welt
um Erntedankfest 2014 haben die evangelischen Kirchen und das deutsche Bäckerhandwerk gemeinsam eine herausragende Hilfsaktion geplant: Die Konfirmandinnen und Konfirmanden des Jahrgangs 2013/2014 backen Brote zugunsten dreier Projekte des Hilfswerks Brot für die Welt.
Mrz
Zusammenarbeit mit Rennebarth GmbH aufgekündigt
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks gibt bekannt, dass er mit Wirkung zum 26. März 2010 jegliche weitere Zusammenarbeit mit Frank Rennebarth und der Rennebarth GmbH für beendet erklärt hat.
Feb
25.000 Euro für Erfindungen
Beim Transferpreis Handwerk + Wissenschaft (Seifriz-Preis) werden auch 2014 wieder bundesweit Handwerksbetriebe ausgezeichnet, die zusammen mit einem Partner aus der Wissenschaft eine Innovation erfolgreich realisiert haben. Mit einem Preisgeld von insgesamt 25.000 Euro werden innovative Entwicklungen prämiert, die durch einen Technologietransfer zur Marktreife gebracht wurden.
Feb
Mit deutschem Brot Geschäfte machen
Wie angekündigt, filmten die ARD-Tagesthemen am Montag, 17. Februar, in der Akademie Weinheim eine internationale Seninargruppe bei der Arbeit. Anlass des Berichts war der Antrag des Zentralverbands, deutsches Brot zum Weltkulturerbe zu machen.
Feb
52.532 Unterschriften gesammelt
Bei der Petition zur Abschaffung der EEG-Umlage beim Deutschen Bundestag, zu der der Zentralverband im Dezember aufgerufen hat, haben sich bislang 52.532 Bürger bundesweit beteiligt. Bis auf Weiteres wird die Unterschriftenaktion zur Unterstützung der Petition in deutschen Bäckereien fortgeführt.
Feb
Die neue LMIV im Fokus
Das Fortbildungsseminar in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim „Lebensmittelrecht & Praxis“ brachte die Änderungen rund um die neue Lebensmittelinformationsverordnung auf den Punkt. Die Veranstaltung war mit rund 70 Teilnehmer sehr gut besucht – das Thema sorgte für viele angeregte Diskussionen.
Feb
Kritischen Fragen begegnen können
Die neue Initiative „Wissen was schmeckt!“ des Wissensforum Backwaren und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks klärt über Backwaren auf. Unter dem Titel „Wissen was schmeckt! … das steckt in unseren Backwaren“ fasst die Broschüre die wichtigsten Fakten zu unserem täglich Brot knapp und verständlich zusammen: Was sind die wesentlichen Inhaltsstoffe von Backwaren? Was hat es mit E-Nummern und Clean Label auf sich? Welche Vorteile haben Spezialmehle und Vormischungen?
Feb
Mit dem Meisterbäcker-Siegel werben
Das neue Werbemittelpaket zur Nachwuchskampagne des Zentralverbands ist noch bis zum 7. Februar erhältlich.
Jan
Großes Interesse an deutscher Brotkultur
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat im Rahmen der Grünen Woche für die Welthungerhilfe gespendet.
Jan
Bildungskonzepte gegen Fachkräftemangel
Eine neue Studie des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) zeigt: Über die Hälfte der Handwerksinstitutionen unterstützt oder plant Kooperationsprojekte mit Hochschulen für Maßnahmen zur Integration von Studienaussteigern in die berufliche Bildung.
Jan
Flächentarifentwicklung im Blick
Zu Gesprächen über arbeitsmarktpolitische Themen kamen Vertreter des Bäckerhandwerks mit der parlamentarischen Staatssekretärin im Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS), Gabriele Lösekrug-Möller, im Bäckeramtshaus Hannover zusammen.
Jan
Förderpreis für Absolventen der Akademie Sachsen
Die drei besten Bäckermeister/innen sowie die beste Verkaufsleiterin im Bäckerhandwerk wurden mit dem Förderpreis der sächsischen BÄKO-Genossenschaften ausgezeichnet.
Jan
Auf Wiedersehen, Helmut Münch!
Mehr als 32 Jahre besorgte Diplombetriebswirt Helmut Münch als Geschäftsführer gewissenhaft die Geschäfte des Bäckerinnungsverbands Südwest und war seit 1990 zusätzlich für den LIV Thüringen verantwortlich – Ende Dezember ging er in Ruhestand. Sein Verband ehrte den verdienten Mitarbeiter mit einem feierlichen Empfang im „Weinhaus Wilhelmi“ in Mainz
Jan
Standpunkte klar machen
Das niedersächsische Bäckerhandwerk lehnt eine reine Gebührenfinanzierung der staatlichen Lebensmittelkontrollen strikt ab – das hat der Bäckerinnungsverband Niedersachen/Bremen in einer aktuellen Pressemitteilung vermeldet.
Jan
Unterschriftenaktion, die bewegt
Petition zur Abschaffung der EEG-Umlage: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zieht mit 37.000 gesammelten Unterschriften eine positive Zwischenbilanz.
Jan
Werbesiegel für Meisterbäcker
Mit dem neuen Kampagnenmotto „Meisterbäcker – Wir bilden aus!“ startet die erfolgreiche Nachwuchskampagne „Back dir deine Zukunft“ des Deutschen Bäckerhandwerks 2014 in die dritte Runde. Unterstützt wird der neue Werbeauftritt durch den Remix der erfolgreichen und bei Jugendlichen sehr beliebten Bäcker-Hymne.
Dez
EEG-Petition jetzt auch online
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat eine Petition zur Abschaffung der EEG-Umlage beim Deutschen Bundestag eingereicht. Nun ist es auch möglich, die Petition online zu unterzeichnen.
Dez
Ausgezeichneter Online-Auftritt
Der Online-Auftritt des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks wurde am 2. Dezember von einer Wettbewerbs-Jury des Handwerkerportals MyHammer in der Kategorie „Verbände, Kammern & Innungen“ ausgezeichnet.
Dez
Stimme des ostdeutschen Handwerks
Der Präsident der Handwerkskammer Cottbus (HWK), Bäckermeister Peter Dreißig, wurde erneut in das Geschäftsführende Präsidium sowie in das Präsidium des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) gewählt.
Dez
„Partner und Berater der Politik“
Das Handwerk hat Hans Peter Wollseifer zum Präsidenten des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) gewählt. Er löst zum 1. Januar 2014 Otto Kentzler ab, der neun Jahre als Präsident dem ZDH vorgestanden hat.
Dez
Abschaffung der EEG-Umlage
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat eine Petition zur Abschaffung der EEG-Umlage beim Deutschen Bundestag eingereicht. Die Petition wird begleitet von einer bundesweiten Unterschriftenaktion in den deutschen Bäckereien, die bei ihren Kunden um Unterstützung appellieren.
Dez
Bronze für deutsche Bäckerjugend
Der Deutsche Maximilian Raisch konnte beim Europacup der Bäckerjugend in Dänemark den dritten Platz für sich verbuchen.
Dez
Peter Faross neuer UEAPME Generalsekretär
Die Vollversammlung des europäischen Verbands für Handwerk und kleine und mittlere Unternehmen (UEAPME) hat den bisherigen Spitzenbeamten der Europäischen Kommission, Peter Faross, zu ihrem neuen Generalsekretär gewählt.
Nov
Ehrenmedaille für scheidenden Wirtschaftsminister
Die Ehrenmedaille des Deutschen Handwerks erhielt der noch amtierende Bundeswirtschaftsminister Dr. Philipp Rösler in der vergangenen Woche aus der Hand von Otto Kentzler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks.
Nov
140.000 Euro für die Opfer der Flutkatastrophe 2013
Solidarität zahlt sich aus! Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zieht aus dem Spendenaufruf während der Hochwasserkatastrophe im Sommer 2013 Bilanz: Je 2.000 Euro Soforthilfe linderte die erste Not von 25 Betrieben in Süd- und Ostdeutschland. Weitere 90.000 Euro aus der Gesamtspendensumme von 147.000 Euro konnten Ende Oktober vergeben werden.
Nov
Junge Power am Start
Überzeugende Leistungen bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend 2013 in Weinheim: Der Nordrhein-Westfälische Landessieger Daniel Plum wurde hier jetzt als Deutscher Meister 2013 geehrt.
Nov
Stollensaison im Vogtland kann beginnen
Bei der traditionellen Stollenprüfung im Vogtland, an dem alle 13 Mitgliedsbäckereien des Vogtländischen Stollenverbands e.V. teilnahmen, wurde auch in diesem Jahr ein überdurchschnittlich gutes Ergebnis erzielt.
Okt
Warnung vor „politischem Mindestlohn“
Die politische Forderung nach Einführung eines flächendeckenden, bundesweiten Mindestlohns von 8,50 Euro lehnt das niedersächsisch-bremische Bäckerhandwerk einhellig ab. Dabei gehe es den Bäckern nicht um die Höhe des Stundenlohns, betonten die Innungsdelegierten beim 5. Bäckertag in Hannover.
Okt
Schnelles Handeln ist gefragt
Die Energiekosten steigen für die backenden Betriebe immer weiter. Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks hat die Betriebe dazu aufgerufen, sich entsprechend zu informieren – und als Betrieb jetzt zu handeln, damit er auch in Zukunft weiterhin die Erstattung von Strom- und Energiesteuer erhalten kann.
Okt
Auch 2014: „Tag des Deutschen Brotes“
Das Datum für den Tag des Deutschen Brotes steht fest: Am 5. Mai 2014 wird der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zum zweiten Mal diesen Festtag ausrichten, der die deutsche Brotkultur würdigt.
Okt
Außerordentliches Engagement gewürdigt
Hans Bolten ist auf einem Galaabend des UIBC zum Weltbäcker ernannt worden. Er verfügt über fünf Jahrzehnte berufliche Erfahrung im Bäckerhandwerk und blickt auf ebenso lange Aktivitäten in der Innungs- und Verbandspolitik des deutschen und internationalen Bäckerhandwerks zurück.
Okt
„Die Grenze des Belastbaren ist erreicht“
Steigende Ökostromumlage: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sieht dringenden Handlungsbedarf bei der Politik.
Okt
Qualitätssicherung in der Bäckerausbildung
Der diesjährige Berufsbildungstag des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks fand im Zentrum für Gesundheit und Ernährung in Koblenz statt. Er beschäftigte sich mit den Themen „Zentrale Aufgabenkommission – Prüfungsaufgabenerstellung“, „Employer Branding“ und „Ausbildung im Bäckerhandwerk“.
Okt
Erfinderische Kreationen
Bäckernationalmannschaft überzeugt in Frankreich mit erfinderischer Backkunst: Erstmals hat ein Team der Bäckernationalmannschaft des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks an der „Mondial Du Pain" teilgenommen.
Sep
Kämpfe an vielen Fronten
Die Mitglieder des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks kamen auf Einladung der Bäckerinnung Saarland in diesem Jahr in Saarbrücken zur Mitgliederversammlung und einer Reihe weiterer Informationsveranstaltungen zusammen. Präsident Peter Becker und Hauptgeschäftsführer Amin Werner erstatteten ausführliche Berichte über das vergangene Jahr und aktuelle Fragen.
Sep
Neues Ehrenmitglied gekürt
Anlässlich der Mitgliederversammlung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in Saarbrücken wurde Bäckermeister Hartmut Körner, der 17 Jahre an der Spitze des Deutschen Bäcker-Sängerbunds stand, die Ehrenmitgliedschaft im Verband verliehen.
Sep
Die Deutsche Handwerksordnung wird 60
Am 24. September 2013 jährt sich der Tag des Inkrafttretens der Deutschen Handwerksordnung zum 60. Mal. Die Handwerksordnung schrieb das Prinzip der Qualifikation als Grundlage des Handwerks fest und legte damit die Basis für dauerhafte Entwicklungsfähigkeit und innovative Kraft des Handwerks "von innen" heraus.
Sep
Zustimmung für Hygiene-Leitlinie
Die vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks herausgegebene Leitlinie für eine „Gute Lebensmittelhygiene-Praxis im Bäcker- und Konditorenhandwerk“ in der aktuellen Auflage 5/2012 ist durch die EU-Kommission in das Register einzelstaatlicher Hygieneleitlinien aufgenommen worden.
Sep
Ein Deutscher an der Spitze
Peter Becker wird Weltpräsident der neuen Internationalen Union der Bäcker und Konditoren (UIBC).
Sep
Energie einsparen leicht gemacht
Energetische Sanierung kann den Energieverbrauch deutlich senken und den Energiekostenanstieg dauerhaft bremsen. Erster Ansprechpartner vor der energetischen Sanierung einer Immobilie ist der Gebäudeenergieberater des Handwerks.
Aug
Sparwerk der Bäckerjugend: Auflösung?
Im Rahmen der Mitgliederversammlung des Zentralverbands in Saarbrücken wird auch über die Zukunft des „Sparwerks der Deutschen Bäckerjugend e.V.“ beraten. Dazu ist nun eine detaillierte Einladung ergangen.
Aug
Mitmachen und mitbacken
Anlässlich des neuen Frühstücksfernsehen-Formats – „Guten Morgen Deutschland“ auf RTL – steht das Thema Brot groß im Mittelpunkt. U.a. ein „Guten Morgen Deutschland Brot“ – der Zentralverband ruft nun Backbetriebe dazu auf, das Brot ebenfalls anzubieten und so die groß angelegte Branchenwerbung für sich zu nutzen.
Aug
Heute Bäckman-Fan, morgen Kunde
Ob Fensteraufkleber, das Bäckman-Spielheft oder Thekenaufsteller – wie der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks vermeldet sind noch 200 Gratis-Werbemittelpakete an Innungsbäcker zu vergeben.
Jul
Die neue Ernte im Blick
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt auch in diesem Spätsommer zum beliebten und für die Branche bedeutenden Detmolder Erntegespräch. Die Veranstaltung ist für den 12. September festgesetzt. Im Vordergrund des Tages steht die Ernte 2013 mit ihren spezifischen Eigenschaften. An den beiden vorausgehenden Tagen findet eine Tagung für Müllerei-Technologie statt (10. bis 11. September).
Jul
Schnäppchen vs. Qualität
In der ARD-Talkshow „Hart aber fair“ mit Frank Plasberg stand die Tiefpreispolitik des Discounters Aldi zur Debatte. Mit in der Diskussionsrunde: Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks …
Jul
Klarheit gefordert
„Wo Brötchen nur aufgewärmt und nicht gebacken werden, muss das auch so benannt werden", hat die Verbraucherzentrale Hamburg jüngst in Richtung Lebensmitteleinzelhandel, gefordert ohne Namen zu nennen – das vermeldet die Zeitschrift Lebensmittelpraxis.
Jul
Neuerungen auf einen Blick
Ein Fortbildungsseminar des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim bringt Bäcker und Konditoren auf den aktuellsten Stand in Sachen Lebensmittelinformationsverordnung.
Jul
Brainstorming für die backende Branche
Neue Ideen und Strategien für die Nachwuchsförderung mittels konstruktivem Gedankenaustausch – in diesem Zeichen stand das Förderertreffen Ende Juni, bei dem der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und der Förderkreis der Zuliefererindustrie zusammen kamen.
Jun
Im Dialog mit Spitzenpolitikern
Auch in diesem Jahr unterstützte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit der Verköstigung der Gäste das Sommerfest des Parlamentskreises Mittelstand in Berlin und nutzte den Anlass, um mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Medien in den Dialog zu treten.
Jun
Jos den Otter neuer Präsident des CEBP
Der Dachverband der nationalen Bäcker und Konditoren in Europa wählte auf seiner Generalversammlung Jos den Otter zu seinem neuen Präsidenten. Otter folgt damit dem Luxemburger Henri Wagner im Amt.
Jun
Geschlossenheit als „Mutmacher“
Der abgeschlossene Umbau und die Renovierung der Bäckerfachschule Hannover (BFS) waren ein wichtiges Thema beim Verbandstag des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen-Bremen in Stade. Intensiv diskutiert wurde zudem die Tarifsituation.
Jun
Handwerk hilft vom Hochwasser betroffenen Betrieben
Für die in Hochwassergebieten ansässigen und betroffenen Handwerksbetriebe bieten die Handwerksorganisationen eine unbürokratische und schnelle Unterstützung. Nottelefone und direkte Hilfen vor Ort wurden eingerichtet.
Jun
„Wichtiger symbolischer Baustein“
Gelungene Premiere des 1. Tags des Deutschen Brotes in Berlin: Auszeichnung des ehemaligen Wirtschaftsministers Michael Glos (MdB) und des Schauspielers und Comedians Simon Gosejohann als Botschafter des deutschen Brotes.
Jun
BÄKO unterstützt Hochwasseropfer
Die BÄKO Marken und Service eG hat auf die Notsituation der vom Hochwasser in vielen Landesteilen betroffenen Backbetriebe umgehend reagiert und eine Spendensumme von 25.000 Euro zur Verfügung gestellt.
Jun
Lebensmittelhygiene in Bäckereien Chefsache
Die 3. Fachtagung für Lebensmittelsicherheit und betriebliche Hygiene des Bäckerinnungs-Verbands Niedersachsen/Bremen (BIV) in Verden verdeutlichte die große unternehmerische Verantwortung bei der Abwehr von Gesundheitsgefährdungen.
Jun
Flutkatastrophe – „Bäcker helfen Bäckern“
Die Hochwasserkatastrophe in Süd- und Ostdeutschland nimmt auch für viele Bäckereibetriebe in den Krisenregionen existenzbedrohende Ausmaße an. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks reagiert – wie bereits 2002 – mit einer großen Spendenaktion: „Bäcker helfen Bäckern!“
Jun
Gespannte Ruhe in mitteldeutscher Hochwasserregion
Große Hilfe leisten den betroffenen Betrieben die sächsischen BÄKOs, deren Fachberater momentan in den vom Hochwasser betroffenen Gebieten unterwegs sind, um die Schäden aufzulisten und Soforthilfe zu organisieren.
Jun
Bäckerhandwerk erhöht Ausbildungsvergütungen
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende (Lehrlinge) des Bäckerhandwerks in der Bundesrepublik Deutschland geeinigt.
Jun
Kinderkampagne „Bäckman“ geht in die zweite Runde
Mit dem wahrscheinlich kleinsten Bäcker der Welt, dem Comic-Helden „Bäckman“, führt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. Kinder im Alter von 3-10 Jahren in Kindergärten und Schulen spielerisch an das Thema ausgewogene Ernährung heran und begeistert den Nachwuchs für das Traditionshandwerk. Nun geht die Kampagne in die zweite Runde.
Mai
Erster Tag des Deutschen Brotes
Mit dem ersten Tag des Deutschen Brotes ruft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. am 12. Juni 2013 einen eigenen Festtag aus, um die Brotkultur und Vielfalt hierzulande zu feiern. Höhepunkt der Feierlichkeiten in Berlin wird die Ernennung zweier „Brotschafter“ sein, die sich um die deutsche Brotkultur verdient gemacht haben.
Mai
„Handwerk bringt dich überall hin“
Unter dem Motto „Handwerk bringt dich überall hin“ werden ab dem 17. Mai per Internetclip überraschende und faszinierende Orte gezeigt, an denen junge Menschen dank ihrer Ausbildung im Handwerk arbeiten. Das angeschlossene „Entdecker-Praktikum“ bietet Jugendlichen außerdem die Chance, einen aufregenden handwerklichen Arbeitsplatz selbst zu erleben.
Mai
Viel Aufwand für „Kleinstanwartschaften“
Das Europäische Parlament hat pro Betriebsrenten entschieden. Wie der Zentralverband des Deutschen Handwerks vermeldet, sei dies einerseits zu begrüßen – kritisch allerdings sei die geplante Senkung der Unverfallbarkeitsfristen zu bewerten.
Apr
Spannender Dialog
Im Rahmen des Parlamentarischen Abends des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks hatten die Spitzenvertreter des Bäckerhandwerks auch in diesem Jahr Gelegenheit, sich unmittelbar und zwanglos mit dem „politischen Berlin“ auszutauschen.
Apr
Fachkräftenachwuchs sichern
Der 17. April ist der „Tag des Ausbildungsplatzes". Anlässlich dieses Datums hat der Zentralverband des Deutschen Handwerks dazu aufgerufen, sich in Sachen Ausbildung stärker zu engagieren. Künftig gelte es umso mehr, hier auch verstärkt junge Menschen mit Unterstützungsbedarf und Jugendliche mit Behinderungen einzubeziehen.
Apr
Weniger Betriebe – ähnlicher Umsatz
Das deutsche Bäckerhandwerk als stabile Säule des Mittelstandes: Auf der Jahrespressekonferenz des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin sind die aktuellen Strukturdaten des deutschen Bäckerhandwerks präsentiert worden.
Apr
Bäckman kehrt zurück
Seit 2011 sorgt der Comic-Held Bäckman in den Mitgliedsbetrieben des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks für Kinderlachen – jetzt startet eine neue Runde der Kampagne.
Apr
Hamburger Bäcker machen mit bei Ausbildungsinitiative
Die im vergangenen Jahr gestartete und sehr erfolgreiche Ausbildungsinitiative des Deutschen Bäckerhandwerks wird fortgesetzt. Regional wird die Kampagne ebenfalls aufgegriffen, so etwa von der Bäckerinnung Hamburg, die ab dem 15. April gezielt auf die Aktion aufmerksam macht.
Mrz
Rückbesinnung auf unverwechselbare Traditionen
Quo vadis Bäckerhandwerk? „Mit Tradition in die Zukunft“ – so lässt sich Fazit und Zukunftsprognose bezüglich der Zukunft des deutschen backenden Handwerks beschreiben, die im Rahmen eines BÄKO-Experten-Treffs von führenden Köpfen des deutschen Bäckerhandwerks abgegeben wurden.
Mrz
Handwerk setzt auf Familienfreundlichkeit
Der enge persönliche Kontakt zwischen Unternehmern und Mitarbeitern in Handwerksbetrieben hilft dabei, Arbeitsbedingungen für die Beschäftigten flexibel an die Bedürfnisse beider Seiten anzupassen. Eine aktuelle Untersuchung des Ludwig-Fröhler-Instituts zeigt die Vielfalt freiwilliger, unbürokratischer Lösungen und deren Erfolg in der betrieblichen Praxis
Feb
ZV begrüßt Pläne zur Strompreissicherung
Kurz vor dem Bund-Länder-Sondertreffen zur Begrenzung der Strompreise haben sich Umweltminister Peter Altmaier und Wirtschaftsminister Philipp Rösler auf ein gemeinsames Vorgehen geeinigt. Im Mittelpunkt steht die Begrenzung der EEG-Umlage auf 5,27 Ct/kWh bis Ende 2014 und die Einführung einer Wachstumsgrenze in den Folgejahren. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks begrüßt die Pläne grundsätzlich.
Feb
Das Brot im Fokus
Er wird wieder einer der wichtigsten und beliebtesten Anlaufpunkte der Messe sein: der Stand der BÄKO GUPPE NORD auf der Internorga. Auch in diesem Jahr wartet die Messepräsenz mit diversen Highlights auf. Darunter die BÄKO-„Brot-Manufaktur“ und die „Brot-Snackerei“.
Feb
Bäcker auf der großen Leinwand
Die Bäcker-Hymne „Back dem Land das Brot“ ist jetzt auch im Kino zu sehen – im Vorprogramm des Kinofilms „Kokowääh 2“.
Feb
„Das größte Brotregal der Welt“
Eine umfangreiche Informations- und Serviceplattform auf der Internorga (8. bis 13. März) ist auch in diesem Jahr die Messepräsentation der BÄKO GRUPPE NORD unter dem Motto „Mit Tradition in die Zukunft“. Eines der Highlights am BÄKO-Stand wird dabei der Rekordversuch sein, das „größte Brotregal der Welt" zu präsentieren.
Feb
Passgenaue Ausbildungsangebote als Ziel
Zwei Jahre nach Unterzeichnung des neuen Ausbildungspaktes kann eine positive Bilanz der Paktaktivitäten gezogen werden – das vermeldet der Zentralverband des Deutschen Handwerks. Dennoch gibt es zahlreiche Stellschrauben, an denen weiterhin gerarbeitet werden müsse.
Feb
25.000 Euro für Erfindungen
Unter dem Motto „Meister sucht Professor“ startet auch in diesem Jahr der Transferpreis Handwerk– Wissenschaft (Prof.-Adalbert-Seifriz-Preis). Ausgezeichnet werden dabei innovative Entwicklungen, die durch die Zusammenarbeit zwischen einem Handwerksbetrieb und einer Wissenschaftseinrichtung zur Marktreife gebracht wurden.
Feb
Rekordwert für „Back Dir Deine Zukunft“ auf Facebook
Die Nachwuchskampagne des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks hat, nach weniger als zwei Jahren Präsenz auf Facebook, am 2. Februar die Schallmauer von 50.000 „Fans“ geknackt.