on on on
Mit dem ersten Tag des Deutschen Brotes ruft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. am 12. Juni 2013 einen eigenen Festtag aus, um die Brotkultur und Vielfalt hierzulande zu feiern. Höhepunkt der Feierlichkeiten in Berlin wird die Ernennung zweier „Brotschafter“ sein, die sich um die deutsche Brotkultur verdient gemacht haben.
© In diesem Jahr wird diese Auszeichnung dem Wirtschaftsminister a.D. Michael Glos und Comedian sowie Schauspieler Simon Gosejohann zuteil, die ihren Preis am Abend des 12. Juni persönlich in der Hauptstadt in Empfang nehmen werden. „Der Wirtschaftsminister a.D. Michael Glos kommt aus einer traditionsreichen Müllerfamilie und ist bekannt für seinen beharrlichen Einsatz für den Mittelstand. Schon früh hat er in einem der Bäckerzunft nahestehenden Betrieb gelernt, wie Wirtschaft im Handwerk und Mittelstand funktioniert. Mit Simon Gosejohann zeichnen wir einen begabten Comedian aus, der sich erfolgreich als das Gesicht der Ausbildungskampagne des deutschen Handwerks etablieren konnte und unter anderem in einem Imagevideo für den Bäckerberuf glänzte“, begründet der Präsident des Zentralverbandes des Bäckerhandwerks e.V., Peter Becker, die Auszeichnungen. Potenzial zur Inszenierung für den regionalen Bäcker Präsident Becker glaubt fest an das Potenzial des Festtages: „Wir möchten in den kommenden Jahren immer mehr Bäcker in allen Bundesländern einladen, den Festtag auch regional zu inszenieren und mit Sonder-Aktionen zu feiern. So wird dieser Tag erst wirklich erlebbar als Tag des Deutschen Brotes und strahlt von der Hauptstadt weit ab in die Handwerksbetriebe. Schließlich ist die regionale Brot-Vielfalt landauf landab ja der eigentliche Grund zur Auslobung des Tags des Deutschen Brotes, daher soll er auch dort gefeiert werden und vor allem die Verbraucher ansprechen.“ Bisher verzeichnet das weltweit erste Brotregister (www.brotregister.de) des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. über 3.000 Brot-Spezialitäten, mit der sich deutsche Innungsbäcker registriert haben – mit monatlich wachsender Tendenz. Diese Initiative ist ein wichtiger Nachweis auf dem Weg zur Anerkennung der deutschen Brotkultur als immaterielles Kulturerbe durch die UNESCO.
Zentralverband

Erster Tag des Deutschen Brotes

Mit dem ersten Tag des Deutschen Brotes ruft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. am 12. Juni 2013 einen eigenen Festtag aus, um die Brotkultur und Vielfalt hierzulande zu feiern. Höhepunkt der Feierlichkeiten in Berlin wird die Ernennung zweier „Brotschafter“ sein, die sich um die deutsche Brotkultur verdient gemacht haben.

In diesem Jahr wird diese Auszeichnung dem Wirtschaftsminister a.D. Michael Glos und Comedian sowie Schauspieler Simon Gosejohann zuteil, die ihren Preis am Abend des 12. Juni persönlich in der Hauptstadt in Empfang nehmen werden. „Der Wirtschaftsminister a.D. Michael Glos kommt aus einer traditionsreichen Müllerfamilie und ist bekannt für seinen beharrlichen Einsatz für den Mittelstand. Schon früh hat er in einem der Bäckerzunft nahestehenden Betrieb gelernt, wie Wirtschaft im Handwerk und Mittelstand funktioniert. Mit Simon Gosejohann zeichnen wir einen begabten Comedian aus, der sich erfolgreich als das Gesicht der Ausbildungskampagne des deutschen Handwerks etablieren konnte und unter anderem in einem Imagevideo für den Bäckerberuf glänzte“, begründet der Präsident des Zentralverbandes des Bäckerhandwerks e.V., Peter Becker, die Auszeichnungen.

Potenzial zur Inszenierung für den regionalen Bäcker
Präsident Becker glaubt fest an das Potenzial des Festtages: „Wir möchten in den kommenden Jahren immer mehr Bäcker in allen Bundesländern einladen, den Festtag auch regional zu inszenieren und mit Sonder-Aktionen zu feiern. So wird dieser Tag erst wirklich erlebbar als Tag des Deutschen Brotes und strahlt von der Hauptstadt weit ab in die Handwerksbetriebe. Schließlich ist die regionale Brot-Vielfalt landauf landab ja der eigentliche Grund zur Auslobung des Tags des Deutschen Brotes, daher soll er auch dort gefeiert werden und vor allem die Verbraucher ansprechen.“

Bisher verzeichnet das weltweit erste Brotregister (www.brotregister.de) des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. über 3.000 Brot-Spezialitäten, mit der sich deutsche Innungsbäcker registriert haben – mit monatlich wachsender Tendenz. Diese Initiative ist ein wichtiger Nachweis auf dem Weg zur Anerkennung der deutschen Brotkultur als immaterielles Kulturerbe durch die UNESCO.

Zentralverband

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren