Studie
Unternehmensnachrichten
Nov
Jungmeister geehrt
Wie immer im November erlebte das Handwerk im Kammerbezirk Dresden den Höhepunkt des Jahres. Auf der Meisterfeier der Handwerkskammer Dresden erhielten die Absolventen des zu Ende gehenden Jahres in Gegenwart ihrer Angehörigen und sehr vieler Ehrengäste die Schmuckmeisterbriefe ...
Nov
Generationenwechsel bei Rational
Nach 17 erfolgreichen Jahren, zunächst als Sprecher der Geschäftsleitung und ab 1999 als Vorstandsvorsitzender, scheidet Dr. Günter Blaschke einvernehmlich zum 31.12.2013 als Vorstandsvorsitzender aus dem Unternehmen der Rational AG aus.
Nov
Gesunde und genussvolle Snacks
Ein bedeutendes Thema der kommenden Internorga in Hamburg (14.–19. März 2014) wird convenientes Essen für eilige Verbraucher sein, das dennoch den Anforderungen an Genuss, Gesundheit und besonderen Ernährungsformen voll gerecht wird.
Nov
Heißes Doppel für Kaffeeliebhaber
Im Rahmen der Intergastra 2014 findet der 2. Stuttgart Coffee Summit statt. Besonderes Highlight an den fünf Messetagen ist für alle Kaffeeliebhaber die Blindverkostung von 180 Kaffeesorten in der Alfred Kärcher Halle auf dem Stuttgarter Messegelände.
Nov
Deutsche fürchten Datenmissbrauch
Knapp 70% der Deutschen sorgen sich um den Schutz ihrer persönlichen Daten und ihrer Privatsphäre. Bei allen Befragten ist vor allem das Vertrauen in Online-Angebote und soziale Netzwerke gering. Am meisten fürchten die Deutschen finanziellen Schaden durch Datenmissbrauch.
Okt
Empfehlungsmarketing überzeugt
80% aller Deutschen vertrauen Empfehlungen aus ihrem persönlichen Umfeld und 64% vertrauen dem, was Dritte im Web zu berichten wissen. Wenn dem nun so ist, dann gebührt Mundpropaganda und Empfehlungsmarketing eine vorderste Stelle im Businessplan.
Okt
Mehr Bewusstsein für Nachhaltigkeit
Die Bekanntheit des Begriffs „Nachhaltigkeit" ist in den vergangenen Monaten merklich gestiegen. Mittlerweile haben mehr als 80% der Bundesbürger zumindest schon einmal von Nachhaltigkeit gehört. Zumeist wird der Begriff mit Aspekten des Natur- oder Umweltschutzes verbunden. Dies hat die aktuelle Studie „Nachhaltigkeit“ des GfK Vereins ergeben.
Aug
Im Dienst für zufriedene Kunden
Rational gehört zu den 5% der Unternehmen mit der weltweit höchsten Kundenzufriedenheit. Das ergab eine aktuelle Studie des Marktforschungsinstituts TNS Infratest.
Aug
Von Säure bis Süße
Eine Blindverkostung von Kaffee – ein Ereignis, das Besuchern auf der Intergastra vergönnt sein wird. Rund 500 Sorten werden dabei verkostet. Einzig und allein der Geschmack steht dabei im Vordergrund. Die Verkostung findet im Rahmen des Coffee Summit statt, der zum 2. Mal auf der Messe veranstaltet wird.
Aug
Abiturientenanteil im Handwerk steigt
Die direkte Ansprache von Studienabbrechern und Abiturienten macht sich im Handwerk bezahlt: Die Zahl der Abiturienten unter den Azubis im Handwerk ist 2012 von 8,1 auf 9,2% gestiegen.
Aug
Aus der Schule entlassen und mit Preisen geehrt
An der Städtischen Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk München fanden in den vergangenen Tagen die Schulentlassungsfeiern statt. Einige der Schulabgänger erhielten aufgrund überdurchschnittlicher Leistungen Preise.
Jul
Sorge um Arbeitslosigkeit auf historischem Tiefstand
Für die Deutschen bleibt das Thema Arbeitslosigkeit zwar auch in diesem Jahr die Sorge Nummer eins, aber die Tendenz ist weiter rückläufig – zu diesem Ergebnis kommt die aktuelle Studie „Challenges of Europe“ des GfK Vereins, der die Bürger Europas jährlich nach den dringend zu lösenden Aufgaben in ihrem Land befragt.
Jul
Rational gehört zur Spitzengruppe
Die Rational AG wurde im Wettbewerb „Industriepreis 2013“ mit dem Prädikat „Best of 2013“ in der Kategorie „Produktionstechnik & Maschinenbau“ ausgezeichnet. Das Unternehmen zählt damit zur Spitzengruppe der mehr als 1 200 eingereichten Bewerbungen.
Jun
Manuela Lohse neue Geschäftsführerin des LIV Saxonia
Ab 1. Juni ist Manuela Lohse neue Geschäftsführerin des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks in Sachsen. Sie ist in dieser Position die erste Frau in der Geschichte des sächsischen Bäckerhandwerks.
Mai
Deutsche sind große Genießer
Wie eine aktuelle Studie des Happiness Instituts ergeben hat, sind die Deutschen ganz große Genießer. Für drei Viertel ist Genuss beim Essen und Trinken Ausdruck von Lebensfreude. Nur 3% der Befragten gaben an, sich nichts aus gutem Essen und Trinken zu machen.
Mai
Online-Portal tooldu.de hilft bei Karriereplanung
Das Internet-Portal tooldu.de bietet interessierten Schulabgängern die Möglichkeit, sich auf ihrem regionalen Stellenmarkt über das Angebot an Ausbildungsplätzen im Handwerk zu informieren und direkt online zu bewerben.
Apr
Männer ändern kaum ihr Kaufverhalten
Inwieweit beeinflussen Skandale der Lebensmittelbranche das Kaufverhalten in Deutschland? Dieser Frage ist eine aktuelle Shopper Studie der SymphonyIRI Group nachgegangen.
Apr
Defitzite bei Produktkenntnissen
Das Deutsche Institut für Service-Qualität hat zwölf große Bäckerei-Ketten mit Bedienung hinsichtlich Angebot, Service, Sauberkeit und Wohlfühlambiente getestet. Die Untersuchung fand laut Angaben des Instituts anhand von 120 verdeckten Testbesuchen statt. Die Ergebnisse können dabei von großem Interesse für Bäcker und Konditoren sein, um hier die eigenen Vorzüge und Defizite zu analysieren.
Mrz
Wegweisende Zeiten
Die Backwarenbranche befindet sich in einer weitreichenden Konsolidierungsphase – zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie des Beratungsunternehmens RölfsPartner, welche die strukturelle Entwicklung aller relevanten Branchen der deutschen Ernährungsindustrie untersucht.
Mrz
Energieeffizienz als Gebot der Stunde
Deutschland ist beim Thema Energieeffizienz Vorreiter in Europa – zu diesem Schluss kommt eine Studie, die Bundeswirtschaftsminister Rösler veröffentlicht hat. Ein Projekt, das in dieselbe Richtung zielt ist hier „Mittelstand für Energieeffizienz“, das der Mittelstandsverbund – ZGV ins Leben gerufen hat.
Feb
478 Euro mehr in der Geldbörse
Bäcker und Konditoren können sich möglicherweise über wachsende Umsätze freuen: Denn in diesem Jahr kann jeder Bundesbürger mit einem durchschnittlichen Einkommensplus von 478 Euro rechnen. Das ergibt die jüngste Kaufkraftstudie von infas geodaten für das Jahr 2013. Auch aktuelle GfK-Prognosen gehen von einer steigenden Kaufkraft aus.
Feb
Glutensensitivität wird oft nicht erkannt
Immer häufiger klagen Deutsche über Beschwerden nach dem Genuss von getreidehaltigen Lebensmitteln – erkennen aber nicht, dass es sich hier um eine Glutensensitivität handeln könnte. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle GfK-Studie.
Feb
Auszeichnung für Studienleistung
Die besten Absolventen des Meisterstudienkurses an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Dresden wurden, wie es gute Tradition ist, mit BÄKO-Förderpreisen der sächsischen Genossenschaften geehrt.
Jan
Uldo unter neuer Führung
Die Uldo Backmittel GmbH hat ihr Führungsteam erweitert und damit die Weichen für die Zukunft in personeller Hinsicht gestellt.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 14. bis 20.01.2013.
Jan
Deutsche bleiben Optimisten
Trotz der andauernden Schuldenkrise in der Euro-Zone blickt die deutsche Bevölkerung dem neuen Jahr laut einer Studie des Instituts für Demoskopie Allensbach weitgehend optimistisch entgegen.
Dez
Fit für die Lehrarbeit
Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung lädt in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut zu den 27. Detmolder Studientage für Lehrer an berufsbildenden Schulen ein. Diese finden vom 18. bis 20. Februar 2013 in Detmold statt.
Nov
Üppige Weihnachtsbescherung
Laut einer aktuellen repräsentativen GfK-Studie kann der Handel mit einem Umsatzvolumen von 14,9 Mrd. Euro für Weihnachtsgeschenke rechnen, ein Plus von knapp 9%. Durchschnittlich sind pro Person 285 Euro für Präsente geplant.
Okt
Kunststoffdielen bestehen Qualitäts- und Hygienetest
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe hat Kunststoff-Kippdielen unterschiedlicher Hersteller in einer Feldstudie getestet. Das Ergebnis fiel eindeutig vorteilhaft aus.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 29.11. bis 4.11.2012.
Aug
Neuer Kurs: „Sensoriklizenz Brot“
Ab Herbst bietet die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Zusammenarbeit mit der Fachschule Richemont erstmalig den Kurs „Sensoriklizenz Brot“ an.
Aug
Fairer Umgang reduziert Stress
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat eine Broschüre herausgegeben, die Führungskräften aufzeigen soll, wie sich besser und konstruktiver mit Stresssituationen umgehen lässt.
Aug
Schulleiterwechsel in München
Neuer Schulleiter der Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk sowie der Meisterschule für das Konditorenhandwerk in München ist seit August Michael Franke. Oberstudiendirektor Helmut Schreiber geht in den Ruhestand.
Aug
Neuer Schulleiter für die Sächsische Bäckerfachschule
Wie die Sächsische Bäckerfachschule Dresden-Helmsdorf bekannt gibt, ist André Bernatzky ab August neuer Schulleiter.
Jun
Aktiv gegen den „Fachkräftemangel“
Einer stattlichen Anzahl junger Frauen und Männer wurde vor wenigen Tagen von der staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin in der Fachrichtung Bäckereitechnik der Technikerbrief überreicht.
Jun
Bä-Ro erweitert Geschäftsleitung
Mit Wirkung zum 1. Juli 2012 wird Dirk Rabe in die Geschäftsleitung von Bä-Ro berufen. Er verantwortet in dieser Position weiterhin den Aufgabenbereich der Materialwirtschaft, der ihm bereits seit seinem Eintritt in das Unternehmen obliegt.
Mai
Französische Backkunst als Inspiration
Im Rahmen des Projekts „Handwerk öffnet Türen – Lernen in Europa“ haben sich vier Bäckermeister des Netzwerks „Brandenburger Backkultur“ auf kulinarische Entdeckungsreise nach Frankreich begeben.
Mai
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 14. bis 20.05.2012.
Apr
Borresch folgt auf Ebel-Waldmann in der ADV
Zum 1. April 2012 hat Dipl.-Ing. agr. René Borresch die Nachfolge von Markus W. Ebel-Waldmann in der Akademie der Verbundgruppen (ADV) angetreten.
Mrz
Auf neuesten Stand gebracht
Im Februar 2012 informierten sich wieder über 80 Berufsschullehrer/innen und Praxisausbilder auf den Detmolder Studientagen über neueste Entwicklungen im Lebensmittelgewerbe.
Feb
Förderpreis gegen Jugendarbeitslosigkeit
Auch in diesem Jahr zeichnet Deichmann engagierte Arbeitgeber, Unternehmen und Initiativen mit dem Förderpreis gegen Jugendarbeitslosigkeit aus.
Feb
Karnevalsgenuss mit Krapfen
Die fünfte Jahreszeit ist im vollen Gange. Laut einer Studie mögen mehr als die Hälfte der Befragten Faschingskrapfen.
Feb
Förderpreise demonstrieren gute Zusammenarbeit
Die Verleihung des „BÄKO-Förderpreises“ durch die drei sächsischen Bäckergenossenschaften krönte auch diesmal die Leistung der Kursbesten an der Bäckerfachschule in Dresden.
Jan
Bäckermeister erhält DLG-Fortbildungspreis
Mit einem Fortbildungspreis, der mit 4.000 Euro dotiert ist, wurde Markus Schirmer aus Unterschwanningen von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft ausgezeichnet.
Jan
83% kennen den Begriff Genossenschaft
Eine Studie des Instituts für Genossenschaftswesen (IfG) und der GfK Nürnberg gibt Aufschluss über die Frage: Was weiß die deutsche Bevölkerung über Genossenschaften?
Jan
Viel Raum für Erfahrungsaustausch
In der Zeit vom 13. bis zum 15. Februar 2012 werden die 26. Detmolder Studientage am Max-Rubner-Institut in Detmold stattfinden.
Jan
Immer das passende Know-how parat
Themen aus der Produktion stehen beim neuen Kursprogram der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks ebenso im Fokus wie neue Geschäftsfelder und Verkaufsförderung.
Dez
Motivation gesteigert, Krankenstand halbiert
Je positiver die Führungskraft wahrgenommen wird, desto niedriger ist der Krankenstand, das bewies auch jüngst das Unternehmen Moll Marzipan im TV.
Dez
Nachhaltigkeit – der Begriff in der Gesellschaft
Die überwiegende Mehrheit der Bundesbürger hat schon einmal von dem Begriff Nachhaltigkeit gehört. Jeder Dritte verbindet damit Aspekte des Natur- oder Umweltschutzes.
Dez
„Beste Berliner Stolle“ gekürt
Mehrere Tausend Besucher erlebten die diesjährige öffentliche Stollen-Qualitätsprüfung der Bäckerinnung Berlin Ende November.
Nov
Weihnachtsgeschenk an Kinderschutzbund
Auch in diesem Jahr spendet Martin Braun für den guten Zweck, und zwar für den Kinderschutzbund.
Nov
Mischung gelungen, richtigen Ton getroffen
Beim 23. BÄKO-Workshop in Köln erlebten rund 430 Teilnehmer eine ausgewogene Mischung aus Branchensachthemen, Trend- und Marktforschung sowie gelungenem Infotainment.
Okt
Erste Binger Studientage für Berufsschullehrer
Lehrer von berufsbildenden Schulen informierten sich bei MeisterMarken – Ulmer Spatz zu aktuellen Themen des deutschen Bäckerhandwerks.
Sep
Mehl als moderne Kunst
Die Kampffmeyer Milling Group unterstützt das Ausstellungsprojekt „Objects. Food. Rooms“ im Kunstmuseum Bonn.
Aug
Top Tausend ermittelt
Die aktuelle Studie „Die 1000 größten Handwerksbetriebe Deutschlands“ zeigt, dass Bäckerei- und Konditoreibetriebe in Sachen wirtschaftlicher Bedeutung gut aufgestellt sind.
Jul
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Jul
Quereinsteigerin ist beste Bäckermeisterin
Der „BÄKO-Förderpreis“ wurde an die besten Absolventen der Kurse der Sächsischen Bäckerfachschule Dresden-Helmsdorf e. V. verliehen.
Jun
Arbeitende Bevölkerung wird immer älter
Die Erwerbstätigenquote der 55- bis 64-Jährigen stieg zwischen 2000 und 2009 von 37% auf 56% und damit so stark wie in keiner anderen Altersgruppe.
Jun
5.329 Euro Kaufkraft für den Einzelhandel
Laut einer aktuellen Gfk Geo-Marketing Studie geben Deutsche durchschnittlich rund 27% ihrer Kaufkraft im Einzelhandel aus. Allerdings gibt es hier starke regionale Unterschiede.
Mai
Unternehmen investieren in Social Media
Laut einer aktuellen Expertenstudie betreiben 55% der Unternehmen bereits Social Media Marketing, 38% der Befragten wollen in diesem Jahr in entsprechende Maßnahmen investieren.
Apr
Jetzt für Stipendium bewerben
„Haben Sie mehr vor als andere?“ Unter diesem Motto werden Stipendien an Studierende mit agrar- und ernährungswissenschaftlichem Schwerpunkt vergeben.
Apr
Handwerker sind sehr geschätzt
Diese Berufsgruppe genießt in Deutschland ein hohes Ansehen: Zu diesem Ergebnis kommt die Berufsprestige-Skala 2011 des demoskopischen Instituts Allensbach.
Apr
Sinnvolle Snacks für Kinder gefragt
Deutschlandweite Aktion „Gesundes Pausenbrot" soll die junge Zielgruppe für Alternativen zu Schokoriegel und Co. sensibilisieren.
Mrz
Längere Ausbildung, später erwerbstätig
Im Jahr 2009 traten junge Menschen später in den Arbeitsmarkt ein als noch 1999 – dafür verblieben sie länger in Bildung und Ausbildung.
Jan
Die Deutschen entwickeln sich zu „Mobile Eatern“
Neue Nestlé-Studie: Immer mobiler, immer flexibler, immer spontaner findet Essen außer Haus statt. Die Bedeutung der Ernährung für Lebensqualität wächst.
Jan
Wenn das Kind entscheidet
Wie ernähren sich Deutsche Familien wirklich? Laut einer Studie haben viele Eltern ein schlechtes Gewissen, wenn es um die Ernährung ihrer Kinder geht.
Jan
Führungswechsel bei der AGF
In der Unternehmensführung der AGF folgen dem scheidenden Klaus Niebuhr Dr. Martin Mitzscherling als Hauptgeschäftsführer und Sabine Botterbrodt als GF.
Dez
Kaufkraft steigt 2011 deutlich
Die Kaufkraft der Deutschen steigt gegenüber dem Jahr 2010 im nächsten Jahr deutlich an: um 499 Euro pro Kopf.
Nov
Wieder da: Lebkuchenhaus der Innung Dachau
Die Bäckerinnung Dachau präsentiert sich im Advent 2010 zum wiederholten Mal öffentlich mit der Aufstellung eines überdimensionalen Lebkuchenhauses.
Nov
Fritsch fördert Fränkische Kunst
Der fränkische Maler Werner Kiesel stellt seine „Erinnerungen an Landschaften“ im Fritsch Technologie Center aus.
Nov
Immer mehr Zuckerkranke
Rund 55 Millionen Europäer sind derzeit an Diabetes mellitus erkrankt – Tendenz steigend. Deutschland liegt mit einer Quote von 12% Zuckerkranken unter den 20- bis 79-Jährigen dabei an der Spitze.
Okt
Langfinger belasten Einzelhandel
Knapp 5 Mrd. Euro zahlte der deutsche Einzelhandel von Juli 2009 bis Juni 2010 für Warenschwund.
Okt
Guter Service, Defizite bei Hygiene
Der Service in deutschen Coffeeshops hat sich deutlich verbessert und war insgesamt gut, so das Ergebnis einer aktuellen Studie des Deutschen Instituts für Service-Qualität.
Sep
Aufstiegschance: Studiengang fürs Handwerk
Wer auf der Karriereleiter nicht stehen bleiben will, dem eröffnet die Handwerkskammer Cottbus (HWK) eine neue Perspektive.
Sep
Ambiente, Speisen und Mitarbeiter
Bei einem Schnellrestauranttest punktete der Sieger Marché Restaurent bei Ambiente, Speisen sowie Mitarbeitern.
Sep
Mit Kaffee feiern
Begleitend zum Tag des Kaffees am 24.9. können Bäckereien/Konditoreien nicht nur das Lieblingsgetränk der Deutschen in Sonderaktionen verpacken, sondern ihre Kundschaft auch über den hohen Gesundheitsaspekt informieren.
Sep
Meister werden
Die Bäckerfachschule Hannover informiert aktuell über neue Meisterlehrgänge, die im kommenden Jahr starten.
Aug
Einfluss auf Agrarpreise
Laut einer Studie hatte die Preisexplosion auf Agrarmärkten während der Jahre 2006–2008 weniger mit der Förderung der Biotreibstoffproduktion, sondern mehr mit Energiepreisen und Börsenspekulation zu tun.
Aug
Schwerer Start für junge Unternehmen
Die Studie „Ursachen für das Scheitern junger Unternehmen in den ersten fünf Jahren ihres Bestehens“ gibt Aufklärung.
Aug
Fast 50 Millionen Deutsche sind online
Im Frühjahr 2010 nutzten 49 Mio. Menschen ab 14 Jahren wenigstens gelegentlich das Internet, ein Bevölkerungsanteil von 69,4%. Im Vergleich zum Vorjahr sind damit 5,5 Mio. Nutzer neu hinzugekommen.
Jul
Frühstücksnation Deutschland
Deutschland ist eine Frühstücksnation: 76% der Deutschen beginnen ihren Tag mit einem Frühstück, für 37% ist es sogar die wichtigste Mahlzeit.
Jul
„Ein absolut zuverlässiger Partner“
Die BÄKO Region Stuttgart hat die für das Geschäftsjahr 2009 gesteckten Ziele in etwa erreicht, wie Vorstand Walter F. Knittel anlässlich der Generalversammlung in Denkendorf mitteilte.
Jun
Bäckerhochburg Hannover
Die Lister Meile in Hannover ist die Einkaufsstraße mit den meisten Bäckereien – so das Ergebnis einer Erhebung, die der Immobiliendienstleister Brockhoff & Partner im Juni vorstellte.
Jun
„Arbeiten und Lernen in Europa“
Unter diesem Motto starten die Handwerkskammer Rhein-Main und die Kreishandwerkerschaft Waldeck-Frankenberg eine Beratungsstelle für berufsbezogene Auslandsaufenthalte.
Mai
Friesland Campina Professional unter neuer Leitung
Führungswechsel bei Friesland Campina Professional Deutschland in Köln – Christophe Bolsius löst Simone Prester-Lück ab.
Apr
Mangel bei Ernährung
Die Mehrheit der Deutschen ist nach der Nationalen Verzehrsstudie II nicht optimal mit Folsäure, Vitamin D und insbesondere mit Ballaststoffen versorgt.
Apr
Kleinunternehmen auf Wachstumskurs
Europäische Unternehmer sind wieder zuversichtlich: Fast ein Drittel (30%) der kleinen Unternehmen sind in diesem Jahr auf Wachstum ausgerichtet.
Apr
Gute Aussichten für weiblichen Nachwuchs
Zum zehnten Mal fand jüngst der Girls’ Day statt. Der Zukunftstag für Mädchen ermöglicht Schülerinnen Einblicke in handwerkliche und technische Berufe.
Apr
Detmold immer eine Reise wert
Die 24. Detmolder Studientage veranstaltete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. in Zusammenarbeit mit dem Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel.
Mrz
Knapp 9% der Arbeitsverträge befristet
Seit 1991 waren in Deutschland noch niemals mehr Erwerbstätige mit befristetem Vertrag beschäftigt als 2008.
Mrz
Bio – beliebt aber stark umworben
Die Bereitschaft der Konsumenten, Bio-Produkte zu kaufen, steigt in Deutschland weiter. 81% der Konsumenten sind sogar bereit, dafür mehr Geld auszugeben.
Mrz
Butterbrezeln und Pizza die Renner im Snackgeschäft
Das Marktforschungsinstitut CHD Expert hat seinem Branchenreport „Backgewerbe 2009“ festgestellt, dass im Snackgeschäft von Bäckereien noch das belegte Brötchen dominiert, aber Butterbrezeln und Pizza-Snacks an Bedeutung gewinnen.
Jan
Interesse an Nachhaltigkeit und Gesundheit
Laut der Internorga-Studie „GV-Barometer 2010“ planen Betriebe weniger größere Investitionen. Bei neuen Produkten gewinnen Aspekte wie Nachhaltigkeit und Gesundheitsorientierung an Bedeutung.
Dez
Kaufkraftrückgang im Jahr 2010 erwartet
Nach den Ergebnissen der neuen GfK-Kaufkraft-Studie für Deutschland sinkt das verfügbare Einkommen im Jahr 2010 um 42 Euro pro Einwohner. Der Konjunktureinbruch schlägt sich damit nun auch bei den privaten Konsumenten nieder.
Dez
Jugend isst am häufigsten unterwegs
Laut einer GfK-Studie tendiert die jüngere Generation zu unregelmäßigeren Essenszeiten und stärkerem Außer-Haus-Verzehr. Mehrheitlich sind die Ernährungsgewohnheiten immer noch traditionell.
Dez
Bröckelt die Marktstellung des Handwerks?
Laut der aktuellen Verbrauchs- und Medienanalyse („VuMA 2010“) hat die klassische Bäckerei gegenüber dem Vorjahr als Einkaufsort leicht verloren.
Sep
Studie stützt biologischen Landbau
Bio-Produkte sind auch ernährungsphysiologisch besser als konventionell erzeugte, betonen Vertreter des Deutschen Naturschutzrings und des Forschungsinstituts für biologischen Landbau unter Berufung auf ein fünfjähriges Forschungsprojekt.
Aug
Kein Zusatznutzen zu erkennen
Im Rahmen einer Gesprächrunde des LIV für das bayerische Bäckerhandwerk zusammen mit der Ministerin für Arbeit, werde zum Thema Ladenschlussregelung keinen Zusatznutzen durch längere Öffnungszeiten erkannt.
Jul
Deutsche bleiben Bargeld treu
Allen modernen Zahlungsformen zum Trotz bleiben die Deutschen beim Einkauf dem Bargeld treu. Nach einer aktuellen Studie der Deutschen Bundesbank werden hierzulande nach wie vor 82,5% aller Transaktionen bar bezahlt.