Fernsehtipps der Woche vom 14. – 20.05
Östlich der Oder. Durch die Neumark
In Küstrin setzt eine Großbäckerei inzwischen ganz auf Europa, beliefert täglich Läden zwischen Frankfurt (Oder) und Berlin mit Brot und frischen Backwaren.
FR 18.05., 15.15 Uhr, rbb Fernsehen
In einer kleinen Konditorei
In noblen Innenstadt-Konditoreien und in den süßen Tortentempeln der Wiener Vorstadt treffen sich – bei Kaffee und Kuchen – die unterschiedlichsten Stammgäste. Eine Folge der Reihe „Alltagsgeschichten" von Elizabeth T. Spira.
SA 19.05., 1.05 Uhr, 3sat
Weltreisen. Englands Lake District
In Hawkshead befindet sich die „Wettkampfstätte" der besten Fruchtkuchenbäckerinnen. Und Grasmere ist Heimat einer weltberühmten Tradition: Hier wird seit 150 Jahren das Gingerbread gebacken, das vom Dienstmädchen Sarah Nelson erfunden wurde. Das Rezept für den berühmten Lebkuchen liegt streng geheim in einem Tresor. Das Filmteam darf jedoch Andrew Hunter, dem heutigen Chef des Familienbetriebs, über die Schulter schauen. Wie eh und je wird das Gingerbread in der alten winzigen Backstube gebacken, im winzigen Verkaufsraum nebenan stehen japanische Touristen Schlange und reißen es den in alte Trachten gekleideten Verkäufern aus der Hand – ein köstlicher Exportschlager.
SA 19.05., 12.15 Uhr, NDR Fernsehen
Gesichter Berlins. Die Keksbäckerin
Beate Westphal backt nicht nur die „leckersten Kekse von ganz Berlin“, sondern betreibt auch eine Keksbank und vergibt Krümelkredite. Sie hat selber erfahren, wie wichtig die Hilfe anderer bei der Findung aber auch der Realisierung von Berufsplänen – oder Wünschen sein kann. Und sie hat ihn gefunden: ihren Traum-Job. Die 35-Jährige kam auf die Idee, Kekse zu backen. Sie dachte an die vielen trockenen Kekse, die sie in ihrem vorherigen Berufsleben immer an Konferenztischen knabbern musste und eröffnete einen „Keks-Back-Cafe-Laden" in den Höfen der Oranienburger Straße. So kommt genug Kapital zusammen, das sie für ihre Berufsberatung braucht. Dabei hatte sie eigentlich Wirtschaftswissenschaften und Medienmanagement studiert. Das kommt ihr heute zugute, denn sie hilft Berufsratlosen, ihren Traumjob zu finden. Wer sich das Training (99 Euro für Schüler und Studenten) finanziell nicht leisten kann, der erhält ein zinsloses Darlehen der Berliner Keksbank. Der Kredit kann in Handarbeit – Kekse backen – zurückgezahlt werden. Das Gebäck vertreibt die Bäckerin an Berliner Unternehmen sowie im Hof-Cafe und finanziert dadurch das Traumjob-Training für finanziell Benachteiligte. Das Konzept funktioniert – dreißig Schützlinge hat Beate Westphal inzwischen beraten und erfolgreich auf den eigenen Weg gebracht – eine Traumjob-Trainerin mit Visionen.
SO 20.05., 10.45 Uhr, rbb Fernsehen
Welt der Wunder. Hamburger
Norddeutsche Einwanderer haben der Legende nach ihre Stullen-Tradition mit in die Vereinigten Staaten gebracht. In der Neuen Welt kamen ihre Frikadellen-Brötchen so gut an, dass fürderhin der weltweite Siegeszug der „Hamburger“ nicht mehr zu stoppen war. Ob an der Imbissbude oder als schnelles Familienessen, ob im Schnellrestaurant oder als Spezialität beim Grillabend: Richtig gute, saftige Hamburger werden immer gerne gegessen. Doch es gibt erhebliche qualitative Unterschiede und es ist gar nicht so leicht, einen leckeren Burger selbst herzustellen. „Welt der Wunder“ bereitet die Zuschauer auch aus wissenschaftlicher Sicht auf die anstehende Grill- und Picknicksaison vor. „Welt der Wunder“ schickt fünf Reporter in alle Teile des Landes, damit sie die besten Zutaten sammeln, um schließlich am Ende den perfekten Burger zu kreieren. Dabei wird auch klar, dass man bei diesem Klassiker des Fast Food schon bei der Auswahl der Zutaten einige Fettfallen vermeiden und Kalorien einsparen kann. Die Suche beginnt bei den Brötchen. Fluffig sollen sie sein, aber nicht knautschig und vor allem nicht zu kross – sonst lässt sich der fertige Hamburger nur noch quetschen.
SO 20.05., 18 Uhr, RTL 2