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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 29.11. bis 4.11.2012.
© Fernsehtipps der Woche vom 29. Oktober – 4. November Der Ferrero-Check Der Ferrero-Check ist der zweite Teil einer vierteiligen Staffel, in der an vier aufeinander folgenden Montagen populäre Konsummarken auf den Prüfstand stellt. Ferrero ist im Bereich Schokolade und Süßigkeiten Marktführer in Deutschland. Bei vielen noch bekannter als das Unternehmen selbst sind Einzelmarken wie Nutella, Mon Cheri, Duplo oder Kinder-Schokolade. Experten sehen das Erfolgsrezept vor allem darin, zu einem akzeptablen Preis etwas scheinbar Besonderes zu bieten: Die „Piemont-Kirsche“ und „das Beste aus der Milch“ sind zwei Marken-Versprechen von vielen. Auch bringt Ferrero fett- und zuckerhaltige Süßigkeiten einerseits und Sportlichkeit andererseits scheinbar in Einklang. Doch schmeckt Marktführer Nutella wirklich der Mehrheit besser als andere Nuss-Nugat-Cremes? Oder spielt einem nur das Gehirn angesichts des Nutella-Schriftzuges einen Streich? Und sind Ferrero-Süßigkeiten wirklich „sportlicher“ als ein Stück Sahnetorte? Wissenschaftliche Geschmacksverkostungen und Laboranalysen sollen u.a. das klären. Außerdem untersucht der Ferrero-Check die Produktionsbedingungen. Denn immer wieder gibt es auf afrikanischen Kakao-Plantagen Sklaven- und Kinderarbeit. Inwieweit achtet Ferrero - dessen Produkte sich wie die kaum eines anderen Herstellers an Kinder richten - darauf, dass nicht andere Kinder dafür schuften mussten? DI 30.10., 20.15 Uhr, EinsFestival Lust auf Backen Apfelkuchen: Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern, der Apfelkuchen. Ob mit Mürbe- oder Hefeteig, gedeckt, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken - für köstlich fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In "Lust auf Backen" stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber seine beiden Lieblingsvarianten vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt, wie ein gedeckte Apfelkuchen und ein Apfelrahmkuchen zubereitet werden. Dabei verrät er natürlich auch jede Menge Profitipps für ein perfektes Backergebnis. (Wiederholung: am 3.11., 14 Uhr / 5.11., 10.15 Uhr / 6.11., 7.15 Uhr / 7.11., 3.30 Uhr / 8.11., 0.30 Uhr in EinsPlus) MI 31.10., 18.15 Uhr, SWR Fernsehen (BW) Freitag tischt auf – Die Geheimnisse der Lebensmittelindustrie Das Pausenbrot: Ob im Kindergarten, auf dem Schulhof, im Büro oder auf der Großbaustelle – morgens um neun klacken in Deutschland die Brotboxen. In der zweiten Folge von "Freitag tischt auf" will WDR-Koch Björn Freitag mehr erfahren über das klassische Pausenbrot. Denn ob für den kleinen Hunger, als zweites Frühstück oder als volle Mahlzeit - die belegten Brote sind beliebt. Nur in Sachen Belag scheiden sich die Geister. Viele greifen zu Scheiblettenkäse oder Formschinken - nicht zuletzt wegen des Preises. Und wer morgens nicht warten will, bis die kalte Butter weich wird, greift in Eile schnell zur Margarine. Mit in die Brotbox kommen Müsliriegel und Kaugummis - der Tag kann kommen. DO 1.11., 21 Uhr, WDR Fernsehen Lust auf Backen Hefeteig (Teil I): Hefezöpfe, Schneckennudeln, Butterkuchen, Brioches oder Flachswickel - all diese Kuchen und Gebäckstücke stehen für die Vielfalt des Hefeteigs, einem Teig, der als heikel gilt und vor dem viele einen Heidenrespekt haben. Dabei ist das Gelingen eines Hefeteigs eigentlich kinderleicht, wenn wenige Grundregeln bei der Zubereitung beachtet werden. Worauf es beim Hefeteig ankommt, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam bereitet er mit Moderatorin Heike Greis leckeres Hefegebäck wie Hefezopf, Nuss-Stollen und Nussgipfel zu und verrät dabei viele Tipps und Tricks, damit auch in der heimischen Küche der Hefeteig immer richtig aufgeht und gelingt. (Teil II am 9. 11.) FR 2.11., 13.30 Uhr, hr fernsehen Genussreisen: Vom Elsass bis ins Markgräfler Land Mit dem Namen „Elsass“ verbinden sich kulinarische Spezialitäten: deftiges Sauerkraut und spritziger Weißwein etwa. Aber es gibt auch duftenden Gewürzkuchen zu entdecken, aus dem Backofen der Lebkuchenbäckerin Mireille Oster. SA 3.11., 3.15 Uhr, hr fernsehen Kronzuckers Kosmos Thema u.a.: Linzer Torte. Linzer Torte wurde erstmals in einem Kochbuch aus dem Jahr 1653 erwähnt und ist damit die älteste Torte der Welt. SA 3.11., 8.05 Uhr, N24 Quarks & Caspers: Fett – 7 Dinge, die Sie wissen sollten Fett gilt einerseits als Grundübel für Übergewicht, Diabetes und eine Vielzahl anderer Krankheiten. Andererseits ist Fett ein wichtiger Energielieferant und sorgt für den guten Geschmack. Aber gibt es wirklich "gute" und "böse" Fette? Ralph Caspers erzählt sieben überraschende Dinge über das Fett, das man zu sich nimmt, und das Fett, das im Körper gespeichert wird. Quarks & Caspers lüftet das Geheimnis der braunen Fettzellen, geht der Frage nach, ob man den Cholesterinspiegel durch fettarme Kost senken kann, blickt hinter den milliardenschweren Fett-Markt und stellt die fettesten Sünden vor, wie z. B. "frittierte Butter am Stiel". Butter oder Schmalz zum Ausbacken - oft sorgt erst das Fett für Gaumenfreude. Der Grund: Fett transportiert Aromen. Nun gibt es neue Studien, die darauf hindeuten, dass Menschen nicht nur die Aromen, sondern die Fettsäuren selbst schmecken können. Ist das möglich? Gibt es neben süß, sauer, salzig, bitter und umami (herzhaft) tatsächlich einen sechsten Sinn für Fett? Quarks & Caspers hakt nach. SA 3.11., 12 Uhr, WDR Fernsehen
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 29.11. bis 4.11.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 29. Oktober – 4. November

Der Ferrero-Check
Der Ferrero-Check ist der zweite Teil einer vierteiligen Staffel, in der an vier aufeinander folgenden Montagen populäre Konsummarken auf den Prüfstand stellt. Ferrero ist im Bereich Schokolade und Süßigkeiten Marktführer in Deutschland. Bei vielen noch bekannter als das Unternehmen selbst sind Einzelmarken wie Nutella, Mon Cheri, Duplo oder Kinder-Schokolade. Experten sehen das Erfolgsrezept vor allem darin, zu einem akzeptablen Preis etwas scheinbar Besonderes zu bieten: Die „Piemont-Kirsche“ und „das Beste aus der Milch“ sind zwei Marken-Versprechen von vielen. Auch bringt Ferrero fett- und zuckerhaltige Süßigkeiten einerseits und Sportlichkeit andererseits scheinbar in Einklang.
Doch schmeckt Marktführer Nutella wirklich der Mehrheit besser als andere Nuss-Nugat-Cremes? Oder spielt einem nur das Gehirn angesichts des Nutella-Schriftzuges einen Streich? Und sind Ferrero-Süßigkeiten wirklich „sportlicher“ als ein Stück Sahnetorte? Wissenschaftliche Geschmacksverkostungen und Laboranalysen sollen u.a. das klären. Außerdem untersucht der Ferrero-Check die Produktionsbedingungen. Denn immer wieder gibt es auf afrikanischen Kakao-Plantagen Sklaven- und Kinderarbeit. Inwieweit achtet Ferrero – dessen Produkte sich wie die kaum eines anderen Herstellers an Kinder richten – darauf, dass nicht andere Kinder dafür schuften mussten?
DI 30.10., 20.15 Uhr, EinsFestival

Lust auf Backen
Apfelkuchen: Unter den Obstkuchen zählt er zu den Klassikern, der Apfelkuchen. Ob mit Mürbe- oder Hefeteig, gedeckt, mit Rahmguss oder Streuseln gebacken – für köstlich fruchtige Apfelkuchen gibt es viele Rezepte. In "Lust auf Backen" stellt Bäckermeister und Konditor Hannes Weber seine beiden Lieblingsvarianten vor. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis zeigt er Schritt für Schritt, wie ein gedeckte Apfelkuchen und ein Apfelrahmkuchen zubereitet werden. Dabei verrät er natürlich auch jede Menge Profitipps für ein perfektes Backergebnis. (Wiederholung: am 3.11., 14 Uhr / 5.11., 10.15 Uhr / 6.11., 7.15 Uhr / 7.11., 3.30 Uhr / 8.11., 0.30 Uhr in EinsPlus)
MI 31.10., 18.15 Uhr, SWR Fernsehen (BW)

Freitag tischt auf – Die Geheimnisse der Lebensmittelindustrie
Das Pausenbrot: Ob im Kindergarten, auf dem Schulhof, im Büro oder auf der Großbaustelle – morgens um neun klacken in Deutschland die Brotboxen. In der zweiten Folge von "Freitag tischt auf" will WDR-Koch Björn Freitag mehr erfahren über das klassische Pausenbrot. Denn ob für den kleinen Hunger, als zweites Frühstück oder als volle Mahlzeit – die belegten Brote sind beliebt. Nur in Sachen Belag scheiden sich die Geister. Viele greifen zu Scheiblettenkäse oder Formschinken – nicht zuletzt wegen des Preises. Und wer morgens nicht warten will, bis die kalte Butter weich wird, greift in Eile schnell zur Margarine. Mit in die Brotbox kommen Müsliriegel und Kaugummis – der Tag kann kommen.
DO 1.11., 21 Uhr, WDR Fernsehen

Lust auf Backen
Hefeteig (Teil I): Hefezöpfe, Schneckennudeln, Butterkuchen, Brioches oder Flachswickel – all diese Kuchen und Gebäckstücke stehen für die Vielfalt des Hefeteigs, einem Teig, der als heikel gilt und vor dem viele einen Heidenrespekt haben. Dabei ist das Gelingen eines Hefeteigs eigentlich kinderleicht, wenn wenige Grundregeln bei der Zubereitung beachtet werden. Worauf es beim Hefeteig ankommt, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Gemeinsam bereitet er mit Moderatorin Heike Greis leckeres Hefegebäck wie Hefezopf, Nuss-Stollen und Nussgipfel zu und verrät dabei viele Tipps und Tricks, damit auch in der heimischen Küche der Hefeteig immer richtig aufgeht und gelingt. (Teil II am 9. 11.)
FR 2.11., 13.30 Uhr, hr fernsehen

Genussreisen: Vom Elsass bis ins Markgräfler Land
Mit dem Namen „Elsass“ verbinden sich kulinarische Spezialitäten: deftiges Sauerkraut und spritziger Weißwein etwa. Aber es gibt auch duftenden Gewürzkuchen zu entdecken, aus dem Backofen der Lebkuchenbäckerin Mireille Oster.
SA 3.11., 3.15 Uhr, hr fernsehen

Kronzuckers Kosmos
Thema u.a.: Linzer Torte. Linzer Torte wurde erstmals in einem Kochbuch aus dem Jahr 1653 erwähnt und ist damit die älteste Torte der Welt.
SA 3.11., 8.05 Uhr, N24

Quarks & Caspers: Fett – 7 Dinge, die Sie wissen sollten
Fett gilt einerseits als Grundübel für Übergewicht, Diabetes und eine Vielzahl anderer Krankheiten. Andererseits ist Fett ein wichtiger Energielieferant und sorgt für den guten Geschmack. Aber gibt es wirklich "gute" und "böse" Fette? Ralph Caspers erzählt sieben überraschende Dinge über das Fett, das man zu sich nimmt, und das Fett, das im Körper gespeichert wird. Quarks & Caspers lüftet das Geheimnis der braunen Fettzellen, geht der Frage nach, ob man den Cholesterinspiegel durch fettarme Kost senken kann, blickt hinter den milliardenschweren Fett-Markt und stellt die fettesten Sünden vor, wie z. B. "frittierte Butter am Stiel". Butter oder Schmalz zum Ausbacken – oft sorgt erst das Fett für Gaumenfreude. Der Grund: Fett transportiert Aromen. Nun gibt es neue Studien, die darauf hindeuten, dass Menschen nicht nur die Aromen, sondern die Fettsäuren selbst schmecken können. Ist das möglich? Gibt es neben süß, sauer, salzig, bitter und umami (herzhaft) tatsächlich einen sechsten Sinn für Fett? Quarks & Caspers hakt nach.
SA 3.11., 12 Uhr, WDR Fernsehen

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