Bäckerei
Unternehmensnachrichten
Dez
Bayerische Identität & Lebensqualität
Hohe Ehre für 20 Bäckereien aus ganz Bayern: Staatsministerin Michaela Kaniber verleiht Staatsehrenpreise an die 20 besten Bäcker Bayerns.
Dez
„Wir backen Zukunft!“
Im kommenden Jahr bietet die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks wieder ein Bildungsprogramm, das die Wünsche und den Bedarf der Betriebe fokussiert aufgreift.
Nov
Neue Runde für „Anti-Gewalt-Tüte“
Schleswig-Holsteins Innungsbäckereien haben erneut in einer landesweiten Aktion ein Signal gegen häusliche Gewalt gesetzt.
Nov
Wir backen Weihnachten!
Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks startet eine Plakataktion auf Großflächen, um das wichtige Weihnachtsgeschäft der Innungsbäcker zusätzlich zu stärken.
Nov
Heimatgenuss im Fokus
Rund 6.100 Fachbesucher nutzten die Gelegenheit, sich auf der „Iss Gut!“ in Leipzig vom 7. bis 9. November unmittelbar zu begegnen und über Neuheiten für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk zu informieren.
Nov
Neue Heimat für die Bäcker
Die Internorga 2022 bietet dem Bereich für „Bäckerei und Konditorei“ in der Halle A3 eine neue zentrale Heimat. In direkter Nachbarschaft zu den Kaffee- und Food-Hallen lassen sich Synergien nutzen.
Nov
Süßwaren im Wandel
Die Sigep findet vom 22. bis 26. Januar 2022 in Rimini statt – mit neuem Logo und neuer Mission, um ihrer Rolle als Plattform für italienische Dolce (Süßwarengastronomie) weltweit gerecht zu werden.
Okt
Mühlen warnen vor Versorgungsengpässen
Eine unterdurchschnittliche Ernte mit extrem heterogenen Qualitäten in Deutschland, vor allem aber schlechte Ernten in wichtigen Anbauregionen in der Welt, führen zu extrem turbulenten Getreidemärkten. Die Preise für Getreide steigen und erreichen inzwischen historische Höchststände.
Okt
Vielfältigkeit auf der Iss Gut!
Zur „Iss Gut!“, die vom 7. bis 9. November, als Präsenzveranstaltung auf das Leipziger Messegelände einlädt, können Fachbesucher aus Gastgewerbe und Ernährungshandwerk sich wieder unmittelbar begegnen, Neuheiten und Trends kennenlernen, Erfahrungen austauschen.
Okt
Mit Videos auf Nachwuchssuche
Zum Welttag des Brotes am 16.Oktober sorgt die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks im Rahmen der Kampagne „Back dir deine Zukunft“ mit Augenzwinkern für Aufmerksamkeit im Netz.
Okt
Fusion: Ressourcen bündeln
Sinkende Mitgliederzahlen und eine Zusammenlegung der Ressourcen sind Gründe für die Entscheidung zu einer Fusion der Bäckerinnungen Coburg-Neustadt und Bäckerinnung Lichtenfels.
Sep
Große Chancen für das Handwerk
Jüngst fand die diesjährige Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbands (BIV) Westfalen-Lippe im Beachclub vom Hotel Seegarten in Sundern statt – coronakonform und mit viel Abstand.
Sep
Regionale Vernetzung
Andreas Jung, MdB, stellvertretender Vorsitzender der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, war zu Besuch beim örtlichen Bäckerhandwerk mit Vorstandsmitgliedern der Bäckerinnung Schwarzwald-Bodensee.
Sep
Kostenfreie Tickets für die Hoga sichern
Nach herausfordernden Monaten für die Branche findet die Gastgebermesse HOGA vom 17. bis 19. Oktober in der Messe Nürnberg als Präsenzveranstaltung statt. Hierfür gibt es jetzt Tickets und einen BÄKO-Rabattcode.
Aug
Noch mehr Platz für Backexpertise
Die Vemag Maschinenbau GmbH eröffnet das Bakery Innovation Center mit einem voll ausgestatteten Produktionsraum für Maschinenvorführungen und -abnahmen, Kundentests sowie Schulungen.
Aug
Wiederaufbaufonds sind Hoffnungssignale
Mit seinem Beschluss des Gesetzentwurfes für den geplanten Wiederaufbaufonds „Aufbauhilfe 2021“ gibt das Bundeskabinett ein wichtiges Hoffnungssignal an die vom Juli-Hochwasser betroffenen Menschen und Betriebe.
Aug
Debag spendet für Bäcker
Debag spendet 1.000 Euro für Bäcker in Überflutungsgebieten – und beteiligt sich damit an der Aktion „Bäcker helfen Bäckern“ des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerkes (ZV).
Aug
„Kompliziert wie überall“
Michael Wippler setzt sich nicht nur als ZV-Präsident für das Bäckerhandwerk ein, sondern steht auch in der Bäckerei Wippler in der Landeshauptstadt Sachsen (Dresden) für das Handwerk und Qualität. In diesem Jahr wurde Flexibilität dazu immer wichtiger.
Aug
Überwältigende Resonanz
Schon über 1 Mio. Euro Spendengelder sind mit der Aktion „Bäcker helfen Bäckern“ zusammengekommen. Um rasch und unbürokratisch zu helfen, werden im ersten Schritt 5.000 Euro Soforthilfe an die von der Flutkatastrophe betroffenen Bäckereien ausgeschüttet.
Jul
NordCap unterstützt in der Hochwasserkatastrophe
Die durch den Starkregen ausgelösten Überschwemmungen und Erdrutsche im Westen und in der Mitte Deutschlands hatten katastrophale Auswirkungen. NordCap zeigt sich solidarisch mit den betroffenen Betrieben und bietet Sonderkonditionen bei der notwendigen Wiederbeschaffung von Geräten an.
Jul
Barry Callebaut launcht „Chocovic“
Auf dem Markt bekannt für die Marken „Callebaut“, „Cacao Barry“, „Carma“ und „Mona Lisa“, hat Schokoladenhersteller Barry Callebaut sein Portfolio in Deutschland nun erweitert: „Chocovic – the Taste of Talent“.
Jul
Stabwechsel bei der BI Lörrach
Anlässlich der Jahreshauptversammlung der Bäckerinnung Lörrach am 22. Juli in Schopfheim hat Obermeister Fritz Trefzger nach 25 Jahren den Stab an die junge Nachfolgegeneration weiter gereicht.
Jul
Kaffee zum Feiern!
Am 01. Oktober 2021 dreht sich alles um die aromatische Bohne: Bundesweit wird der 16. „Tag des Kaffees“ gefeiert. Die Bäckerei ist übrigens der „Hidden Champion“ unter den Ausschankorten in der Gastronomie.
Jun
„Wir steigern – von Tag zu Tag“
Die Landbäckerei Stinges sitzt mitten in NRW, dem bevölkerungsreichsten Bundesland. Wie mit den Lockerungen dort umgegangen und in den Stinges-Filialen umgesetzt wird, erzählt Carlotta Stinges in unserem Interview.
Jun
„Schön, unsere Gäste wieder zu sehen“
Das Backhaus Lüning wird von den Geschäftsführerinnen Sabine Harter und Martina Schadt geführt. Wie sie in Rheinland-Pfalz mit den ersten Lockerungen für ihre „Bäckerrants“ umgehen, erzählen sie in unserem Interview.
Jun
Wiedersehen in Nürnberg
Die Bio- und Naturkosmetik-Branche trifft sich – nach erfolgreicher digitaler Ausgabe in 2021 – das nächste Mal im Messezentrum Nürnberg vom 15. – 18. Februar 2022.
Jun
Azubi Speed-Dating im Handwerk
Um am Handwerk interessierte Jugendliche und Unternehmer aus der Branche zusammenzubringen, veranstaltet die Handwerkskammer Region Stuttgart von Mitte Juni bis Mitte Juli ein regionales Azubi Speed-Dating.
Mai
Anmeldestart für iba.Connecting Experts
Ab sofort können sich Unternehmen für das Netzwerk-Event vom 25. bis 28. Oktober 2021 anmelden.
Mai
Integrationspreis für Bäckerei
Integration im Handwerk funktioniert: Handwerksbetriebe in NRW wurden aktuell mit einem Integrationspreis ausgezeichnet, darunter eine Bäckerei.
Apr
Zweite Urabstimmung der Pistor
Zum zweiten Mal in Folge hat die Pistor Holding Genossenschaft eine Urabstimmung anstelle der Generalversammlung durchgeführt. Die Genossenschafter/innen heissen alle Anträge des Verwaltungsrates gut.
Apr
Ein Hoch auf den Brotmoment
Innungsbäcker, Verbraucher und die frisch gebackene Brotbotschafterin Almila Bagriacik haben die Deutsche Brotkultur am diesjährigen Tag des Deutschen Brotes auf vielfältige Weise hochleben lassen.
Apr
Vermehrt Online-Shopping nutzen
Die Corona-Krise verändert das Einkaufsverhalten im Einzelhandel aber auch bezogen auf Lebensmittel und auf Waren des täglichen Bedarfs. 47% der Deutschen geben an, dass sich ihre Kaufgewohnheiten aufgrund der COVID-19-Pandemie verändert haben.
Mrz
Start in die Grillsaison
Bereits vor Corona war Grillen ein Dauertrend. Mittlerweile wird nicht mehr nur im Sommer gegrillt, sondern das ganze Jahr. Die Corona-Krise bestärkt diesen Trend noch und Handwerksbäcker können diesen bedienen.
Mrz
Buntes Podcastprogramm
Im Video-Podcast „Internorga Insights“ wird mit hochrangigen Gästen über Themen, die die Menschen im gesamten Außer-Haus-Markt bewegen, gesprochen.
Feb
Kaffeetrends digital erleben
Anlässlich der Intergastra digital, die vom 8. bis 10 März 2021 stattfindet, kommen Kaffeeexperten aus der ganzen Welt beim ersten virtuellen CoffeeSymposium zusammen, um über Branchen-Neuheiten zu informieren und sich auszutauschen.
Feb
Brot schafft Brotmomente
In diesem Jahr wird der 9. Tag des Deutschen Brotes am 21. April 2021 erneut online zelebriert. Der Zentralverband und die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks tragen damit der aktuellen Corona-Situation Rechnung.
Feb
Kunden erwarten digitalen Service
Die COVID-19-Pandemie und die mit ihr verbundenen Einschränkungen haben das Einkaufs- und Zahlungsverhalten deutscher Konsumenten verändert. Denn die Soti-Studie zeigt: Über 70% der Deutschen wollen nach der Pandemie bargeldlos bezahlen.
Feb
Ehrenamt erhält Unterstützung
Bäckerei und Konditorei Emil Reimann aus Kernen-Stetten spendet 6.500 Euro an die Bürgerstiftung Kernen zur finanziellen Unterstützung der Kerner Vereine.
Feb
Starke Messe – starke Partner
In dieser Zeit, in der doch so vieles anders ist, findet die Biofach und Vivaness als eSpecial vom 17. bis 19. Februar im digitalen Raum statt.
Feb
Mit Innovationskraft voraus
Der Countdown zur globalen Branchenbegegnung ist eingeläutet: Nur noch bis zum 12. Februar haben Unternehmen die Chance, sich für die Teilnahme als Aussteller an der „iba.Connecting Experts“ vom 15.–17. März 2021 zu entscheiden.
Feb
Vielfältige Lösungen aufzeigen
Im neuen Service-Club-Katalog von CSM Bakery Solutions finden Handwerksbäcker vielfältige Lösungen für Backstube und Laden.
Jan
Von traditionell bis außergewöhnlich
Im Februar findet das nächste kostenfreie Webinar von IREKS zum Thema „Grillgebäcke – von traditionell bis außergewöhnlich“ statt.
Jan
Bürokratieabbau jetzt angehen
Die Bundesregierung muss die Unternehmen von überbordender Bürokratie befreien und das versprochene Bürokratieentlastungsgesetz IV endlich auf den Weg bringen. Der ZV hat dazu erneut 48 Vorschläge auf den Tisch gelegt.
Jan
Gewusst wie!
Digitalisierung für Bäckereien wertschöpfend umzusetzen, ist das Ziel von OptimoBercher. Aus diesem Grund bietet OptimoBercher nun den Seminarkalender 2021 für Bäckerei-Software an.
Jan
„Für uns eine Herzensangelegenheit“
2020 war ein in vielerlei Hinsicht schwieriges Jahr. Dennoch war es dem Bäckerhaus Veit aus Bempflingen wichtig, die Tradition der Weihnachtsspendenaktion für einen guten Zweck weiterzuführen.
Jan
Große Fußstapfen
Fredo Bufe wurde nach 20 Jahren im Dienste von Boyens Backservice zum Jahresende 2020 in den Ruhestand verabschiedet. Mit Christian Püngel konnte schon Ende 2019 ein Gebietsnachfolger gewonnen werden.
Jan
Zeichen gegen Gewalt
Die Bäckerinnung Kulmbach setzt ein Zeichen gegen Gewalt: Innungsmitglieder, Mühlenbetreiber und Landwirte starten Verkaufsaktion zu Gunsten eines Frauenhauses.
Jan
IREKS erweitert digitales Angebot
Inspiration und Impulse digital und ortsunabhängig vermitteln – das wird in der heutigen Zeit immer wichtiger. Auf diese Entwicklung reagiert IREKS mit einem neuen digitalen Service-Angebot.
Dez
Verdienstausfälle durch Quarantäne
ZDH-Präsident Hans Peter Wollseifer sprach im "Welt am Sonntag"-Interview über die Quarantänebetroffenheit des Handwerks und den Aufwand für die Erstattung von Quarantäne-Verdienstausfällen.
Nov
Schaut hin!
„Gewalt kommt nicht in die Tüte!“: Schleswig-Holsteins Bäckereien starten zu diesem Motto eine Aktionswoche gegen häusliche Gewalt.
Okt
Mit Bio-Brot zu Gold
Bei der neunten Bioland-Brotprüfung nahm die Fachjury Mitte Oktober rund 90 Brote von Bioland-Bäckereien unter die Lupe und bewertete diese auf Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur.
Okt
Kompetenz zeigen
Am 19. Oktober fand am Schulstandort der ADB Südwest in Stuttgart der praktische Leistungswettbewerb der der Handwerksjugend im Bäckerhandwerk Baden-Württemberg – unter Beachtung aller Regeln zur Corona-Pandemie – statt.
Okt
Gemeinsam, aber auf Abstand
In der Kulturhalle in Remchingen haben sich die Delegierten des Bäckerinnungsverbandes Baden und des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk unter den strengen Corona-Auflagen zu einer gemeinsamen Mitgliederversammlung getroffen.
Okt
Mitarbeiter sind keine Hilfsbeamten
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) und seine Landesinnungsverbände halten die neuen Corona-Bußgelder für praxisfern und schwer durchsetzbar.
Sep
Werte, die bleiben
Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks startet eine umfassende Imagekampagne, die sich an die Kunden richtet. Passend zum Tag des Handwerks am 19. September ruft die Werbegemeinschaft im ersten Schritt die Innungsbäcker zum Mitmachen auf.
Aug
Zeichen für Gemeinschaft
Ein Neuzugang bei der Bäckerinnung Rhein-Ruhr ist vor allem in den momentan Zeiten ein gutes Zeichen für Zusammenhalt und Gemeinschaft in der Bäckerbranche.
Aug
Filmreif
Mit dem Porträt einer Bäckerdynastie fesselt die dänische Regisseurin Pernille Fischer Christensen die Zuschauer – ein Spielfilm…
Aug
Meisterleistung in der Corona-Krise
Respekt war wohl das, was alle am meisten spürten, bei der Meisterfeier des 190. Lochhamer Meisterkurses in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks.
Aug
Ausbildungsplätze im Handwerk unbesetzt
Dass Ausbildungsbetriebe jeden Tag im Jahr einen Ausbildungsvertrag abschließen können, darauf verweist aktuell der Westdeutsche Handwerkskammertag (WHKT). Gerade in Corona-Zeiten sollten vor allem die nächsten Monate genutzt werden, um noch Verträge zu schließen.
Aug
Beliebte Bäckereien in Deutschland
35.232 Stimmen haben in den letzten zwei Wochen bei Falstaff darüber entschieden, wo in 13 deutschen Bundesländern sich die derzeit beliebtesten Bäckereien der Falstaff-Community befinden.
Aug
„Zacharias“-Preis 2020: Finalisten stehen fest
Insgesamt zehn Betriebe haben mit ihren zukunftsweisenden Marketing- und PR-Konzepten rund um Brote, Brötchen und Feine Backwaren den Sprung in die Endausscheidung geschafft.
Jul
Gutes tun mit Kunden von morgen
Die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ findet auch in diesem Jahr statt: Rund um das Erntedankfest werden Konfirmanden und Konfirmandinnen zusammen mit lokalen Bäckern vor Ort gemeinsam Brot backen.
Jul
Mehrwert bleibt, Geländebelegung verändert
Die iba öffnet 2021 vom 24. bis 28. Oktober auf dem Messegelände München ihre Pforten zum weltweit bewährten Treffpunkt der backenden Branche – nun mit veränderter Geländebelegung.
Jun
Brotprüfung im Livestream
Im Livestream werden am Donnerstag, 2. Juli, wie gewohnt die Brote der Dresdner Innungsbetriebe auf ihre Qualität geprüft. Der Livestream kann auf Facebook verfolgt werden.
Jun
Steuersenkung & Kundenkarten-Rabatt
Backstube Hermann Härdtner hat ein Treue-Kundenkarte mit Barcode gemeinsam mit der Secupay AG. Nun wird die Mehrwertsteuersenkung über die Kundenkarte weitergegeben.
Jun
Mehrwertsteuersenkung: Preisangaben durch Rabatte
Wichtiger Bestandteil des am 3. Juni 2020 beschlossenen umfangreichen Konjunkturpakets ist die vorübergehende Senkung der Mehrwertsteuersätze von 19 auf 16 beziehungsweise von 7 auf 5 %punkte für die Zeit vom 1. Juli 2020 bis 31. Dezember 2020.
Mai
Allgäuer Bäckerhandwerk bewahren
Die Tradition und Qualität des Allgäuer Kulturgutes Brotvielfalt für künftige Generationen zu bewahren und damit zur Stärkung von Lebensqualität, regionaler Identität, Nachhaltigkeit und Wertschöpfung im Allgäu beizutragen, ist das Ziel des im August 2017 gegründeten Vereins „Der Allgäuer Bäcker e.V.“.
Mai
Corona verteuert Energie
Sinkende Stromnachfrage und sinkende Börsenstrompreise drohen, laut Mittelstandsverbund, den Endkundenstrompreis gerade auch für den Mittelstand im kommenden Jahr noch weiter in die Höhe zu treiben.
Mai
Webshop: Fehlenden Umsatz ausgleichen
Mit dem neuen Webshop für die Copago-Kassen bietet die KMZ Kassensystem GmbH Bäckereien die Möglichkeit, eine Auswahl an Backwaren zur Online-Vorbestellung anzubieten.
Mai
Eine betriebsgefährdende Situation
Katharina Daube leitet gemeinsam mit Tochter Hanna und Ehemann Frank die Bäckerei Daube (neun Geschäfte) in Hamburg und ist seit 2018 Obermeisterin der Bäckerinnung Hamburg. Als OM kann sie in Gesprächen mit Kollegen und Vertretern der Behörden versuchen auf Dinge Einfluss zu nehmen. Wie sie die Situation einschätzt, erklärt sie in unserem Interview.
Apr
Der lokale Handel ist wichtig
Christof Baalk, Geschäftsführer von Baalk Backbord, erklärt in unserem Interview, dass die die Coronakrise viele Herausforderungen für die Backbranche bereithält, aber auch neue Entwicklungen, wie einen Onlineshop, vorantreibt.
Apr
Klares Meinungsbild erhalten
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks ist in einer Mitgliederbefragung den Auswirkungen der Corona-Krise auf die Betriebe in seinem Verbandsgebiet auf den Grund gegangen. Die Ergebnisse sind deutlich, teils aber auch überraschend.
Apr
Südback reagiert auf Wirtschaftslage
Für viele Betriebe der backenden Branche bedeutet die Coronakrise ein ungewisser Ausblick in die Zukunft. Gerade nach dieser Zeit sind Messen eine ideale Plattform und Inspirationsquelle für neue Ideen, Konzepte und Produkte.
Apr
Zeichen der Solidarität
Der Bäckereimaschinenspezialist Rego Herlitzius und dessen Muttergesellschaft Köbo zeigen sich in der Corona-Krise solidarisch mit einem langjährigen regionalen Partner aus dem Bäckerhandwerk.
Apr
„Gruselig nur noch Industriefutter zu essen“
Im Interview mit dem BÄKO-magazin spricht die Verbandsvorsitzende von Berlin-Brandenburg, Christa Lutum, über die Auswirkungen der Corona-Krise auf ihren Betrieb und auf das Bäckerhandwerk.
Mrz
„Brot“-Kinostart verschoben
Aufgrund der aktuellen und schnellen Entwicklungen bezüglich des Coronavirus wird der Kinostart von „Brot“ in den Mai verlegt.
Mrz
Webinar: Hygienemanagement gefragt
OptimoBercher bietet Webinare zu ihren Softwarelösungen für Bäckereien und Konditoreien an. Durch die aktuelle Ausbreitung des Virus Covid-19 sind besonders die Themen Hygiene- und Qualitätsmanagement mit „AWENKOback“ gefragt.
Feb
Neun Generationen in der Fermentation
111. Geburtstag für Uniferm: Seit 1909 wird am Produktionsstandort in Monheim am Rhein frische Hefe produziert.
Feb
Einblick in die Welt des Brotes
Der Film „BROT“ bietet authentische Eindrücke in die heutige Welt des Brotes. Der Film von Harald Friedl startet 26. März im Kino.
Jan
Goldene Brezel sorgt für Aufsehen
Die Internationale Grüne Woche (IGW) in den Messehallen unter dem Berliner Funkturm war einmal mehr Schauplatz für einen starken Auftritt des Bäckerhandwerks.
Jan
Roggen-Vollkornbrot enthüllt
Auf der Internationalen Grünen Woche enthüllte das Deutsche Bäckerhandwerk mit Bundesernährungsministerin Julia Klöckner das Brot des Jahres 2020: Das Roggen-Vollkornbrot trägt mit seinem hohen Ballaststoffgehalt zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Jan
Integration von Fritsch schreitet voran
Multivac Deutschland übernimmt Vertriebs- und Serviceaktivitäten der Fritsch Bakery Technologies GmbH & Co. KG.
Dez
Neueste Trends zeigen
Die Deutschen Innungsbäcker präsentieren sich und ihre Arbeit auf der Internationalen Grünen Woche. Als Ehrengäste werden Brotbotschafter Christian Lindner und die Ernährungs- und Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner erwartet.
Dez
Handwerksfreundliche Regelung gefordert
Niedersachsens Wirtschaftsminister Dr. Bernd Althusmann kritisiert die ab dem 1. Januar 2020 auch für Bäckereien geltende Belegausgabepflicht, die sogenannte Bonpflicht.
Dez
Weihnachtsbacken in Hamburg
Auch in diesem Jahr hatte der Vorstand der Bäckerinnung Hamburg Partner aus Wirtschaft, Presse und Politik zu einem gemeinsamen „Weihnachtsbacken“ eingeladen.
Okt
Die „Stollezeit“ beginnt
Die „Stollezeit“ für das Bäckerhandwerk Schleswig-Holstein beginnt traditionell im November und wird mit der ganzen Stollenvielfalt, die nur das Handwerk herstellen kann, gefeiert und begrüßt.
Okt
Fortführungsperspektive im Fall Oebel
Drei Wochen nach Insolvenzeröffnung der Aachener Bäckereikette Oebel gibt es für rund 40 Filialen und 240 Mitarbeiter eine Lösung.
Okt
Wegweiser und Kommunikationsplattform
Der 31. BÄKO-Workshop fand vom 20. bis 22. Oktober im Hotel „Estrel“ in Berlin statt. Nicht nur wegweisende Topreferenten und Branchengrößen waren zu Gast, sondern auch „Weltstars“ bei „Stars in Concert“.
Okt
Insolvenzverfahren eröffnet
Das Amtsgericht Aachen hat am 1. Oktober 2019 die Insolvenzverfahren über die Unternehmensgruppe Oebel und die dazugehörigen Gesellschaften eröffnet.
Aug
Bäckertrends auf der Spur
Die Besucher der Südback (21. bis 24. September) erleben an allen Messetagen ein spannendes und abwechslungsreiches Programm für Produktion und Verkauf im Bäckerhandwerk. Das Fachprogramm im Bäcker-Trend-Forum umfasst sowohl kurzweilige Vorführungen zu bestimmten Themen, als auch interessante und raffinierte neue Rezepte.
Aug
Mitmenschlichkeit ausgezeichnet
Wertschätzung für die Lebensleistung: Der Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz aus Brandenburg wurde mit dem Verdienstorden des Landes ausgezeichnet.
Jul
Insolvenz bei Großbäckerei
Die Aachener Unternehmensgruppe Oebel hat am 9. Juli beim Amtsgericht Aachen den Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens über ihr Vermögen gestellt.
Jun
Vorreiter bei der Müllvermeidung
Niedersachsens Handwerksbäcker engagieren sich für die Umwelt. Fast alle Betriebe befüllen mitgebrachte Kaffeebecher, 52% haben Kaufbecher und rund 12% bieten bereits ein Pfandsystem an. Das hat eine Online-Umfrage bei den Betriebsinhabern ergeben.
Mai
Fristverlängerung für Innovationspreis
Besonders ein Highlight steht bei den Besuchern des In- und Auslands im Fokus, wenn die Südback ihre Tore vom 21. bis 24. September 2019 in Stuttgart öffnet: die Verleihung des „Südback Trend Awards“ 2019.
Mai
Weichen für die Zukunft gestellt
Am 19. Mai 2019 lud der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen zur 29. Jahresmitgliederversammlung nach Riesa ein. Zahlreiche Delegierte aus 18 verschiedenen Bäckerinnungen in Sachsen nahmen an dem jährlich stattfindenden Treffen teil.
Mai
Dortmund feiert das Brot
Das Bäckerhandwerk feiert seine Brotkultur jährlich mit dem Tag des Deutschen Brotes. Zu diesem Anlass kamen am 2. Mai rund 100 Bäcker/innen, Fachverkäufer/innen und Auszubildende aus den Landesverbänden Westfalen-Lippe und dem Rheinland in die Dortmunder Innenstadt und verteilten mehr als 4.000 Brote an Passanten.
Apr
Wettbewerbsfähig in die Handwerkszukunft
Handwerk fordert mehr Wertschätzung für berufliche Bildung und weniger Bürokratie, damit Deutschland auch in Zukunft wettbewerbsfähig bleibt.
Apr
Betriebsrückgang im Bäckerhandwerk
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) veröffentlicht die aktuellen Betriebs- und Lehrlingszahlen aus dem Jahr 2018: Bäckereien überzeugen im Snack-Segment und steigern ihren Umsatz.
Apr
Kleine Bäcker ganz groß
Gemeinsam mit sechs Schulkindern vom Verein Karlsson e.V. in Herford, backte Vandemoortele in der Herforder Backstube bunte Osterplätzchen