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Stollen sind eines der aufwändigsten Weihnachtsgebäcke (Foto: Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein).
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Wettbewerbe

Die „Stollezeit“ beginnt

Die „Stollezeit“ für das Bäckerhandwerk Schleswig-Holstein beginnt traditionell im November und wird mit der ganzen Stollenvielfalt, die nur das Handwerk herstellen kann, gefeiert und begrüßt.

Der Stollen gilt als eines der aufwändigsten und als das Weihnachtsgebäck schlechthin. Er verdient daher auch eine ganz besondere Präsentation. Dafür arbeiten die Handwerksbäcker bereits jetzt auf Hochtouren, um das „Gebäck der Götter“ für die diesjährige Stollezeit herzustellen. Das Bäckerhandwerk Schleswig-Holstein präsentiert am Sonntag, den 3. November im CITTI-Park Kiel (13 Bis 18 Uhr, Mühlendamm 1, 24113 Kiel) die Vielfalt des Stollengebäcks. In den Verkauf am Sonntag gehen die Sorten: Butterstollen, Mohnstollen, Marzipan-Mandelstollen, Dinkel-Früchtestollen, gewickelter Haselnussstollen und der Glöggstollen.
Stollen-Qualitätsprüfung 2019
Überzeugt von der hohen Qualität ihrer Produkte unterwerfen sich die Schleswig-Holsteiner Handwerksbäcker daher auch freiwillig dem Urteil des unabhängigen Qualitätsprüfers Jens Wallenstein, der die eingereichten Stollen nach den Kriterien Form & Aussehen, Oberfläche & Kruste, Lockerung & Krumenbild, Struktur & Elastizität sowie natürlich dem Geschmack beurteilen wird. Interessierte Verbraucher vor Ort können live bei der Prüfung dabei sein und natürlich auch ein Stückchen von den verschiedenen Stollensorten probieren. Auf der Suche nach dem Lieblings-Butterstollen Schleswig-Holstein dürfen die Kunden des CITTI-Parks dann selbst als „Stollentester“ ran und schmecken und beurteilen, welcher Butterstollen ihnen am Besten schmeckt. Hierfür werden verschiedene Bäckereien aus Schleswig-Holstein den Klassiker „Butterstollen“ zum Geschmackstest eingereicht. Denn im Handwerk hat jeder Bäcker sein ganz eigenes Rezept … Wer den Lieblings-Butterstollen Schleswig-Holstein gebacken hat, darüber wird vor Ort um 17 Uhr berichtet. Gleichzeitig werden unter allen beteiligten „Stollentestern“ als Dankeschön zehn Meisterstollen verlost.
Noch mehr öffentliche Stollenprüfungen in Schleswig-Holstein:
Welche Stollen gibt es, welche schmecken am besten und können den strengen Krite-rien, welche sich an den Richtlinien der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) orientieren, standhalten?
Jetzt sind sie gefordert, die  Innungsbäcker – denn schließlich wollen die Kunden alle Jahre wieder mit köstlichem Adventsgebäck versorgt werden. Und der Stollen steht als besondere Spezialität dabei in der Gunst der Kunden ganz oben. Nur die edelsten Rohstoffe machen dieses Gebäck zu einem ganz besonderen Genuss.

  • 6.11.2019 – Innung Nord – Kreis Lauenburg/Stormarn/Lübeck ab 10 Uhr
    Im Cafe der Bäckerei Hondt, im Sparkassencenter, Zwischen den Brücken 1, 21514 Büchen
  • 8.11.2019 – Innung Nord – Kreis Ostholstein/Plön ab 10 Uhr
    In der Verkaufsstelle der Stadtbäckerei Klausberger, im famila-Markt, Plöner Landstr. 8, 23701 Eutin

Stollenprüfer Jens Wallenstein testet auch hier die eingereichten Stollen nach den Kriterien Form & Aussehen, Oberfläche & Kruste, Lockerung & Krumenbild, Struktur & Elastizität, Geruch und natürlich Geschmack. Die Ergebnisse werden nach der Prüfung unter www.brotinstitut.de  veröffentlicht.

  • 12.11.2019 – Innung Nord – Kreis Pinneberg ab 10.30 Uhr
    Im „Bücherwurm“, Dingstätte 24, 25421 Pinneberg

Michael Isensee testet die eingereichten Stollen. Besonders positiv – neben dem Gaumengenuss – ist, dass die Erlöse aus dem Stollenverkauf wieder für einen guten Zweck gespendet werden. Ab 12.00 Uhr berichtet Bäckermeister Jörn Dwenger über die Ergebnisse.

  • 19.11.2019 – Innung Sylt – Mehr Info: www.handwerknordfriesland.de 
  • 20.11.2019 – Innung Schleswig-Flensburg – Mehr Info: www.hanwerk-plus.de 
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