on on on
(Foto: Hamburg Messe und Congress/Michael Zapf)
© INTERNORGA 2019 Messeplatz Eingang Mitte
Messen

Neue Heimat für die Bäcker

Die Internorga 2022 bietet dem Bereich für „Bäckerei und Konditorei“ in der Halle A3 eine neue zentrale Heimat. In direkter Nachbarschaft zu den Kaffee- und Food-Hallen lassen sich Synergien nutzen.

Die Backbranche gehört von jeher zur Internorga. In ihrer neuen Heimat, der Halle A3, wird das backende Handwerk nun in direkter Nachbarschaft zu branchennahen Themenbereichen stehen. Raum für Synergien, Potenziale und vieles mehr!
Ofenfrische Neuigkeiten und Inspiration pur erhalten Bäcker und Konditoren naturgemäß auf der Internorga in Hamburg. Im nächsten Jahr erstmalig auf neuer Fläche, denn endlich ist zusammengewachsen, was schon lange zusammengehört. Das backende Handwerk findet seine neue Heimat in Halle A3, direkt am Eingang West und in direkter Nachbarschaft von Kaffee, Snackkonzepten und Nahrungsmitteln. So werden neue Potenziale für alle Beteiligten geschaffen. Zahlreiche Aussteller präsentieren in der Halle A3 ihre Produktinnovationen rund um Brot und Backwaren, Eis- und Tortenherstellung sowie moderne Ladenbaukonzepte für Bäckereien und Konditoreien. Mit vielen Produkten und Trends für das tägliche Geschäft, gepaart mit dem Blick über den Tellerrand unterstreicht die Messe erneut ihre Rolle als wichtiger Impulsgeber und Partner der Branche.
Kurzinterview mit Bettina Schliephake-Burchardt 
Konditormeisterin, Autorin, Dozentin und bekannte TV-Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt wurde von der Messe Hamburg befragt, wo derzeit die Herausforderungen für das Bäcker- und Konditorenhandwerk liegen und welche Trends die Branche beschäftigen.
Frau Schliephake-Burchardt, Sie sind nicht nur Konditormeisterin, Autorin, Dozentin und bekannt aus dem TV, sondern auch Obermeisterin der Konditoreninnung Hamburg. Können Sie sagen, was sich in der Backbranche geändert hat?
 Als ich mit meiner Ausbildung 1989 angefangen habe, da kannte man die Konditoreien in der eigenen Stadt. Die Kunden waren auch mit dem zufrieden, was angeboten wurde, solange die Qualität gut war. Jetzt ist die Branche vergleichbar geworden. Und auch über das Internet gibt es jede Menge Informationen für die Verbraucher. Kunden erwarten heute nicht nur Qualität, sondern auch Vielfalt und Abwechslung. Dies hat ein Wandel der Backbranche herbeigeführt. Hinzu kam noch die Corona-Krise, die wieder ein Umdenken erforderte.
Was sind die aktuellen Herausforderungen?
Es gibt viele Herausforderung. Eine davon ist, die Kunden zu begeistern. Hier geht es nicht nur um die Präsentation des einzelnen Gebäcks, ich glaube es geht um das Ganze. Storytelling ist jetzt nicht nur im Bereich Social Media das Thema, sondern gilt auch für den Verkauf von Backwaren. Das heißt, ich muss eine Geschichte erzählen und die Geschichte ist eben nicht nur auf dem Teller, sondern umfasst das ganze Geschäft. Dies ist jetzt in der Zeit nach Corona noch wichtiger geworden.
 Mit welchen Trends dürfen wir für die Backbranche rechnen?
 Ich glaube, dass besonders die Nachfrage nach glutenfreien und veganen Backwaren bei Bäckereien und Konditoreien steigen wird. Das betrifft uns Konditoren besonders massiv. Denn es kann nicht einfach eine Zutat ausgetauscht und durch eine andere ersetzt werden, sondern es müssen für die Backwaren die kompletten Rezepturen geändert werden. Daran arbeiten bereits seit längerem viele Kolleginnen und Kollegen, so dass sich das Angebot an glutenfreien und veganen Torten und Kuchen weiterhin beständig vergrößern wird.

Bäckerei

Mehr zum Unternehmen

Hamburger Messe und Congress GmbH

Jungiusstr. Österreich
20355 Hamburg
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren