Zentralverband
Unternehmensnachrichten
Jan
Manipulationssichere Kassen werden Pflicht
Der Bundesrat hat vergangenen Freitag dem Gesetzesentwurf zur Einführung von manipulationssicheren Kassen zugestimmt, dieses tritt nach Unterzeichnung des Bundespräsidenten in Kraft. Die fälschungssicheren Aufzeichnungssysteme müssen ab 2020 durch eine zertifizierte Sicherheitseinrichtung geschützt werden. Eine kleine Entlastung: Für ab dem 25. November 2010 bis Ende 2019 angeschaffte Kassen gilt eine Übergangsregelung bis 2022.
Nov
Debag sponsert Nachwuchskampagne
Damit das deutsche Handwerk auch in Zukunft stark, wettbewerbsfähig und innovativ bleibt, fördert die Debag für die kommenden drei Jahre die „Back Dir Deine Zukunft“-Nachwuchskampagne des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.
Nov
„Wir werden praktikable Lösungen finden!“
Bundesernährungsminister Christian Schmidt ist jüngst der persönlichen Einladung von Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, zum gemeinsamen Backen Dresdner Christstollen gefolgt. Dabei wurden auch aktuelle Probleme des Handwerks thematisiert.
Nov
Auf Konfettiregen eingestellt
Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks bietet Innungsbäckern neue Werbemittel für die Faschings- und Partysaison.
Okt
Konfis backen auch in Baden
In Baden beteiligen sich 54 Kirchengemeinden an der bundesweiten Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ der Evangelischen Kirche und des ZV. Rund 800 Konfirmanden sind dadurch bis zum ersten Advent in badischen Backstuben im Einsatz.
Okt
Schulterschluss für das Handwerk
Auf der Plattform einer der wichtigsten Trendmessen für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Deutschland – der Südback – präsentierte sich die BÄKO mit Schulterschluss zum Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks.
Okt
Kostenanstieg hat Schmerzgrenze erreicht
Die Stromnetzbetreiber haben bekannt gegeben, dass die Umlage nach dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) auch im nächsten Jahr steigt.
Sep
Konfirmanden backen für die Welt
Während des feierlichen Sächsischen Handwerkergottesdienstes haben der Zentralverband und die Evangelische Kirche in Auerbach den diesjährigen Aktionszeitraum der Kampagne „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ eingeläutet.
Aug
Becker wird Eberhard Paech-Preisträger 2016
In diesem Jahr wird der Eberhard Paech-Preis an Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks (2001 - 2015) verliehen.
Jul
Nachwuchssuche im Bäckerhandwerk
Wichtig ist, sich jungen Menschen beständig und aktiv als attraktiver Arbeitgeber zu präsentieren und das ist eine echte Herausforderung.
Jun
Bäckman-Bus in Edesheim
Im rheinland-pfälzischen Edesheim machte der Doppeldecker der ZV-Frühstückskampagne halt. Über 140 Kinder aus der örtlichen Grundschule und des Kindergartens empfingen ihn mit Freude.
Jun
Wenn Bäcker feiern: „Guter Montag“ in Münster
Münster stand am 6. Juni 2016 ganz im Zeichen der Bäcker (und Konditoren): Bei der Feier des Traditionsfestes „Guter Montag“ wurde mit Michael Schardien auch ein neuer König gekürt.
Mai
Sommerstimmung in den Bäckereien
Seht her – wir backen den fruchtigen Sommer und das Knuspern zum Grillen! Sommer, Sonne, laue Nächte – endlich, die Lieblingsjahreszeit vieler Menschen steht vor der Tür.
Mai
Mit Eigenkapital bestens aufgestellt
Anlässlich ihrer GV konnte die BÄKO Süd-West ein gutes Zahlenwerk für das Geschäftsjahr 2015 präsentieren. Zwar musste ein Umsatzrückgang verzeichnet werden, allerdings erhöhten sich Rückvergütungen sowie EK-Quote. Zudem wurde zweimal die Ehrennadel in Silber verliehen.
Mai
Störerhaftung im WLAN
Das Bäckerhandwerk begrüßt die Abschaffungspläne der Störerhaftung für WLAN- Betreiber der Bundesregierung.
Mai
Nein zu Bargeldeinschränkung
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks spricht sich entschieden gegen die EZB-Pläne zur Einschränkung des Bargeldverkehrs aus.
Apr
Brotkorb-Übergabe in Berlin
Zum 4. Tag des Deutschen Brotes überreichten Michael Wippler und die Bäckernationalmannschaft im Bundeskanzleramt stellvertretend für das gesamte Bäckerhandwerk einen Brotkorb an Bundesminister Peter Altmaier.
Apr
Ein großes Fest für das Brot
Mit rund 300 Gästen feierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks im Berliner E-Werk den 4. „Tag des Deutschen Brotes“. Auf der Bühne standen neben ZV-Präsident Michael Wippler viele herausragende Repräsentanten der Branche und der neue Botschafter Simon Licht.
Apr
Aufstrebendes Handwerk mit Potenzial
Konstant steigende Umsätze bei weiter sinkenden Betriebszahlen und anhaltende Nachwuchssorgen – so lautet das Resümee des Bäckerhandwerks zum statistischen Jahresrückblick 2015.
Apr
Simon Licht ist B(r)otschafter 2016
Offizieller Botschafter des Deutschen Brotes 2016 ist Schauspieler Simon Licht, der anlässlich des „Tags des Deutschen Brotes“ die Nachfolge von Kanzleramtschef Peter Altmaier antritt.
Apr
Verbesserung der Energieeffizienz
Unternehmen werden in Deutschland auch weiterhin im Klimaschutz und bei der Verbesserung ihrer Energieeffizienz unterstützt. Das haben die Partner der „Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz“ jetzt bei den Berliner Energietagen bekräftigt und zugleich die Verlängerung ihres gemeinsamen Projektes eingeläutet – das hat der Zentralverband des Deutschen Handwerks vermeldet.
Apr
Überprüfung der Nährwertprofile
Es gibt auf EU-Ebene Pläne für Nährwertprofile, die Grundlage für gesundheitsbezogene Angaben sein sollen. Diese sollen aber zur Schwarz-Weiß-Malerei führen und sind wissenschaftlich umstritten.
Apr
Passion für Brot und Handwerk
Seit 10 Jahren lenkt Bernd Kütscher die Geschicke der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim – der Zentralverband gratuliert.
Apr
Sportliche Umsätze dank Werbemitteln
Noch scheint sie weit weg – doch Bäcker und Konditoren sind gut beraten, sich jetzt schon in Sachen Fußball-EM gut aufzustellen. „Feierlaune einfangen und in die Backstuben tragen“ empfiehlt zu diesem Anlass die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks und liefert auch gleich die stimmungstechnisch treffsicheren Werbemittel dazu.
Mrz
Handwerksinitiative Energieeffizienz
Bundeswirtschaftsminister Sigmar Gabriel und der Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks, Hans Peter Wollseifer, haben eine Gemeinsame Erklärung zu einer Handwerksinitiative Energieeffizienz unterzeichnet.
Mrz
Haben die Backautomaten ausgedient?
Erst im Herbst hatten sich Aldi Süd und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks bei ihem Rechtsstreit darüber, ob in den Backautomaten bei Aldi Süd „gebacken“ wird, außergerichtlich geeinigt und damit den Jahre währenden Prozess ad acta gelegt. Doch jetzt, so scheint es, will Aldi Süd selbst nicht mehr auf die angeprangerte Technik setzen.
Mrz
Neue Wege durch Digitalisierung
Das Leitmotto der diesjährigen Internationalen Handwerksmesse – „Handwerk 4.0“ – war auch das beherrschende Thema bei der Pressekonferenz der Lebensmittelhandwerke Ende Februar.
Mrz
Jetzt fürs große Fest planen!
Der Tag des Deutschen Brotes am 26. April rückt näher. Rechtzeitig zum großen Festtag ruft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks alle Innungsbäcker dazu auf, diesen Anlass für sich zu nutzen und den Tag bundesweit mit ihren Kunden zu feiern.
Mrz
Unermüdliches Engagement ausgezeichnet
Peter Becker, Ehrenpräsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, ist jetzt im feierlichen Rahmen das Verdienstkreuz 1. Klasse des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland verliehen worden.
Feb
Unternehmerische Freiheit entscheidend
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks wird der geplanten Vereinbarung zur Reduktion des Verbrauchs an Plastiktüten zwischen dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und dem Handelsverband Deutschland nicht beitreten.
Jan
Positive Bilanz gezogen
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks blickt auf eine erfolgreiche Internationale Grüne Woche 2016 zurück. Der Verband nutzte die Chance, um sich im Kreise von Kollegen aus Landwirtschaft und Handwerk auf der weltweit größten Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau zu präsentieren.
Jan
Zentralverband wirbt für fairen Wettbewerb
Das deutsche Bäckerhandwerk nutzt die Internationale Grüne Woche in Berlin, weltweit größte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, um seine Belange einem großen internationalen Publikum vorzustellen.
Jan
Lebensmittelrecht erhält Verstärkung
Seit dem 15. Januar bildet Ass. jur. Christian Steiner den Neuzugang im Bereich Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks.
Jan
Nächste Runde für „5.000 Brote“
Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin wurde die Neuauflage der Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ der Öffentlichkeit vorgestellt.
Jan
„Wir backen den Frühling“
Der neue Aktionskatalog der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. wird am 15. Februar erneut an alle Innungsmitglieder versendet.
Dez
„Wir backen narrensicher!“
Kaum ist Weihnachten vorüber, beginnt die „fünfte Jahreszeit“ – Grund genug, auch in der Bäckerei dem närrischen Treiben zu frönen. Der Aktionskatalog der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks bietet narrensichere, hochwertige Werbemittel, mit denen Innungsbäcker ihren Kunden ein ganz besonderes Karnevalserlebnis ermöglichen.
Dez
So lässt sich Energie sparen
Energiemanagementsystem: Zentralverband bietet neuen Leitfaden und Musterdokumentation für Bäcker und Konditoren.
Dez
Hohe Auszeichnung für Ehrenpräsident
Peter Becker, Ehrenpräsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, bekam nun die höchste Auszeichnung des westfälisch-lippischen Bäckerhandwerks überreicht: den „Großen Stutenkerl“.
Nov
iba bleibt München treu
Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks wird weiterhin in München stattfinden. Michael Wippler, der neue Präsident des Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, freut sich auf eine verlängerte Zusammenarbeit mit der Münchner Gesellschaft für Handelsmessen.
Nov
Gedankenaustausch mit der Politik
Der traditionelle Parlamentarische Abend des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks fand in diesem Jahr erstmals unter der Ägide des neuen Präsidiums statt.
Nov
„Modern, lebendig, zielgruppenscharf“
Große Freude für die Innungsbäcker: www.innungsbaecker.de, das Online-Verbrauchermagazin des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, wurde als „Handwerkerseite des Jahres“ in der Kategorie „Handwerksmedien“ ausgezeichnet.
Okt
Keine Pflicht zu Nährwertangaben
Im Zuge der Lebensmittelinformationsverordnung gibt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks Entwarnung: Keine Pflicht zu Nährwertangaben für Handwerksbetriebe!
Okt
Sparwerk wird aufgelöst
Laut einer öffentlichen Bekanntmachung des Zenralverbands ist die Auflösung des Vereins Sparwerks der Deutschen Bäckerjugend e.V. durch den Liquidator Berlin bekannt gemacht worden.
Okt
Schlesischer Streuselkuchen ist gerettet
Deutsche Bäcker dürfen weiterhin Schlesischen Streuselkuchen herstellen und vertreiben, ohne dabei befürchten zu müssen, dass polnische Bäcker dies verbieten lassen. Das hat das EuG in einer Entscheidung festgestellt. Eine Eintragung im EU-Amtsblatt wurde als falsch bezeichnet.
Okt
Neues Präsidium steht vor großen Aufgaben
Neben den Präsidiumswahlen standen auf der Jahrestagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks in Hamburg auch etliche Sachthemen auf der Agenda. Marktveränderungen, demographischer Wandel und Verbraucherverhalten werden die Verantwortlichen in Haupt- und Ehrenamt fordern.
Okt
Ende eines Rechtsstreits: Aldi Süd und Zentralverband
Ob in den Backautomaten bei Aldi Süd „gebacken“ wird, bleibt leider ungeklärt. Fakt ist: Beide Parteien haben sich außergerichtlich geeinigt und damit den Jahre währenden Prozess ad acta gelegt.
Okt
BÄKO gratuliert neuem ZV-Präsidenten
Die geschäftsführenden Vorstände der BÄKO-Zentralen gehörten nach der Mitgliederversammlung in Hamburg zu den ersten Gratulanten des neu gewählten ZV-Präsidenten Michael Wippler.
Okt
Michael Wippler ist Präsident
Bäckermeister Michael Wippler aus Dresden ist der neue Präsident des deutschen Bäckerhandwerks. Der langjährige Vizepräsident wurde anlässlich der Jahrestagung und Mitgliederversammlung in Hamburg einstimmig gewählt.
Okt
Hohe Ehrung für wissenschaftlichen Beirat
Prof. Meinolf G. Lindhauer wurde im Rahmen der Jahrestagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks die Verdienstnadel der Organisation verliehen.
Okt
Abschied vom ARV – mit vielen Ehrungen
Im Rahmen der Generalversammlung der BÄKO-Zentrale Nord in Essen legte Peter Becker satzungsgemäß sein Amt als Aufsichtsratsvorsitzender nieder. Die Versammlung wählte ihn zum Ehrenvorsitzenden des Gremiums, zudem erhielt er eine hohe Auszeichnung, die nur wenigen zuteil wird.
Sep
Mehr wissen über Lebensmittelrecht
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk laden zusammen mit dem Wissensforum Backwaren zu einem Seminar zum Thema „Lebensmittelrecht & Praxis“ am 5. und 6. November 2015 nach Berlin ein.
Sep
Klinsmann repräsentiert Deutsches Brot
Im Rahmen der iba summit 2015 ist Jürgen Klinsmann als „Internationaler Botschafter für das Deutsche Brot 2015“ ausgezeichnet worden.
Sep
Ein Top-Gewinn für Innungsbäcker
Innungsbäcker Hans-Jörg Knoll aus Friedberg verlässt die iba als stolzer Besitzer eines neuen Autos. Den Citroen „C4 Cactus“ verloste am letzten Messetag der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks.
Sep
Japan holt Gold
Zwölf Teams aus der ganzen Welt kämpften an drei spannenden Tagen um den Titel. Jetzt verkündete die Jury: der iba-UIBC-CUP "Bäcker" geht an das Team Japan.
Sep
Becker wurde Ehrenmitglied
Mit Schmiss in den zweiten Messetag - dank des 23. Deutschen Bäcker-Sängertags im Kongresszentrum ICM im Rahmen der iba.
Sep
Internationaler Austausch auf höchstem Niveau
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und Bundesakademie Weinheim kooperieren mit der Rangsit Universität in Bangkok.
Sep
Mitgliederversammlung des Sparwerks
Das Sparwerk der Deutschen Bäckerjugend e.V. lädt zur Mitgliederversammlung 2015 ein.
Sep
Neue Führung beim ZV
Einstimmig hat sich das Präsidium des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks gestern für einen neuen Hauptgeschäftsführer entschieden…
Aug
Die goldene Jahreszeit rückt näher
Mit den Werbemitteln der neuen Aktion „Wir backen den Herbst" des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks haben Innungsbäcker jetzt die Möglichkeit, ihre eigenen Werbemaßnahmen wirksam in Szene zu setzen.
Aug
Innovationen erleben & gewinnen
Auch in diesem Jahr bietet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seinen Mitgliedern einen ganz besonderen iba-Gewinn: einen neues Auto.
Aug
Ernährungstrends als Chance
Vegane Kuchen, laktosefreie Backwaren, Brot ohne Gluten: „frei von“-Backwaren und -Snacks sind mehr denn je gefragt. Auf der iba erfahren Bäcker und Konditoren, wie sie mit neuen Produkten bei ihren Kunden punkten.
Jul
iba fokussiert auf Energiemanagement
Energiesparen gehört mittlerweile für jeden Bäcker und Konditor zum Geschäftsalltag. Auf der iba wird dem Rechnung getragen: Mehr als 700 von insgesamt 1.200 Ausstellern präsentieren Energie sparende Neuerungen im Bereich Produktionstechnik und Prozessoptimierung.
Jul
Mehr Geld für Azubis
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks konnte sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätte über einen Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende des Bäckerhandwerks in Deutschland einigen.
Jul
Frühstücksbus sorgt für Freude
16 Bundesländer, über 1.000 glückliche Kinder und 4.000 zurückgelegte Kilometer: Jüngst beendete der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seine Frühstückstour durch Deutschlands Kindergärten und Schulen.
Jul
Übergangslösung installiert
RA Dr. Friedemann Berg, Geschäftsführer und Referent für Arbeitsrecht, Tarifvertragsrecht und Berufsordnung, übernimmt im Zentralverband ab sofort die Vertretung von Amin Werner, der nach sechs Jahren als Hauptgeschäftsführer am 10.07. ausschied.
Jul
Bewegung im Rechtsstreit gegen Aldi
Der Rechtsstreit zwischen Discountriese Aldi Süd und dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ist mit dem Gutachten von Prof. Jürgen-Michael Brümmer in die nächste Phase eingetreten.
Jul
Gegen Lebensmittelverschwendung
Was ist ein „Essensretterbrunch"? Schlemmen statt wegwerfen – unter diesem Motto haben sich rund 2.500 Menschen am Berliner Hauptbahnhof versammelt, um gemeinsam zu speisen und ein Zeichen zu setzen.
Jul
Aktionskatalog pünktlich zum Schulstart
Damit Bäcker ihre Pausenbrot-Kompetenz noch besser nach außen tragen können, bietet der aktuelle Aktionskatalog des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks spannende Werbemittel, die frischgebackene Schüler und ihre Eltern gleichermaßen ansprechen.
Jul
Backwaren für die Kanzlerin
Beim Sommerfest des Parlamentskreis Mittelstand der CDU/CSU-Bundestagsfraktion setzte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerk sich erneut attraktiv in Szene.
Jun
Deutsche Meisterschaft: Finalisten stehen fest
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sucht bundesweit nach Verstärkung für seine Bäckernationalmannschaft im Rahmen einer Deutschen Meisterschaft auf der iba – nun stehen hierfür die Finalisten fest.
Jun
Klinsmann wird Internationaler Botschafter für das Deutsche Brot
„B(re)aking Ideas for your Business“ unter diesem Motto findet am 11. September 2015 der 2. iba-summit in München statt. Beim internationalen Kongress für die globale Backbranche treffen sich bereits am Vortag der iba. Ein Highlight: Jürgen Klinsmann wird als Internationaler Botschafter für das Deutsche Brot 2015 ausgezeichnet.
Jun
Trocken Brot war gestern!
Mit einer frischen Idee und bodenständigem Handwerk macht die Nachwuchskampagne „Back Dir Deine Zukunft“ des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks derzeit von sich reden.
Mai
Dritte Ausgabe von „Brot“ am Start
Am 1. Juni 2015 erscheint die dritte Ausgabe des Lifestyle-Magazins „Brot – Genießen mit Laib und Seele“, das in Kooperation mit dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks konzipiert wird.
Mai
Sechs Jahre voller Einsatz für den Zentralverband
Hauptgeschäftsführer RA Amin Werner wird den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks verlassen.
Mai
Rechtssicherheit für Altgesellen
Zeiten der illegalen Ausübung eines Handwerks dürfen bei der Erteilung einer Ausübungsberechtigung nicht berücksichtigt werden – das hat das Bundesverwaltungsgericht entschieden. Welche Auswirkungen hat dies für Altgesellen?
Mai
Deutsche Backkultur lebt
Deutschlands Innungsbäcker und ihre Gäste feierten den „Tag des Deutschen Brotes“ im Berliner „E-Werk“. Als neuer „Botschafter des deutschen Brotes“ wurde dabei Politiker Peter Altmaier vorgestellt.
Mai
Minister erhält „Korb der deutschen Brotvielfalt“
Ein Brotkorb für die Brotkultur: Am Tag des Deutschen Brotes überreichte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks einen Brotkorb an Christian Schmidt, Minister für Ernährung und Landwirtschaft. Dies bedeutete Schmidt einiges.
Mai
Rückenwind für das Bäckerhandwerk
Warum es kein „Bäckersterben" gibt, im Battle „Brötchen gegen Burger" immer das Brötchen die Nase vorn hat und warum Handwerksbäcker sich künftig „Kulturschaffende" nennen dürfen: Die Antworten darauf gab es am Tag des Deutschen Brotes, der von einem stabilen deutschen Bäckerhandwerk zeugte, das für die Zukunft gerüstet ist.
Apr
Bäckerhandwerk zur besten Sendezeit!
Der „Tag des Deutschen Brotes“ am 5. Mai steht unmittelbar bevor. Im Vorfeld werden aus diesem Anlass zur besten Sendezeit acht TV-Spots des Bäckerhandwerks gesendet.
Apr
Mindestlohn: Verunsicherung und bürokratischer Aufwand
Seit dem Inkrafttreten des Mindestlohngesetzes hat das backende Handwerk mit einem vermehrten bürokratischen Aufwand zu kämpfen – Kontrollen des Zolls wirken zudem abschreckend.
Apr
Zahl ausländischer Azubis nimmt zu
Immer mehr ausländische Jugendliche entscheiden sich für eine Ausbildung im Handwerk – das hat der Zentralverband des Deutschen Handwerks vermeldet.
Apr
Tolle Werbemittel für tollen Tag
Der Tag des Deutschen Brotes am 5. Mai rückt näher. Innungsbäcker haben mit hochwertigen Werbemitteln aus dem aktuellen Aktionskatalog die Möglichkeit, gemeinsam ein Zeichen zu setzen und diesen wichtigen Tag für Kunden sichtbar zu zelebrieren.
Mrz
Voller Erfolg für Aktion „5.000 Brote“
„5.000 Brote“, das erfolgreiche Projekt des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks und der Evangelischen Kirche Deutschland, hat auch in diesem Jahr eine positive Bilanz gezogen: 15.000 Konfirmanden buken zwischen dem Erntedankfest und dem 1. Advent gemeinsam mit Bäckermeistern für den guten Zweck.
Mrz
Wichtiger Zwischenschritt erreicht
Die UNESCO Deutschland überreichte dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks nun feierlich die Urkunde über den Eintrag in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes.
Mrz
Jetzt für Deutsche Meisterschaft bewerben
Interessierte Back-Talente haben noch bis zum 2. April die Möglichkeit, sich für den Vorentscheid zur Deutschen Meisterschaft des Bäckerhandwerks zu bewerben. Ausgetragen wird die Meisterschaft vor publikumswirksamer Kulisse auf der diesjährigen iba in München.
Mrz
Den Nachwuchs im Fokus
Um Jugendliche für das Bäckerhandwerk zu begeistern, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ein iPhone 6 an Schüler verlost.
Mrz
Botschaft erlebbar machen
Nach der erfolgreichen Einführung des einheitlichen Innungsbäcker-Wappens setzt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seine Kundeninitiative nun auch mit gezielten Aktionen in die Tat um.
Mrz
Zündende Ideen für die Backbranche
Unter dem Motto „B(re)aking Ideas for your Business“ findet am 11. September 2015 in München der 2. iba-summit statt.
Mrz
„Wir sind Innungsbäcker“
Zur besseren Abgrenzung gegenüber Discounter-Backwaren, Back-Shops und SB-Bäckern hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. (ZV) das Bäcker-Wappen neu ausgerichtet und mit dem Zusatz „Wir sind Innungsbäcker“ versehen.
Feb
Jetzt bewerben für Transferpreis
Handwerksbetriebe, die ihre Innovationen unter Einbeziehung wissenschaftlicher Erkenntnisse erfolgreich zur Marktreife gebracht haben, können sich noch bis zum 10. Juni 2015 um den "Transferpreis Handwerk + Wissenschaft" bewerben.
Jan
Grüne Woche erfolgreich für Bäcker
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks blickt auf eine erfolgreiche Internationale Grüne Woche 2015 zurück. Die Spendenaktion zugunsten der Deutschen Welthungerhilfe war der Höhepunkt der Präsenz des Bäckerhandwerks während der Messe.
Jan
Hohes Interesse an Brotprüfung
Über 2.500 Bäckereien nutzten im abgelaufenen Jahr die Qualitätsprüfung ihrer Innung und sind unter www.brot-test.de sowie in der kostenfreien App des IQBack zu finden.
Dez
Baldiger Handlungsbedarf bei Unklarheiten
Aufruf des Sparwerks der Deutschen Bäckerjugend e.V.: Aufgrund der Auflösung zum Jahresende sind etwaige Fragen bis Mitte Februar zu klären.
Dez
Aktion „5.000 Brote“ großer Erfolg
Bei der ersten bundesweite „Aktion 5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ habe sich mehr als 900 Kirchengemeinden mit über 15.000 Konfirmanden beteiligt. Bäcker in ganz Deutschland haben Zeit, Backöfen, Mehl und weitere Zutaten zur Verfügung gestellt. Der aktuelle Zwischenstand: 110 Tsd. Euro gingen an „Brot für die Welt“.
Dez
Bäcker im Dienst der Mitbürger
Anlässlich des „Internationalen Tag des Ehrenamtes“ würdigt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in diesem Jahr das Engagement von Herrmann Erbacher, Fritz Trefzger, Roland Rücker, Joseph Theis und Claus Zumbusch.
Nov
Richtig informiert in Sachen LMIV
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks beobachtet, dass verschiedene Dienstleister die Verunsicherung der Branche nutzen, um durch die Streuung von Fehlinformationen in Sachen Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) ihre Produkte an den Mann zu bringen.
Nov
Vormerken: „Tag des Deutschen Brotes 2015“!
Das Datum für den „Tag des Deutschen Brotes“ im kommenden Jahr steht fest: Am 5. Mai 2015 wird der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zum dritten Mal diesen Festtag ausrichten, der die deutsche Brotkultur würdigt.
Nov
„Back dir deine Zukunft“ überzeugt Jury
Der Online-Auftritt von „Back dir deine Zukunft“, der Nachwuchskampagne des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, ist zur „Handwerkerseite des Jahres“ in der Kategorie „Verbände, Kammern & Innungen“ gekürt worden.
Nov
Intensive Gespräche und gute Resonanz
Eine gute Resonanz fand der Parlamentarische Abend des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks am 12. November in Berlin, der Vertreter des ZV und der Landesinnungsverbände sowie wichtige Entscheidungsträger aus der Politik zusammenführte.