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Das deutsche Bäckerhandwerk nutzt die Internationale Grüne Woche in Berlin, weltweit größte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, um seine Belange einem großen internationalen Publikum vorzustellen.
© „Discounter, Backshops und Kioske erschleichen sich ein Vertrauen bei ihren Kunden, das ihnen eigentlich nicht zusteht, wenn sie mit Handwerksattributen werben. Sie gaukeln so eine handwerkliche Produktion vor und bieten in Wahrheit nur zugekaufte, oftmals sogar vorgebackene Tiefkühlware an. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks nimmt das nicht länger hin und fordert zum Schutze von Verbrauchern und Handwerk von der Politik eindeutige Regelungen, die Klarheit schaffen“, erkläre ZV-Präsident Michael Wippler zum Auftakt der IGW stellvertretend für rund 12.000 Backbetriebe bundesweit. Umfangreiches Messe-Engagement
Wieder nutzt der Verband die Plattform der weltweit größten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, um auf die zentralen Themen des Bäckerhandwerks aufmerksam zu machen und die traditionsreiche Handwerkskunst live zu präsentieren. Präsident Wippler weist darauf hin, dass Bäckerhandwerk und Landwirtschaft untrennbar miteinander verknüpft sind: „Die Vielfalt und Qualität des deutschen Brotes, für die es in aller Welt bekannt ist, gäbe es nicht ohne die hohen Produktions- und Qualitätsstandards der deutschen Landwirte“, führt Wippler weiter aus. Denn im Gegensatz zu den „Aufbäckern“, von denen sich die Bäcker durch Handwerkskunst und Tradition abgrenzen, hat der Innungsbäcker in der Regel noch eine sehr persönliche Beziehung zu seinem Getreidelieferanten und steht mit ihm in engem fachlichen Austausch. Doch die Bäckerbranche ist starkem Druck ausgesetzt. Obwohl es den Innungsbäckern gelungen ist, die Zahl der Beschäftigten mit 277.200 auch in 2015 und damit seit nunmehr zehn Jahren auf beinahe konstantem Niveau zu halten, nimmt die Zahl der handwerklich arbeitenden Bäckereien stetig ab. Gründe dafür sind laut ZV u.a. eine staatlich verursachte Wettbewerbsverzerrung durch das Erneuerbare-Energien-Gesetz und zunehmende Bürokratie. Sie stellen insbesondere kleine Bäckereibetriebe vor oftmals unzumutbare Hürden, zu deren Überwindung diesen Zeit, Mittel und Wege fehlen. Der Verband macht sich daher stark für Interessen und Zukunft des deutschen Bäckerhandwerks und wirbt mit seiner Arbeit aktiv um Unterstützung bei Kernthemen, die ihn aktuell beschäftigen.
Zentralverband

Zentralverband wirbt für fairen Wettbewerb

Das deutsche Bäckerhandwerk nutzt die Internationale Grüne Woche in Berlin, weltweit größte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, um seine Belange einem großen internationalen Publikum vorzustellen.

„Discounter, Backshops und Kioske erschleichen sich ein Vertrauen bei ihren Kunden, das ihnen eigentlich nicht zusteht, wenn sie mit Handwerksattributen werben. Sie gaukeln so eine handwerkliche Produktion vor und bieten in Wahrheit nur zugekaufte, oftmals sogar vorgebackene Tiefkühlware an. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks nimmt das nicht länger hin und fordert zum Schutze von Verbrauchern und Handwerk von der Politik eindeutige Regelungen, die Klarheit schaffen“, erkläre ZV-Präsident Michael Wippler zum Auftakt der IGW stellvertretend für rund 12.000 Backbetriebe bundesweit.
Umfangreiches Messe-Engagement
Wieder nutzt der Verband die Plattform der weltweit größten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, um auf die zentralen Themen des Bäckerhandwerks aufmerksam zu machen und die traditionsreiche Handwerkskunst live zu präsentieren. Präsident Wippler weist darauf hin, dass Bäckerhandwerk und Landwirtschaft untrennbar miteinander verknüpft sind: „Die Vielfalt und Qualität des deutschen Brotes, für die es in aller Welt bekannt ist, gäbe es nicht ohne die hohen Produktions- und Qualitätsstandards der deutschen Landwirte“, führt Wippler weiter aus. Denn im Gegensatz zu den „Aufbäckern“, von denen sich die Bäcker durch Handwerkskunst und Tradition abgrenzen, hat der Innungsbäcker in der Regel noch eine sehr persönliche Beziehung zu seinem Getreidelieferanten und steht mit ihm in engem fachlichen Austausch.
Doch die Bäckerbranche ist starkem Druck ausgesetzt. Obwohl es den Innungsbäckern gelungen ist, die Zahl der Beschäftigten mit 277.200 auch in 2015 und damit seit nunmehr zehn Jahren auf beinahe konstantem Niveau zu halten, nimmt die Zahl der handwerklich arbeitenden Bäckereien stetig ab. Gründe dafür sind laut ZV u.a. eine staatlich verursachte Wettbewerbsverzerrung durch das Erneuerbare-Energien-Gesetz und zunehmende Bürokratie. Sie stellen insbesondere kleine Bäckereibetriebe vor oftmals unzumutbare Hürden, zu deren Überwindung diesen Zeit, Mittel und Wege fehlen. Der Verband macht sich daher stark für Interessen und Zukunft des deutschen Bäckerhandwerks und wirbt mit seiner Arbeit aktiv um Unterstützung bei Kernthemen, die ihn aktuell beschäftigen.

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