Marktforschung
Unternehmensnachrichten
Jan
Die 5 großen Food-Trends
Der „Internorga FoodZoom 2020“ zeigt bereits im Vorfeld der Messe auf, welche Trends den Außer-Haus-Markt bewegen.
Jan
Reisende bevorzugen Bäcker-Snacks
Bäckerprodukte sind an Raststätten am beliebtesten. Das hat eine Studie der Tank & Rast Gruppe herausgefunden.
Jan
Anhaltender Anstieg
Laut vorläufigen Berechnungen setzt sich der Anstieg der Erwerbstätigkeit fort. Im Jahr 2019 ist dieser um 0,9% gegenüber dem Vorjahr gestiegen.
Okt
Wie zufrieden sind Mitarbeiter?
Laut der Studie „Jobzufriedenheit 2019" hat jeder zweite Deutsche innerlich gekündigt – mangelnde Wertschätzung macht unzufrieden, während die Aussicht auf mehr Gehalt der Hauptgrund ist, den Job zu wechseln.
Okt
Höchste Zahlen seit 2002
Über 70% der Erwerbstätigen im Alter von 15 bis 64 Jahren waren 2018 in Deutschland in einem Normalarbeitsverhältnis angestellt. Das teilt das Statistische Bundesamt mit.
Okt
Mehr Umsatz bei FMCG-Produkten
Der europäische Umsatz von Verbrauchsgütern des täglichen Bedarfs (sog. FMCG-Produkte, “Fast Moving Consumer Goods” wie Lebensmittel, Getränke und Hygieneartikel) ist im zweiten Quartal 2019 um +3,4% im Vergleich zum Vorjahr gestiegen.
Sep
Hygiene beanstandet
Mehr als 70% der im Jahr 2018 bei den Betriebskontrollen festgestellten Verstöße gibt es bei der allgemeinen Betriebshygiene und dem Hygienemanagement.
Aug
Mehrheit beurteilt die wirtschaftliche Lage gut
Bei der aktuellen Konjunkturumfrage des Mittelstandesverbundes zeigt sich, dass der Großteil der Verbundgruppen die wirtschaftliche Lage als gut bezeichnet.
Jul
Erdbeeren- und Spargelernte im Blick
Die Ernte von Spargel und Erdbeeren wird in diesem Jahr voraussichtlich nicht die Mengen aus dem Vorjahr erreichen. Dennoch bleibt der positive Trend beim Spargelanbau erkennbar.
Mai
Teilzeit: Fast jede zehnte Stelle
Rund 9% aller ausgeschriebenen Stellen in Deutschland sind in Teilzeit verfügbar. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Analyse der Jobplattform StepStone.
Mai
Wie Deutschland arbeitet
Die durchschnittliche Wochenarbeitszeit vollzeitbeschäftigter Erwerbstätiger lag im Jahr 2018 in Deutschland bei 41 Stunden. Teilzeitbeschäftigte arbeiteten 19 Stunden.
Mrz
Wertschätzung für Lebensmittel
Die Deutschen schätzen ihre persönliche Finanzlage besser ein als noch vor fünf Jahren. Es wird mehr Geld für Lebensmittel, weniger zum Ausgehen ausgegeben. Premiumprodukte haben die Nase vorn.
Mrz
Gestiegene Eierproduktion
In Deutschland wurden im Jahr 2018 rund 12,3 Milliarden Eier produziert. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, entspricht dies einer Steigerung von 2% gegenüber dem Vorjahr.
Mrz
Mehr Umsatz im Handwerk
Im zulassungspflichtigen Handwerk sind laut Statistischem Bundesamt 2018 die im Rahmen der Umsatzsteuervoranmeldung gemeldeten Umsätze insgesamt um 4,9% gegenüber 2017 gestiegen. Im Lebensmittelhandwerk stagnierten sie dagegen.
Nov
Betriebsrente hoch im Kurs
Die Betriebsrente ist Arbeitnehmern wichtiger als andere geldwerte Vergünstigungen des Arbeitgebers, wie eine repräsentative Online-Umfrage im Auftrag der Signal Iduna ergeben hat.
Nov
Vitamine aus der Dose
Wer seine Ernährung mit Vitaminen oder Mineralstoffen ergänzt, greift dabei besonders gerne zu Magnesium und Vitamin C.
Okt
5,1 Mio. Personen für Handwerk
Im Jahr 2016 waren in Deutschland in rund 554.000 Unternehmen im zulassungspflichtigen und zulassungsfreien Handwerk rund 5,1 Millionen Personen tätig.
Okt
Hoher Erwerbstätigenstand
Im August 2018 waren nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Bundesamtes rund 44,8 Mio. Personen mit Wohnort in Deutschland erwerbstätig, so viele wie noch nie seit der Wiedervereinigung Deutschlands.
Sep
Ziel erkannt?
Wie steht es um die Zukunftsfähigkeit von Unternehmen der deutschen Lebensmittelproduktion? Dieser Frage ging eine aktuelle Marktstudie nach, in der 44% angaben, aktuelle Trends zu kennen und zu wissen, wie man sie nutzt.
Sep
Anstieg der Erwerbstätigkeit
Im zweiten Quartal 2018 setzte sich der Anstieg der Erwerbstätigkeit fort. Mit 44,8 Mio. Erwerbstätigen, die ihren Arbeitsort in Deutschland hatten, wurde das Vorjahresniveau weiterhin deutlich überschritten.
Aug
Weniger Geschäfte, vollere Tüten
Die Deutschen steuern immer seltener Supermarkt, Discounter und Co. an, shoppen dafür aber immer effizienter. So gingen die Deutschen im vergangenen Jahr durchschnittlich alle zwei Tage – und damit insgesamt rund 209 Mal einkaufen.
Jul
Arbeitskräftepotenzial ist ungenutzt
Im Jahr 2017 wünschten sich nach Ergebnissen der Arbeitskräfteerhebung knapp 5,1 Mio. Menschen im Alter von 15 bis 74 Jahren Arbeit oder mehr Arbeitsstunden.
Jul
Akademisierung vs. Fachkräftemangel
51% der deutschen Firmen haben Probleme bei der Stellenbesetzung. Dabei macht sich die zunehmende Akademisierung der Gesellschaft bemerkbar.
Jul
Deutschland ist optimistisch
Die Deutschen sind die drittoptimistischsten Verbraucher in Europa. Und nicht nur der Job-Optimismus der Deutschen liegt über dem europäischen Durchschnitt: Auch die Kauflaune ist ungebrochen.
Jun
Werbung für die Tonne
Ob das E-Mail-Postfach oder der heimische Briefkasten – beinahe täglich müssen wir beide von Werbung befreien. Der Unterschied: Die tägliche Briefkasten-Werbung erzeugt im Gegensatz zur Online-Werbung Unmengen an Abfall.
Mai
Symbolträchtiger Brotkorb überreicht
Im Rahmen der Feierlichkeiten zum "Tag des Deutschen Brotes" empfing Bundesminister Dr. Helge Braun die Bäckernationalmannschaft sowie das Präsidium des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. Anlässlich des Feiertags veröffentlicht der Verband auch die aktuellen Zahlen zum Brotkonsum der Deutschen.
Mai
Kaffeemarkt stabil auf hohem Niveau
Im Jahr 2017 präsentierte sich der deutsche Kaffeemarkt erneut auf einem stabil hohen Niveau. Der jährliche Pro-Kopf-Konsum lag unverändert zum Vorjahr bei 162 Litern.
Apr
Deutscher Tiefkühlmarkt floriert
Tiefkühlprodukte aller Art sind bei deutschen Verbrauchern heiß begehrt: Mit 46,3 kg Pro-Kopf-Verzehr wurde 2017 eine neue Höchstmarke erreicht.
Jan
Mehr Export und Import von Brot
Sowohl bei der Ausfuhr von Brot und Backwaren als auch beim Import wurden für den Berichtszeitraum 2016 Steigerungen gemessen, wobei der Export deutlich überwiegt.
Jan
Zukunftsfähigkeit im Test
Wie steht es um die Zukunftsfähigkeit von deutschen Unternehmen der Lebensmittelproduktion? Anhand einer Studie, deren Datenerhebung noch bis Ende März 2018 erfolgt, wird der Ist-Zustand erfasst; darauf aufbauend sollen Handlungsempfehlungen für die unterschiedlichen Unternehmen generiert werden.
Dez
Gefragter Exportartikel
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden im Jahr 2016 insgesamt 14.900 Tonnen Leb- und Honigkuchen im Wert von 52,4 Mio. Euro aus Deutschland exportiert.
Nov
Tatkräftiges Handwerk
Im Jahr 2015 waren in Deutschland rund 579.000 Unternehmen im zulassungspflichtigen und zulassungsfreien Handwerk tätig.
Okt
Feiern, aber vegan!
1,3 Mio. Menschen in Deutschland leben vegan. Am 1. November wird der internationale Weltvegantag gefeiert.
Sep
Beliebtes flüssiges Gold
Anlässlich des morgigen Tages des deutschen Butterbrotes veröffentlicht der Honig-Verband die neuesten Importzahlen von Honig nach Deutschland.
Sep
Halb voll anstatt halb leer
Das Verbrauchervertrauen der Deutschen hat mit einem Stand von 103 Punkten ein neues Rekordniveau erreicht. Noch nie haben die Verbraucher hierzulande so zuversichtlich und optimistisch auf die kommenden zwölf Monate geblickt.
Jul
Familienfreundlichkeit auf Rekordhoch
Immer mehr Berufstätige in Deutschland bezeichnen ihren Arbeitgeber als familienfreundlich. Jeder Dritte (33%) stimmt dieser Aussage zu.
Jul
Altersdurchschnitt der Erwerbstätigen
Im Jahr 2015 waren Erwerbstätige ab 15 Jahre durchschnittlich 43,4 Jahre alt.
Mai
Markantes Leitthema, exklusive Studie
Sechs Monate vor dem BÄKO-Workshop am 5.–7.11.2017 in Münster „leakt“ die BÄKO zwei weitere Referenten zu den Top-Themen des kommenden Branchenkongresses. Die Veranstaltung steht unter dem Titel „Essen als soziales Tattoo – Handwerk mit Herz“.
Apr
Tee voll im Trend
Die deutsche Teebranche blickt auf ein erfreuliches Geschäftsjahr 2016 zurück. Der Gesamtinlandsverbrauch lag mit 19.220 Tonnen Tee erneut auf Rekordniveau.
Apr
Osterurlaub steht vor der Tür
Ostern ist den Beschäftigten in Deutschland heilig. Die Mehrheit der Arbeitnehmer in Deutschland würde nur sehr ungern an den Osterfeiertagen ihrer beruflichen Tätigkeit nachgehen.
Mrz
Back-Shops im Mystery-Test
Back-Shops sind bekannt für schnelle To-go-Systeme. Wer allerdings konkrete Fragen hat und auf kompetente Beratung hofft, werde laut einer aktuellen Studie oft enttäuscht.
Feb
Deutsche wollen weniger wegwerfen
Immer wieder landen Lebensmittel in deutschen Haushalten in der Tonne statt auf dem Teller. Doch die Bundesbürgerinnen und -bürger wollen mehr dagegen tun, wie eine aktuelle Studie zeigt.
Feb
Die Trends sind bekannt
Jüngst ist der „Trendreport Food 2017“ von YouGov erschienen. Ob Superfood, Powerfood, vegetarisch, vegan oder Clean Eating: Verbraucher sehen sich einem immer größer werdenden Angebot an Ernährungstrends und speziell zugeschnittenen Nahrungsmitteln gegenüber.
Jan
Mehr Arbeit erwünscht
Die gewöhnlich geleistete Wochenarbeitszeit aller Erwerbstätigen im Alter von 15 bis 74 Jahren betrug als Summe aus Haupt- und Nebentätigkeiten im Jahr 2015 durchschnittlich 35,6 Stunden.
Jan
Anstieg der Erwerbstätigkeit
Laut vorläufigen Berechnungen lag die Zahl der Erwerbstätigen im Jahr 2016 um 1% bzw. um 425.000 Personen höher als im Vorjahr. Insgesamt wurde der höchste Stand seit der Wiedervereinigung erreicht.
Nov
Positive Umsatz- und Absatzentwicklung
Die beliebtesten Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland sind weiterhin Vitamine und Mineralstoffe, deren Anteil am Nahrungsergänzungsmittelmarkt mit 70% der verkauften Packungen stabil blieb gegenüber dem Vorjahr.
Nov
Fachkräftemangel bremst Mittelstand aus
Die Digitalisierung fordert den Mittelstand heraus. Doch ohne qualifiziertes Personal führen auch die leistungsfähigsten Angebote nicht zum gewünschten Erfolg. Keine Selbstverständlichkeit für den Mittelstand, wie die aktuelle Konjunkturumfrage des Mittelstandsverbundes zeigt.
Okt
Marktveränderungen wachsam verfolgen
Die Akademie des Handwerks der Handwerkskammer Cottbus bietet am 21. Februar 2017 eine Weiterbildungsveranstaltung unter dem Titel „So bekommen Sie die Marktveränderungen gebacken“ an. Topreferent ist Bernd Kütscher.
Sep
Im Zeichen des Kaffees
Im ersten Halbjahr 2016 wurden nach vorläufigen Ergebnissen 609.000 Tonnen Kaffee mit einem Warenwert von 1,5 Mrd. Euro nach Deutschland importiert.
Sep
Jeder Dritte kauft TK-Backwaren und Kuchen
Die aktuelle Studie des Deutschen Tiefkühlinstitutes hat die Kaufgewohnheiten in puncto TK-Produkte unter die Lupe genommen. Demnach greifen über zwei Drittel der Befragten mehr als einmal die Woche zu Produkten aus der frostigen Truhe.
Sep
„Coffee-to-go“ im Aufschwung
Der Sektor Heißgetränke wächst im Vendingmarkt weiter: Die europäische Vending Association (EVA) hat gemeinsam mit dem Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) eine neue Studie zum Vendingmarkt 2015 veröffentlicht.
Aug
Made in Germany
Mehr als die Hälfte der Deutschen kauft gerne lokale Marken, um die lokale Wirtschaft zu unterstützen.
Aug
Leben ist teuer
Im Süden Deutschlands verdienen Arbeitnehmer mehr, trotzdem bleiben zum Monatsende nur 10% des Nettoeinkommens – und das deutschlandweit. Nahrungsmittel sind dabei erstaunlicherweise die Hauptausgabenquelle.
Jul
Coole Fakten
Tiefkühlprodukte (TK) verzeichneten 2015 ein herausragendes Absatzwachstum von 3,7%.
Jun
Einkaufsspaß der Deutschen
Aktionen, Rabatte, Schnäppchen: Fast zwei Drittel der Deutschen sagen, dass sie gerne beim Lebensmitteleinkauf nach Angeboten zu suchen (63%, Europa 61%).
Jun
Smartphones erhöhen Unfallrisiko
Das Smartphone ist bei Berufstätigen überall mit dabei. 17% der Fußgänger sind mit ihrem Smartphone beschäftigt – während sie die Straße überqueren: ein Unfallrisiko, das nicht zu unterschätzen ist.
Mai
Höchststand für Mineralwasser
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Mineral- und Heilwasser erreichte 2015 ein Rekordniveau von 147,3 Litern und stieg damit um knapp vier Liter im Vergleich zum Vorjahr.
Mai
Flexibel ist Trend – auch beim Essen
Ein gutes Drittel der Haushalte sieht sich als Flexitarier – der Anteil steigt (aus Gesundheitsgründen) mit dem Alter, wie es im GfK-Consumer Index heißt.
Mai
Positive Stimmung
Qualitätssicherung, Produktqualität sowie neue und verbesserte Backzutaten sind laut dem Ergebnis einer internen Umfrage für die Mitglieder des Wissensforums Backwaren aktuell wichtige Schwerpunkte.
Apr
Hohes Niveau für Kaffee
Auch 2015 war Kaffee erneut das beliebteste Getränk in der Bundesrepublik. Insgesamt präsentierte sich der Kaffeemarkt mit einem Wachstum von 1,1%. Der Pro-Kopf-Konsum lag mit 162 Litern wieder auf einem hohen Niveau.
Apr
Unzufriedenheit in der Arbeitswelt
Die Studie „Jobzufriedenheit 2016" basiert auf einer Online-Befragung unter 1.015 Deutschen ab 18 Jahren.
Apr
Kalendereffekt wirkt sich aus
Jeder zehnte Nonfoodeuro wird im LEH verdient – für die Discounter unverzichtbar, für Vollsortimenter eher ein Zubrot: Über alle Vertriebsschienen hinweg lag der Marktanteil des LEH am gesamten Nonfoodumsatz 2015 bei knapp 10%.
Mrz
Steigende Erwerbstätigkeit
Im Januar 2016 waren nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) rund 42,9 Mio. Personen mit Wohnort in Deutschland erwerbstätig.
Mrz
Starker Auftritt von Marken und Qualität
Die Deutschen sind guter Dinge ins neue Jahr gestartet. Die erste Erhebung der GfK zur Konsumstimmung im laufenden Jahr zeigt weitgehend gelassene, zufriedene und erwartungsfrohe Verbraucher.
Mrz
Bevölkerungsdaten nutzen
Die GfK Bevölkerungsstrukturdaten werden in Marketing und Vertrieb von Unternehmen zur Zielgruppenlokalisierung eingesetzt. Sie zeigen beispielsweise detailliert, wo es sich lohnt, für bestimmte Produkte zu werben.
Feb
Nicht alle Veganer sind konsequent
Zwischen Veganern bestehen erhebliche Unterschiede im Konsequenzgrad im Alltag - dies zeigt eine aktuelle Umfrage unter 3700 Veganern.
Jan
Temperatur schmälert Apfelernte
Die Apfelernte in Deutschland fiel für das Jahr 2015 mit gut 973.000 Tonnen um 13% geringer aus als das außerordentlich gute Ergebnis 2014.
Dez
Viel Zuspruch für TV-Bäcker
60% der BÄKO-magazin-Leser hatten Gefallen und Spaß an der zweiten Staffel „Deutschland bester Bäcker".
Okt
Mit 55 noch motiviert
Deutsche Arbeitnehmer über 55 Jahre sind motiviert und werden respektvoll behandelt. Jedoch sieht die 50plus-Generation weniger Entwicklungschancen für sich, lautet das Ergebnis des Epenred-Ipsos-Barometer 2015.
Okt
Ei, Ei, Ei und noch ein Ei
Deutsche Hennen sind fleißig. Im ersten Halbjahr 2015 legten in Deutschland die Hennen in Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen insgesamt 6 Milliarden Eier, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des Welt-Ei-Tages am 9. Oktober ermittelte.
Sep
Handwerk liegt gut im Rennen
Im zweiten Quartal 2015 stiegen die Umsätze im zulassungspflichtigen Handwerk um 2,3% gegenüber dem zweiten Quartal 2014, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen mitteilt.
Aug
Immer mehr „Normalarbeitsverhältnisse“
Die Zahl der Erwerbstätigen im Normalarbeitsverhältnis nahm 2014 um rund 452.000 Personen auf 24,5 Mio. zu. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, erhöhte sich damit im Vergleich zum Vorjahr der Anteil auf 68,3% (2013: 67,5%).
Aug
Welche Art von Raststätte bevorzugen Sie?
Die beste Raststätte liegt direkt an der Autobahn, inmitten der Natur, bietet Fastfood und gesundes Essen, kostenloses W-Lan und Kinderbetreuung. Dies ergab eine Analyse von Social Media-Nutzerbewertungen.
Jul
Strompreise moderat rückläufig
Seit Juli 2014 sind die Strompreise um durchschnittlich 3,9% gefallen. Damit setzt sich der Trend eines leichten Preisrückgangs auf dem Strommarkt weiter fort.
Jul
Deutsche produzieren (zu) viel Müll
2013 fielen in Deutschland im Durchschnitt 617 Kilogramm Siedlungsabfall je Einwohner an - ein europäischer Spitzenwert, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt.
Jul
Lust auf Neues
Die deutschen Verbraucher kaufen gerne neue Produkte, einfach weil sie neu sind. Damit unterscheiden sie sich vom europäischen Durchschnitt, bei dem der Preis die größte Rolle spielt.
Jul
Mittags bleibt die Küche kalt
Seit Jahren essen die Deutschen seltener zu Hause. Am sichtbarsten wird dies durch den „Coffee to go“, den es inzwischen an jedem Kiosk gibt.
Jul
Handel im Wandel
Die Digitalisierung krempelt den Handel grundlegend um und sorgt dafür, dass die Grenzen zwischen Online- und stationärem Handel immer mehr verschwimmen.
Jun
Wasserpreise im Fokus
Industriekunden müssen im Vergleich zum Vorjahr durchschnittlich 0,76% mehr für Trinkwasser zahlen.
Mrz
„Neu“ kann schnell alt aussehen
Jährlich kommen Zehntausende EANs neu in den Handel, nach zwei Jahren sind zwei Drittel wieder weg. Nicht jede ‚Innovation‘ schafft es, sich auf Dauer im Regal zu etablieren, wie das Consumer Panel der GfK zeigt.
Mrz
Gesundes Essen ist im Trend
Frisch, natürlich und weitgehend naturbelassen – diese drei Ansprüche stellen die Deutschen an ihre täglichen Mahlzeiten, wie eine Studie des Medienunternehmens Nielsen ergeben hat.
Jan
Zufrieden mit dem Weihnachtsgeschäft
Stollen, Plätzchen & Co. waren auch 2014 wieder in aller Munde. Das belegt auch unsere Online-Befragung „Frage-der-Woche“, anhand welcher sich die Teilnehmer mehrheitlich über ein gelungenes Weihnachtsgeschäft geäußert haben.
Jan
Nahrungsmittel stetig teurer
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, lagen die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel im Jahr 2014 um 11,5% höher als im Jahr 2010.
Jan
Ungenutztes Arbeitskräftepotenzial
Im Jahr 2013 wünschten sich rund 6,3 Mio. Menschen im Alter von 15 bis 74 Jahren Arbeit oder mehr Arbeitsstunden.
Jan
Mit großer Zuversicht ins Jahr
Die Bundesbürger blicken mit großer Zuversicht auf das bevorstehende Jahr 2015. 56% schauen dem neuen Jahr mit Hoffnungen entgegen, nur 11% mit ausgesprochenen Befürchtungen, 20% sind skeptisch.
Nov
Hohe Zufriedenheit mit Arbeitsplatz
84% der Berufstätigen sind mit ihrer Arbeit zufrieden – das hat eine Studie des Instituts für Demoskopie Allensbach ergeben.
Okt
Bio – weltweit ein Wachstumssektor
In den vergangenen zehn Jahren hat sich der Umsatz der deutschen Bio-Branche auf 7,6 Mrd. Euro verdreifacht. Im Jahr 2013 wurden Bio-Produkte für rund 2,5 Mrd. Euro abgesetzt und im ersten Halbjahr 2014 stiegen die Umsätze erneut knapp zweistellig.
Okt
Biodynamisch ist gefragter denn je
Der Demeter-Landesverband Baden-Württemberg lädt am 26./27. November 2014 zur Fachtagung „90 Jahre biodynamisch – der Kurs in die Zukunft" nach Bad Boll ein. Laut einer aktuellen Studie des Marktforschungsinstituts Forsa ist Demeter eine Lieblingsmarke der Deutschen.
Okt
Werbung auf mobilen Endgeräten boomt
Immer mehr Unternehmen in Deutschland entdecken mobile Endgeräte wie Smartphones, Tablet-PCs und Mobiltelefone als Medium für ihre Werbung, zeigt die Bruttowerbestatistik, die Nielsen nach Abschluss des 3. Quartals 2014 veröffentlicht hat.
Sep
„Was wünscht sich eigentlich der Kunde?“
Anlässlich des diesjährigen BÄKO-Workshops in Baden-Baden wird exklusiv eine brisante GfK-Studie unter dem Titel „Innovationskraft im backenden Handwerk. Was wünscht sich eigentlich der Kunde?“ vorgestellt.
Aug
Jetzt wird’s spritzig
Etwa 140 l Mineralwasser trinken die Deutschen pro Kopf und Jahr. In einer aktuellen Umfrage des TÜV SÜD sehen die meisten der Befragten das Mineralwasser ganz vorn auf der Hitliste der beliebtesten Durstlöscher – vor allem im Sommer.
Aug
Kartellrechtsverstöße vermeiden, Rechtssicherheit erhöhen
Mit einer aktuellen Studie untersucht die AFC Management Consulting die internen Richtlinien und Managementprozesse, die zu mehr Rechtssicherheit in der zuletzt von diversen Meldungen über Kartellverstöße erschütterten Lebensmittelwirtschaft führen sollen.
Aug
Zur Halbzeit Partie noch offen
Die Mengennachfrage nach Fast Moving Consumer Goods (FMCG) geht weiterhin zurück. Höhere Preise können diesen Trend derzeit nicht kompensieren.
Aug
Kaum Bewegung am Arbeitsmarkt
Im Juni 2014 waren nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) rund 42,1 Millionen Personen mit Wohnort in Deutschland erwerbstätig. Gegenüber Juni 2013 erhöhte sich die Zahl der Erwerbstätigen um 379.000 Personen oder 0,9 %.
Jul
Konjunkturdämpfer im Mai bei Lebensmittelherstellern
Die Ernährungsindustrie hat im Mai 2014 einen Umsatz von 14,2 Mrd. Euro erwirtschaftet – das entspricht einem Rückgang von -2,7% gegenüber dem Vorjahr, vermeldet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie in ihrem akuellen Konjunkturreport.
Jul
128 100 Tonnen Speiseeis exportiert
Sommerzeit ist Eiszeit – nicht nur in Deutschland, sondern auch in den europäischen Nachbarländern. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) zum Beginn der Sommerferien in einigen Bundesländern mitteilt, wurden im Jahr 2013 rund 128 100 Tonnen Speiseeis im Wert von 340 Mio. Euro ins Ausland exportiert.
Jul
Dem Kaffeegenuss auf der Spur
Der Deutsche Kaffeeverband informiert über den Kaffeegenuss zu Hause, welche Zubereitungsarten beliebt sind und wann der „Tag des Kaffees“ gefeiert wird.
Jul
Große WM-Gefühle
Es ist das Thema Nr. 1: die Fußballweltmeisterschaft 2014 in Brasilien. Die Spiele werden mit Spannung verfolgt und Ergebnisse heiß diskutiert – egal ob Zuhause, im Büro oder beim Bäcker um die Ecke.
Jul
Tattoos sind eine Frage des Alters
Die Generation der 16- bis 29-Jährigen in Deutschland hat zunehmend Gefallen an Tätowierungen: Jeder Vierte trägt ein Tattoo, während 46% dieser Altersgruppe allgemein Gefallen an Tätowierungen findet.