Coronavirus
Unternehmensnachrichten
Nov
Freud und Leid tiefgefroren
Des einen Freud, des anderen Leid, so kann man die Lage im deutschen Tiefkühlmarkt 2020 beschreiben. In der wachstumsverwöhnten Branche zeigt sich eine differenzierte Marktentwicklung aufgrund der Auswirkungen der Corona-Pandemie.
Okt
Zusammenhalt ist angesagt
Unter dem Motto „In der Gemeinschaft sind wir stark“ vereinbaren die Innungsbäckereien der Region Hannover gegenseitige Liefergarantien bei Corona-bedingten Produktionsschließungen.
Okt
Café-Betreiber erneut vor Problemen
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks kritisiert die erneute Schließung von Bäckerei-Cafés als unverhältnismäßig: „Der zweite Lockdown mit wenig Augenmaß trifft vor allem diejenigen, die massiv in Hygienekonzepte investiert und sie auch eingehalten haben.“
Okt
Keine „BackHandwerk“ im Januar
Die beliebten Kompetenztage, die die BÄKO West in den vergangenen Jahren in Mönchengladbach fest etabliert hatte, werden 2021 zumindest verschoben.
Okt
„Kundenvertrauen gerechtfertigt“
Die BÄKO Rhein-Mosel verbuchte 2019 mit einem Umsatzwachstum von 4,5% die höchste Steigerung aller BÄKO-Regionalgenossenschaften. Dennoch dominierte auf der Generalversammlung in Köln die Frage, wie man mit den dem Corona-Jahr 2020 umgeht.
Okt
Biofach 2021 rein digital
Die Weltleitmesse für Bio wird im Februar als eSpecial durchgeführt. Mit dieser Entscheidung reagiert der Veranstalter, die NürnbergMesse, auf die durch die dynamische Pandemie-Entwicklung veränderten Rahmenbedingungen und ihre Effekte für die globale Bio-Community.
Okt
Herbe Umsatzeinbußen dämpfen
Die Innungsbäcker haben in der Corona-Krise teils herbe Umsatzverluste hinnehmen müssen, die Erwartungen der Bäckereibetriebe zur Zukunft sind getrübt – so eine aktuelle Umfrage der Landesinnungsverbände und des Zentralverbandes des Bäckerhandwerks unter den Betrieben.
Okt
Planungen anpassen, Herausforderungen meistern
Am 23. September fand in den Räumen des Standorts Offenburg die diesjährige Generalversammlung der BÄKO Mittelbaden statt. Wichtigste Themen waren der Geschäftsverlauf 2019 und die Herausforderungen des laufenden Jahres.
Okt
Einheitliche Corona-Regelungen gefordert
Der ZDH mahnt, anlässlich des Gesprächs der Bundeskanzlerin mit den Ministerpräsidentinnen und Ministerpräsidenten am 29.09., möglichst einheitliche Regelungen im Umgang mit der Corona-Pandemie an.
Sep
2019 mit positiver Geschäftsentwicklung
Die Generalversammlung der BÄKO Ost fand in diesem Jahr als Präsenzveranstaltung in der Gaststätte „Groitzscher Hof“ unter strengen Corona-Auflagen statt. Geleitet von Roland Ermer als Aufsichtsratsvorsitzendem und Dr. Daniel Linke als geschäftsführendem Vorstand wurde ausführlich über das Berichtsjahr 2019 referiert.
Sep
Bäckerhandwerk: Starkes Image, starke Gemeinschaft
Anlässlich seiner Jahrestagung blickt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerkes auf die vergangenen Monate zurück – von Bonpflicht bis Corona standen entsprechende Herauforderungen an.
Sep
Weitere Überbrückungshilfe
Wie das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie mitteilt, wird die Überbrückungshilfe in den Monaten September bis Dezember fortgesetzt.
Sep
Endlich wieder persönlich
Die Bäckerinnungsverbände Hessen und Südwest haben ihre erste Präsenzveranstaltung nach dem Lockdown im März 2020 durchgeführt: Die Mitgliederversammlungen wurden nach einem genauestens ausgearbeiteten Pandemieplan durchgeführt.
Sep
„Umsätze normalisieren sich wieder“
Generalversammlung in Rekordzeit: Die BÄKO Südwürttemberg informierte über das erfolgreiche Geschäftsjahr 2019 und die aktuelle Situation, die coronabedingt Anlass zu vorsichtigem Wirtschaften gibt.
Sep
Wir wissen, was wir tun
Das Motto des diesjährigen Aktionstags Handwerk am 19. September lautet: „Wir wissen, was wir tun“: Am bundesweiten Tag des Handwerks wird auch das Handwerk in NRW zum Westdeutschen Handwerkskammertages (WHKT) die Leistung der Handwerker in den Mittelpunkt stellen.
Sep
Krise als Chance begreifen
Das zurückliegende Geschäftsjahr bewertete die Ebäcko auf ihrer diesjährigen Generalversammlung als positiv zufrieden stellend. Mit Spannung erwartet wurde jedoch vor allem die Prognose für das nächste Jahr.
Sep
Aus Vermutungen Wissen machen
Jetzt mitmachen und teilnehmen: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) und alle Landesinnungsverbände starten eine online-Umfrage zur aktuelle wirtschaftliche Situation!
Aug
Verlängerte Coronahilfen
Der Zentralverband des Deutschen Handwerks begrüßt im Grundsatz die jetzt vorgenommene abgestufte Verlängerung des Kurzarbeitergeldes.
Aug
Internorga: It’s all digital!
Bereits seit vielen Jahren beschäftigt Digitalisierung den Außer-Haus-Markt und somit die Bäcker-Gastronomie auf vielen Ebenen. Die Internorga wird im März 2021 richtungsweisende Neuheiten präsentieren, die in die Zeit passen.
Aug
Größter Rückgang der Erwerbstätigkeit
Im 2. Quartal 2020 waren rund 44,7 Mio. Personen mit Arbeitsort in Deutschland erwerbstätig. Da ist ein saisonbereinigter Rückgang um 1,4% gegenüber 1. Quartal 2020 und somit der größte Rückgang seit der deutschen Vereinigung.
Aug
Meinung ist gefragt!
Wie der Zentralverband des Deutschen Handwerks mitteilt, startet die nächste Umfragerunde zu den Folgen von Corona für Handwerksbetriebe.
Aug
Weiter geht’s mit neuem Motto
„Weiter geht’s“ – das ist das neue Motto der Internorga, der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt vom 12. -16. März 2021 in Hamburg.
Aug
Verbrauchersorge um Wirtschaft
Die Corona-Pandemie und die darauf folgenden Maßnahmen zur Eindämmung des Virus sorgen im zweiten Quartal 2020 für einen dramatisch Einbruch der Verbraucherstimmung in Europa und weltweit.
Jul
Größtes Hilfspaket geschnürt
Die Corona-Hilfen für gewerbliche und freiberufliche Unternehmen sind das größte Hilfspaket in der Geschichte der Bundesrepublik.
Jul
Risikoreich: Betriebsschließungsversicherung
Kein Deckungsschutz aus einer Betriebsschließungsversicherung bei einer Betriebsschließung wegen des Corona-Virus, wenn das Risiko nicht benannt ist.
Jul
Hygienesicherheit ohne Invest
Das Coronavirus hat unsere Welt auf den Kopf gestellt. Hygienesicherheit ist das beherrschende Thema. Vor allem auch im Bereich des Gläserspülens. In diesen unsicheren Zeiten ist der klassische Kauf jedoch nicht für jeden die ideale finanzielle Lösung.
Jul
Vom Winterschlaf zur Hochsaison
Bäckermeister Thomas Raffelhüschen, einer von acht Mitgliedsbäckereien der BI Sylt, erklärt wie die aktuelle Lage auf Sylt aussieht. Vom verlängerten Winterschlaf der Insel, aufgrund des Corona-Lockdowns, zur aktuellen Hochsaison, war nur wenig Zeit.
Jul
Wie hart trifft Corona das Handwerk?
Laut der jüngsten ZDH-Befragung haben, nach dem Ende des Lockdowns, die pandemiebedingten Beeinträchtigungen des Geschäftsbetriebs im deutschen Handwerk weiter nachgelassen. Allerdings bleiben die Umsatzausfälle der Betriebe insgesamt hoch.
Jun
Virtuell wiedergewählt
Auf der ersten digitalen Mitgliederversammlung des Wissensforum Backwaren e.V. wurden die Vorstandsmitglieder in ihren Ämtern bestätigt.
Jun
Tafeln wichtiger denn je
Die Helfer/innen der Tafeln beobachten nach einer aktuellen Umfrage des Dachverbandes eine neue Hilfsbedürftigkeit in Deutschland aufgrund der Corona-Pandemie.
Jun
Hilfe zu hygienesicherem Spülen
Mit der Öffnung in Gastronomie & Co. stellt sich vermehrt die Frage, wie Hygieneprozesse sichergestellt werden können. Spülspezialist Winterhalter steht beratend zur Seite und bietet Hygieneschulungen an.
Jun
Brot verbindet
Mit einem „Brot, das die Distanz überbrückt“ symbolisiert WP Bakerygroup die Verbundenheit, auch in der derzeitigen Situation.
Jun
Zahlungsmoral bricht ein
Die Zahlungsmoral von Unternehmen ist angesichts der Corona-Pandemie stark gesunken. Überfällige Rechnungen werden derzeit in Deutschland mit einem Verzug von rund 34,4 Tagen bezahlt (Stand: 02.06.2020).
Jun
Initiative zur Innovation
Der Küchengeräte-Hersteller Welbilt hat eine Initiative ins Leben gerufen, die ab sofort maßgeschneiderte individuelle Lösungen für Gastronomen und Restaurants bietet. Die Initiative „Open Up to Innovation” ist eine umfassende Plattform, die gastronomische Unterstützung und Beratung beinhaltet.
Jun
Premiere: Erste Virtuelle Generalversammlung
Corona macht's möglich: Die BÄKO Schleswig-Holstein hat als erste BÄKO ihre Generalversammlung für das Jahr 2019 virtuell durchgeführt. Und das funktionierte auf Anhieb sehr gut.
Jun
Bereit für die etwas andere Südback
Die COVID-19-Pandemie erfordert Anpassungen in der Planung des Messeauftritts vor allem für Aussteller, um den allgemeinen Anforderungen der Pandemie gerecht zu werden. Die Messe Stuttgart plant die Südback mit allen Voraussetzungen.
Jun
Kampf gegen Corona-Auswirkungen
Die Bäckerei Brinkhege stellt sich den Folgen der Corona-Krise und strebt eine Restrukturierung an. Das Amtsgericht Osnabrück stimmte dem Antrag der Traditionsbäckerei auf Eröffnung eines vorläufigen Eigenverwaltungsverfahrens zu.
Jun
Alltag und Zukunft planen
Die sächsische Jahresmitgliederversammlung ist auf den 5. Oktober 2020 verschoben. Der Thüringer Verbandstag wurde auf den Beginn der Adventszeit verlegt. Wie die Landesinnungsverbände Saxonia und Thüringen mit den aktuellen Lockerungen und dem politischen Geschehen umgeht, erklärt Manuela Lohse, Geschäftsführerin der Landesinnungsverbände Saxonia und Thüringen.
Mai
„Mehl, Wasser, Salz – und Liebe“
Für die Albkorn-Bäckerei & Konditorei Glocker in Gomadingen kam die Corona-Krise zum ungünstigsten Zeitpunkt, nachdem man gerade nach Investitionen durchstarten wollte. Doch das bremste den Optimismus nur kurz.
Mai
Fritsch unterstützt lokale Bäcker
Im März hat Fritsch mit der Social-Media-Kampagne #SaveOurBakers eine Initiative gestartet, die die Aufmerksamkeit auf die persönlichen Erlebnisse von Bäckern in der Corona-Krise richtet.
Mai
Umsatz stark eingebrochen
Die Corona-Krise führte im März zu drastischen Umsatzeinbußen in Hotels und Gaststätten.
Mai
Kündigungen in der Corona Krise
Aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen Situation denken auch immer mehr Arbeitgeber über Entlassungen nach. Wie sehen die rechtlichen Voraussetzungen dafür aus? Sind betriebsbedingte Kündigungen wegen der Corona-Krise überhaupt möglich?
Mai
Barometer aus dem Osten
„Wir sind ein Team und ziehen alle an einem Strang“ lautet eine prägnante Aussage einer aktuellen Umfrage des LIV Saxonia; allerdings gibt die Mehrheit auch einen Umsatzrückgang an.
Mai
Beliebtes bargeldloses Bezahlen
Aktuelle Zahlen zeigen eine starke Zunahme kontaktloser Transaktionen bei Kreditkarten branchenübergreifend auf durchschnittlich 68%. Ein hohes Niveau bei Kontaktloszahlungen mit Kreditkarte gibt es auch beim Bäcker und im Lebensmittelhandel.
Mai
Wiedereröffnung unter Auflagen
Das Musem Brot und Kunst darf unter Auflagen wieder seine Pforten öffnen – am 12. Mai ist es so weit.
Apr
Sicheres Arbeiten für Bäckereien
Die BGN informiert zur Situation auf ihrer Corona-Website und veröffentlicht eine Konkretisierung für das Bäckerhandwerk in Sachen Arbeitsschutzstandard.
Apr
Probleme & Lösungen
Das Hygiene-Netzwerk informiert aktuell rund um das Thema Coronavirus, um Probleme zu erkennen und Lösungen zu finden.
Apr
Wertschätzung von Herzen
Eine Wertschätzung, die von Herzen kommt: Erlenbacher Backwaren spendet süße Care-Pakete an die Helden des Alltags im Großraum Groß-Gerau.
Apr
Am Rand der Möglichkeiten
Bäckermeister Klaus Borchers mag zwar glauben, dass es in diesem ganzen Wirrwar wohl auch Chancen für das Bäckerhandwerk geben wird, aber derzeit überwiegen für ihn eindeutig die Sorgen.
Apr
ZV fordert Rettungspaket
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) fordert ein Rettungspaket für die von der Schließung betroffenen Bäckerei-Cafés, um wirtschaftliche Verwerfungen und Insolvenzen zu verhindern.
Apr
Onlinekäufe immer beliebter
Einkäufe über das Internet werden in der Coronakrise immer beliebter – das zeigen neue Daten des Corona Consumer Check des IFH Köln.
Apr
VWN-Produktion rollt wieder an
Die Werke von Volkswagen Nutzfahrzeuge in Hannover und an den polnischen Standorten in Poznań und Września nehmen am Montag, 27. April, nach gut fünfwöchiger Produktionsruhe mit reduzierten Kapazitäten schrittweise die Produktion wieder auf.
Apr
Mit Transparenz durch die Krise
Wer bereits in der Vergangenheit um seine berufliche Existenz kämpfen musste, weiß davon zu berichten und anderen Mut zu machen. Wie Bäckermeister Peter Kapp, der auch in Corona-Zeiten via Web-Seminar kollegial zur Seite steht. Im Interview mit dem BÄKO-magazin verriet Kapp, welche Auswirkungen die aktuelle Situation auf seinen Betrieb hat und wie er die zukünftige Lage einschätzt.
Apr
Traditionsbäckerei auf neuen Wegen
Eigentlich wollten sie dieser Tage ihr 120. Betriebsjubiläum begehen. Doch nach Feiern ist Bäckermeister Oliver Pfaff, der die Traditionsbäckerei in Mainz-Finthen in der vierten Generation führt, seit Ausbruch der Corona-Krise nicht mehr. Mehr dazu in unserem Special-TV-Tipp am Mittwoch, 22. April, "Made in Südwest" auf SWR um 18.15 Uhr.
Apr
Gewohnte Abläufe umstellen
Sebastian Schaefer, Bäcker- und Konditormeister und Betriebswirt des Handwerks, ist seit 1994 im elterlichen Betrieb, der Bäckerei Schäfer in Illingen, engagiert und als Betriebsleiter verantwortlich für Produktion, Innovation und Qualitätssicherung.
Apr
Genussbote in österlicher Mission
Für unsere „Helden des Alltags“ in herausfordernden Zeiten der Corona-Pandemie spendet Vandemoortele 1.500 Schokodonuts mit Ostermotiven an das Krankenhauspersonal des Herforder Klinikums.
Apr
„Wir bleiben flexibel“
Bäckermeister, Buchautor und Urkorn-Experte Siegfried Brenneis zeigt auf, wie die Landbäckerei Münkel mit der momentanen Situation rund um Corona umgeht. Der Fokus wird auf Brot und Brötchen gesetzt und Brötchentüten vor die Tür gelegt: Bäckereien auf den Land können punkten.
Apr
In guten und in schlechten Zeiten
Das Lorcher Traditions-Backhaus Laquai stellt auch in der Corona Krise die Versorgung sicher, auch wenn es schwierige Zeiten für die Bäckerei sind, denn die Region ist geprägt von Tourismus, Gastronomie und Hotellerie.
Apr
„Wir backen, wir rudern das Schiff“
Axel Schmitt, Bäckermeister und Brotsommelier, aus Frankenwinheim ist bekannt für ausgewöhnliche Aktionen, aber auch für Bäckerevents, Backen auf Festivals und Märkten. Wie geht er mit der aktuellen Lage und der Corona-Krise um?
Apr
„Gegessen wird immer“
Im Interview spricht Sachsens Landesobermeister Roland Ermer über den Umgang seiner Bäckerei mit der Corona-Krise und die Bedeutung des Bäckerhandwerks in Krisenzeiten.
Mrz
„Die Kunden halten uns die Treue“
Jörg von Polheim, Bäckermeister aus Hückeswagen und Landesinnungsmeister im Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks, stand nach der Begegnung mit einem Corona-Infizierten auf einer Versammlung bereits zehn Tage unter Hausquarantäne („für einen Kleinbetrieb abenteuerlich“), ehe der negative Test dann für Beruhigung sorgte. Im Gespräch berichtet er über die Auswirkungen auf seinen Geschäftsbetrieb und die Stimmungslage im Verbandsgebiet.
Mrz
Initiative für den Bäckereinkauf
Der Verein „Freunde des Snacks“ fordert Verbraucher auf, Backwaren beim Bäcker zu kaufen und starten dazu die Initiative #bäckersupporter – mit Gewinnspiel.
Mrz
Handwerksbäcker punkten mit Flexibilität
Frühstück und Abendbrot zuhause – aktuell eine wiederentdeckte Tradition. Dank kurzer Zulieferungswege ist auch hier die Grundversorgung durch Bäckereien weiterhin gesichert.
Mrz
Brot und Zeitung
Regionale Kooperation in Zeiten der Krise: Die Mediengruppe Thüringen und die Bäckerei Helbing sind eine ungewöhnliche Zusammenarbeit eingegangen.
Mrz
#wirbackendas – gemeinsam!
Die Innungsbäcker zeigen mit der Social-Media-Aktion und dem Hashtag #wirbackendas Soldiarität mit Bäckern und Verkaufsmiterarbeitern: Mut machen und als systemrelevantes Handwerk zusammen stehen!
Mrz
50% weniger Umsatz im Handwerk
Der Zentralverband des Deutschen Handwerks hat eine Umfrage zu den Auswirkungen des Coronavirus auf das deutsche Handwerk durchgeführt – im Durchschnitt ist der Umsatz um 50% gesunken.
Mrz
„Auf uns ist auch in Extremsituationen Verlass!“
Der Verkauf der Brote und Backwaren aus der Landbäckerei Nabert in Mücke (Vogelsbergkreis/Hessen) findet schon seit langem hauptsächlich auf der Straße, nämlich über die sechs Verkaufswagen und zwei kleine Verkaufsflitzer statt, die täglich unterwegs sind. Dieses Angebot ist in der aktuellen Situation gefragter denn je, wie Inhaber Mark Halbig berichtet.
Mrz
Mit dem Rücken zur Wand
Das Bäckerhandwerk in Schleswig-Holstein steht mit dem Rücken zur Wand, so heißt es in der Pressemitteilung des Landesinnungsverbands des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein, denn auch hier reichen Staatliche Unterstützung nicht aus.
Mrz
Hohe Nachfrage nach Webinaren
Nachdem es den Menschen im Bäckerhandwerk derzeit nicht möglich ist, sich wie gewohnt an den ADB-Fachschulen weiterzubilden, bietet die Bundesakademie Weinheim sogenannte „Webinare“ an.
Mrz
Digitale Verbindung unterstützt
Mit einer kostenfreien (zeitlich limitierten) Bereitstellung der Mitarbeiterkommunikations-App und einer Cloudsoftware will das Unternehmen OptimoBercher mit digitalen Kommunikationswege unterstützen.
Mrz
Österreichs Bäcker bleiben offen
Die BÄKO Österreich teilt mit, dass der Großteil ihrer Bäcker weiterhin geöffnet hat.
Mrz
Arbeitsverhältnis und Corona
Der Bremer Fachanwalt für Arbeitsrecht und Gewerblichen Rechtsschutz Klaus-Dieter Franzen beantwortet wichtige Fragen zum Thema Arbeitsverhältnis in Zeiten von Corona.