Ofen
Unternehmensnachrichten
Dez
MIWE verabschiedet Späth
Bäckereitechnikhersteller MIWE hat mit Hermann Späth einen langjährigen Mitarbeiter und ein echtes „Urgestein“ verabschiedet.
Feb
MIWE sieht Strategie bestätigt
Nach zwei schwierigen Jahren blickt der Bäckereianlagenbauer MIWE auf ein „sehr erfolgreiches Geschäftsjahr 2013“ zurück. Erstmals in der Firmengeschichte wurde beim Auftragseingang 2013 die 100-Mio.-Euro-Marke erreicht.
Jan
Goldene Brezel 2014/2015 verliehen
Der 21. Januar 2014 war ein großer Tag für 20 Berliner Bäckereien: Sie erhielten im Rahmen einer offiziellen Verleihung auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin das begehrte Qualitätszertifikat „Goldene Brezel“
Dez
Gesunde Ernährung mit Tradition
Einmal im Jahr wird ein kleiner Ort in Oberschwaben zur Zentrale der Weihnachtsbäckerei. Dann sind Straßen gesperrt und der Häussler-Weihnachtsmarkt öffnet seine Pforten.
Jun
Geschäftsjahr „mit Bravour gemeistert“
Neal Bauer und Thomas Kuhlmann haben ihr erstes Jahr in der Geschäftsführerverantwortung der BÄKO Franken Oberbayern-Nord nach Worten des Aufsichtsratsvorsitzenden Bernhard Löw „mit Bravour gemeistert“. Die Umsätze stimmen – und der Um- und Neubau schreitet gut voran.
Jun
Mit Backqualität gepunktet
Großes Back-Spektakel beim Sommerfest der Landesvertretung in Berlin: Das Bäckereiunternehmen „Die Lohner's” war als eines von rund 40 der erfolgreichsten rheinland-pfälzischen Unternehmen in die Landeshauptstadt geladen.
Mai
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 20. bis 26.05.2013.
Feb
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 25.02. bis 3.03.2013.
Feb
Leidenschaft für unverfälschtes Essen
Genussvoll und außergewöhnlich: Vom 11. bis 14. April 2013 öffnet der Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ zum siebten Mal seine Tore und präsentiert eine einzigartige Vielfalt regionaler Köstlichkeiten und Spezialitäten.
Dez
Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk
Zwanzig Bäckereien aus dem gesamten Freistaat Bayern sind mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet worden. Helmut Brunner, Staatsministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, übergab Urkunden und Medaillen.
Okt
Profi-Backhandschuhe gewinnen!
Winterzeit ist Plätzchenzeit – und aus den Öfen der Profis duftet es nach Zimt und Lebkuchen. Für die praktische Umsetzung individueller Keks- und Plätzchenkreationen verlost Debic im November exklusiv 15 Paar hochwertige Backhandschuhe.
Okt
Bäcker engagiert für Erntedank
Am Sonntag feiern zahlreiche Gemeinden das Erntedankfest – oft tatkräftig unterstützt durch das Bäckerhandwerk. So auch in Breitenfelde; dort werden die Feierlichkeiten durch die Vertreter von Kirche, Landwirtschaft sowie den Bäckern getragen.
Apr
Praxis für Schüler
Bäckerlehrlinge der Berufsschule Ravensburg waren zu Gast im Häussler-Backdorf in Heiligkreuztal und erhielten einen Einblick ins Holzofenbacken.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 2. bis 9.04.2012.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 26.03.–1.04.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 19. – 25. 03.
Feb
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Feb
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Jan
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Dez
Bewährte Technik, neues Design
Die Deutsche Backofenbau GmbH – Debag – hat aktuell ihre Internetpräsenz komplett überarbeitet.
Okt
Brot in der TV-Primetime
Sternekoch Björn Freitag ist in einer Reportage des WDR als „Der Vorkoster“ unterwegs und beleuchtet das Thema Brot als des Deutschen liebstes Grundnahrungsmittel Nummer eins.
Okt
Integration abgeschlossen
Bäckereianlagenbauer MIWE integriert das einstmals unter dem Namen erka agierende, seit 2008 als MIWE Bräunlingen firmierende Unternehmen komplett am Hauptsitz in Arnstein.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Okt
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Sep
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Aug
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Jul
„Lach- und Sachgeschichten“ in der Backstube
Die Stadtbäckerei Kamp in Hagen beteiligte sich am großen „Tag der offenen Tür der Fernseh-Maus" und ludt 20 kleine Fans in ihre Filiale.
Jun
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Jun
Die süßen Seiten der Politik
Konditormeister Martin Schönleben hat die Rezepte der Lieblingsgebäcke vieler deutscher Politiker zusammengetragen und beweist, dass manche Würdenträger auch ihre süßen Seiten haben.
Mai
Heiligkreuztaler Brotfest wurde zum TV-Set
Vom 6. bis 8. Mai 2011 lud die Firma Häussler zum traditionellen Treff ins rund 1200 qm große Backdorf. Der SWR nutzte die idyllische Atmosphäre, um die Sendung „Treffpunkt" aufzuzeichnen.
Mai
Sauerteig im Fokus
Die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen veranstaltet Ende Mai das vierte Forum Sauerteig, unterstützt von Böcker.
Mai
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Mrz
Fernsehtipps der Woche
Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
Dez
Fortschritt gegen Bäckerasthma
Für seine Verdienste um Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz zeichnet die BGN Bäcker Hans Gebert aus Gnodstadt aus.
Nov
Gottesdienst in der Backstube
Rund 100 Besucher feierten den „Gottesdienst am Arbeitsplatz“ in der Bäckerei Heinrichs in Köln-Dünnwald.
Aug
Harte Bedingungen für Roggen
In einer Ernteschnellinformation geben die Hildebrandmühlen Auskunft zur diesjährigen Roggenernte. Außergewöhnliche Witterungsbedingungen haben den Roggenpflanzen stark zugesetzt.
Aug
Umrüsten auf Energiesparsamkeit
Handwerksbetriebe arbeiten mit Maschinen und Geräten, die viel Energie verbrauchen. Mit den neuen „RENplus" -Förderrichtlinien können Unternehmen auf energiesparende Anlagen umrüsten, so die HWK Cottbus.
Jul
6.000 Besucher als „Ruhe vor dem Sturm“
Der große Aufwand für das 3. Backhausfest der Bäckerei Henning als Volksfest bringt einen unbezahlbaren Werbeeffekt. Die Produktionsfläche der 2008 eröffneten Produktionsstätte soll bereits drei Jahre später verdoppelt werden.
Mai
Familienfest mit „Zopfparade“
Jüngst fand im oberschwäbischen Heiligkreuztal das traditionelle Brotfest statt. Die Firma Häussler lud ein zu zahlreichen Vorführungen rund ums Mahlen, Kneten, Backen, Nudelmachen und Räuchern.
Apr
Innovativ, funktional und langlebig
Gleich vier Mal wurden Produkte des Gütersloher Unternehmens Miele mit dem renommierten Designpreis „red dot design award“ ausgezeichnet.
Apr
Innovationspreis für Stikkenofen
Das Unternehmen MIWE erhielt auf der Messe Europain jüngst den Innovationspreis für den nochmals optimierten Stikkenofen „MIWE roll-in e+“.
Feb
Der erste Eindruck zählt
Die Präsentation des Sortiments und der Verkaufsräume spielt heutzutage eine wichtige Rolle. Das wissen auch die Ladenbau-Unternehmen und zeigen auf der Internorga Gestaltungskonzepte und Lichtinszenierungen.
Nov
Kettenreaktion führte zur Explosion
Wie die BGN berichtet, explodierte in dem Moment als Bäcker Stefan K. die Zeitschaltuhr des Backofens programmierte der Backofen; der Mann erlitt schwere Verletzungen.
Aug
Manufactum kommt mit „brot&butter“ nach Frankfurt
Der westfälische Anbieter hochwertiger Gebrauchsgegenstände mit dem Leitsatz „Es gibt sie noch, die guten Dinge“ soll noch in diesem Jahr den Standort Frankfurt beziehen.
Aug
Weizen durch Proteinsituation teurer?
Von einer mengenmäßig guten Ernte, gesunden Weizenpflanzen, aber auch differenzierter Preisbildung berichtet die Ernteschnellinformation der Hildebrandmühlen (Frankfurt a.M.) zur Weizenernte 2009.
Aug
Die neue Roggenernte überzeugt
Die Hildebrandmühlen (Frankfurt a.M.) haben eine erste Ernteschnellinformation zur Roggenernte 2009 vorgelegt. Das Ergebnis:
Aug
Know-how überzeugt Ministerpräsident
Anlässlich seiner Informationsfahrt durch Unterfranken besuchte Ministerpräsident Horst Seehofer das Unternehmen MIWE in Arnstein, das aktuell sein 90-jähriges Bestehen feiert.
Jul
Daxner und AT/Hefele: Synergien am Werk
Daxner International will sich am Standort Lauda-Königshofen zum führenden Hersteller und Komplettanbieter von Mehl- und Teigaufbereitungsanlagen entwickeln. Dabei profitiert man von den Synergieeffekten, die sich durch den Zusammenschluss mit AT/Hefele ergeben.
Jul
Römerbrot – ofenfrisch im Museum
In einer Sonderausstellung, die noch bis 30. August läuft, wird im Europäischen Brotmuseum in Ebergötzen römisches Brot „wie vor 2000 Jahren“ gebacken.
Jul
Bio-Gebäck an OMV-Tankstellen
OMV bietet nun ofenfrisches Bio-Gebäck mit Siegel an deutschen Tankstellenshops an.
Jun
Eloma: Neuer Mann an der Spitze
Der Backofen- und Kombidämpferhersteller Eloma präsentiert mit Stephan Wendler einen neuen Geschäftsführer.
Apr
Erfahrungen, Fakten und Meinung von Praktikern
Das 6. IsernHäger Brötchenforum am 29. April im VorteigCentrum möchte Chancen für einen zentralen Produktionsbereich aufzeigen.
Apr
60 Jahre Häussler: Feier zum Brotfest
Im Mai veranstaltet Holzbackofenhersteller Häussler wieder das bekannte „Heiligkreuztaler Brotfest“. Dieses Jahr feiert man gleichzeitig das 60-jährige Firmenbestehen.
Mrz
iba: mehr Energieeffizienz im Betriebsalltag
Ob hohe Backtemperaturen, Kälte für Kühlraum oder Verkaufsvitrine, Heizung, Beleuchtung oder Warmwasser: Beim Produzieren und Lagern ihrer Backwaren benötigen Bäcker und Konditoren Energie.
Mrz
Bäckertreff im Häussler-Backdorf
Ein Treffen des Bäcker-Arbeitskreises Baden-Württemberg I fand kürzlich bei Häussler in Heiligkreuztal statt.
Mrz
Weckmänner für aufgeweckte Fachbesucher
Bäckermeister Alexander Kurio backt auf der CeBIT im Auftrag des Potsdamer Hasso-Plattner-Instituts „exzellenten IT-Nachwuchs“.
Jan
Neue Ausstellung im Museum der Brotkultur
Im Museum der Brotkultur in Ulm findet vom 29. Januar bis 8. März die Ausstellung über die Millenniumsdörfer der Welthungerhilfe „15 Dörfer. 8 Ziele. 1 Welt." statt.
Nov
Finalisten für den Bürgerpreis 2008 stehen fest
Die Jury für den Bürgerpreis 2008 gab jetzt die Nominierungen für das Finale bekannt. Unter den nominierten ist auch die Effenberger Vollkornbäckerei aus Hamburg.
Nov
Adventsmarkt bei Häussler
Beim Backofenbauer Häussler im oberschwäbischen Heiligkreuztal findet vom 28. bis 30. November wieder ein Adventsmarkt der besonderen Art statt, denn hier wird in traditioneller Weise gebacken, geräuchert und genudelt.
Aug
AT Produktentwicklung stellt Insolvenzantrag
Die in Lauda-Königshofen ansässige AT Produktentwicklung GmbH stellte am 4. August Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens.
Aug
Debag in neuen Händen
Die Debag Deutsche Backofenbau, Hersteller von Backstuben- und Kältetechnik, wurde in neue Hände übertragen.
Aug
Eloma vor Geschäftsführerwechsel
Der alleinige Geschäftsführer von Eloma, Frank Förster, wird im Laufe des Jahres seine Tätigkeit als Geschäftsführer des Backofenherstellers beenden. Ein Nachfolger steht noch nicht fest.
Aug
AT/Hefele meldet Insolvenz
Die AT Produktentwicklung GmbH hat Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens gestellt.
Jul
Neues Domizil
Im neuen 5.600 qm großen Areal – im Gewerbegebiet Gersthofen-Süd gelegen – kann sich Aha! Einrichtungen nun voll entfalten.
Jul
Publikum genießt 1. Zingster Backfest
Der Duft frischgebackenen Brots zog hunderte von Besuchern auf den Fischmarkt in der Strandstraße, wo das 1. Zingster Backfest des LIV Mecklenburg-Vorpommern stattfand.
Apr
MIWE: Variantenplaner für den „cube“
Steigende Verkaufszahlen und Nachfrage für das MIWE FreshFoodSystem haben das Unternehmen bewogen, einen Variantenplaner zu entwickeln.
Feb
AT-Firmengründer gestorben
Otto Engelmann, Inhaber der AT-Produktentwicklung, ist Mitte Februar während eines Skiurlaubs in Südtirol an einem Herzinfarkt gestorben.
Feb
Pro & Contra: Nachwachsende Rohstoffe
„Eine Neuausrichtung unserer Energiepolitik ist ohne Frage erforderlich. Dies bedeutet aber auch eine gewaltige ökonomische Herausforderung“, erklärte der Präsident des Bayerischen Handwerkstages, Heinrich Traublinger, anlässlich des gemeinsamen Energiesymposiums von BHT und dem ifo Institut für Wirtschaftsforschung.
Jan
Jürgen Peters an neuem Standort
Am 1. Januar 2008 hat die Jürgen Peters GmbH ihre neuen Geschäftsräume in Ahrensburg bei Hamburg bezogen.
Dez
Manz nimmt neues Werk in Betrieb
Mit dem Bau einer neuen Betriebsstätte in Creglingen hat der Backofenbauer Manz ein deutliches Zeichen für die Zukunft der Firma gesetzt.
Dez
Leckerbissen: der Häussler-Adventsmarkt
Über drei Tage konnte der Geschäftsführer der Karl-Heinz Häussler GmbH (Heiligkreuztal), Karl-Heinz Häussler, mit seiner Familie und seinen Mitarbeitern beim traditionellen Adventsmarkt ein volles Haus verzeichnen.
Nov
Ausgezeichneter Öko-Holzbackofen
Für den neuen Öko-Holzbackofen wurde die Firma Werz, Heidenheim, mit dem Innovationspreis des Landes Baden-Württemberg, dem Dr.-Rudolf-Eberle-Preis, ausgezeichnet.
Jul
Bäckerei Sehne feiert 50-jähriges Bestehen
Großer Andrang hersschte zum 50-jährigen Bestehen der Ehninger Großbäckerei Sehne. 15.000 Besucher kamen zum Tag der offenen Tür, der Unterhaltungsprogramm, Führungen und kulinarische Köstlichkeiten zu bieten hatt
Jul
Goldenes Jubiläum bei MIWE
Günter Hartmann feiert im Juli seine 50-jährige Betriebszugehörigkeit zum Anlagenbauer MIWE
Mai
Familienbäckerei Sehne feiert 50-jähriges Bestehen
Die Bäckerei Sehne in Ehningen kann auf ihr 50-jähriges Bestehen zurückblicken. BM Heinrich Sehne spezialisierte sich damals auf rustikales Holzofenbrot und belieferte damit Stuttgarter Geschäfte. Heute
Mai
Großer Andrang bei MIWE auf der SIAB in Verona
Rundum zufrieden ist der unterfränkische Backereitechnikhersteller MIWE mit dem Verlauf der diesjährigen SIAB in Verona.Im Rahmen der Messe wurden viele neue Kontakte geknüpft, die dem Start der MIWE-Vertretung
Mai
Manz baut neues Backofenwerk
Manz Backtechnik baut seine Produktion mit dem Bau einer neuen Produktionshalle für Backofentechnik in Creglingen-Münster weiter aus
Apr
Brofest bei Häussler
Vom 11. bis 13. Mai findet beim Backofenbauer Häussler im Backdorf in Heiligkreuztal wieder das „Brotfest“ statt. Das Programm lockt mit Schaubacken sowie zahlreichen Vorführungen rund ums Räuchern und
Apr
Markenjubiläum bei BIB-Ulmer Spatz
Mit der Marke „Goldmalz“ brachte Ulmer Spatz vor 25 Jahren erstmals ein Brötchenbackmittel der neuen „Premiumklasse“ auf den Markt