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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
© Fernsehtipps der Woche vom 30.01. – 5.02. Backwaren: Viele Pleiten durch ruinösen Preiskampf Immer mehr traditionelle Bäcker machen pleite, weil sie mit der Billigkonkurrenz durch Backshops und Brot-Backautomaten in Discounter-Läden nicht mithalten können. „PlusMinus" blickt hinter die Kulissen. Sehen Sie sich hier den Ausschnitt an. Süß und lecker Großes Finale der „Süß und lecker"-Backshow. Für die beiden Finalistinnen geht es heute um alles: den Titel „Süß und lecker-Tortenqueen". Deshalb sollen sie ihr Meisterstück backen – und zwar in der Königsdisziplin aller Konditoren: der Torte. Dabei wird die Entscheidung für die beiden Juroren Cynthia Barcomi und Ewald Knauf heute besonders schwer. Beide Kandidatinnen haben in den vergangenen Wochen gezeigt, dass sie perfekt mit Teig und Spritztüte umgehen können. Aber nur eine wird am Ende zur „Süß und Lecker-Tortenqueen" gekrönt. 3.2., Hessen Fernsehen, 13.30 Uhr Krume, Kruste, Sauerteig – Die Brotstadt Graz Brot ist ein Lifestyleprodukt geworden: Vom „Erzherzog-Johann-Brot" über verschiedene Vollkorn-Kreationen bis zum „Toscana-Brot" hält das Angebot für jeden Geschmack eine Brotsorte bereit. Anders als in vergleichbaren österreichischen Städten wird in Graz der Markt nicht durch Industriebetriebe beherrscht, sondern durch klein- und mittelständische Firmen, von denen sich die meisten seit Generationen in Familienbesitz befinden. Die Dokumentation stellt die Vielfalt an Brotbäckereien in der steirischen Landeshauptstadt vor. 4.2., 3sat, 9.35 Uhr Die Eigenbrötlerin Die gebürtige Oberösterreicherin Roswitha Huber ist ein Fan von Holzofenbrot. Vor 30 Jahren kam sie als junge Lehrerin nach Rauris im Salzburger Land, seit zehn Jahren vermittelt sie ihr Wissen über das Grundnahrungsmittel in der „Schule am Berg" auf der Kalchkendlalm. 17 freistehende Brotbacköfen gibt es zurzeit in Rauris – in sechs von ihnen wird das Feuer regelmäßig entfacht. Unter dem Motto „Ich mache mir ein Butterbrot" haben mittlerweile Tausende Kinder und Erwachsene auf der Alm geknetet, gebacken, die Eigenschaften eines Brotteigs kennengelernt. Dazu haben sie Wesentliches über bäuerliches Arbeiten erfahren. Die Dokumentation ist eine Hommage an selbstgebackenes Brot und zugleich das Porträt einer außergewöhnlichen Frau. 4.2., 3sat, 9.50 Uhr Korn Kraft Werk – Geschichte eines Überlebensmittels Das tägliche Brot ist ein fester Bestandteil des Alltags. Es soll jederzeit verfügbar und immerzu frisch sein. Dazu soll es aussehen und schmecken, als hätte es die Großmutter oder eine Bergbäuerin nach altem Rezept selbst gebacken. Dies kann heute nur ein maschinenunterstützter Gewerbebetrieb leisten, der bei aller modernen Technik noch immer im traditionellen Handwerk geerdet ist. Gelegentlich wird Brot auch seiner ursprünglichen Funktion beraubt, zur bloßen Hülle degradiert: So ließ der französische Modeschöpfer Jean-Paul Gaultier 2004 für die Ausstellung „Pain Couture" in der Pariser Fondation Cartier Kleider, Unterwäsche und Schuhe aus Baguette- und Brotteig basteln. Die Dokumentation „Korn Kraft Werk – Geschichte eines Überlebensmittels" zeigt unter anderem 6.000 Jahre alte versteinerte Beweise früher ägyptischer Backkunst und antike Mühlen und Backstuben in Pompeji. 4.2., 3sat, 10.15 Uhr Lust auf Backen 4.2., SWR Fernsehen/BW, 15.30 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.

Fernsehtipps der Woche vom 30.01. – 5.02.
Backwaren: Viele Pleiten durch ruinösen Preiskampf
Immer mehr traditionelle Bäcker machen pleite, weil sie mit der Billigkonkurrenz durch Backshops und Brot-Backautomaten in Discounter-Läden nicht mithalten können. „PlusMinus" blickt hinter die Kulissen.
Sehen Sie sich hier den Ausschnitt an.

Süß und lecker
Großes Finale der „Süß und lecker"-Backshow. Für die beiden Finalistinnen geht es heute um alles: den Titel „Süß und lecker-Tortenqueen". Deshalb sollen sie ihr Meisterstück backen – und zwar in der Königsdisziplin aller Konditoren: der Torte. Dabei wird die Entscheidung für die beiden Juroren Cynthia Barcomi und Ewald Knauf heute besonders schwer. Beide Kandidatinnen haben in den vergangenen Wochen gezeigt, dass sie perfekt mit Teig und Spritztüte umgehen können. Aber nur eine wird am Ende zur „Süß und Lecker-Tortenqueen" gekrönt.
3.2., Hessen Fernsehen, 13.30 Uhr

Krume, Kruste, Sauerteig – Die Brotstadt Graz
Brot ist ein Lifestyleprodukt geworden: Vom „Erzherzog-Johann-Brot" über verschiedene Vollkorn-Kreationen bis zum „Toscana-Brot" hält das Angebot für jeden Geschmack eine Brotsorte bereit. Anders als in vergleichbaren österreichischen Städten wird in Graz der Markt nicht durch Industriebetriebe beherrscht, sondern durch klein- und mittelständische Firmen, von denen sich die meisten seit Generationen in Familienbesitz befinden. Die Dokumentation stellt die Vielfalt an Brotbäckereien in der steirischen Landeshauptstadt vor.
4.2., 3sat, 9.35 Uhr

Die Eigenbrötlerin
Die gebürtige Oberösterreicherin Roswitha Huber ist ein Fan von Holzofenbrot. Vor 30 Jahren kam sie als junge Lehrerin nach Rauris im Salzburger Land, seit zehn Jahren vermittelt sie ihr Wissen über das Grundnahrungsmittel in der „Schule am Berg" auf der Kalchkendlalm. 17 freistehende Brotbacköfen gibt es zurzeit in Rauris – in sechs von ihnen wird das Feuer regelmäßig entfacht. Unter dem Motto „Ich mache mir ein Butterbrot" haben mittlerweile Tausende Kinder und Erwachsene auf der Alm geknetet, gebacken, die Eigenschaften eines Brotteigs kennengelernt. Dazu haben sie Wesentliches über bäuerliches Arbeiten erfahren. Die Dokumentation ist eine Hommage an selbstgebackenes Brot und zugleich das Porträt einer außergewöhnlichen Frau.
4.2., 3sat, 9.50 Uhr

Korn Kraft Werk – Geschichte eines Überlebensmittels
Das tägliche Brot ist ein fester Bestandteil des Alltags. Es soll jederzeit verfügbar und immerzu frisch sein. Dazu soll es aussehen und schmecken, als hätte es die Großmutter oder eine Bergbäuerin nach altem Rezept selbst gebacken. Dies kann heute nur ein maschinenunterstützter Gewerbebetrieb leisten, der bei aller modernen Technik noch immer im traditionellen Handwerk geerdet ist. Gelegentlich wird Brot auch seiner ursprünglichen Funktion beraubt, zur bloßen Hülle degradiert: So ließ der französische Modeschöpfer Jean-Paul Gaultier 2004 für die Ausstellung „Pain Couture" in der Pariser Fondation Cartier Kleider, Unterwäsche und Schuhe aus Baguette- und Brotteig basteln. Die Dokumentation „Korn Kraft Werk – Geschichte eines Überlebensmittels" zeigt unter anderem 6.000 Jahre alte versteinerte Beweise früher ägyptischer Backkunst und antike Mühlen und Backstuben in Pompeji.
4.2., 3sat, 10.15 Uhr

Lust auf Backen
4.2., SWR Fernsehen/BW, 15.30 Uhr

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