Zwanzig Bäckereien aus dem gesamten Freistaat Bayern sind mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet worden. Die Preisträger konnten Urkunde und Medaille aus den Händen des Bayerischen Staatsministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, entgegennehmen. Der Minister brachte in seiner Festrede zum Ausdruck: „Wir sind zu Recht stolz auf unsere Bäcker. Sie tragen mit Ihrem abwechslungsreichen Sortiment verbunden mit höchster Qualität viel zur bayerischen Lebensqualität bei.“
Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann gratulierte den Preisträgern mit dem Hinweis, dass Veranstaltungen wie diese auch dazu dienen, die Menschen daran zu erinnern, dass unser Brotreichtum nicht immer selbstverständlich war. Hoffmann betonte, dass die Zukunftsaussichten für die handwerklichen Bäckereien, die beizeiten die Weichen richtig stellen und sowohl die Nachfolgefrage als auch die investiven Herausforderungen meistern, gut sind. Dieses wichtige Signal müsse insbesondere dem beruflichen Nachwuchs mit auf den Weg gegeben werden. Das Bäckerhandwerk habe eine Zukunft, man müsse sich nur um sie kümmern und sie selbst gestalten.
Staatsminister Brunner hob die Bedeutung handwerklicher Brotqualitäten hervor. In Zeiten von Back-Shops und Discount-Bäckereien sei es besonders wichtig, die enormen Leistungen des Bäckerhandwerks zu würdigen und auszuzeichnen. „Brot ist seit jeher das wichtigste Nahrungsmittel der Menschen. Brot ist unverzichtbar für eine gesunde und ausgewogene Ernährung“ betonte der Minister. . Besonderes Anliegen war dem Minister die Verwendung heimischer Rohstoffe. Er rief die anwesenden Betriebsinhaber dazu auf, heimische Mehle aus dem bayerischen Qualitäts- und Herkunftssicherungsprogramm „Geprüfte Qualität – Bayern“ zu verwenden und so zur Stärkung der bäuerlichen Landwirtschaft und des ländlichen Raumes beizutragen.
Preisträger des Staatsehrenpreises für das bayerische Bäckerhandwerk 2012 sind:
Bäckerei Böck, Oberpfaffenhofen
Preisträger 2006, 2009
Bäckerei Dolp, Kaufbeuren
Bäcker-Innung: Ostallgäu
Bäckerei Walter Emmert, Hammelburg
Preisträger 2009
Bäckerei Frank, Riedenburg
Bäckerei Gebel, Landshut
Preisträger 2003, 2006, 2009
Bäckerei Werner Glas, Ronsberg
Preisträger 2009
Backhaus Hackner, Gaimersheim
Preisträger 2006, 2009
Bäckerei-Konditorei Härle, Blaichach
Preisträger 2001, 2003, 2009
Bäckerei Heribert Hedrich, Bad Kissingen
Preisträger 2003, 2006, 2009
Bäckerei-Konditorei Heinz Hoffmann, München
Preisträger 2002, 2006, 2009
Bäckerei & Konditorei Gottfried Hulinsky, Inh. Sven Westphal, Bayreuth
Preisträger 2007
Bäckerei-Konditorei Manhart, Landsberg am Lech
Bäckerei Mareis, Vilsbiburg
Preisträger 2007
Bäckerei-Konditorei Pötzsch, Waldkraiburg
Bäckerei Purucker, Helmbrechts
Bäckerei Reis, Familie Majeron, München
Bäckerei Benedikt Sieß, Garmisch-Partenkirchen
Preisträger 2003, 2006, 2009
Bäckerei-Konditorei Maximilian Stadler, München
Preisträger 2002, 2006, 2009
Bäckerei-Konditorei Wolf, Augsburg
Preisträger 2006, 2009
Bäckerei-Konditorei Zanner, Beilngries-Wolfsbuch