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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 26.03.–1.04.
© betrifft: Billige Brötchen – Die Spur der Teiglinge Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden gearbeitet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im vergangenen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? 26.03., NDR, 22.00 Uhr 28.03., SWR, 20.15 Uhr Lust auf Backen 26.03., Eins Plus, 23.30 Uhr 27.03., Eins Plus, 15.45 Uhr 28.03., Eins Plus, 12.00 Uhr Planet Schule: Zurück in die Steinzeit – Hauptsache satt „Essen, essen, essen, es geht um nichts anderes!", stellt Mutter Britta bald nach Beginn des Steinzeitexperiments fest. Die ganze Sippe ist hungrig. Ein Leben ohne Supermarkt, Kühlschrank und Bäckerei. Wald, Feld und See müssen acht Wochen lang den Einkaufsladen ersetzen. Die Nahrungssuche ist schwierig. Das Getreide steht noch auf dem Feld und muss in mühsamer Handarbeit geerntet und mit dem Reibstein gemahlen werden. Es dauert ganze Tage bis Brot und Brei für die Sippe zubereitet sind. 28.03. SWR, 7.30 Uhr service: trends: Ostern Ostern steht vor der Tür und ist wie geschaffen für Genießer: vier entspannte Tage mit viel Zeit, um gut zu kochen und gemeinsam zu essen - bei einem gemütlichen Brunch, einer Kaffeetafel mit der Familie, einem feinen Menü. „service: trends“ zeigt die schönsten Ideen zum Backen, Kochen und Dekorieren. „service: trends“-Sternekoch Michael Beck zaubert das perfekte Ostermenü und zeigt, wie die Speisen zu einem kulinarischen Highlight aufgepeppt werden können. Außerdem gibt die Sendung kleine, aber wirkungsvolle Tipps, wie man die Ostertafel ganz einfach verschönern kann. 28.03., hr, 18.50 Uhr Lust auf Backen Jeden Samstag von 15.30 bis 16.00 Uhr im SWR Fernsehen mit Wiederholungen auf Eins Plus Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt. 31.03, SWR, 15.30 Uhr info XXL - Alles Geschmacksache! Versessen auf Essen „info XXL - Alles Geschmacksache“ verführt den Zuschauer in exotische Welten der Speisen und stellt die Frage: Welche Versprechen hält die Ernährungsindustrie? Wie gesund essen wir Deutschen eigentlich? Nirgendwo auf der Welt werden so spottbillige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten. 31. März, ZDF info, 17.15 Uhr Herrliches Hessen Mit der Wanderführerin Ute Grassmann geht es bezaubernde Stellen entlang der Wisper und am nahe gelegenen Rheinsteig. Danach geht es zum Brotbacken ins Landmuseum Ransel, wo jeden Freitag in einem alten Steinofen leckeres Sauerteigbrot nach alter Tradition gebacken wird. 31. März, hr, 18.30 Uhr Planet Wissen: Phänomen Ei? Superpatent und Kultobjekt Ostern ist Eierzeit: Nicht nur frische Hühnereier, vor allem bunt bemalte und natürlich auch Schoko-Ostereier haben Hochkonjunktur. Was steckt hinter der Tradition des Ostereier-Bemalens? Warum sind bemalte Ostereier eigentlich so beliebt, wie lange sind sie haltbar, und ist die Eierfarbe gesundheitlich unbedenklich? Viele interessante Fragen ranken sich um das aus zerbrechlichem Material stabil geformte Ei, das wahrlich ein „Wunder der Natur" ist: eine perfekte Schutzhülle für das heranwachsende Leben, unerlässlich für die Entwicklung der meisten Lebewesen. Nicht zuletzt ist jedes Ei ein unglaublicher Energie-, Vitamin- und Mineralienspeicher und damit auch ein perfektes Nahrungsmittel. 1.04., hr, 8.30 Uhr So isst die Welt: Hamburger Ob Hamburger, Pizza, Sushi oder Falafel, „info XXL Wissen" blickt auf die Erfolgsgeschichte Das einstige Einwandereressen „Hamburger" wurde zum ersten Fast-Food-Gericht der Welt. Industriekonzerne, die das belegte Brötchen standardisiert und professionell vermarktet haben, verdienen Milliarden. Kritiker weisen hin auf umweltschädliche und gesundheitsschädliche Auswirkungen der Fastfood-Industrie, insbesondere der „Hamburger". 1.04., ZDF info, 9.02 Uhr 1.04., ZDF info, 9.45 Uhr 1.04., ZDF info, 10.30 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 26.03.–1.04.

betrifft: Billige Brötchen – Die Spur der Teiglinge
Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden gearbeitet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten.
Wie den Müllers erging es im vergangenen Jahr 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware?
26.03., NDR, 22.00 Uhr
28.03., SWR, 20.15 Uhr

Lust auf Backen
26.03., Eins Plus, 23.30 Uhr
27.03., Eins Plus, 15.45 Uhr

28.03., Eins Plus, 12.00 Uhr

Planet Schule: Zurück in die Steinzeit – Hauptsache satt
„Essen, essen, essen, es geht um nichts anderes!", stellt Mutter Britta bald nach Beginn des Steinzeitexperiments fest. Die ganze Sippe ist hungrig. Ein Leben ohne Supermarkt, Kühlschrank und Bäckerei. Wald, Feld und See müssen acht Wochen lang den Einkaufsladen ersetzen. Die Nahrungssuche ist schwierig. Das Getreide steht noch auf dem Feld und muss in mühsamer Handarbeit geerntet und mit dem Reibstein gemahlen werden. Es dauert ganze Tage bis Brot und Brei für die Sippe zubereitet sind.
28.03. SWR, 7.30 Uhr

service: trends: Ostern
Ostern steht vor der Tür und ist wie geschaffen für Genießer: vier entspannte Tage mit viel Zeit, um gut zu kochen und gemeinsam zu essen – bei einem gemütlichen Brunch, einer Kaffeetafel mit der Familie, einem feinen Menü. „service: trends“ zeigt die schönsten Ideen zum Backen, Kochen und Dekorieren. „service: trends“-Sternekoch Michael Beck zaubert das perfekte Ostermenü und zeigt, wie die Speisen zu einem kulinarischen Highlight aufgepeppt werden können. Außerdem gibt die Sendung kleine, aber wirkungsvolle Tipps, wie man die Ostertafel ganz einfach verschönern kann.
28.03., hr, 18.50 Uhr

Lust auf Backen
Jeden Samstag von 15.30 bis 16.00 Uhr im SWR Fernsehen mit Wiederholungen auf Eins Plus
Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
31.03, SWR, 15.30 Uhr

info XXL – Alles Geschmacksache! Versessen auf Essen
„info XXL – Alles Geschmacksache“ verführt den Zuschauer in exotische Welten der Speisen und stellt die Frage: Welche Versprechen hält die Ernährungsindustrie? Wie gesund essen wir Deutschen eigentlich?
Nirgendwo auf der Welt werden so spottbillige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten.
31. März, ZDF info, 17.15 Uhr

Herrliches Hessen
Mit der Wanderführerin Ute Grassmann geht es bezaubernde Stellen entlang der Wisper und am nahe gelegenen Rheinsteig. Danach geht es zum Brotbacken ins Landmuseum Ransel, wo jeden Freitag in einem alten Steinofen leckeres Sauerteigbrot nach alter Tradition gebacken wird.
31. März, hr, 18.30 Uhr

Planet Wissen: Phänomen Ei? Superpatent und Kultobjekt
Ostern ist Eierzeit: Nicht nur frische Hühnereier, vor allem bunt bemalte und natürlich auch Schoko-Ostereier haben Hochkonjunktur. Was steckt hinter der Tradition des Ostereier-Bemalens? Warum sind bemalte Ostereier eigentlich so beliebt, wie lange sind sie haltbar, und ist die Eierfarbe gesundheitlich unbedenklich? Viele interessante Fragen ranken sich um das aus zerbrechlichem Material stabil geformte Ei, das wahrlich ein „Wunder der Natur" ist: eine perfekte Schutzhülle für das heranwachsende Leben, unerlässlich für die Entwicklung der meisten Lebewesen. Nicht zuletzt ist jedes Ei ein unglaublicher Energie-, Vitamin- und Mineralienspeicher und damit auch ein perfektes Nahrungsmittel.
1.04., hr, 8.30 Uhr

So isst die Welt: Hamburger
Ob Hamburger, Pizza, Sushi oder Falafel, „info XXL Wissen" blickt auf die Erfolgsgeschichte
Das einstige Einwandereressen „Hamburger" wurde zum ersten Fast-Food-Gericht der Welt. Industriekonzerne, die das belegte Brötchen standardisiert und professionell vermarktet haben, verdienen Milliarden. Kritiker weisen hin auf umweltschädliche und gesundheitsschädliche Auswirkungen der Fastfood-Industrie, insbesondere der „Hamburger".
1.04., ZDF info, 9.02 Uhr
1.04., ZDF info, 9.45 Uhr
1.04., ZDF info, 10.30 Uhr

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