Fernsehtipps der Woche vom 27.02. – 4.03.
Lust auf Backen
27.02., 23.30 Uhr, Eins Plus
Undercover Boss
Kamps-Chef Jaap Schalken arbeitet eine Woche lang undercover im eigenen Unternehmen – darunter auch in einer der neuen Kamps Backstuben.
27.02., 21.15 Uhr, RTL
Tim Mälzer: Der Ernährungs-Check
Was ist wirklich gesund?
Mit der vermeintlich "gesunden Ernährung" wird ein gigantisches Geschäft gemacht. Die Deutschen geben Millionen aus für Lebensmittel, die sie vor Krankheit schützen sollen. Gesundes Essen ist für viele beinahe zu einer Ersatzreligion geworden. Zu groß ist die Sehnsucht, durch gutes Essen besser und länger zu leben. Aber geht das überhaupt? Welchen Einfluss hat unsere Ernährung wirklich? Ist zum Beispiel Vollkornbrot grundsätzlich gesünder als Weißbrot? Macht Fett wirklich dick? Diesen und vielen anderen Fragen geht Tim Mälzer in seiner neuen Doku nach.
27.02., 20.15 Uhr, ARD
Die Kiosk-Kämpfer
„Einfach nur warten, dass die Zeit rum geht, das ist nix für uns", sagt Martha Maxeiner. "Auch wenn die Leute denken, die spinnen doch – uns ist das egal", ergänzt ihr Mann Gerhard. Beide sind fast achtzig und haben sich entschieden, ihre leerstehende Werkstatt zu einem Kiosk umzufunktionieren. Sie waren als Familienunternehmen im Rollladenbau tätig und haben rund um die Uhr dafür gearbeitet. Mit der Rente kam das Enkelchen, aber nun brauchen sie eine neue Herausforderung. Sie sind sich sicher: Die vielen Lahntouristen, die durch den 400-Seelen-Ort Laurenburg kommen, werden die Idee dankbar aufnehmen, und die Laurenburger selbst sowieso. Denn hier gibt es weder Bäcker noch Tante-Emma-Laden.
28.02, 11.25 Uhr, hessen fernsehen
Lust auf Backen
28.02., 15.45 Uhr, Eins Plus
Lust auf Backen
29.02., 12 Uhr, Eins Plus
Lust auf Backen
1.03., 8.45 Uhr, Eins Plus
Lust auf Backen
Backen macht Spaß und ist gar nicht schwer, wenn man die richtigen Kniffe und Tricks beherrscht. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber und Moderatorin Heike Greis backen gemeinsam auf höchst unterhaltsame Weise in der neuen Fernsehsendung Lust auf Backen. Dabei lassen sie die Fernsehzuschauer Schritt für Schritt am Backvergnügen teilhaben und bereiten Süßes oder Herzhaftes zu. Alle Rezepte sind auf den heimischen Backofen zugeschnitten, damit das Nachbacken auch gelingt.
3.03., 15.30 Uhr, SWR Fernsehen
Altes Handwerk in Hessen
Ladenketten und Billigimporte verdrängen nicht nur in Frankfurt seit Jahren traditionelle Geschäfte wie Bäckereien oder Metzger, in denen noch das gute alte Handwerk von der Pieke auf gelernt und über Generationen im Familienbetrieb gepflegt wird.
3.03.,15.30 Uhr, hessen fernsehen
Poletto: Meine schnelle Küche für jeden Tag
Spitzenköchin Cornelia Poletto tritt den Beweis an, dass man für einen guten Burger in keiner Schlange anstehen muss. Ihre Definition von Fastfood lautet: schnell ja, aber mit guten Zutaten und vor allem selbst gemacht. Gemeinsam mit ihrem Koch-Assistenten Dennis Wilms zeigt sie zwei leckere Burgervarianten – den klassischen Hamburger mit einer Kräuterremoulade und einen Lachsburger mit Wasabi-Mayonnaise. Erstaunlich, wie viel Geschmack zwischen zwei Brötchenhälften passt!
Die neue Reihe soll die ganz persönlichen Rezepte von Cornelia Poletto zu einem Genuss für jeden Tag machen. Egal, ob es um ein schnelles Mittagessen, eine Mahlzeit zwischendurch oder um eine leichte Stärkung nach einem anstrengenden Arbeitstag geht: Die Gerichte von Cornelia Poletto passen in den Alltag, sind gesund, leicht und kommen mit wenigen Zutaten aus. Dabei setzt sie ausdrücklich auf heimische und saisonale Lebensmittel.
4.03., 10.15 Uhr, Eins Festival
Goodbye Deutschland! Die Auswanderer
Als Sohn eines Afroamerikaners und einer Deutschen war der 39-jährige Bäckermeister Ralph Stocker in München schon äußerlich eine auffallende Erscheinung. Hinzu kam der Unwille, sich den Zwängen eines deutschen Meisterbetriebes zu fügen – vor drei Jahren zog er die Konsequenz und verließ seine Heimatstadt München. In dem kleinen Touristenort Dahab am Roten Meer baute er die erste ‚Deutsche Bäckerei‘ auf – ein winziges, aber erfolgreiches Unternehmen, das täglich mit vielen Unwägbarkeiten kämpft. Mal ist das Mehl schlecht, mal bleiben die Arbeiter weg.
4.03., 13.05 Uhr, VOX