Die (T)Raumretterin
Jährlich verlassen Tausende Deutsche ihre Heimat, um im Ausland den Neuanfang zu wagen. Doch nur allzu oft bleibt der gewünschte Erfolg auf der Strecke. Fehlendes Wissen über Land, Leute und das Geschäftsleben verwandeln das Traumlokal oder das Eigenheim in eine Schuldenfalle. Doch Rettung naht: „(T)Raumretterin“ Eva Brenner kommt gemeinsam mit den Auswanderern den begangenen Fehlern auf die Spur und versucht mit einfachen Tricks und all ihrer Einrichtungserfahrung in nur fünf Tagen den Lebenstraum zu retten. In dieser Folge reist sie nach Mallorca, um die Bäckerei von Elke und Uwe vor dem Untergang zu bewahren.
Elke (50) und Uwe (51) haben einen großen Traum: eine eigene Bäckerei mit klassischen deutschen Backwaren auf Mallorca. Die Ersparnisse der beiden reichten allerdings nie aus, um sich diesen Wunsch zu erfüllen. Doch dann die Überraschung: Das Paar gewinnt im Lotto! Dem Lebenstraum steht nichts mehr im Wege und die beiden eröffnen ihre eigene Bäckerei in Cala Milor. Zunächst wird diese sehr gut angenommen und Uwe und Elke können ihr Glück kaum fassen.
Als allerdings ein Backshop in der Nähe eröffnet, verschlechtert sich die Situation dramatisch. Mit den Preisen des Discounters können die beiden mit ihrer qualitativ hochwertigen Ware einfach nicht mithalten. Den dringend benötigten Kurswechsel von der Bäckerei zum Frühstückscafé können Elke und Uwe nicht finanzieren. Eine Schließung ihres Ladens in den nächsten Monaten wäre die Konsequenz und das Ende ihres gemeinsamen Traums auf Mallorca.
Jetzt kann nur noch „(T)Raumretterin“ Eva Brenner helfen. Die Einrichtungsexpertin reist nach Mallorca, um Elkes und Uwes Bäckerei vor der Schließung zu retten. Eva beleuchtet die Hintergründe, spricht mit dem Paar über seine Sorgen und Nöte und trifft Freunde und Familie. Zusammen mit ihrem Team will die Einrichtungsexpertin aus der Bäckerei ein einladendes Frühstückscafé machen. Keine leichte Aufgabe: Wird Eva Brenner es schaffen, ihre Mission innerhalb von fünf Tagen zu erfüllen und den Lebenstraum der Auswanderer zu retten?
21.05., RTL2, 21.15 Uhr
Konfliktquelle Wasser – planet e.: Risiko Trinkwasser
Es verdichten sich die Anzeichen, dass auch geringste Chemikalienmengen gesundheitsschädlich sein können, wenn die Substanzen jahrelang täglich aufgenommen werden. Zum Beispiel über unser Trinkwasser. Es gilt zwar als das am besten kontrollierte Lebensmittel überhaupt, aber wirklich sauber ist es nicht. Wie hoch ist das Risiko? Welche Folgen hat eine solche Dauerbelastung auf den menschlichen Organismus? Sebastian Schönauer, Wasserexperte beim Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND) hat seit Jahren verschiedenste Forschungsergebnisse dokumentiert. Für "planet e." legt er seine Erkenntnisse offen. Eine weitere Sendung über die Gefährdung des Trinkwasser wird am Samstag, den 25. Mai, um 13.00 Uhr im Bayerischen Fernsehen ausgestrahlt.
22.05., 3sat, 18.00 Uhr
Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener – Umbrische Genüsse
Im Herzen Italiens wandelt Starköchin Sarah Wiener auf den Spuren der Etrusker und entdeckt die kulinarischen Schätze der umbrischen Küche. Ihr Weg führt sie von den unterirdischen Zisternen bis auf den "Balkon Umbriens". Dabei trifft sie einen Konditor, der große Schoko-Eier verziert.
23.05., arte, 12.05 Uhr
Dick durch Diät?
Joachim Werner hat seit zwei Jahren seine Wohnung nicht mehr verlassen. Er kann nicht mehr aufstehen, kann nicht mehr richtig gehen, hat Beschwerden in den Gelenken, alle Körperfunktionen sind eingeschränkt. Wenn nichts geschieht, wird Werner daran sterben. Seine Krankheit: Adipositas, Fettleibigkeit. Er ist 39 Jahre alt und wiegt 270 Kilogramm. Joachim Werner ist kein Einzelfall: Fast epidemieartig breitet sich weltweit die Fettleibigkeit aus. Aber warum gibt es so viele Dicke? Vor allem bei Kindern und Jugendlichen nimmt die Zahl der Übergewichtigen stetig zu, und Gesundheitsorganisationen schlagen Alarm.
Doch warum helfen alle Diäten und alle Aufrufe, sich mehr zu bewegen und gesünder zu essen, nichts? Warum steigt die Zahl der Übergewichtigen weiter, so dass inzwischen jeder dritte erwachsene Europäer zu viele Pfunde mit sich herumträgt, zwanzig Prozent der Bevölkerung an Adipositas leiden und die durch Fettleibigkeit verursachten Krankheiten fast fünf Prozent der Gesundheitskosten verschlingen? Der Film von Tilman Jens und Bettina Oberhauser geht diesen Fragen nach, stellt die neuesten Erkenntnisse der Adipositas-Forschung vor und begleitet Joachim Werner auf seinem mühevollen Weg zu einem normaleren Gewicht.
23.05., Einsfestival, 15.30 Uhr
WissensZeit
Abenteuer Ernährung – Ein Tag im Leben eines Schulkindes
24.05., rbb Fernsehen, 6.20 Uhr
Zwei Mann für alle Gänge – Kochen mit Rüssel und Andrack
Eine ungewöhnliche Koch-Reihe, die Qualitäts-Produkte aus der Region mit einer einfallsreichen Küche verbindet. "Zwei Mann für alle Gänge", das sind Manuel Andrack und Sternekoch Harald Rüssel. Andrack kauft ein und Rüssel kocht. Das Brot für die Serviettenknödel backt die Bescheider Mühle im Holzbackofen. Manuel Andrack hat beim Backen geholfen.
25.05., WDR Fernsehen, 16.50 Uhr
Zu Tisch in … der Lüneburger Heide
Die Lüneburger Heide liegt im Norden Deutschlands und für Heidschnucken ist sie ein Eldorado. Carl und Ute Kuhlmann schätzen die deftige Küche der Region, wozu auch der Buchweizen gehört. Zum Picknick gibt es Buchweizenfladen, doch wenn sich Gäste anmelden, kommt schon mal eine Heidschnucke auf den Teller.
25.05., arte, 17.40 Uhr
Urlaub, Wind und Segel – Landratten auf großer Fahrt
Vierteiliger Film von Ralf Wilharm – Folge 1
Wer sich für eine Reise auf der „Roald Amundsen“, einem der letzten großen Traditionssegler, entscheidet, muss kräftig mit anpacken. Von Eckernförde aus geht es auf diesem Törn in die Dänische Südsee. Jeder Tag ist für Ellen und Michael ein kleines Abenteuer: Ellen muss für 48 Leute Brötchen backen.
26.05., rbb Fernsehen, 13.05 Uhr
Das letzte Geheimnis von Pompeji
Pompeji ist ein Wallfahrtsort für Bildungsreisende und Touristen und gehört zum Weltkulturerbe der UNESCO. Einst war Pompeji eine wohlhabende blühende Stadt. Als 79 nach Christus der Vesuv eine riesige Aschewolke über Pompeji ausspie und in Sekundenschnelle alles erstarrte, entstand eine einzigartige Momentaufnahme antiken städtischen Lebens – und eine wichtige Quelle für die Wissenschaft.
Nach über 250 Jahren Ausgrabungsgeschichte birgt die Erde Pompejis immer noch große Schätze. So hat ein internationales Team von Wissenschaftlern einen Wohnkomplex mit angeschlossener Mühle und Brotfabrik ausgegraben und minutiös analysiert. Die Dokumentation "Das letzte Geheimnis von Pompeji" begleitet die Arbeit der Wissenschaftler.
26.05., 3sat, 14.45 Uhr
Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.