Bäckerei
Unternehmensnachrichten
Apr
Kleine Bäcker ganz groß
Gemeinsam mit sechs Schulkindern vom Verein Karlsson e.V. in Herford, backte Vandemoortele in der Herforder Backstube bunte Osterplätzchen
Apr
Weizen-Unterschiede ausgemacht
Weizen-Handel verschenkt durch Einheitsmehl die Vorteile der verschiedenen Sorten, so ein Ergebnis des 3. Backmarathons der Universität Hohenheim.
Feb
Einspruchsflut von Bäckereien
Ein beim Finanzgericht in Münster anhängiges Verfahren zum Umsatzsteuersatz bei einem Verzehr in Bäckereifilialen sorgt derzeit für eine Welle von Anträgen und Einsprüchen.
Jan
„Handwerkszeug“ für Führungskräfte
In ihrer Seminarreihe für Führungskräfte bietet die BÄKO Weser-Ems-Mitte in diesem Jahr ein umfassendes Programm in vier Modulen unter dem Titel „Führungswerkstatt“ an.
Jan
Sicherheit geht vor: Räum- und Streupflicht
Schneeräumen auf dem gesamten Betriebsgelände, auf Zufahrtswegen, Parkplätzen und Gehwegen, gehört zu den Verkehrssicherungspflichten des Arbeitgebers.
Dez
Engagement verbindet
Jüngst fand die jährliche „Ein Herz für Kinder“-Gala, ausgestrahlt im ZDF, statt. Auch die Deutschen Innungsbäcker unterstützten in diesem Jahr die Charity-Aktion BILD hilft e. V. „Ein Herz für Kinder“ mit ihrer bundesweiten Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“.
Dez
Bayerns beste Bäcker
20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am Montag mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet.
Nov
Helfen vor Ort mit Holzofenbrot
Bäckermeister Thorsten Hacke spendete zu Gunsten der örtlichen „Helfen vor Ort“-Aktion in Ahnsen 1.000 Euro aus dem Verkauf seines Holzofenbrots.
Nov
Insolvenzantrag: Filialen bleiben geöffnet
Die Inhaberin des Oberhessischen Backhauses Horst, Andrea Horst, hat beim Amtsgericht Marburg Insolvenzantrag gestellt.
Okt
Brot des Jahres 2019 gewählt
Am 16. Oktober ist internationaler Welttag des Brotes, an dem jährlich an die Bedeutung dieses Lebensmittels erinnert wird. Der wissenschaftliche Beirat des Deutschen Brotinstituts hat zu diesem Anlass das Brot des Jahres 2019 gewählt.
Sep
iba 2018: Ein Universum neuer Ideen
Mit 76.800 Fachbesuchern und Messeabschlüssen in Höhe von 2,1 Mrd. Euro ging die 24. iba zu Ende. Besonders gefragt waren bei den Fachbesuchern der Test neuer Produkte und die Präsentation von Neuheiten in den Bereichen Produktionstechnik, Rohstoffe und Ladenbau.
Sep
„Herausragende, nachhaltige Leistungen“
Er zählt zu den renommiertesten Preisen der Branche: der „Zacharias“ von CSM Bakery Solutions. Bei der diesjährigen Verleihung in München wurde er neben den Auszeichnungen für drei Backbetriebe und einem Sonderpreis erstmals auch für ein Lebenswerk überreicht.
Sep
Ein Hoch auf Deutsche Bäcker
Der Tag der Deutschen Bäcker wurde auf der iba am Sonntag, 16. September, gefeiert. Handwerksbäcker standen am iba-Forum, am Stand der ZVs und in geführten Handwerksbäcker-Messetouren im Fokus.
Aug
Lutherlaib für alle
Der ZV erwirkt die Löschung der Wortmarke „Lutherlaib“, die sich ein großer Industriebäcker im Jahr 2017 hat schützen lassen.
Aug
Erfolg durch Wissen
Der „iba Speakers Corner“ auf der iba vom 15. bis 20. September ist eine neue Plattform für den fachübergreifenden Wissenstransfer. In Vorträgen und Expertenrunden werden dort an allen Messetagen aktuelle und kommende Trends und Herausforderungen diskutiert sowie Best-Practice-Beispiele vorgestellt.
Jul
„Abendbrot“ steht im Fokus
Mit dem neuen Aktionskatalog Herbst/Winter 2018 feiert die Werbegemeinschaft u.a. das Comeback des Abendbrots: „Junge Menschen entdecken wieder das traditionelle Abendbrot, um gemeinsam den Abend zu genießen“, freut sich die Vorstandsvorsitzende Maren Andresen.
Mai
Radweltmeisterschaften für Bäcker
Am Samstag den 25. August 2018 findet in Marmande in Frankreich in der Region Bordeaux die RadWM der Bäcker und Konditoren statt.
Mai
Glückwunsch Raiffeisen
Was einer nicht backt, backen viele. Die Bäcker-Innung Rhein-Westerwald hatte Großes vor: 5.000 Glückwunsch-Raiffeisen-Brote sollten es werden.
Mai
Buchweizen-Brot mit Urgeschmack
Uniferm lanciert zum Ehrentag der deutschen Brotkultur am morgigen 15. Mai ein original Buchweizen-Brot mit dem Urgeschmack der Fermentation.
Mai
Gut für das Image
Auch in diesem Jahr werden in Rheinland-Pfalz Landesehrenpreise für erfolgreiche Bäckereien verliehen. Die große öffentliche Resonanz verankert diese Preise im Bewusstsein der Verbraucher und eröffnet den Betrieben damit enorme Chancen.
Mai
Gutes Jahr für Bäcker und Pistor
Die in Rothenburg ansässige Handels- und Dienstleistungsunternehmung Pistor AG erzielte im Geschäftsjahr 2017 einen Umsatz von CHF 621.6 Mio.
Apr
Gesund durch den Job
75 Mrd. Euro mussten deutsche Arbeitgeber 2016 für die Arbeitsunfähigkeit ihrer Mitarbeiter zahlen, so die Schätzung der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA).
Apr
Von Individualität geprägt
In den insgesamt drei Eigenverwaltungsverfahren der Bäckereigruppe Frischback in Arnstadt haben die Gläubiger die Insolvenzpläne einstimmig angenommen. Die Sanierungsverfahren werden daher aller Voraussicht nach Ende April aufgehoben.
Mrz
Traditionelles Backen im Holzbackofen
Die Praxisseminare von Häussler zeigen die einfache Bedienung der Holz- und Steinbacköfen. Bäcker können sich von neuen Ideen inspirieren lassen, die einfach umzusetzen sind und mit denen die eignen Kunden begeistert werden können.
Jan
Axel Schmitt in „Iss gut jetzt“
Wer wenn nicht der Brotsommelier, Axel Schmitt, höchst persönlich kümmert sich um das Pfannenbrot.
Jan
Innovative Interior ausgezeichnet
Convotherm Elektrogeräte GmbH, eine Marke von Welbilt Inc., freut sich über eine weitere bedeutende Auszeichnung für den Convotherm 4 Kombidämpfer: Den „ICONIC Award 2018: Innovative Interior-Winner“.
Dez
Runder Tisch zum Thema Ernährungstrends
Urgetreide und „Superfoods“ sind in aller Munde. Wie Ernährungstrends das Außer-Haus-Markt-Geschäft in der Backbranche verändern, war deshalb Thema eines Runden Tischs von BÄKO-magazin und Hamburg Messe und Congress (HMC) zur Internorga 2018.
Dez
Brot & Wein: ein perfektes Duo
Brote und Weine passen bestens zusammen, doch welche deutschen Weine mit welchen Brotsorten optimal kombinierbar sind, ist noch nicht ausreichend untersucht worden.
Dez
Staatsehrenpreise für Bayerns beste Bäcker
20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet.
Nov
Zukunftsfähig durch neue Ausbildungsberufe
Ab dem kommenden Ausbildungsjahr verdoppelt „Kaisers Gute Backstube“ in Ehrenkirchen bei Freiburg ihr Angebot an Ausbildungsberufen! Damit trage die Bäckerei der Veränderung durch den Café- und Restaurantbetrieb Rechnung, die sich für das Familienunternehmen in den vergangenen zehn Jahren angebahnt habe, heißt es in entsprechender Pressemeldung.
Nov
FrischBack setzt Expansionsstrategie fort
Die Traditionsbäckerei frischBack wird sieben Filialen der insolventen elmi Bäckerei übernehmen.
Nov
Fülle von Denk- und Handlungsanstößen
Vorträge zu Verbrauchertrends und der Individualität des Unternehmers, doch auch Themen wie Unternehmenskultur, Mitarbeiterbindung und aktuelle Marktzahlen einer exklusiven Studie fesselten die Teilnehmer des BÄKO-Workshops 2017.
Nov
Reformation in der Backstube
500 Jahre Reformation – auch ein Thema in der Backstube, laut der online-Umfrage des BÄKO-magazins.
Okt
Wem die Zusatzrente zusteht
Haben Sie Ansprüche auf Zusatzrente im Bäckerhandwerk? Die Zusatzversorgungskasse für die Beschäftigten des Deutschen Bäckerhandwerks informiert in einem aktuellen Schreiben dazu.
Okt
Lutum neue Obermeisterin
Der Bäcker- und Konditorenlandesverband Berlin und Brandenburg hat einen personellen Wechsel vollzogen. Die Mitgliederversammlung der zehn angeschlossenen Innungen wählte am 22. Oktober in Cottbus Christa Lutum zur neuen Vorsitzenden.
Okt
Trendwende eingeläutet
Ein Bündel an Maßnahmen, kritischen Anmerkungen und Verbesserungsvorschlägen wurde den Mitgliedern des Landesinnungsverbands Schleswig-Holstein auf der diesjährigen Mitgliederversammlung in Kaltenkirchen vorgestellt.
Okt
Kaffeedate für Profis
Am 15. November 2017 findet die Fachtagung des Deutschen Kaffeeverbandes in Hamburg statt und versammelt bei umfangreichen Vortragsprogramm Entrepreneure, die sich mit dem Thema Kaffee auseinandersetzen. Top-Thema auf der Agenda: Kaffee im Außer-Haus-Markt.
Okt
Zukunft für Topback
Die Bäckerei Lang Produktionsgesellschaft mbH übernahm zum 1. Oktober den Geschäftsbetrieb der insolventen Topback GmbH.
Sep
Durchschnittsumsatz pro Betrieb steigt
Der durchschnittliche Umsatz pro backenden Betrieb und somit die Produktivität werde künftig steigen, die Zahl der Einzelbäckereien ohne Filialen weiter zurückgehen, lautete die Prognose von Ulrike Detmers vom Verband der Großbäckereien bei der jüngsten Pressekonferenz.
Aug
Großbäcker setzt auf Liefergeschäft
Mit der Implementierung einer neuen Digitalisierungsstrategie erschließt Kamps nun auch digitale Vertriebskanäle. Dazu startet Anfang Oktober ein mehrmonatiger Test mit Delivery Hero Germany.
Aug
Das Glück der Backstube
Die Aalener Konditoren- und Bäckermeisterin Tanja Angstenberger erhält den Innovationspreis Ostwürttemberg 2017.
Jul
Gemeinsam für Rettung alter Kulturpflanzen
Mit einem „Alte Sorten Menü“ machten sich in der Ehrenkirchener „Krone“ mehrere Beteiligte – darunter Kaiser's Gute Backstube – gemeinsam für den Erhalt bedrohter Nutzpflanzen und Nutztierrassen stark.
Jul
Kartoffel stand im Mittelpunkt
Im Expertenrat für Feine Backwaren, Brot & Brötchen 2017 von CSM gab es ein Ideen-Feuerwerk rund um den Rohstoff Kartoffel. Der Expertenrat kürte zum Abschluss „Unser Gebäck des Jahres“ mit Kartoffelnote.
Mai
Tag des Deutschen Brotes in den Medien
Der 5. Tag des Deutschen Brotes wurde in Berlin gefeiert. Wir haben zusammengestellt, wie der Tag des Deutschen Brotes in den Medien wahrgenommen wurde.
Mai
Stuttgarter Brotmarkt lädt ein
Zum 27. Mal zeigen Stuttgarter Handwerksbäcker mitten auf dem Schlossplatz ihre Kunst: Am Donnerstag, 18. Mai 2017, findet der Stuttgarter Brotmarkt statt.
Mai
Das ist ein Täst
Jetzt ist die Zeit gekommen, um etwas Ruhe zu finden und neue Kraft für das kommende Jahr zu sammeln. Jeder schaut zurück, was ihm das Jahr 2016 gebracht hat und wir wünschen Ihnen, dass Sie sich an die vielen positiven und schönen Ereignisse zurückerinnern.
Apr
Wachstum in fast allen Segmenten
Der deutsche Kaffeemarkt befand sich auch im Jahr 2016 weiter auf Wachstumskurs. Die positive Entwicklung spiegelte sich in nahezu allen Marktsegmenten wider. Vor allem die portionsweise Kaffee-Zubereitung erfreute sich bei den Bundesbürgern großer Beliebtheit.
Mrz
Backen für die Brotkultur
Simon Licht, Schauspieler und Botschafter des Deutschen Brotes, besuchte jüngst „Die Backstube Andresen“ und blickt auf ein erfolgreiches Jahr als Botschafter zurück.
Feb
Neue Strukturen, neue Möglichkeiten
Die Intergastra als Treffpunkt für die gesamte Gastronomie wächst 2018 auf 115.000 m². In Stuttgart wachsen thematische Felder noch enger zusammen. „Ein Muss für jeden Konditor und Gelatiere.“
Jan
Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) hatte sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende des Bäckerhandwerks geeinigt.
Jan
„Unser Geschmack von Heimat“
Das Land NRW würdigt auch in diesem Jahr die Leistungen des regionalen Lebensmittelhandwerks und startet den Wettbewerb Meister.Werk.NRW 2017.
Jan
Es wird hot!
Mit dem „Grill und BBQ Court“ stellt die Internorga (17.-21. März) den spannenden Gastro-Trend in den Fokus. Für die Erfrischung geht die Craft Beer Arena in die dritte Runde und ist größer denn je.
Dez
In der Weihnachtsbäckerei
Neben den traditionellen weihnachtlichen Backwaren hat sich die Bäckerei Schwehr, aus Endingen am Kaiserstuhl, etwas Besonderes einfallen lassen: Die Bäcker backen in der Weihnachtszeit ein Adventsbrot.
Nov
Gewalt kommt nicht in die Tüte!
Bäckereien starten vom 21. bis 25. November eine Aktion gegen häusliche Gewalt zum 13. Mal in Schleswig-Holstein!
Nov
Alle Jahre wieder
Alle Jahre wieder findet der Stollentag in Schleswig-Holstein statt. Die Handwerksbäcker in Schleswig-Holstein arbeiten auf Hochtouren an ihren Handwerksstollen.
Okt
Hessen-Champions ausgezeichnet
Auf dem 25. Hessischen Unternehmertag der Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände (VhU) wurden im Wiesbadener Kurhaus die „Hessen-Champions 2016“ ausgezeichnet.
Okt
„Innungsbäcker.de“ macht Lust auf Brot
Wie verwertet man am besten altes Brot? Welches Brot passt zu Caipirinha-Gelee? Antworten auf diese und viele weitere Fragen gibt das Online-Verbrauchermagazin www.innungsbaecker.de des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks den Bäckereikunden an die Hand. Auf der Internetplattform dreht sich alles um das traditionelle Nahrungsmittel, die deutsche Brotkultur und das Bäckerhandwerk.
Sep
Lehrling des Monats
Die Handwerkskammer Cottbus kürt „Lehrling des Monats“: Der Geruch nach frischen Brötchen und der Kontakt mit verschiedenen Kunden sind für Vanessa Elisabeth Reinhartz zwei der Lieblingsbestandteile ihres Berufes.
Sep
Acrylamid im Gespräch
Beim Thema Acrylamid geht es offenbar nicht nur um die Belastung von Lebensmitteln, sondern auch um die der backenden Branche. Umsetzbare Lösungen wünscht sich – nicht nur – der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV).
Sep
Auszeichnung für Essmann’s Backstube
Das Familienunternehmen aus Altenberg hat jüngst den „Großen Preis des Mittelstandes" erhalten und zählt somit zu den besten vier Mittelständlern in NRW. Die Traditionsbäckerei konnte sich gegenüber 400 teilnehmenden betrieben durchsetzen.
Sep
NRW: 3. „Klimabäckerei-Treffen“ in Detmold
Am 21. September wird in den Räumen der Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung in Detmold das kostenfreie 3. „NRW-Klimabäckerei-Treffen" stattfinden. Top-Thema: nachhaltige und regionale Produkte.
Aug
Langner’s Backparadies bleibt geöffnet
Die Königslutter Bäckerei Langner's Backparadies lässt im vorläufigen Insolvenzverfahren alle Filialen mit vollem Angebot geöffnet. Von der Insolvenz sind 58 Mitarbeiter betroffen.
Jul
Einigung in Straßburg
Vertreter des Europäischen Parlaments haben sich nach jahrelangen Beratungen auf eine neue „Verordnung über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts“ (amtliche Kontrollen) verständigt.
Jun
Siegfried Stocker gestorben
Der Öko-Pionier und Inhaber der Hofpfisterei Siegfried Stocker ist im Alter von 71 Jahren gestorben. Die Münchner Traditionsbäckerei wird von seiner Tochter Nicole Stocker weitergeführt.
Jun
Genussbotschafter aus der Bäckerzunft
Vier niedersächsische Handwerksbäckereien dürfen sich seit vergangener Woche rühmen, mit Spezialitäten aus ihrem Sortiment den Ruf des Bundeslandes als Genussregion zu mehren.