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Neben den traditionellen weihnachtlichen Backwaren hat sich die Bäckerei Schwehr, aus Endingen am Kaiserstuhl, etwas Besonderes einfallen lassen: Die Bäcker backen in der Weihnachtszeit ein Adventsbrot.
© Zu Weihnachten duftet es in den Backstuben herrlich nach Zimt, Vanille und Pfefferkuchen. In den Ladentheken der Bäckereien finden Kunden jedes Jahr zahlreiche Leckereien. Es herrscht Hochsaison in den Backstuben; dennoch stecken die Bäcker voller neuer Ideen und bringen mit dem Schwung der Weihnachtszeit auch neue Kreationen hervor.  „Plätzchen, Weckmänner und Lebkuchen bietet in der Weihnachtszeit fast jede Bäckerei an. Daher wollte ich etwas Neues kreieren, und ein weihnachtliches Brot gab es meines Wissens nach bis dahin noch nicht“, sagt Bäckermeister Matthias Schwehr. Als Vorbild für das von ihm erfundene Adventsbrot diente ein Nussbrot. Das Adventsbrot, das es von Ende November bis Heilige Drei Könige in der Bäckerei Schwehr zu kaufen gibt, ist ein kerniges Mehrkornbrot aus Roggen- und Dinkelflocken, Sonnenblumenkernen, Roggenvollkornschrot und Leinsamen. Seinen besonderen weihnachtlichen Geschmack erhält es durch die Zugabe von Nüssen und Mandeln. „Besonders wichtig ist es, die Flocken und das Schrot frühzeitig anzusetzen, damit diese in Ruhe quellen können. Das Quellstück muss mindestens eine Stunde gehen“, erklärt der Bäckermeister. „In den letzten Jahren habe ich das Adventsbrot kontinuierlich weiterentwickelt. In diesem Jahr ist es zum ersten Mal in einer runden Form erhältlich, und ich bin besonders stolz auf den guten Geschmack.“ Die Kunden freuen sich in jedem Jahr über die Backwaren, die es nur zur Weihnachtssaison gibt. Vertrauen auf traditionelle Handwerkskunst
Zwar werden in den Küchen zu Hause gerne Plätzchen gebacken, aber an Stollen, Lebkuchen, Früchtebrot oder gar ein weihnachtliches Brot wagen sich die Wenigsten. Hier wird auf die traditionelle Handwerkskunst und Erfahrung der Bäcker vertraut. Auch für den Bäcker selbst bedeutet die Weihnachtszeit eine Abwechslung in der Backstube, denn zu dieser Zeit kann er besonders kreativ sein. Die Weihnachtszeit ist also sowohl für den Bäcker als auch für seine Kunden ein echtes Fest. 
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In der Weihnachtsbäckerei

Neben den traditionellen weihnachtlichen Backwaren hat sich die Bäckerei Schwehr, aus Endingen am Kaiserstuhl, etwas Besonderes einfallen lassen: Die Bäcker backen in der Weihnachtszeit ein Adventsbrot.

Zu Weihnachten duftet es in den Backstuben herrlich nach Zimt, Vanille und Pfefferkuchen. In den Ladentheken der Bäckereien finden Kunden jedes Jahr zahlreiche Leckereien. Es herrscht Hochsaison in den Backstuben; dennoch stecken die Bäcker voller neuer Ideen und bringen mit dem Schwung der Weihnachtszeit auch neue Kreationen hervor.  „Plätzchen, Weckmänner und Lebkuchen bietet in der Weihnachtszeit fast jede Bäckerei an. Daher wollte ich etwas Neues kreieren, und ein weihnachtliches Brot gab es meines Wissens nach bis dahin noch nicht“, sagt Bäckermeister Matthias Schwehr. Als Vorbild für das von ihm erfundene Adventsbrot diente ein Nussbrot. Das Adventsbrot, das es von Ende November bis Heilige Drei Könige in der Bäckerei Schwehr zu kaufen gibt, ist ein kerniges Mehrkornbrot aus Roggen- und Dinkelflocken, Sonnenblumenkernen, Roggenvollkornschrot und Leinsamen. Seinen besonderen weihnachtlichen Geschmack erhält es durch die Zugabe von Nüssen und Mandeln. „Besonders wichtig ist es, die Flocken und das Schrot frühzeitig anzusetzen, damit diese in Ruhe quellen können. Das Quellstück muss mindestens eine Stunde gehen“, erklärt der Bäckermeister. „In den letzten Jahren habe ich das Adventsbrot kontinuierlich weiterentwickelt. In diesem Jahr ist es zum ersten Mal in einer runden Form erhältlich, und ich bin besonders stolz auf den guten Geschmack.“ Die Kunden freuen sich in jedem Jahr über die Backwaren, die es nur zur Weihnachtssaison gibt.
Vertrauen auf traditionelle Handwerkskunst
Zwar werden in den Küchen zu Hause gerne Plätzchen gebacken, aber an Stollen, Lebkuchen, Früchtebrot oder gar ein weihnachtliches Brot wagen sich die Wenigsten. Hier wird auf die traditionelle Handwerkskunst und Erfahrung der Bäcker vertraut. Auch für den Bäcker selbst bedeutet die Weihnachtszeit eine Abwechslung in der Backstube, denn zu dieser Zeit kann er besonders kreativ sein. Die Weihnachtszeit ist also sowohl für den Bäcker als auch für seine Kunden ein echtes Fest. 

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