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Vier niedersächsische Handwerksbäckereien dürfen sich seit vergangener Woche rühmen, mit Spezialitäten aus ihrem Sortiment den Ruf des Bundeslandes als Genussregion zu mehren.
© Insgesamt acht Produkte von vier Handwerksbäckereien tragen nun den Titel „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2016“. Insgesamt wählte eine aus fünf Sensorik- und Feinkostexperten bestehende Fachjury 41 Produkte für den jährlich neu vergebenen Botschaftertitel aus, von A wie „Ainpöckisches Bier“ bis Z wie „Ziegenmilchfrischkäsepyramide - natur“. Alphabetisch mittendrin, aber beileibe nicht „unter ferner liefen“ waren aus der Bäckerbranche mit dabei:
  • das „Leine Dinkel“ der Backstube Bundschuh Rempe aus Stöckendrebber bei Schwarmstedt, einer Bioland-Hofbäckerei, die ausschließlich selbst angebautes Getreide verwendet;
  • die Bäckerei Thorsten Hacke, deren Holzofen-Brot und -Zuckerkuchen prämiert wurde;
  • die Landbäckerei Tönjes aus Ganderkesee, deren Butterkuchen zum vierten Mal, davon drei Jahre in Folge den Botschaftertitel tragen darf und deren Kürbisstuten ebenfalls schon zweimal erfolgreich am Wettbewerb teilnahm.
  • Mit sogar drei Auszeichnungen als Kulinarischer Botschafter war die Bäckerei Meyer als Bad Laer der „Abräumer“. Bäcker- und Konditormeister Thomas Meyer überzeugte mit seiner Erdbeerkonfitüre. Als Nischen-Bäcker, der alle seine Backwaren ohne Backmittel und zumeist gluten- und laktosefrei herstellt, gewann der Handwerksbäcker in vierter Generation mit seinem Delikatessbrot die Wahl für sich sowie einem Weizenmischbrot mit ganzen Haselnüssen und den Mandelrauten, zart-weiche Mandelkekse in Rautenform mit Marzipan.
Angetreten waren in diesem Jahr Lebensmittelhersteller aus allen Regionen Niedersachsens, die 177 Produkte aus verschiedenen Produktgruppen vorstellten. Voraussetzung zur Teilnahme war, dass die Hauptbestandteile so weitgehend aus Niedersachsen stammen und die Lebensmittel im Land hergestellt werden.
Wettbewerbe

Genussbotschafter aus der Bäckerzunft

Vier niedersächsische Handwerksbäckereien dürfen sich seit vergangener Woche rühmen, mit Spezialitäten aus ihrem Sortiment den Ruf des Bundeslandes als Genussregion zu mehren.

Insgesamt acht Produkte von vier Handwerksbäckereien tragen nun den Titel „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2016“. Insgesamt wählte eine aus fünf Sensorik- und Feinkostexperten bestehende Fachjury 41 Produkte für den jährlich neu vergebenen Botschaftertitel aus, von A wie „Ainpöckisches Bier“ bis Z wie „Ziegenmilchfrischkäsepyramide – natur“.
Alphabetisch mittendrin, aber beileibe nicht „unter ferner liefen“ waren aus der Bäckerbranche mit dabei:

  • das „Leine Dinkel“ der Backstube Bundschuh Rempe aus Stöckendrebber bei Schwarmstedt, einer Bioland-Hofbäckerei, die ausschließlich selbst angebautes Getreide verwendet;
  • die Bäckerei Thorsten Hacke, deren Holzofen-Brot und -Zuckerkuchen prämiert wurde;
  • die Landbäckerei Tönjes aus Ganderkesee, deren Butterkuchen zum vierten Mal, davon drei Jahre in Folge den Botschaftertitel tragen darf und deren Kürbisstuten ebenfalls schon zweimal erfolgreich am Wettbewerb teilnahm.
  • Mit sogar drei Auszeichnungen als Kulinarischer Botschafter war die Bäckerei Meyer als Bad Laer der „Abräumer“. Bäcker- und Konditormeister Thomas Meyer überzeugte mit seiner Erdbeerkonfitüre. Als Nischen-Bäcker, der alle seine Backwaren ohne Backmittel und zumeist gluten- und laktosefrei herstellt, gewann der Handwerksbäcker in vierter Generation mit seinem Delikatessbrot die Wahl für sich sowie einem Weizenmischbrot mit ganzen Haselnüssen und den Mandelrauten, zart-weiche Mandelkekse in Rautenform mit Marzipan.

Angetreten waren in diesem Jahr Lebensmittelhersteller aus allen Regionen Niedersachsens, die 177 Produkte aus verschiedenen Produktgruppen vorstellten. Voraussetzung zur Teilnahme war, dass die Hauptbestandteile so weitgehend aus Niedersachsen stammen und die Lebensmittel im Land hergestellt werden.

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