In ihrer Seminarreihe für Führungskräfte bietet die BÄKO Weser-Ems-Mitte in diesem Jahr ein umfassendes Programm in vier Modulen unter dem Titel „Führungswerkstatt“ an.
Wie man die Kunden mit einfachen Mitteln und möglichst überschaubarem Aufwand immer wieder begeistern kann, das sehen die Besucher in der Ideenbackstube am BÄKO-Stand auf der Südback.
Die Festveranstaltung zum „Tag des Deutschen Brotes“ am 9. Mai in Berlin geriet zu einem ungewohnten Schulterschluss der Politik mit dem Bäckerhandwerk. Über Parteigrenzen hinweg lobten Vertreter jeglicher Couleur im Tipi am Kanzleramt das wirtschaftliche und gesellschaftliche Engagement der Branche.
Pistor, Großhändler für Bäckerei-, Gastro-, Heim- und Spitalbedarf, gibt seine Umsätze aus dem letzten Jahr bekannt. Die Gastronomiesparte wird zum ersten Mal stärkster Bereich.
In Deutschland war es früher Tradition, sich samstags an einem Dorfbackofen zu treffen und allerlei Backwaren und Gerichte zuzubereiten. Vielerorts gibt es diese Treffpunkte nicht mehr – im sächsischen Kubschütz sieht das anders aus.
In der Internationalen Wochen gegen Rassismus haben sich der Verband Deutscher Großbäckereien und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten getroffen. Gemeinsam haben sie eine Erklärung gegen Rechtsextremismus unterzeichnet und betont, wie wichtig alle Mitarbeitenden im Bäckerhandwerk sind.
Im Mittelpunkt des diesjährigen „Tags des deutschen Brotes“ steht für Too Good To Go die Zusammenarbeit mit Bäckereiunternehmen, die gemeinsam mit dem Dienstleister Retouren und Lebensmittelverschwendung reduzieren wollen.
Die erste gemeinsame Hausmesse der fusionierten Ebäko war ein voller Erfolg: Auf dem Messegelände in Bad Salzuflen wurden zahlreiche Innovationen präsentiert, vor allem aber gab es jede Menge Möglichkeiten des persönlichen Austausches.
Das Land Rheinland-Pfalz hat zum erneuten Mal den Landesehrenpreis ausgelobt. Noch bis zum 17. März können sich Bäcker/innen und Konditor/innen beim zuständigen Ministerium bewerben.