Lebensmittel
Unternehmensnachrichten
Dez
Das Gewissen isst mit
Welche Rolle spielen Inhaltsstoffe beim Lebensmittelkauf? Was verbinden Verbraucher mit regionaler Produktion? Diesen und anderen Fragen ist Ritterwerk in der „Studie Geschmacksache 2019“ nachgegangen.
Nov
„Frühjahrstreff“ und Branchenaustausch
Die HOGA in Nürnberg ist vom 13. bis 15. Januar Treffpunkt für Fachleute aus Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung – und beherbergt die Hausmesse der BÄKO Franken Oberbayern-Nord.
Okt
Ideen gesucht
Ideen für innovative, nachhaltig produzierte Lebensmittel gesucht: FEI schreibt Wettbewerb „Trophelia Deutschland 2019“ für Studierende der Lebensmittelwissenschaften aus.
Sep
Gemeinsam Zeichen setzen
„Gemeinsam stark für Vielfalt und Mitmenschlichkeit“: Unter diesem Motto findet die Aktionswoche des 12. Deutschen Tafel-Tages rund um den 29. September statt, in der Tafeln auf ihr soziales Engagement aufmerksam machen.
Sep
Pflaumenernte über dem Durchschnitt
Das Statistische Bundesamt rechnet in diesem Jahr mit einer außerordentlich guten Pflaumenernte, die voraussichtlich sogar die durchschnittliche Erntemenge der vergangenen zehn Jahre um etwa ein Drittel übertreffen wird.
Sep
„DLG-Classics“ – Feste Qualitätsgröße
DLG ergänzt ihr Auszeichnungs-Portfolio um einen Produktklassiker. Denn eine konstant hohe Produktqualität ist ein zentraler Faktor für den nachhaltigen Markterfolg von Lebensmitteln.
Sep
Sicherheit & Qualität: Brotsenatorin gewählt
Dr. Elisabeth Sciurba ist zur neuen Brotsenatorin des Verbandes Deutscher Großbäckereien ernannt worden.
Aug
Bayern hilft Lebensmittel retten
Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2016 das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ ins Leben gerufen.
Aug
Uni Hohenheim behauptet Spitzenplatz
In den Agrar-, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften hat das gestern erschienene Ranking der National Taiwan University (NTU) der Universität Hohenheim in Stuttgart abermals das höchste Forschungsniveau in Deutschland bescheinigt.
Jun
Trendthemen im Fokus
Wie viel Bio steckt im Brot? Wie viel Heuschrecke im Burger? Die AGF informiert über den rechtlichen und unternehmensinternen Schutz von Lebensmitteln – und ein ganz exotisches Trendessen.
Jun
Außer-Haus-Markt wächst beständig
Die Deutschen konsumierten 2017 elf Mahlzeiten pro Monat außer Haus und gaben dafür im Durchschnitt rund 70 Euro aus – Tendenz weiter steigend!
Apr
Wechsel im Vorstand des KEB
Mit einem neuen Führungs-Quintett geht der Verein Kulinarisches Erbe Bayern (KEB) gestärkt in die Saison 2018.
Feb
Genusshandwerker präsentieren sich
Vom 5. bis 8. April öffnet eine Genussmesse in Stuttgart ihre Tore: der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“.
Feb
Fruchtsäfte 2017: Premiumsäfte im Trend
Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) blickt auf ein turbulentes Jahr 2017 zurück: Die Apfelkeltersaison ging nach schwierigen Witterungsverhältnissen mit einem historisch niedrigen Ergebnis zu Ende.
Feb
Tierwohl und Wohlfühl-Faktor beim Essen
Nicht nur für Vegetarier: Für mehr als die Hälfte der Deutschen spielt das Tierwohl bei der Ernährung eine wichtige Rolle.
Feb
Globale Shopper
Bei den meisten Waren des täglichen Bedarfs spielen, laut einer Studie, Ländergrenzen für deutsche Verbraucher kaum noch eine Rolle. Bei Backwaren wird jedoch weiterhin auf Regionalität gesetzt.
Jan
Lebensmittel retten – Menschen helfen
Vor 25 Jahren wurde in Berlin die erste Tafel gegründet. Die mittlerweile mehr als 930 gemeinnützigen Tafeln in Deutschland sammeln überschüssige Lebensmittel und verteilen sie an bedürftige Menschen.
Nov
Nielsen: Lebensmittelpreise gestiegen
Der Umsatz von Verbrauchsgütern des täglichen Bedarfs ist im dritten Quartal 2017 um 2,8% angestiegen. Dies zeigen die aktuellen Zahlen von Nielsen, einem globalen Performance Management Unternehmen, das Informationen und Erkenntnisse zum Medien- und Konsumverhalten von Verbrauchern liefert.
Nov
Getreideprodukte mit Mehrwert
Forscher untersuchen gesundheitsförderndes Potential von Hafer und Gerste nach dem Rösten. denn in Deutschland werden bislang nur ca. 1% der Gersten- und 14% der Haferproduktion für die Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt.
Nov
Bio-Branche weiter im Aufwärtstrend
Der globale Bio-Markt nähert sich 90 Mrd. US-Dollar Umsatz und entwickelt sich positiv bei glänzenden Zukunftsprognosen. Besonders hoch sind die Wachstumsraten in Nordamerika und Nordeuropa.
Sep
Acrylamid: Sichere Grundlage erreicht
Der Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (ENVI) des Europäischen Parlaments hat dem Entwurf einer Acrylamidverordnung der EU-Kommission zugestimmt. Die Verordnung, mit der sich der Zentralverband zufreiden zeigt, soll im Frühjahr 2018 in Kraft treten.
Sep
Entscheidende Definition
Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk hat sich in einem Schreiben an die Bayerische Staatsregierung massiv gegen die geplanten Aldi-Tankstellen ausgesprochen.
Sep
Lebensmittelbuch-Kommission im Netz
Auf der neuen Webseite der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission finden sich detaillierte Informationen über die Arbeit der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission und ihr Hauptwerk, das Deutsche Lebensmittelbuch. Diese Infos können den Bäckerkunden künftig ans Herz gelegt werden.
Aug
Weiterbildung für den Genuss
Startschuss für eine bundesweit einzigartige Einrichtung: Ernährungsminister Helmut Brunner hat im oberfränkischen Kulmbach die Genussakademie Bayern offiziell eröffnet.
Jul
Zu gut für die Tonne – jetzt bewerben
Die Bewerbungsphase für den „Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung 2018“ hat begonnen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) würdigt mit dem Preis herausragende Ideen und Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
Jul
Schwaches Wachstum im EU-Lebensmittelmarkt
Wie Marktforscher Nielsen im Rahmen einer Studie herausgefunden hat, ist der EU-Umsatz von Verbrauchsgütern des täglichen Bedarfs (z. B. Lebensmittel, Getränke, Hygieneartikel) im ersten Quartal 2017 nur um 0,2% gestiegen. Es ist das geringste Wachstum seit acht Jahren. Deutschland verzeichnet in dieser Gruppe mit -1,5% den stärksten Rückgang.
Jun
Handwerk: Mehr Umsatz im 1. Quartal 2017
Im ersten Quartal 2017 stiegen die Umsätze im zulassungspflichtigen Handwerk um 6,5% gegenüber dem ersten Quartal 2016.
Mai
Jetzt für Förderpreis bewerben
Das Berufsbild des Lebensmitteltechnikers zählt zu den Top 6 Berufen mit den besten Zukunftsaussichten: Das KIN-Lebensmittelinstitut stellt jetzt drei der begehrten Weiterbildungsplätze im Wert von je 10.000 Euro zur Verfügung.
Apr
BGN-Beitrag sinkt
Die Wirtschaft entwickelt sich im Bereich der Nahrungsmittelbranchen gut. Die Lohnsummen, ein wesentlicher Faktor bei der Beitragsberechnung, stiegen um 4,6%.
Feb
BÄKO Ost unterstützt sächsische Tafeln
Sachsens Sozialministerin Barbara Klepsch übergab in dieser Woche auf dem Gelände der BÄKO Ost in Groitzsch ein modernes Kühlfahrzeug an den Vorstandesvorsitzenden des Landesverbands Sächsische Tafeln e.V., Joachim Rolke.
Jan
Bio-Lebensmittel auf Erfolgskurs
Jeder Siebte kauft inzwischen überwiegend Bio: Käufer erwarten von Bio-Produkten gesundheitliche Vorteile und mehr Tierwohl. Dabei entwickeln sich Bio-Lebensmittel in vielen Produktkategorien vom einstigen Nischenprodukt zum Mainstream.
Dez
Geprüfte Verkaufsleiterinnen feiern
Die ersten „Geprüften Verkaufsleiterinnen“ nach neuer Prüfungsordnung feiern in Weinheim. Seit vielen Jahrzehnten ist die Bundesakademie Weinheim in der Ausbildung von Verkaufsleiter (VKL) führend, die als „Meisterprüfung“ für Fachverkäufer gilt.
Dez
Lebensmittelrechtliche Fragen im Fokus
Die jüngste Ausgabe der Fachpublikation „backwaren aktuell“, herausgegeben vom Wissensforum Backwaren, beschäftigt sich mit aktuellen Themen, die die Branche in Anspruch nehmen, und gibt Einblick in die Fortsetzung der Transparenzoffensive „Wissen was schmeckt“.
Okt
Bäcker retten Lebensmittel
Täglich landen große Mengen an Lebensmitteln auf dem Müll. Bayerns Bäcker haben nun mit 37 Bündnispartnern erste gemeinsame Initiativen zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung beschlossen. Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ war vor einem Jahr vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ins Leben gerufen worden.
Okt
Wichtige Änderungen im IFS Standard
Zum 1. Oktober wurde im IFS Food ein freiwilliges unangekündigtes Auditschema verankert. Außerdem müssen alle Großhändler und C&C-Märkte bis spätestens 1. Januar 2017 auf Version 2 des IFS Wholesale/Cash & Carry umstellen, die einige neue Anforderungen enthält.
Okt
Held gegen Lebensmittelverschwendung werden!
Noch bis zum 31. Oktober können sich Unternehmen, Initiativen und Projekte für den „Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung“ bewerben.
Sep
Berechnungssystem nicht stimmig
Einen Teilerfolg gibt vor dem Verwaltungsgericht Hannover: Das Gericht entschied, dass eine Kostenumlage für Routinekontrollen zwar grundsätzlich rechtens sei. Den niedersächsischen Gebührentarif wurde aber als „unwirksam“ verworfen.
Sep
Essen für die Ewigkeit
Am Sonntag, den 11. September 2016, um 11 Uhr lädt das Museum der Brotkultur zur Eröffnung der Sonderausstellung „Essen für die Ewigkeit“ mit Grabbeigaben aus verschiedenen Kulturen ein.
Jul
Pfalzgraf produziert wieder
Ein verheerender Brand zerstörte im Mai 2015 die Produktion der Pfalzgraf Konditorei – nun rollen wieder erste Produkte vom Band.
Mai
Craft-Produkte, die sich ergänzen
Brot und Bier – eine hervorragende Kombination, die Bäcker geschickt für sich nutzen sollten: Im vergangenen Jahr haben die Deutschen rund 6,1 Mrd. Liter alkoholhaltige und alkoholfreie Biere und Biermix-Getränke im Handel gekauft. Umgerechnet sind das gut 76 Liter pro Kopf.
Apr
Käse ist nicht vegan
Wo „Käse“ drauf steht, muss auch Milch tierischen Ursprungs drin sein – so eine aktuelle Gerichtsentscheidung aus Trier. Ein Hersteller vegetarisch/veganer Kost darf demnach seine Produkte nicht unter der Bezeichnung „Käse“ vertreiben.
Apr
Engagement gegen Verschwendung
Zum ersten Mal wird in wenigen Tagen der „Zu gut für die Tonne!"-Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung verliehen.
Okt
Lebensmittelhandel positiv entwickelt
Der deutsche Lebensmittelhandel hat sich im Jahr 2014 weiterhin positiv entwickelt, wie jüngst aus der Marktstudie TOP-Firmen 2016 hervorgeht.
Okt
Fantasievolle Ideen sind gefragt
Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) fordert derzeit Studententeams aus ganz Deutschland auf, beim Wettbewerb Trophelia Deutschland 2016 mitzumachen.
Okt
Austellerrekord erreicht
Die Anuga vom 10. bis 14. Oktober 2015 in Köln ist komplett ausgebucht. Mit 284.000 qm ist die Hallenkapazität der Koelnmesse, immerhin das fünftgrößte Messegelände der Welt, bis auf den letzten Quadratzentimeter ausgelastet.
Okt
Maue Ausbeute
Die Ernte von Pflaumen und Zwetschen in Deutschland wird im Jahr 2015 mit voraussichtlich 46 700 Tonnen um 17% schlechter ausfallen als 2014.
Mai
Essen statt wegwerfen
Jeder bayerische Verbraucher wirft pro Jahr 65 kg Lebensmittel weg – viel zu viel, wie Ernährungsminister Helmut Brunner findet. Dagegen will er nun in die Offensive gehen...
Apr
Verschwendung zielgerichtet stoppen
Der Bundesverband Deutsche Tafel und foodsharing haben vereinbart, künftig enger zusammenzuarbeiten. Im Vordergrund steht dabei das gemeinsame Ziel, die immense Lebensmittelverschwendung zu stoppen.
Dez
DLG-Symposium über Zusatzstoffe
Am 5. März veranstaltet die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) das Symposium „Food Ingredients“ – eine Fachveranstaltung rund um die Chancen verschiedener Zusatzstoffe.
Okt
Die meisten Eier stammen aus Bodenhaltung
935 Mio. Eier wurden im Juni 2014 in Deutschland von rund 39,1 Mio. Legehennen gelegt; die durchschnittliche Legeleistung je Henne in diesem Monat lag bei rund 24 Eiern.
Sep
Engagement für bewusste Ess- und Genusskultur
„Gemeinsam Geschmack erleben“ – unter diesem Motto stehen die „Geschmackstage 2014“, die für die regionale Genussvielfalt in Deutschland und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren wollen.