Nachwuchs
Unternehmensnachrichten
Jul
Fachkräftemangel im Osten
Jährlich führt das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesagentur für Arbeit (IAB) eine Arbeitgeberbefragung durch. Die Auswertung für 2017 zeigt, dass jede dritte Fachkräftestelle im Osten unbesetzt blieb.
Mai
Investition in Standort
Die DEBAG Deutsche Backofenbau GmbH konnte das Geschäftsjahr 2017 erfolgreich abschließen und investiert nun weiter in den Standort Bautzen, inklusive Fokus auf fachlichen Nachwuchs.
Mai
Eine gelungene Werbeaktion
Die Fachverkäuferinnen der Zukunft im Bäckerhandwerk stellten jetzt zusammen mit Bäckermeister Meinolf Erdmann ihre erste eigene Marketing-Aktion vor, Titel: „Eigentlich wollte ich nur Brötchen holen …!“.
Apr
Bäckerhandwerk auf Erfolgskurs
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) gibt die Zahlen für 2017 bekannt: Die Handwerksbetriebe haben ihren Umsatz weiter gesteigert, auch die Anzahl der Beschäftigten nahm erstmals seit 2010 wieder leicht zu.
Apr
Mehr Lehrlinge im Handwerk
Die Zahl neu abgeschlossener Lehrverträge nimmt wieder zu: 2017 ist die Zahl neuer Auszubildender im Handwerk zum dritten Mal in Folge und zudem deutlich stärker als in den Vorjahren gestiegen.
Mrz
Beschäftigte besonders zufrieden
Jüngst wurde Malzers Backstube mit dem Siegel „TOP Arbeitgeber 2018“ ausgezeichnet. Die Beschäftigten des Gelsenkirchener Traditionsunternehmens sind besonders zufrieden.
Mrz
Preisgekrönte Nachwuchstalente
Auf der Internorga wurde es noch einmal richtig spannend, denn der vorletzte Messetag stand ganz im Zeichen großer Wettbewerbe. Der Next Chef Award und der deutsche Vorentscheid für die Pizza-Weltmeisterschaft gingen in die finale Runde.
Mrz
Deutsche Backkultur auf Japanisch
Schüler der Kyoto Ritsumeikan High School waren zu Gast in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe.
Mrz
Samba in der Backstube
Die brasilianische Studenten, João Bandeira (27) und Jessica Brabo (24) aus Curitiba (Brasilien), mischen die Bäckerei Diepenbrock auf.
Feb
Herzenswünsche erfüllen
Eine Puppe, ein Buch, eine Federmappe – oft reichen schon kleine Dinge aus, um Kinderaugen zum Leuchten zu bringen. CSM Bakery Solutions spendet 5.000 Euro für die Erfüllung von Herzenswünschen
Dez
Bäcker werden mit Handkuss genommen
Martin Grath, Landtagsabgeordneter und Handwerkspolitischer Sprecher der Fraktion Grüne, besuchte auf seiner Tour durch seinen Betreuungswahlkreis Aalen die mehrfach ausgezeichnete Bäckermeisterin Tanja Angstenberger.
Nov
Kamp spendet für Aktion Lichtblicke
Das Team der Stadtbäckerei Kamp hat jüngst alles gegeben, um an dem alljährlichen Aktionstag in der Vorweihnachtszeit wieder einen beachtlichen Betrag für die Aktion Lichtblicke zu spenden. Dafür hat sich die Bäckerei allerhand einfallen lassen.
Sep
Niedersachsen: 4.000 Euro Meisterprämie!
Rückwirkend zum 1. September 2017 erhalten erfolgreiche Absolventen einer handwerklichen Meisterprüfung in Niedersachsen ab sofort eine Prämie von stattlichen 4.000 Euro.
Jul
Mit Vollkornbrot fit für die Schule
Die Initiative „SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit." an Düsseldorfer Grundschulen möchte Übergewicht im Kindesalter entgegenwirken. Warum Vollkornbrot für eine ausgewogene Ernährung so wichtig ist, erfuhren kürzlich die Schüler der Matthias-Claudius-Schule und der St. Rochus-Schule daher beim Besuch der Hercules Vollkorn- und Mühlenbäckerei.
Jun
Guter Ausblick
Einen guten Ausblick gab es nicht nur am Vorabend zum Verbandstag der Bäckerinnung Baden auf der Burg Hornberg über den Neckar, sondern wurde auch für die Zukunft des Bäckerhandwerks bescheinigt.
Mai
Bäcker für gute Schulverpflegung
Das 2016 in Baden-Württemberg begonnene Kooperationsprojekt „Machs Mahl-Snacks – Optimierung des Bäckerangebots in Schulen“ hat sich zum Ziel gesetzt, die Schulverpflegung auf Basis von Brot und Backwaren auf eine höhere Stufe zu heben.
Mrz
Bunt und laut
Auf der Nachwuchsschau „Young Generation“ im Rahmen der Internationalen Handwerksmesse in München konnten sich Jugendliche vom 8. bis 14. März über die Ausbildungswege und Karrierechancen im Bäckerhandwerk informieren.
Dez
„Brot und Liebe“ auf dem Bildschirm
Von Athen nach Düsseldorf: Auf WDR 3 ist heute (22:10 Uhr) unter dem Titel „Brot und Liebe“ eine grenzüberschreitende Bäckerhandwerksreportage zu sehen.
Nov
Drastischer Fachkräftemangel
Der Fachkräftemangel setzt die Wirtschaft in Deutschland weiter unter Druck. 49% der Unternehmen haben massive Probleme, offene Stellen zu besetzen.
Sep
Handwerk bietet Perspektive
Am 17. September 2016 findet zum sechsten Mal der „Tag des Handwerks“ statt. Das diesjährige Motto „Die Zukunft ist unsere Baustelle“ unterstreicht die attraktiven Berufsperspektiven des Handwerks für junge Menschen.
Aug
Neue Technik für den Nachwuchs
Zur lange angestrebten Kooperation zwischen Backofenhersteller Debag und dem Beruflichen Schulzentrum für Wirtschaft und Technik in Bautzen fiel im August 2016 der Startschuss.
Aug
Hohes Ausbildungsniveau bewiesen
Die Stiftung zur Förderung des Nachwuchses im Bäcker- und Konditorenhandwerk der BÄKO Süd-West zeichnet regelmäßig junge Talente aus. Anfang August ging diese an eine Fachverkäuferin in Ausbildung.
Jul
Jetzt Karriere machen
Von der Stiftung zur Förderung des Nachwuchses im Bäcker- und Konditorenhandwerk der BÄKO Süd West wurde Christina Curnutt als Bäckerin im Ausbildungsbetrieb Café Ernst (Neu-Isenburg) mit einem Geldpreis ausgezeichnet.
Mrz
Junge Gründer gesucht!
Wer hat zündende Ideen? Zum 14. Mal zeichnet das ‚handwerk magazin‘ zusammen mit den Partnern Signal Iduna Gruppe und Adolf Würth GmbH & Co. KG die besten Gründer und Nachfolger im Handwerk aus.
Jan
Der Zacharias-Preis geht in die nächste Runde
Jetzt bis zum 30. Juni bewerben und dabei sein in Bremen, denn er ist einer der renommiertesten Branchenpreise des Bäckerhandwerks: der Zacharias-Preis (ehemals Stollen-Zacharias).
Jan
Hilfe bei der Flüchtlings-Ausbildung
150 Willkommenslotsen werden künftig bei Kammern und sonstigen Organisationen der Wirtschaft vor allem kleine und mittlere Unternehmen bei der Ausbildung von Flüchtlingen unterstützen.
Dez
„In der Weihnachtsbäckerei…“
„…gibt’s so manche Leckerei“ schallte es auch wieder dieses Jahr aus den Lautsprechern in der Testbackstube der Firma Debag beim Backen für Kinder.
Dez
Gute Aussichten für das Handwerk
Im Jahr 2015 stieg die Zahl der neu besetzten Ausbildungsplätze in handwerklichen Berufen stark an. Vor allem in den neuen Bundesländern wurden viele Neuverträge geschlossen.
Dez
Vielseitiges Handwerk
Unter dem Motto "Das Handwerk packt an" zeigen Handwerker aus Mitteldeutschland vom 13. bis 21. Februar 2016 das breite Spektrum ihrer Leistungen. Individuelle Lösungen, traditionelle Fertigungsweisen und innovative Ideen stehen bei der mitteldeutschen Handwerksmesse in Lepzig im Fokus.
Dez
Digitale Wege ins Handwerk
Im Netz gibt es immer mehr Möglichkeiten zur Lehrstellensuche und Information für Handwerksberufe, um hier Nachwuchs zu sichern. Die Info-Offensive des Handwerks und die digitalen Mittel, einen Ausbildungsplatz zu finden, kommen bei Jugendlichen an.
Nov
Engagierte Leistung belohnt
Von der Stiftung zur Förderung des Nachwuchses im Bäcker- und Konditorenhandwerk der BÄKO Süd-West wurde Vanessa Groß aus dem Ausbildungsbetrieb Bäckerei Barbarossa in Kaiserslautern mit einem Geldpreis ausgezeichnet.
Nov
Förderpreise für Spitzenleistungen
Im Rahmen der Obermeistertagung des Bäckerinnungsverbands Hessen wurden die Bestplatzierten des Leistungswettbewerbs der Bäckerjugend mit Förderpreisen der hessischen BÄKO-Genossenschaften ausgezeichnet.
Nov
Deutsche Meister der Bäckerjugend gekürt
Bäckergeselle Florian Siegel aus Oftersheim/Baden-Württemberg (Ausbildungsbetrieb: Café Frisch, Heidelberg) und Fachverkäuferin Katharina Oerter aus Mayen/Rheinland-Pfalz (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Lenartz, Ettringen) konnten in diesem Jahr die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend für sich entscheiden.
Nov
„Ausbildungs-Ass“: Einsatz für Flüchtling
Die Bäckerei Seidel aus Peine wurde mit einem Sonderpreis in der Kategorie Handwerk als „Ausbildungs-Ass" ausgezeichnet. Das Unternehmen ermöglicht einem sudanesischen Flüchtling neben einer Ausbildung auch einen Sprachkurs.
Okt
Innovative Ideen am Start
Aufgrund der großen Nachfrage wird die Newcomers‘ Area zur kommenden Internorga 2016 weiter ausgebaut und vergrößert sich um rund 25%.
Jul
Essen lernen mit der Akademie Lochham
Auf dem Kindertag im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage 2015 zeigten Schulleiter Arnulf Kleinle und Fachlehrerin Florentine Schiemenz, wie lecker man Brotzeiten kindgerecht zubereiten und präsentieren kann.
Jul
Lohn für gute Leistungen
Von der Stiftung zur Förderung des Nachwuchses im Bäcker- und Konditorenhandwerk der BÄKO Süd West wurde Marc-Sebastian Schmidt als Bäcker im elterlichen Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schmidt in Büttelborn-Worfelden mit einem Geldpreis ausgezeichnet.
Jul
BÄKO fördert Sachsens Beste
Auch in diesem Jahr haben die BÄKO Erzgebirge/Vogtland, die BÄKO Mitteldeutschland und die BÄKO Ost die Prüfungsbesten des Meisterkurses an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen mit Förderpreisen geehrt.
Jun
Förderung für Nachwuchsbäcker
Von der Stiftung zur Förderung des Nachwuchses im Bäcker- und Konditorenhandwerk der BÄKO Süd-West wurde jüngst Daniel Ringer ausgezeichnet.
Apr
Girl`s Day – Back Dir Deine Zukunft
Am 23. April findet der nächste Girl`s Day statt. An diesem Aktionstag stehen auch die Türen der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V. für junge Mädchen offen.
Mrz
Ausbildungswert vermitteln
Der Zentralverband des Deutschen Handwerks hat den Zeitraum 16. bis 20.04.2015 zur „Woche der Ausbildung“ erklärt und ruft alle Handwerksbetriebe zur Beteiligung auf.
Mrz
Grundschüler lernen, wie gesund Brot ist
Grundschulkinder waren im Rahmen der Initiative „SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit.“ zu Gast bei den Düsseldorfer Handwerksbäckern, um gemeinsam mit den Bäckern gesunde und nahrhafte Vollkornbrote zu backen.