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Bäckergeselle Florian Siegel aus Oftersheim/Baden-Württemberg (Ausbildungsbetrieb: Café Frisch, Heidelberg) und Fachverkäuferin Katharina Oerter aus Mayen/Rheinland-Pfalz (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Lenartz, Ettringen) konnten in diesem Jahr die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend für sich entscheiden.
© Schon seit 60 Jahren messen sich die besten Bäckergesellinnen und -gesellen sowie die Bäckerei-Fachverkäuferinnen eines Abschlussjahrgangs in bundesweiten Wettkämpfen. Bei entsprechender Punktzahl qualifizieren sich die Landessieger eines jeden Bundeslandes für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend, welche alljährlich im November an der Bundesakademie des Bäckerhandwerks in Weinheim ausgetragen wird. „Zukunft ist weiblich“
Nach spannenden Wettkämpfen mit vielen kreativen Gebäcken zum diesjährigen Wettbewerbsthema „Backen ist Kunst“ konnte Akademie-Direktor Bernd Kütscher über 100 Gäste bei der Siegerehrung begrüßen. Vizepräsident Wolfgang Schäfer vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, zugleich Juryvorsitzender des Wettbewerbs, lobte in seiner Rede die außerordentlich hohe Leistungsdichte der 17 Teilnehmer/innen sowie das ehrenamtliche Engagement seiner 12 Jurymitglieder aus dem gesamten Bundesgebiet. Er hob hervor, dass 88% (15 von 17) Wettbewerbsteilnehmer in diesem Jahr weiblich waren, was so noch nie vorgekommen sei und für sich spricht. Im Bundeswettbewerb der jungen Bäckergesellen konnte sich der Baden-Württembergische Landessieger Florian Siegel aus Oftersheim durchsetzen, vor der nordrhein-westfälischen Meisterin Jacqueline Derichs aus Linnich auf Platz 2 (Bäckerei Stolz, Aldenhoven) und Tabita Meyer aus Neukirchen-Adorf in Sachsen auf dem dritten Platz (Bäckerei Seifert, Jahnsdorf). Die beiden Erstplatzierten im Bäckerwettbewerb werden Deutschland bei der übernächsten UIBC International Championship of Young Bakers vertreten, welche voraussichtlich Anfang 2017 stattfinden wird. Bei den Bäckereifachverkäuferinnen wurde Katharina Oerter Bundessiegerin vor der bayerischen Landessiegerin Irmengard Demberger aus Rosenheim auf dem zweiten Rang (Bäckerei Leitner, Neubeuern) und Merle Wenzlaff aus Bockhorn in Niedersachsen auf Platz 3 (Bäckerei Müller & Egerer, Rastede). Sonderpreise und Förderpreise
Auf Basis eines ergänzend durchgeführten Online-Votings wurden das Schaustück von Lukas Ruppert aus (Landessieger Bayern) und der Frühstücksteller von Merle Wenzlaff mit je einem Sonderpreis ausgezeichnet. Die Erstplatzierten beider Wettbewerbe wurden mit Fortbildungsgutscheinen des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks im Wert von jeweils 3.000 Euro ausgestattet, die für einen Meisterkurs oder eine Ausbildung zur Verkaufsleiterin genutzt werden können. Ferner werden alle drei Erstplatzierten beider Wettbewerbe in die Begabtenförderung des Deutschen Handwerks aufgenommen.
Aus- & Weiterbildung

Deutsche Meister der Bäckerjugend gekürt

Bäckergeselle Florian Siegel aus Oftersheim/Baden-Württemberg (Ausbildungsbetrieb: Café Frisch, Heidelberg) und Fachverkäuferin Katharina Oerter aus Mayen/Rheinland-Pfalz (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Lenartz, Ettringen) konnten in diesem Jahr die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend für sich entscheiden.

Schon seit 60 Jahren messen sich die besten Bäckergesellinnen und -gesellen sowie die Bäckerei-Fachverkäuferinnen eines Abschlussjahrgangs in bundesweiten Wettkämpfen. Bei entsprechender Punktzahl qualifizieren sich die Landessieger eines jeden Bundeslandes für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend, welche alljährlich im November an der Bundesakademie des Bäckerhandwerks in Weinheim ausgetragen wird.
„Zukunft ist weiblich“
Nach spannenden Wettkämpfen mit vielen kreativen Gebäcken zum diesjährigen Wettbewerbsthema „Backen ist Kunst“ konnte Akademie-Direktor Bernd Kütscher über 100 Gäste bei der Siegerehrung begrüßen. Vizepräsident Wolfgang Schäfer vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, zugleich Juryvorsitzender des Wettbewerbs, lobte in seiner Rede die außerordentlich hohe Leistungsdichte der 17 Teilnehmer/innen sowie das ehrenamtliche Engagement seiner 12 Jurymitglieder aus dem gesamten Bundesgebiet. Er hob hervor, dass 88% (15 von 17) Wettbewerbsteilnehmer in diesem Jahr weiblich waren, was so noch nie vorgekommen sei und für sich spricht.
Im Bundeswettbewerb der jungen Bäckergesellen konnte sich der Baden-Württembergische Landessieger Florian Siegel aus Oftersheim durchsetzen, vor der nordrhein-westfälischen Meisterin Jacqueline Derichs aus Linnich auf Platz 2 (Bäckerei Stolz, Aldenhoven) und Tabita Meyer aus Neukirchen-Adorf in Sachsen auf dem dritten Platz (Bäckerei Seifert, Jahnsdorf). Die beiden Erstplatzierten im Bäckerwettbewerb werden Deutschland bei der übernächsten UIBC International Championship of Young Bakers vertreten, welche voraussichtlich Anfang 2017 stattfinden wird.
Bei den Bäckereifachverkäuferinnen wurde Katharina Oerter Bundessiegerin vor der bayerischen Landessiegerin Irmengard Demberger aus Rosenheim auf dem zweiten Rang (Bäckerei Leitner, Neubeuern) und Merle Wenzlaff aus Bockhorn in Niedersachsen auf Platz 3 (Bäckerei Müller & Egerer, Rastede).
Sonderpreise und Förderpreise
Auf Basis eines ergänzend durchgeführten Online-Votings wurden das Schaustück von Lukas Ruppert aus (Landessieger Bayern) und der Frühstücksteller von Merle Wenzlaff mit je einem Sonderpreis ausgezeichnet. Die Erstplatzierten beider Wettbewerbe wurden mit Fortbildungsgutscheinen des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks im Wert von jeweils 3.000 Euro ausgestattet, die für einen Meisterkurs oder eine Ausbildung zur Verkaufsleiterin genutzt werden können. Ferner werden alle drei Erstplatzierten beider Wettbewerbe in die Begabtenförderung des Deutschen Handwerks aufgenommen.

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