Aus insgesamt 57 eingereichten Produkten hat die Jury die ihrer Meinung nach besten Lebensmittel in unterschiedlichen Kategorien ausgewählt. Die Jurymitglieder hatten die Lebensmittel zuvor nach Aussehen, Geruch und Geschmack gründlich getestet, um die jeweiligen Gewinner zu ermitteln. Im mittelhessischen Laubach wurden am 18. November die Preisträgerinnen und Preisträger des Hessischen Jurypreises für regionale und bioregionale Lebensmittel 2023 geehrt. Mit dem Wettbewerb zeichnet die MGH Gutes aus Hessen GmbH jedes Jahr hochwertige Produkte heimischer Lebensmittelbetriebe aus, die für die offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“ zertifiziert sind.
Doppelt Gold und innovativ
In der Kategorie „Brot und Backwaren“ wurde der Schwälmer Brotladen aus Gilserberg mit gleich zwei goldenen Löwen ausgezeichnet. Sowohl das sich durch eine lange Reifezeit von 40 Stunden auszeichnende „Langschläfer-Brot“ als auch der nach Familienrezept auf herzhaftem Brotteig mit regionalen Bio-Kartoffeln gebackene „Schwälmer Kartoffelplatz“ landeten punktgleich auf dem vordersten Rang. Den silbernen Löwen erlangte die Vulkanbäckerei Haas aus Schotten mit ihrem „Kümmellaib Vogelsberger Original“. Zudem wurde der Bäckerei Haas der Sonderpreis Hessische Innovationen verliehen, und zwar für ihren kreativen „Blutwurststrudel“, bei dem sich Blutwurst, Zwiebeln, Kartoffeln und Äpfel in feinem Strudelteig vereinen.
Eine Übersicht aller Gewinner des Hessischen Jurypreises für regionale und bioregionale Lebensmittel 2023 gibt es hier.