Ein zentrales Referat der Tagung lautet: „Klim – der Weg zur regenerativen Lebensmittelwirtschaft?“ mit Lutz Wildermann von der Klim GmbH. Klim versteht sich als digitaler Begleiter für Landwirte beim Umstieg auf regenerative Maßnahmen mit dem Ziel, die Landwirtschaft zu decarbonisieren. Wildermann ist sicher: „Klimaschutz kann sich vom Kostenfaktor in ein attraktives Geschäftsmodell wandeln!“
Märkte in Bewegung
Daneben stehen Vorträge zu neuen Brotgetreidesorten sowie den Getreidemärkten auf dem Programm. Es wird um die Frage gehen, wie künftig gewirtschaftet werden sollte bzw. welcher Weg zur regenerativen Lebensmittelwirtschaft führen wird. Dabei geht es um Berechnung und Reduktion des CO2-Fußabdrucks ebenso wie um die Frage, welche umweltbezogenen Aussagen künftig noch erlaubt sind. Und nicht zuletzt geht es darum, mit welchen Analyseverfahren zur Teig- und Backanalytik Brotgetreidequalitäten noch präziser bestimmt werden können.
Die Getreidetagung veranstaltet der VGMS gemeinsam mit dem Bayerischen Müllerbund und der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft in Zusammenarbeit mit der TU-München. Sie findet am 22. Juni von 10 bis 16 Uhr im „Alten Dekanatsgebäude“ auf dem Weihenstephaner Berg in Freising statt. Die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es hier.