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Johann Lafer (l.), Bernd Kütscher und Mitautorin Celestina Brandt sind stolz auf ihr Buch.
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„Unsere Brotbibel“ gewinnt Preis

Das Gemeinschaftsprojekt „Unsere Brotbibel“ von ADB-Direktor Bernd Kütscher und Starkoch Johann Lafer hat den Publikumspreis des Deutschen Kochbuchpreises gewonnen.

Das Gemeinschaftsprojekt „Unsere Brotbibel“ hat den Publikumspreis des Deutschen Kochbuchpreises gewonnen. Bernd Kütscher, Direktor der ADB, hat im Januar 2023 44 Absolventen mobilisiert, ihn und Johann Lafer bei der Umsetzung zu unterstützen. Der Sternekoch ist schon seit Beginn der Brotsommelierkurse mit von der Partie und lädt die Absolventen in seine Kochschule in Guldenthal ein. Lafer hatte bereits 2014 und 2015 in einer ZDF-Serie „Deutschlands bester Bäcker“ die Elite in der Backstube gegeneinander antreten lassen. Bernd Kütscher schrieb in der ersten Januarwoche 2023 50 Absolventen der Akademie wegen des Buchprojektes an. 44 signalisierten, dass sie mitmachen würden, und dann ging es an die Umsetzung. Fotograf Ingo Hilger, der Erfahrung im Porträtieren von Sterneköchen hat, wirkte bei dem Buch mit. Die Schlussfolgerung des Buches: Brot ist nicht gleich Brot, und ein jedes hat seinen besonderen, für eine Region typischen Geschmack. Neben dem Porträt eines Bäckers gibt es immer auch Informationen über seine Brotphilosophie, nicht nur die Rezepte. Das Buch enthält auch Ernährungsfakten zum Brot, den Getreidearten, den Vor- und Sauerteigen.

 

Regionale Bezüge

Für einen zusätzlichen lokalen Anstrich sorgen im Buch zwei Bäcker aus der Region. Der Weinheimer Bäckermeister Michael Kress wurde fotografisch von Sven Sasse-Rösch in Szene gesetzt. Außerdem stellt Peter Kapp aus Edingen-Neckarhausen ein leckeres Brotrezept vor. Johann Lafer steuert viele raffinierte Tipps und Tricks sowie Infos zu den richtigen Backutensilien und dem passenden Belag für eine genussvolle Mahlzeit bei. Bernd Kütscher will dem Brot eine Sprache geben und ihm zur Bedeutung verhelfen, die es in der Ernährungsgeschichte verdient hat. Bis zu 500 Aromen kennt die Herstellung des wichtigen Lebensmittels, und nicht jedes Brot passt zu jedem Wein oder zu diesem oder jenem Essen. Das neue, erfolgreich in Weinheim entstandene Brotbackbuch mit Tipps von Bäckermeistern aus Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz kann beim Verlag Gräfe & Unzer erworben werden oder im Buchhandel.

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