Hier waren alle Sinne gefragt: Zum ersten Mal konnte Bäckermeister Daniel Plum als offizieller Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts in der Hellweg-Lippe-Region zahlreiche Backwaren testen. Im Rahmen der diesjährigen freiwilligen Qualitätsprüfung der beiden Bäckerinnungen der Hellweg-Lippe-Region hatte er allerhand zu tun: Insgesamt 133 Gebäckproben erforderten seine ungeteilte Aufmerksamkeit.
Hervorragende Backqualität in der Region
Das Fazit des Experten fiel überaus positiv aus: „Zwischen Hellweg und Lippe gibt es hervorragende Backqualität, die vielfach auch über Jahre hinweg mit einem ‚sehr gut‘ bewertet und dann zusätzlich mit Gold ausgezeichnet wird.“ Zur Erklärung: Erhält ein Brot in drei aufeinander folgenden Jahren jeweils 100 Punkte bei der Prüfung, so bekommt es die zusätzliche Gold-Auszeichnung. In diesem Jahr schafften das 29 Brötchen- oder Brotsorten aus den teilnehmenden 13 Bäckereien.
Bei der Prüfung 2024 hatten sich aus der Bäckerinnung Hellweg-Lippe (Kreis Unna und Stadt Hamm) beteiligt:
- Bäckerei Stefan Braune (Bergkamen)
- Bäckerei Kanne (Lünen)
- Bäckerei Langhammer (Selm)
- Bäckerei Niehaves (Wickede)
- Bäckerei Dirk Stricker (Unna)
Von der Bäcker- und Konditoreninnung Soest-Lippstadt (Kreis Soest) machten mit:
- Bäckerei Rüsing (Geseke)
- Cafe Twin (Lippetal)
- Bäckerei Christiani (Lippetal)
- Bäckerei Jürgen Bals (Lippstadt)
- Bäckerei Wietfeld (Lippstadt)
- Bäckerei Wilhelm Becker (Möhnesee)
- Bäckerei Stute (Möhnesee)
- Bäckerei Klapp (Ense)
Wie gut die einzelnen Bäckereien beim Test abgeschnitten haben, kann mit der Funktion „Bäckerfinder“ auf der Website des Deutschen Brotinstituts nachvollzogen werden.