on
Am 29. April 2024 hat Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ ausgezeichnet.
Die Partner der „Allianz für Aus- und Weiterbildung“, zu der auch der Zentralverband des Deutschen Handwerks gehört, starten zusammen in den vierten „Sommer der Berufsausbildung“.
Vom Burgerpatty aus Erbsenprotein über Tofuwurst bis hin zu Seitanschnitzel – die Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten nimmt weiter zu. Das zeigen auch die Zahlen des Statistischen Bundesamtes zu deren Produktion.
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 6. bis 12. Mai.
In einer gemeinsamen Aktion haben der Regierende Bürgermeister von Berlin, Kai Wegner, Andreas Rösler von der Familienbäckerei Rösler und Johannes Kamm von der Bäckerinnung Berlin, 400 Brezeln an die Berliner Tafel-Ausgabestelle „Laib und Seele“ in Berlin-Spandau übergeben.
Der Ladenbauer Aichinger feiert dieses Jahr sein 120-jähriges Bestehen. Das Unternehmen wurde 1904 vom Schreinermeister Johann Aichinger in Nürnberg gegründet und ist seit 1962 im benachbarten Wendelstein ansässig.
Das Bäckerhandwerk feiert die deutsche Brotkultur bundesweit am 5. Mai 2024 – in Hamburg gibt es aus diesem Anlass bereits am 3. Mai ein buntes Programm der Innungsbäckerinnen und -bäcker.
Die deutlichen Preiserhöhungen für Backwaren, mit denen Bäcker in jüngster Vergangenheit auf die steigenden Kosten reagiert haben, waren nicht nur notwendig, sondern liegen auch gleichauf mit der Verteuerung der Lebensmittel insgesamt. Das verdeutlicht eine aktuelle Auswertung des Statistischen Bundesamtes.
Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat den Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz im Genusshandwerk an 42 Betriebe vergeben – darunter auch 14 Bäcker und sechs Konditoren. Ausgezeichnet wurden Betriebe, die mit regionalen Zutaten und traditionellen Herstellungsmethoden außergewöhnliche Qualität und wunderbare Geschmacksmomente erschaffen.
Beim Multiplikatoren-Camp des Mittelstand-Digital-Zentrums Handwerk am 25. April 2024 wurden zahlreiche Werkzeuge vorgestellt, die Handwerksbetrieben bei der Digitalisierung unter die Arme greifen.
Künstliche Intelligenz (KI) Landesinnungsverband
Ist Künstliche Intelligenz die Lösung für das Handwerk? Die bayerischen Bäcker trafen sich zu ihrem Verbandstag in Lichtenfels (Oberfranken) und diskutieren aktuelle Herausforderungen, darunter auch die Digitalisierung.
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, hält der moderate Trend zu mehr Teilzeitbeschäftigung in Deutschland konsequent an. Frauen arbeiten anteilig deutlich häufiger in Teilzeit als Männer.