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Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen branchenrelevanten Fernsehtipps der Woche vom 6. bis 12. Mai.

ZDFbesseresser: Süße Lebensmittelsünden

Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, was in den süßen Versuchungen im Supermarktregal steckt. Wie funktionieren Gummibärchen ohne Gelatine, und hält der Proteinriegel wirklich fit? Ob Milchschnitte, der klassische Schokokuss, vegane Gummibärchen oder Proteinriegel: Sebastian Lege schaut hinter die Suggestionen der Verpackung und zeigt, wie die Lebensmittelindustrie Süßigkeiten ohne den Einsatz von hochwertigen Zutaten wirklich herstellt.
Montag, 6. Mai, ZDFinfo, 21.00 Uhr

 

Schmeckt. Immer – Schnell gebacken: Pasta, Armer Ritter, Käse und Waffeln

Unter dem Motto wir kriegen alles gebacken legt das Koch- und Backduo mit einer Pasta aus dem Ofen los. Danach gibt es Arme Ritter à la Konditormeisterin Theresa. Die knusprig und süß gebackenen Brotscheiben sind nicht nur lecker, sondern auch gute Resteverwertung. Die Zubereitung gelingt schließlich mit frischem oder altbackenem Brot. Gemeinsam wollen sie Bubble-Waffel herstellen. Für den Süßspeisen-Trend aus Asien benötigen die beiden ein spezielles Waffeleisen mit Mulden.
Dienstag, 7. Mai, hr fernsehen, 10.00 Uhr

 

Stadt Land Kunst – Argentinien: Lilianas Nougattorte

In San Lorenzo bäckt Liliana eine Torta de Turrón, ein festliches Dessert mit Nougat. Zuerst bereitet sie einen Teig aus Eigelb, Sonnenblumenöl und Mehl. Während die acht Schichten Teig im Ofen backen, bereitet Liliana die Creme zu, mit der die Torte gefüllt und dekoriert wird.
Dienstag, 7. Mai, arte, 13.25 Uhr

 

ZDFzeit: Die Tricks der Lebensmittelindustrie – Schummel-Vollkorn

Woran erkennt man eigentlich Vollkorn-Produkte? Die meisten achten vor allem auf eine dunklere Farbe des Teiges. Doch da setzt die Backwarenindustrie an und färbt einfach hellen Teig dunkel. Der Farbstoff ist Malz, hergestellt aus Gerste, ebenfalls ein Getreide, und so fällt das Ganze auf der Zutatenliste nicht auf. Vorteil für die Industrie: Gefärbtes Feinmehl ist viel einfacher und lukrativer zu verarbeiten als Vollkornschrot. Brote und Brötchen werden in vielen Supermärkten und Discountern auf Vollkorn gefärbt, damit Kunden höhere Preise dafür bezahlen – ohne dafür den Mehrwert echter Vollkorn-Produkte zu erhalten. Eine weitverbreitete Verbrauchertäuschung.
Mittwoch, 8. Mai, ZDFinfo, 7.30 Uhr

 

ZDFbesseresser: Zweifelhafte Snacks

Kleine Torte statt vieler Worte: Unter diesem Slogan wurde das YES Torty in den 1990er-Jahren bekannt. Heute gibt es eine große Vielfalt an sogenannten Kuchenriegeln. Das Überraschende: Sie sind monatelang haltbar – und das ungekühlt! Um das möglich zu machen, verwendet die Industrie nicht nur jede Menge Zusatzstoffe, sondern auch Alkohol. Sebastian Lege zeigt, was in den harmlos wirkenden Törtchen to go steckt – und was Ammoniak, Erdöl und Holz damit zu tun haben.
Mittwoch, 8. Mai, ZDFinfo, 18.25 Uhr

 

Typisch! Der Inselbäcker von Langeoog

Auf die Ostfriesische Insel Langeoog kommen weit über 200.000 Touristen im Jahr. In der Hochsaison alle mit frischen Brötchen zu versorgen, ist eine große Aufgabe. Jannes Remmers führt eine von zwei Inselbäckereien. Die Sommersaison ist für ihn eine besondere Herausforderung: Weil sein Mitbewerber sich aus dem Brötchengeschäft zurückgezogen hat, muss Jannes jeden Tag bis zu 10.000 Brötchen backen und verkaufen, und das mit einem kleinen Team. Mitarbeiterwohnungen hat er nur für 14 Leute. Mehr Personal einzustellen ist also immer schwierig, sagt er. Sein Anspruch an sein Handwerk bleibt dabei hoch: Er setzt auf lange Reifezeiten und hochwertige Zutaten. Ausgerechnet als Jannes sich ein einziges Wochenende in der Saison frei nimmt, um seine Eltern auf Juist zu besuchen, passiert es in der Bäckerei auf Langeoog: Einer der Öfen fällt aus. Bis der Reparaturservice auf der Insel ist, muss der Inselbäcker improvisieren.
Donnerstag, 9. Mai, NDR Fernsehen, 6.30 Uhr

 

Stadt Land Kunst – Schottland: Nicholas Haferkekse

In Auchtermuchty backt Nichola Oatcakes (Haferkekse), die wie Brot gegessen werden. Sie bereitet zwei Arten aus verschieden großen Haferflocken zu. Hafer ist eine wichtige Zutat in der schottischen Küche, denn er gedeiht gut im kalten und feuchten Klima der Region.
Donnerstag, 9. Mai, arte, 12.40 Uhr

 

Cake Boss: Buddys Tortenwelt

Staffel 7: Buddy Valastro zählt zu den besten Tortenkünstlern der Vereinigten Staaten. In seinem Shop in Hoboken, New Jersey, kreiert er unglaubliche Motto-Torten, für die in stundenlanger Kleinarbeit nicht nur gebacken und verziert, sondern manchmal auch gezimmert, gebohrt und geschweißt werden muss. Ob eine Frank Sinatra-Gedächtnistorte, feuriges Backwerk für den brasilianischen Karneval oder grandiose Valentins-Liebeskreationen – für Buddy gibt es bei seinen süßen Kunstwerken keine Grenzen. Mindestens genauso spannend sind die Herausforderungen, die sich ihm als Chef des Großfamilienbetriebs stellen: Denn seine Ehefrau, seine Schwestern, Schwager, Cousins und weitere Mitarbeiter sorgen für jede Menge Trubel und überbordende Emotionen in der Backstube.
Freitag, 10. Mai, TLC, 5.30 Uhr

 

Schmeckt. Immer

Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp verwandeln die Schmeckt. Immer-Küche in einen American Diner. In puncto Kulinarik ist das Land der unbegrenzten Möglichkeiten nicht nur ein Mekka für Fast-Food-Fans, sondern bietet eine besondere Vielfalt an raffinierten Grillgerichten, kreativer Gemüseküche und leckeren Süßspeisen. In der Hitliste der beliebtesten amerikanischen Kuchen liegt Carrot Cake ganz weit vorn. Seinen Ursprung hat der saftige Möhrenkuchen allerdings in der Schweiz. Dort nennt man ihn Rüblitorte. Im Gegensatz zur Alpenlandvariante wird der US-Möhrenkuchen mit einer speziellen Gewürzmischung aus Zimt und Muskat zubereitet und mit einer dicken Schicht Frischkäse-Frosting bestrichen.
Sonntag, 12. Mai, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr

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