Landfrauenküche: Wildblüten, Urgetreide und Linsen-Schiffchen
Die dritte Reise der Landfrauen geht in den Bodenseekreis nach Oberschwaben. Am Hof von Anna Pröbstle und ihren Brüdern Johannes und Lorenz dreht sich alles um Artenvielfalt. Ein weiterer Betriebsschwerpunkt der studierten Kulturwissenschaftlerin und Landwirtin ist der Anbau von Urgetreide wie die alten Dinkelsorten Oberkulmer Rotkorn, Emmer und Einkorn.
Montag, 22. April, Bayerisches Fernsehen, 20.15 Uhr
Schmeckt. Immer: Schnell und einfach – Pfannkuchen, Pizza und Zimtschnecken
Herzhaft wird es mit Zoras Kräuterpfannkuchen mit gebratenem Gemüse. Genauso schnell geht es bei der Zubereitung ihrer Blätterteigpizza mit Pilzen, mediterranem Gemüse und Mozzarella. Der Clou: Die Pizza wird im Ofen falsch herum gebacken. Danach ist Theresa für den süßen Part zuständig. Die Meisterkonditorin bereitet feine Zimtschnecken zu. Das beliebte und süße Gebäck wird normalerweise mit Hefe gemacht, der Teig braucht dabei viel Zeit zum Gehen. Bei Theresa kann man Zimtschnecken bereits nach 45 Minuten genießen.
Dienstag, 23. April, hr fernsehen, 10.05 Uhr
Fromme Törtchen – Zwischen Teig & Tradition
Beni Thurnheer: „Was ist der Sinn des Lebens?“ Deliziös, divers und diskussionsfreudig: Das ist „Fromme Törtchen – Zwischen Teig & Tradition“. Das Back- und Talkformat aus der Küche der „Sternstunden“ wird von Nicole Freudiger moderiert, einem neuen Gesicht vor der Kamera. Sie lädt sieben Gäste in die Küche ein und backt mit ihnen Süßigkeiten aus deren Kulturen und Religionen. Dabei entwickeln sich persönliche Gespräche darüber, wie Kultur, Glaube und Traditionen mit der Biografie verwoben sind.
Freitag, 26. April, 3sat, 12.30 Uhr
Gugelhupf-Varianten für jeden Geschmack
Der Gugelhupf ist fester Bestandteil der traditionellen österreichischen Mehlspeisküche. Begeisterte Bäckerinnen stellen ihre Lieblingsrezepte vor. Es gibt süße und pikante Varianten. Der Film zeigt einen Patzerl-Gugelhupf mit Mohn und Walnüssen, einen Erdäpfel-Gugelhupf, eine Ausführung mit Eierlikör und eine mit Rotwein. Eine ganz besondere Spezialität ist der saure Gugelhupf mit Lungenbraten und Speck. Dazu passen Pilzsauce und Salat.
Samstag, 27. April, 3sat, 5.55 Uhr