Cannoli, Couscous und Pistazien – Genussvoll reisen durch Sizilien
Ende September steigt mit dem Couscous-Festival eine Attraktion auf Sizilien, bei der das eigentlich aus Nordafrika stammende Gericht aus Weizengries in verschiedensten Zubereitungen serviert wird. Das „multikulturelle“ Gourmet-Event ist kennzeichnend für ganz Sizilien. Dort kann man nicht nur auf Schritt und Tritt kulinarische Entdeckungen machen, sondern durch diese auch die wechselvolle Geschichte der Insel mit Zunge und Gaumen erfahren.
Mittwoch, 20. März, 3sat, 16.15 Uhr
Fromme Törtchen – Zwischen Teig & Tradition: „Ananaskuchen aus Somalia“
Fünfmal am Tag beten, pilgern, sich islamkonform anziehen und fasten – das gehört für Studentin und Model Hanan Osman zu ihrem Alltag als fromme Muslima dazu. So feiert sie auch eines der wichtigsten Feste im Islam, das Zuckerfest. Dazu tischt sie ihren üppigen Ananaskuchen nach einem Rezept aus Somalia auf. Hanan Osman ist Model und Influencerin für „modest fashion“ – für Kleidung, die den islamischen Kleidervorschriften entspricht: Arme, Beine und Ausschnitt sind bedeckt, dazu ein Kopftuch. Mehr als 60.000 Menschen folgen ihr auf Instagram. Das Leben zwischen zwei Kulturen kennt Hanan Osman nur zu gut.
Freitag, 22. März, 3sat, 12.40 Uhr
Schmeckt.Immer – Kochen und backen mit Zora und Theresa
In der Küche von Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild kommen sowohl Freunde herzhafter Gerichte als auch Naschkatzen auf ihre Kosten. Unter dem Motto „wir kriegen alles gebacken“ legt das Koch- und Backduo mit einer Pasta aus dem Ofen los. Schnell und einfach, zudem braucht man für die Zubereitung nur ein Schneidebrett, Messer und Ofenblech. Danach gibt es Arme Ritter à la Konditormeisterin Theresa. Zum Schluss wagen Zora und Theresa noch ein Experiment. Gemeinsam wollen sie Bubble-Waffeln herstellen. Für den Süßspeisentrend aus Asien benötigt man ein spezielles Waffeleisen mit Mulden.
Sonntag, 24. März, NDR Fernsehen, 16.30 Uhr