Markt: Kuchen und kleine Torten aus der Tiefkühltruhe
Kaffeetrinken im Garten oder auf dem Balkon – das geht jetzt endlich wieder! Fehlt nur noch das passende leckere Gebäckstück dazu. Jetzt greifen einige zu fertigen Kuchen und kleinen Torten aus der Tiefkühltruhe. Von Käsekuchen bis Erdbeersahnetorte, von Mohnschnitten bis zur Donauwelle reicht das TK-Angebot. Doch wie viel Gebäck bekommt man da für sein Geld? Und wie steht es um die Zusatzstoffe – und natürlich den Geschmack?
Montag, 13. Mai, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Schmeckt.immer: Rund um die Welt – Bagels, Pad Thai und Cookies
Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild begeben sich auf kulinarische Weltreise. Auf den Tisch kommen Spezialitäten aus Amerika, Thailand, Schweden und Frankreich. Zuerst wird der Backofen für selbst gemachte Bagels aufgeheizt. Das runde Gebäck mit dem Loch in der Mitte ist vor allem in den Metropolen der Vereinigten Staaten ein beliebter Snack. Serviert wird der knusprige Kringel sowohl mit süßen Zutaten als auch mit herzhaftem Belag. Grundlage ist ein luftiger Hefeteig. Im Unterschied zu deutschen Brötchen werden die rohen Teiglinge vor dem Backen in kochendes und gesüßtes Wasser getaucht. Dank der speziellen Zubereitung bekommen die Bagels ihre einzigartige Konsistenz und goldbraune Farbe. Theresa und Zora belegen ihre Bagels anschließend mit selbst gemachter Beeren-Apfelmarmelade und skandinavischem Backfisch. Zum Schluss geht es wieder in die Backstube. Theresa hat bei einer Reise in die Bretagne Buchweizen schätzen und lieben gelernt. Das Pseudogetreide wird dort vor allem für eine Pfannkuchenspezialität verwendet. Traditionelle Galette kommen in der „Schmeckt. Immer.“-Küche aber nicht auf den Tisch. Theresa nutzt das besondere Mehl für die Zubereitung von Cookies. Die flachen und knusprigen Kekse bekommen ihre besondere Note durch Zimt, Schokolade und Nüsse. Außerdem sind sie schnell und unkompliziert gemacht.
Dienstag, 14. Mai, hr fernsehen, 10.00 Uhr
Doc Fischer: Wie gesund ist das heimische Superfood?
Hafer – wie gesund ist das heimische Superfood? Ob Porridge, Hafermilch oder vegetarische Bratlinge – Lebensmittel auf Haferbasis erleben einen Boom. Doch verdient Hafer auch seinen Ruf als eine der gesündesten heimischen Getreidesorten? Tatsächlich ist Hafer reich an Proteinen, Mineralstoffen wie Zink, Eisen und Magnesium, Biotin und besonders am Ballaststoff Beta-Glucan, der nachgewiesenermaßen positive Effekte auf den Glukose- und Cholesterinspiegel hat. Das ist aber noch nicht alles: Hafer soll auch beim Abnehmen und sogar bei einer Fettleber helfen. Doch welche dieser gesundheitlichen Effekte sind wissenschaftlich belegt? Wie lässt sich Hafer lecker und gesund zubereiten? Moderatorin ist Dr. Julia Fischer.
Mittwoch, 15. Mai, SWR Fernsehen, 20.15 Uhr
Ausgerechnet – Brot
Paderborner, Oberländer oder Bauernkruste: 1,6 Mio. Tonnen Brot, umgerechnet knapp 70.000 LKW-Ladungen wurden in Deutschland 2023 gekauft. Reporter Daniel Aßmann guckt, was in abgepackten Discounter-Schnitten steckt, und rechnet nach, ob gutes Brot zwingend teuer sein muss. Auf seiner Recherchereise besucht er eine der größten Filialbäckereien in Nordrhein-Westfalen: Bei Malzers in Gelsenkirchen werden täglich 30.000 Brote gebacken. In der 25.000 qm großen Backstube sind 400 Menschen allein in der Produktion beschäftigt. Daniel schaut sich gemeinsam mit Geschäftsführer Christian Scherpel an, wie viel Handwerk in einem solchen „Bäckerei-Giganten“ noch steckt und wie die Zukunft der Bäckereien aussieht, denn guten Nachwuchs zu finden ist schwer. Bäckermeister Alexander Onasch kann da nicht klagen: Mitten in der Kölner Innenstadt beschäftigt er in seiner Backstube knapp 20 Menschen, die anders als viele andere Bäcker/innen erst um 6.00 Uhr anfangen müssen. Gebacken werden ausschließlich acht Sorten Brot, die vor Ort frisch gebacken verkauft werden. Das hat seinen Preis: 10 Euro pro Kilo. Mit Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück schaut sich Daniel an, was in den Broten der großen Produzenten wie Harry oder Lieken steckt und warum das fertig abgepackte Brot auch noch Monate nach Ablaufdatum nicht schimmelt. Wie einfach und günstig es ist, sein eigenes Sauerteigbrot zu machen, lernt Daniel im Brotbackkurs in der Aumühle in Moers.
Mittwoch, 15. Mai, WDR Fernsehen, 21.00 Uhr
Stadt Land Kunst: Schottland: Fionas schottischer Früchtekuchen
Im Edinburgher Stadtteil Tollcross zaubert Fiona einen Kuchen, der aus der weiter nördlich befindlichen Stadt Dundee stammt. Dafür schlägt sie zuerst Butter und Zucker schaumig, fügt dann Orangenschalen hinzu und rührt Eier und Mehl unter, bevor sie den Teig mit gemahlenen Mandeln, kandierten Früchten und Rosinen verfeinert.
Donnerstag, 16. Mai, arte, 12.40 Uhr
Lecker Kreuzberg. Die Markthalle Neun
Die Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg ist inzwischen über 130 Jahre alt und hat sich immer wieder neu erfunden. Kaum zu glauben, dass die Markthalle Anfang 2000 kurz vor dem Aus stand. Immer mehr Händler gaben damals auf, stattdessen bestimmten Textil- und Lebensmitteldiscounter die Flächen. Nur durch das Engagement von Anwohnern aus dem Kiez konnte die Markthalle vor dem Aus gerettet werden. Die Händler und Produzenten, die heute in der Markthalle Neun verkaufen, kochen und backen, haben vor allem eins gemeinsam: Sie glauben an gute Lebensmittel und gutes Essen. Eine von ihnen ist Annette Zeller. Seit der Neueröffnung der Markthalle im Jahr 2011 ist sie dabei. Die Torten und Blechkuchen der Bäckermeisterin haben längst Kultstatus. Gebacken wird im Keller der Markthalle Neun. In dem Labyrinth aus Gängen, Lagerhallen und Kühlräumen hat auch Johannes Heidenpeter seine wahre Leidenschaft entdeckt. Der Künstler und Bierenthusiast ist über Umwege zum Brauen gekommen und hat hier seine eigene Brauerei aufgebaut. Dort, wo früher mal geschlachtet und geräuchert wurde, entsteht jetzt Helles, IPA oder Pale Ale. Über ihm, mitten in der Markthalle, steht Inge Wruck in ihrer kleinen Holzbude – und das seit über 30 Jahren. Seit 1989 hat sie ihren Stand für Kaffee und selbst belegte Schrippen. Sie hat die guten und schlechten Zeiten der Markthalle miterlebt und war dabei, wie sich alles verändert hat. Wenn es so etwas wie eine Institution in der Markthalle Neun gibt, dann ist es Inge Wruck und ihre Berliner Schnauze.
Sonntag, 19. Mai, rbb fernsehen, 18.10 Uhr