on on on
Die Gewinner der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister 2018 auf der iba – auch 2023 werden sich herausragende Bäcker dem Wettbewerb stellen.
© ZV
Zentralverband

Neues Konzept zur iba

Am 22. Oktober öffnet die iba ihre Tore: Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks wird mit einem eigenen Stand und umfangreichen Programm vor Ort sein und bietet damit sowohl kleinen als auch großen Handwerksbetrieben zahlreiche Highlights.

„Die Branche fiebert weltweit persönlichen Treffen entgegen und wir sind erleichtert, dass wir nach der coronabedingten Pause endlich wieder zur führenden Weltmesse für Bäcker einladen können“, kündigt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, an. Gemeinsam mit seinen Partnern wird der Zentralverband an einem neuen Standort in Halle A4.230 vertreten sein, um dort in den direkten Austausch mit den Bäckern zu treten. „Unser Messeauftritt wird einem Dorf des Bäckerhandwerks gleichen: Bei uns können sich Bäcker über die Arbeit des Zentralverbands informieren, spannende Einblicke in die Wettbewerbe erhalten und zahlreiche Kollegen unserer großen Bäckerfamilie treffen“, erklärt Wippler das neue Konzept. Darüber hinaus bietet der Zentralverband für Innungsmitglieder täglich geführte Messetouren an.

Individuelle Schwerpunkte durch einfache Planung

Zentraler Bestandteil der iba ist die individuelle Planung des Messebesuchs, die die Gäste ganz leicht mit dem digitalen Messeplaner, dem iba.Universe, vornehmen können. Im Vordergrund stehen dabei die iba.Topics, mit Hilfe deren sich der Besuch thematisch einordnen lässt: Die Fokusthemen Handwerk, Food Trends, Gesundheit und Nachhaltigkeit prägen die gesamte Messezeit und spiegeln die aktuellen Trends der Branche wider. Im Rahmen der iba.Acamdey können Besucher ihre eigenen Fähigkeiten trainieren und unter fachlicher Anleitung Stollenkonfekt und Brezeln herstellen. Weiterbildung wird auch im bewährten Forumsformat großgeschrieben. Das iba.Forum bietet den Besuchern zahlreiche Vorträge rund um die Fokusthemen der Messe an, bei denen inspirierende Redner neue Impulse geben. So werden z.B. aktuelle Snack-Trends präsentiert und das neue Buch von Johann Lafer vorgestellt.

Des Weiteren werden auf der iba mehrere Wettbewerbe ausgetragen: The iba UIBC Cup of Bakers, die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister und The iba UIBC Cup of Confectioners. Auch die Siegerehrungen der Wettbewerbe werden im Forum stattfinden. „Neben den spannenden Wettbewerben werden wir in diesem Jahr zwei Mottotage haben“, blickt Friedemann Berg, stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes voraus. „Der Montag wird unser Tag der Ausbildung, an dem wir Berufsschulklassen herzlich zu uns an den Stand einladen, um in die eindrucksvolle Messewelt abzutauchen. Der Mittwoch ist unser Tag der Bäcker und Konditoren, an dem wir gemeinsam die neuen deutschen Meister feiern möchten und unsere Mitglieder von besonderen Überraschungen profitieren können.“

 

Neuerungen: der Bundesehrenpreis und die iba.Start Up Area

Ein besonderer Höhepunkt wird die erstmalige Ausrichtung des Bundesehrenpreises des Deutschen Bäckerhandwerks am 25. Oktober um 11 Uhr. Mit der Auszeichnung werden herausragende und innovative Betriebe aus ganz Deutschland vom Zentralverband und dem Deutschen Brotinstitut geehrt. Eine weitere Neuerung der Messe ist die iba.Start Up Area, die Gründer mit ihren einzigartigen Konzepten in den Fokus stellt. Besucher können sich auf zahlreiche Vorträge und spannende Unternehmensvorstellungen freuen und sich so für die eigene Betriebsführung inspirieren lassen.

 

Großer Fokus auf Nachwuchs

Ein zentrales Thema für den Zentralverband ist der Nachwuchs der Branche. So finden erneut die BackStage young talent days statt, die der Zentralverband bereits 2018 erfolgreich durchführte. 16 talentierte Auszubildende haben die Chance, an einem Wochenende Größen der Bäckerbranche über die Schulter zu schauen und werden in einer spannenden Challenge ihr Können unter Beweis stellen. Bewertet von einer prominent besetzten Jury (Bettina Schliephake-Burchardt, Axel Schmitt und Michaela Kluge) winkt den Siegern eine Trophäe, die am 22. Oktober um 15 Uhr im Forum von Präsident Michael Wippler überreicht wird.

 

Die Tages-Highlights in Halle A4 auf einen Blick:

Sonntag, 22. Oktober:

The iba UIBC Cup of Bakers

Azubi-Talk um 14 Uhr

BackStage young talent days, Siegerehrung um 15 Uhr

Montag, 23. Oktober:

Tag der Ausbildung

The iba UIBC Cup of Bakers

Dienstag, 24. Oktober:     

The iba UIBC Cup of Bakers, Siegerehrung um 17:30

Mittwoch, 25. Oktober:

Tag der Bäcker

The iba UIBC Cup of Confectioners

Bundesehrenpreis um 11 Uhr

Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister, Siegerehrung um 17 Uhr

Donnerstag, 26. Oktober: 

The iba UIBC Cup of Confectioners, Siegerehrung um 16 Uhr

ibaMesse

Mehr zum Unternehmen

GHM-Gesellschaft für Handwerksmessen mbH

Willy-Brandt-Allee 1
81929 München
Deutschland

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren