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Nachhaltigkeit ist eines der Fokusthemen der iba 2023.
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Messen

iba demonstriert Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit bewegt die backende Branche und spielt auch auf der iba eine zentrale Rolle. Zahlreiche Aussteller und Vortragende präsentieren hierzu ihre Lösungen und Neuheiten.

Wie kann ich Energie- und Ressourcen sparen? Welche Verpackungsmöglichkeiten bietet der Markt? Was sind alternative Reinigungsmethoden? Besonders der Messemontag steht im Zeichen des ökologischen Fußabdrucks: In der iba.SPEAKERS AREA finden dann gebündelt Vorträge zum Thema Nachhaltigkeit statt.

Transparenz und Nachhaltigkeit sind zwei Schlagworte, die für die backende Branche an Bedeutung gewonnen haben. Zum einen spielt dabei die Reduzierung des Energieverbrauchs eine wichtige Rolle. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sieht für Backöfen etwa ein Einspar­potenzial von 15 bis 30% und bei Kühlgeräten sogar von 15 und 40%. Zum anderen ist Nachhaltigkeit auch für Kunden ein stichhaltiges Kaufargument, wie eine aktuelle Studie des Kölner Instituts für Handelsforschung (IFH) belegt. Konsumenten suchen nach regionalen und saisonalen Produkten und achten auf innovative Verpackungen, die möglichst recycelbar oder wiederverwendbar sind. Die iba 2023 bietet neben Handwerk, Food Trends und Digitalisierung mit dem Fokusthema Nachhaltigkeit, eine Bühne für Austausch und Lösungen. Zahlreiche Informationen rund um das Thema Nachhaltigkeit finden Besucher im iba.UNIVERSE.

 

Nachhaltige Lösungen

Reinigen ganz ohne Chemie? Das erklärt beam GmbH (Halle A3, Stand 541): „Die neuen Dampfreiniger der digitalen ‚Blue-Evolution‘-Generation verzichten komplett auf Chemie und arbeiten mit Trockendampf sowie UVC-Wasserfilter. Dadurch reduziert sich der Wasserverbrauch um über 90%“, sagt Geschäftsführer Robert Wiedemann, „Weil keine Reinigungsmittel hergestellt und transportiert werden müssen, gelangen auch keine umweltschädigenden Tenside ins Abwasser und es werden tausende von Tonnen an CO2 eingespart. Speziell für die Reinigung von Förderbändern präsentieren wir auf der iba unser automatisches Bandreinigungssystem ‚BeBelt‘“.

Kreislauftauglich und hygienisch: Einmalgeschirr oder Serviceverpackungen aus nachwachenden Rohstoffen präsentiert Papstar, nominiert für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 (Halle A4, Stand 383). „Mittlerweile sind über 75% aller Artikel unseres Sortiments aus Holz und Frischfaserkarton, Palmblatt, Bambus, Zuckerrohr oder Maisstärke hergestellt. Zudem nutzen wir Agrarreste als Rohstoff“, sagt Bernd Born, Head of Media & Marketing.

In Halle A4 ist die iba.START UP AREA die Bühne für Innovationen aus der Backbranche – auch zum Thema Nachhaltigkeit. Und die iba.SPEAKERS AREA in Halle B1 bietet ein Podium für Nachhaltigkeit über die Messezeit hinweg, wobei am Montagvormittag gebündelt Vorträge dazu stattfinden. Die Vorträge werden in einer Sprache gehalten und jeweils in das Deutsche oder Englische synchron übersetzt. Welche Auswirkungen nachhaltige Ernährung für die Bäckerei hat, diskutieren Amanda Collins; Strategic Manager und Matthew May, Leitung Bäckerei von Kerry Foodservice. Im Diskurs am 23. Oktober (Start 13.30 Uhr) sollen die Herausforderungen beleuchtet werden, die der Backbranche bevorstehen und was man tun kann, um die komplexen Verbraucherbedürfnisse zu erfüllen.

Zum Thema Energiewende und Klimaschutz in der Backstube referiert Sven Börjesson am 25. Oktober (12 Uhr). Der Beauftragte für Innovation und Technologie der Handwerkskammer Leipzig erklärt, wie man mittels kostenlosem, internetbasiertem E-Tool „Energiefresser“ erkennt und Energiesparmöglichkeiten aufdeckt.

Das vollständige Programm können Besucher im iba.UNIVERSE entdecken: https://universe.iba-tradefair.com/de/komplettes-programm.

 

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