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Die Lehrbackstube: Hier kann man sich für einen attraktiven Beruf vorbereiten.
© Bäckerinnung Berlin
Aus- & Weiterbildung

Verdingen in der backenden Zunft

Die Zeugnisvergabe steht unmittelbar bevor – und das backende Handwerk freut sich auf motivierte Schulabgänger. Für alle, die noch auf der Suche nach dem richtigen Ausbildungsberuf sind, bietet die Bäckerinnung Berlin eine Vielzahl spannender Möglichkeiten.

Ab sofort können sich interessierte junge Menschen für eine Ausbildung als Bäcker:in, Konditor:in oder Fachverkäufer:in bewerben und eine berufliche Laufbahn voller Genuss und Kreativität einschlagen. Die Bäckerinnung richtet sich daher an interessierte junge Menschen und ermuntert diese, sich zu bewerben. „Der Bäckerberuf ist mehr als nur früh aufstehen und Brötchen in den Ofen schieben. Er ist eine Leidenschaft, die mit jedem Handgriff und jedem aromatischen Duft wächst. Zutaten vermengen, Teig kneten, formen und gehen lassen – das sind die Grundlagen, auf denen das Handwerk aufbaut. Mit jedem frisch gebackenen Brot oder jeder süßen Köstlichkeit kann man die Früchte seiner Arbeit bewundern und stolz sein. Wer den Weg in die Backstube findet, erlebt diese faszinierende Verwandlung der Rohstoffe und schafft Produkte, die Menschen glücklich machen“, heißt es in einer Pressemitteilung.

Moderner Beruf mit flexiblen Arbeitszeiten

„Die Bäckerinnung Berlin bietet die ideale Plattform, um Talente zu entdecken und zu fördern. Bei uns können junge Menschen ihre handwerklichen Fähigkeiten entfalten und ihre Kreativität in leckere Meisterwerke verwandeln“, sagt auch Johannes Kamm, Geschäftsführer der Bäckerinnung Berlin. „Die Zeiten, in denen man in der Nacht arbeiten musste, gehören der Vergangenheit an. Dank moderner Technologien und maschineller Unterstützung bietet unser Handwerk längst flexible Arbeitszeiten und ein ausgewogenes Umfeld.“

Neben Schulabgängern, die ihren Platz in der Bäckerei suchen, freut sich die Bäckerinnung Berlin auch über Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger. Viele Menschen haben in anderen Berufsfeldern gearbeitet und sind nun auf der Suche nach einer neuen Herausforderung. Der Bäckerberuf biete eine Möglichkeit, wieder ganz praktisch und mit den eigenen Händen zu arbeiten. Ob ehemalige Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeiter, die ihre Leidenschaft für Handwerk mit dem Backen verbinden möchten, oder Akademikerinnen und Akademiker, die eine Veränderung suchen – die Backstuben der Stadt stünden offen für alle, die ihre Berufung beim Backen gefunden haben oder noch finden wollen. Auch für diejenigen, die lieber den direkten Kontakt zu Kundinnen und Kunden suchen, bietet die Bäckerinnung Berlin spannende Ausbildungsmöglichkeiten. Als Fachverkäufer/in für Bäckerei- und Konditoreiprodukte steht man im direkten Austausch mit den Menschen und berät sie fachkundig bei der Auswahl der Köstlichkeiten. Hierbei ist es besonders wichtig, die Grundlagen der Ernährung zu verstehen und ein Gespür für die Wünsche und Bedürfnisse der Kundinnen und Kunden zu entwickeln.

Backendes Handwerk im Fokus

Interessierte können sich hier über die Ausbildungsberufe informieren und ihre Bewerbung einreichen. Oder sie kommen heute auf dem Steinplatz in Berlin-Charlottenburg vorbei. Dort gibt es von 14:00 – 20:30 Uhr eine Veranstaltung, bei der das Bäckerhandwerk im Fokus steht. Neben Informationen zu den Ausbildungsberufen gibt es dort auch einen Brotgarten, und verschiedene Institutionen und Vereine aus dem Bereich Lebensmittel stellen sich vor.

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