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Die Schaubackstube erfreut sich bei den Messebesuchern großer Beliebtheit.
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Handwerk hautnah

Am 19. Januar öffnet die Grüne Woche in Berlin ihre Pforten und damit auch wieder die beliebte Schaubackstube der Innungsbäcker. Messebesucher können vor Ort mit Bäckermeistern, Brotexperten und Azubis ins Gespräch kommen. Für den Zentralverband steht auch der Austausch mit Politikern im Fokus.

Auch im Jahr 2024 wird der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit seiner Schaubackstube auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin präsent sein. Die offizielle Standeröffnung findet am 19. Januar statt. Auf der weltgrößten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau präsentiert sich das Deutsche Bäckerhandwerk mit der gläsernen Schaubackstube im Erlebnis-Bauernhof in Halle 3.2, Stand 317. Die Messebesucher können dort erfahrenen Bäckermeisterinnen und Bäckermeistern aus ganz Deutschland bei der Arbeit zuschauen, viel Wissenswertes über das Handwerk erfahren und selbstverständlich die vielfältigen Produkte genießen. Im Messezeitraum werden zusammen mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg jeden Tag prominente Bäcker ihre Handwerkskunst präsentieren, u.a. Patrick und Nicole Mittmann, die beim UIBC-Cup gewonnen haben, sowie einige herausragende Brotsommeliers aus ganz Deutschland.

 

„Rahmenbedingungen nachhaltig verbessern“

„Unser Stand soll Anziehungs- und Treffpunkt sein, um mit der Politik ins Gespräch zu kommen“, erläutert ZV-Präsident Roland Ermer. Wie bereits im vergangenen Jahr werden zahlreiche Politiker aus den Bundestagsfraktionen erwartet. „Das Bäckerhandwerk steht vor großen Herausforderungen. Die gestiegenen Energiekosten, unbesetzte Ausbildungsplätze, die überbordende Bürokratie vor allem für kleine Betriebe – es gibt so viele Themen, die wir vor Ort in Gesprächen vertiefen werden, um die Rahmenbedingungen für das Bäckerhandwerk nachhaltig zu verbessern“, bekräftigt Ermer.

Besonders im Fokus stehen beim Zentralverband die Themen Nachwuchsgewinnung und Ausbildung. Erstmals wird es einen gemeinsamen Messeauftritt mit dem Partner i.m.a. (information.medien.agrar e.V.) geben. Auf dem i.m.a.-Stand, der sich gegenüber der Schaubackstube befindet, können Grund- und Oberstufenschüler anschaulich den Weg vom Korn zum Brot kennen lernen, selbst Teig kneten und sich zugleich über Berufsbilder und Karrierechancen im Bäckerhandwerk informieren.

 

„Brot des Jahres“ vorgestellt

Ein weiteres Highlight bietet sich den Besuchern der IGW am 22. Januar: Gemeinsam mit Bundesernährungsminister Cem Özdemir wird ZV-Präsident Roland Ermer in der BMEL-Halle 23a um 12 Uhr das „Brot des Jahres 2024“ verkünden und erstmals offiziell anschneiden. Die IGW in Berlin geht am 28. Januar zu Ende.

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