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Bald ist es soweit: Die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2014 findet vom 15. bis 18. November 2014 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim statt.
© Das Deutsche Bäckerhandwerk bildet derzeit etwa 30.000 junge Menschen aus. Um die Besten davon zu fördern, veranstalten die Innungen und Verbände des Bäckerhandwerks bundesweit ein Leistungswettbewerb in verschiedenen regionalen Stufen. Hierbei ermitteln alle Bäckerinnungen in ganz Deutschland bei den Gesellenprüfungen zunächst ihre Innungssieger. Diese messen sich mit den Besten der benachbarten Innungen im Handwerkskammerbezirk. Die Kammersieger treten auf Bundesländerebene gegeneinander an. Sofern eine Mindestpunktzahl erreicht wurde, nehmen die Landessieger bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend teil, die vom 15. - 18. November 2014 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim stattfindet. Weil das Bäckerhandwerk sowohl Bäcker als auch Bäckereifachverkäufer ausbildet, finden für beide Bereiche parallel Wettbewerbe statt. Eindrücke aus den Vorjahren Für diesen hochkarätigen Wettbewerb haben sich zehn junge Bäcker aus dem gesamten Bundesgebiet in vorherigen Wettbewerben qualifiziert, zunächst auf regionaler, dann auf Bundesland-Ebene; auf dem gleichen Weg zudem auch die neun besten Bäckereifachverkäufer des Abschlussjahrgangs 2014. Einen Eindruck von diesem Wettbewerb gibt dieses Video mit Stimmungsbilder aus dem Wettbewerb 2012 sowie der TV-Bericht des Formats „Abenteuer Leben“ (Kabel 1) aus dem Wettbewerb 2013. Von den Bäckern werden folgende Leistungen verlangt und bewertet:
a) verschiedene Brote mit Sauerteig,
b) versch. Klein- und Partygebäcke,
c) versch. Plundergebäcke,
d) ein gebackenes, vollständig essbares Schaustück zu einem vorgegebenen Thema,
e) eine Thementorte. Eine Fachjury ermittelt unter den Teilnehmern den Deutschen Meister 2014. Dieser vertritt Deutschland anschließend beim Europäischen Wettbewerb der Bäckerjugend 2014. Im Wettbewerb für Bäckereifachverkäufer werden folgende Leistungen geprüft und bewertet:
a) Verkaufs- und Beratungskompetenz,
b) Warenkunde und Lebensmittelrecht,
c) Herstellung von Snacks wie z.B. belegte Brötchen, Verpacken eines Gugelhupf als Präsent,
d) Belegen eines Frühstücktellers,
e) Gestaltung eines Präsentationstisches zu einem vorgegebenen Thema. Hieraus wird ein Sieger Deutscher Meister der Bäckerjugend im Bereich Verkauf ermittelt. Die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend ist eingebunden in den Praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend (PLW). Hierdurch erhalten jeweils die drei Besten der Deutschen Meisterschaft in beiden Bereichen ein Stipendium der Stiftung für Begabtenförderung im Handwerk. Ferner werden die Sieger des Bäckerhandwerks gemeinsam mit jenen der übrigen Handwerksberufe würdig geehrt. 
Wettbewerbe

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Bald ist es soweit: Die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2014 findet vom 15. bis 18. November 2014 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim statt.

Das Deutsche Bäckerhandwerk bildet derzeit etwa 30.000 junge Menschen aus. Um die Besten davon zu fördern, veranstalten die Innungen und Verbände des Bäckerhandwerks bundesweit ein Leistungswettbewerb in verschiedenen regionalen Stufen. Hierbei ermitteln alle Bäckerinnungen in ganz Deutschland bei den Gesellenprüfungen zunächst ihre Innungssieger. Diese messen sich mit den Besten der benachbarten Innungen im Handwerkskammerbezirk. Die Kammersieger treten auf Bundesländerebene gegeneinander an. Sofern eine Mindestpunktzahl erreicht wurde, nehmen die Landessieger bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend teil, die vom 15. – 18. November 2014 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim stattfindet. Weil das Bäckerhandwerk sowohl Bäcker als auch Bäckereifachverkäufer ausbildet, finden für beide Bereiche parallel Wettbewerbe statt.
Eindrücke aus den Vorjahren
Für diesen hochkarätigen Wettbewerb haben sich zehn junge Bäcker aus dem gesamten Bundesgebiet in vorherigen Wettbewerben qualifiziert, zunächst auf regionaler, dann auf Bundesland-Ebene; auf dem gleichen Weg zudem auch die neun besten Bäckereifachverkäufer des Abschlussjahrgangs 2014. Einen Eindruck von diesem Wettbewerb gibt dieses Video mit Stimmungsbilder aus dem Wettbewerb 2012 sowie der TV-Bericht des Formats „Abenteuer Leben“ (Kabel 1) aus dem Wettbewerb 2013.
Von den Bäckern werden folgende Leistungen verlangt und bewertet:
a) verschiedene Brote mit Sauerteig,
b) versch. Klein- und Partygebäcke,
c) versch. Plundergebäcke,
d) ein gebackenes, vollständig essbares Schaustück zu einem vorgegebenen Thema,
e) eine Thementorte.
Eine Fachjury ermittelt unter den Teilnehmern den Deutschen Meister 2014. Dieser vertritt Deutschland anschließend beim Europäischen Wettbewerb der Bäckerjugend 2014.
Im Wettbewerb für Bäckereifachverkäufer werden folgende Leistungen geprüft und bewertet:
a) Verkaufs- und Beratungskompetenz,
b) Warenkunde und Lebensmittelrecht,
c) Herstellung von Snacks wie z.B. belegte Brötchen, Verpacken eines Gugelhupf als Präsent,
d) Belegen eines Frühstücktellers,
e) Gestaltung eines Präsentationstisches zu einem vorgegebenen Thema.
Hieraus wird ein Sieger Deutscher Meister der Bäckerjugend im Bereich Verkauf ermittelt. Die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend ist eingebunden in den Praktischen Leistungswettbewerb der Handwerksjugend (PLW). Hierdurch erhalten jeweils die drei Besten der Deutschen Meisterschaft in beiden Bereichen ein Stipendium der Stiftung für Begabtenförderung im Handwerk. Ferner werden die Sieger des Bäckerhandwerks gemeinsam mit jenen der übrigen Handwerksberufe würdig geehrt. 

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