„Biolands bestes Brot gesucht“ lautete das Motto Ende August 2012, als an der TU München in Freising die Bioland-Qualitätsprüfung für Brot stattfand. Insgesamt 30 Bioland-Bäcker aus ganz Deutschland reichten 57 Brote ein. Bei der Prüfung untersucht eine Jury bestehend aus drei Sachverständigen des Bioland e.V. sowie vier der TU München aus der Arbeitsgruppe Getreideverfahrenstechnik Aussehen, Kruste, Krumenbild, Struktur, Geruch und Geschmack der Brote.
Die Jury zeichnete 13 Bioland-Brote von elf Bäckern mit der höchsten Anerkennung „Gold“ aus. Die mit Gold prämierten Teilnehmer erhielten ihre Urkunde nun auf der iba in München am Bioland-Stand in Halle B3.
Strenge Qualitätsrichtlinien
Bioland-Bäcker werden regelmäßig auf die Einhaltung der Bioland-Richtlinien – vom Herstellungsprozess über die Rohwarenherkünfte bis hin zur Warenkennzeichnung – überprüft. Sie verarbeiten ausschließlich Bioland-Getreide und weitere Bio-Rohstoffe und verzichten auf viele, sonst übliche Zusatz- und Hilfsstoffe wie Backhilfen, die Ascorbinsäure oder Enzyme enthalten.
Anton Gürtner von der Bio-Bäckerei Gürtner in Oberroth, Bayern, hebt die Bedeutung der erfolgreichen Qualitätsprüfung hervor: „Die Auszeichnung mit Gold ist für uns die Bestätigung dafür, dass sich Qualität, Handwerkskunst und beste Zutaten durchsetzen. Das Geheimnis unseres Franziskuslaibs liegt einzig und allein in einer reinen und milden Natursauerteigführung, Roggenmehl, Eilisa-Energiewasser und Urmeersalz.“ Bioland hofft, dass die erfolgreich umgesetzte Bioland-Qualitätsprüfung weitere Betriebe dazu anspornt sich im Premiumbereich zu etablieren und ihre Produkte unter ökologischen Gesichtpunkten zu erzeugen.
Eine Liste der in München prämierten Bioland-Betriebe ist unter www.bioland.de zu finden.